Тема: Масло асаи
Ботаническое название: Euterpe Oleracea pulp oil
Синонимы: Евтерпа, асай, Euterpe badiocarpa, Cabbage palm (Капустная пальма), Euterpe palm, Multistemmed assai palm, Palisade palm
Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Происхождение: Асаи - род тропических пальм, произрастающих в Южной Америке. Имеет сочные плоды чёрного цвета, по вкусу напоминающие чернику или черноплодную рябину. В странах, где растёт асаи, его добавляют в коктейли, мороженое, десерты.
До настоящего времени использовался для приготовления соков и экстрактов из мякоти фруктов для производства пищевых продуктов (мороженого, пирожков и т.д.). Совсем недавно была разработана новая технология для экстрагирования масла Асаи, которое теперь может быть использовано в косметике с усиленной функциональностью.
Описание: Обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Имеет специфический приятный вкус. Богато ненасыщенными жирными кислотами, омега-3, омега-6 (50%) и омега-9 (30%). Также содержит полистеролы, витамин С и полифенолы (антоцианины). Фитостеролы: β - ситостерол, стигмастерол и кампестирол. Масло содержит 10 раз больше антиоксидантов чем красный виноград.
Цвет: темно-желтый с зеленоватым оттенком.
Физические показатели:
Плотность 0,910-0,940;
Число омыления: 185-203 (197,7 для представленного масла)
Йодное число 68-75 (71,0)
Неомыляемая фракция (ок 4%)
Кроме того, только в последние годы была идентифицирована природа соединений, придающих уникальные свойства маслу асаи.
Это соединения полифенольной природы, которые присутствуют в пульпе ягоды и при использовании метода механического прессования, попадают в virgin масло асаи.
Фенолокислоты: ванилиновая (ок. (1,616 +/- 94 mg/kg), сиринговая кислота (1,073 +/- 62 mg/kg), пара-гидроксибензойная кислота (892 +/- 52 mg/kg), протокатеховая кислота (630 +/- 36 mg/kg) и феруловая кислота (101 +/- 5.9 mg/kg)
Высокая концентрация (+)катехина (66.7 +/- 4.8 mg/kg) и
Многочисленные олигомеры процианидинов (3,102 +/- 130 mg/kg), оринетин, изовитексин, скопарин и пр.
Данные соединения обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал масла асаи и обеспечивают его относительную термостабильность.
Например при краткосрочном нагревании масла до 150°-170°С регистрируются лишь незначительные потери (<10%) фенольных соединений.
Благодаря чему масло асаи стабильно при длительном хранении — с одной стороны, а с другой — может выступать дополнительной стабилизирующей антиокислительной добавкой в нестабильные, богатые ПНЖК растительные масла.
Ин витро, масло асаи продемонстрировало высокий антиоксидантный потенциал, выступая в роли скавенджера (ловушки) свободных радикалов. Особенно эффективно оно в отношении супероксид- радикалов, пероксинитрита и пероксидных радикалов. Однако проявляет меньшую активность по отношению к гидроксильным свободным радикалом.
Фенольным компонентам масла асаи, помимо антиоксидантной активности, также присущи свойства ингибирования тирозиназы, фотопротекторное действие, противовоспалительный эффект.
Anti-age свойства, заключающиеся в стимуляции митотической активности клеток базального слоя эпидермиса и подавлении гликации коллагеновых волокон.
Немаловажным является то, что данные фенольные компоненты в масле асаи присутствуют в маслорастворимой форме, следовательно обладают хорошей биодоступностью и проникающей способностью.
Масло асаи быстро и легко впитывается, оставляя ощущение гладкости, шелковистости, увлажненности.
Применение в косметике:
* Как одно из ведущих масел в дневной косметике;
* как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения;
* Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
* Как добавка в солнцезащитные средства;
* Косметика «после солнца»;
* Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
* Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
* Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
* Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
* Может использоваться в детской косметике;
* В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;
Кроме того, масло асаи можно встретить в различных средствах для ухода за губами — бальзамах, блесках, гелях.
Рекомендуемая концентрация в рецептах: 2% -15%
Хранение: В темном прохладном месте (при температуре не выше комнатной).