Тема: Пальмовое масло
Пальмовое масло - производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы (Elaeis guineensis).
Цвет масла - насыщенный оранжево-желтый, на вкус – сладкое, с приятным запахом.
Это единственное твердое растительное масло, близкое по составу к животному жиру; затвердевает при температуре ниже 30 °C. Применяется в производстве мыла и различных мазей, а в Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу.
Масло богато каротиноидами (провитамином А). Основной химический компонент – пальмитиновая кислота.
Пальмовое масло – это богатый натуральный источник витамина Е.
Состав:
Альфа-линолевая кислота <0.5%
Арахиновая кислота <0.5%
Бегеновая кислота <0.2%
Эйкозановая кислота <0.3%
Каприловая кислота <0.1%
Каприновая кислота <0.1%
Лауриновая кислота <0.5%
Линолевая кислота 3 – 13%
Миристиновая кислота 0.5 – 2%
Маргариновая кислота <0.1%
Маргаролеиновая кислота <0.1%
Олеиновая кислота 35 – 45%
Пальмитиновая кислота 40 – 50%
Пальмитолеиновая кислота <0.5%
Стеариновая кислота 4 – 7%
Йодное число 48 – 58
Число омыления 194 – 202
Температура плавления 40 – 47°C
Способы использования и предусловия
В рецептах можно использовать до 100%. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. По своим характеристикам белое пальмовое масло ничем не отличается от нерафинированного желтого, кроме цвета.
Хранить при температуре 5-15°C в сухом темном месте.