Тема: Масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей
(Oryza sativa)
Синонимы: масло рисовых отрубей, Rice bran oil (англ), Huile de son de riz (фр.), Reiskeieol (нем.), Olio di crusca di riso (ит.), Aceite del salvado de arroz (исп.), Pirinc Kepek Yagi (турец.).
Семейство: Poaceae (Злаковые).
Метод получения: Используется дробленая шелуха семян риса. Масло получают путем холодного отжима из оболочек зёрен бурого риса.
Внешний вид и запах: цвет желтый, аромат лёгкий.
Состав:
- Неомыляемая фракция составляет до 5%.
- Витамины А, РР, E (0,1% из них витамин Е в форме токотриенолов - 0,059%), группы В.
- Комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.
- Жирнокислотный состав:
Ненасыщенные кислоты:
Линолевая - 32-47%;
Олеиновая - 32-38%;
Линоленовая - 3-10%;
Насыщенные кислоты:
Пальмитиновая - 13-23%;
Стеариновая - 2-3%
По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.
Описание: Масло рисовых отрубей – растительное масло высокой очистки, которое обладает уникальными оздоравливающими свойствами.
Косметическое действие: Масло рисовых отрубей - смягчающий и влагоудерживающий компонент, питает и успокаивает кожу, богато натуральными антиоксидантами. В его состав входит сквален, который содержится в коже и необходим для нормального ее функционирования, поэтому хорошо совместим и быстро усваивается кожей. Благодаря олеиновой, линолевой кислотам, содержащимся в рисовом масле, а также пальмитиновой кислоте, активизируется липидный обмен, восстанавливаются барьерные функции эпидермиса и удерживается влага в коже, прекрасно восстанавливается сухая, обезвоженная, страдающая недостатком питания кожа. Усиливается проникновение через кожу других биологических компонентов. Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием. Активизируется синтез собственного коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Масло содержит большое количество витамина Е, быстро впитывается в кожу, рекомендуется для ухода за зрелой, нежной и чувствительной кожей. Хорошо ложится и впитывается, практически не оставляя жирного блеска и не закупоривает поры.
Свойства:
-способствует регенерации кожного покрова;
-способствует восстановлению местного иммунитета кожи;
-помогает при пониженных характеристиках кожи, при дисбалансе кожных желез;
-помогает активизации обменных процессов в подкожных тканях и способствует сгоранию излишних жировых клеток;
-улучшает внешний вид кожи;
-благодаря витамину F предотвращается шелушение, сухость и покраснение;
-предупреждает появление морщин;
-повышает упругость и эластичность кожи;
-оно гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз;
-обладает антицеллюлитным действием;
-улучшает состояние тонких и повреждённых волос;
-способствует росту волос;
-делает кожу и волосы мягкими и нежными;
-может использоваться как солнцезащитное средство;
-обладает антиоксидантным, регенерирующим, противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим и смягчающим действием;
-устойчиво к окислению.
Показания:
-для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы;
-прекрасное средство по уходу за зрелой, нежной, тонкой и чувствительной кожей;
-подходит для ухода за детской кожей;
-благодаря своей легкости впитывания может применяться для ухода за жирной кожей;
-для тонких и повреждённых волос;
-для кожи вокруг глаз.
Другое применение:
Используется для приготовления пищи (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.
Его широко используют для приготовления салатов. Благодаря приятному, пикантному запаху и вкусу делает салаты особенно вкусными. Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра, продукты, приготовленные на нем, приобретают особый приятный аромат. Недаром многие азиатские рестораны для гурманов переходят на масло из рисовых отрубей. На нем так же хорошо получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не перебивает присущий им вкус.
Масло рисовых отрубей обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с другими маслами. Оно содержит умеренное количество насыщенных жиров и малое (по сравнению, например, с соевым маслом) количество линоленовой кислоты, что делает его более устойчивым к окислению.
Олеиновая кислота – омега-9 жирная кислота. Очень устойчива к нагреванию и окислению. Препятствует оседанию холестерина на стенках артерий.
Функциональное действие:
- Эффективно снижает уровень холестерина, ассоциированного с липопротеинами низкой плотности, в плазме крови;
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- Нейтрализует свободные радикалы кислорода;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Понижает свёртываемость крови и улучшает её текучесть;
- Повышает противоопухолевый иммунитет.
Показания к применению:
- Онкологические заболевания;
- Повышенный уровень холестерина;
- Профилактика и терапия атеросклероза;
- Профилактика преждевременного старения организма, повышение качества жизни у лиц пожилого возраста;
- Улучшение вкуса пищи.
Способ применения: по 1 столовой ложке масла в день с едой.
Хранение: Рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени рафинации и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 1 года. После вскрытия хранить в прохладном месте.