1

Тема: Вопросы химику

Дорогие девушки! Позвольте представить вам профессионального химика, человека, который уже неодноразово отвечал на вопросы из области химии в других подфорумах - Надежда.
Надюша согласилась ответить на интересующие вас вопросы и снабдить необходимой информацией в своей области. Дальше и больше расскажет она сама  smile

В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. http://sapone.com.ua

2

Re: Вопросы химику

Аллилуйя!!! Уже составляю список вопросов)))

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

3

Re: Вопросы химику

Всем привет! Рада буду помочь всем участникам и гостям форума и отвечу на ваши вопросы в области химии и биохимии. Кратко о себе. Я химик по образованию и по призванию. Работаю в научно-исследовательском институте в лаборатории уже 17 лет, до этого спецкласс в школе по химии и учеба в университете 5 лет. Так что всю свою сознательную жизнь занимаюсь химией, а последние 17 лет больше биохимией. Пишу диссертацию по биохимии, готовлюсь к ее защите на даный момент, так что я всегда что-нибудь читаю. А натуральной косметикой и мылом ручной работы начала заниматься так как у меня дети подвержены аллергии и мне, как маме, больно на это смотреть и знаю, что кроме меня им никто не поможет. Думаю, что мои знания и опыт смогут Вам помочь.

Re: Вопросы химику

У-Р-А-а-а-а!!! Мы спасены!!!!!

Меня зовут Света. Естественно на "ты"

5

Re: Вопросы химику

Доброго дня faynenka. В мене до Вас запитання. Чи підвищує глюкоза та фруктоза піноутворення в милі? Коли краще додавати: під час приготування лужного розчину чи після проходження стадії геля, коли вільного лугу вже немає? Як взагалі моно- та дисахариди реагують з NaOH? Дякую.

Я Галя, до мене на ТИ!

6

Re: Вопросы химику

Доброго вечора, Галино!
Концентровані розчини лугів осмоляють моносахариди, такі як глюкоза, фруктоза та інші. При цьому утворюється велика кількість різноманітних продуктів, оскільки осмолення моносахаридів супроводжується їх конденсацією, полімеризацією, розщепленням, частковим окисленням і т. д. Відомо, що деякі дисахариди, наприклад сахароза, стійкі до дії розчинів лугу. Виходячи з вищесказаного, немає змісту додавати глюкозу чи фруктозу у лужний розчин. Я інформацію про додавання моно- чи дисахаридів у мило не зустрічала ніде, лише у миючі засоби. А для чого ти хочеш додавати їх у мило?

7

Re: Вопросы химику

faynenka дякую за відповідь. За даними деяких форумів цукор покращує піноутворення мила. ( http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/ … aetze.html , http://community.livejournal.com/ru_soap/1177774.html ). В мене багато рецептів мила в яких я прагну звести на мінімум очищаючі властивості мила до мінімуму та максимально зробити мило зволожуючим. За таких умов страждає такий параметр як піноутворення. Наприклад в милі для гоління очищаючі властивості мають дорівнювати нулю. А піноутворення та стабільність піни має зашкалювати.  Рицинову олію безмежно додавати не будеш. Тому виникає потреба покращувати піноутворення в інший спосіб. Якщо цукор є стійким до дії лугу тоді іншого вибору просто немає. Рекомендований відсоток введення цукру 5-7% від маси базових масел у вигляді сиропу.
Щодо фруктози то вона добре зволожує шкіру.

Я Галя, до мене на ТИ!

8

Re: Вопросы химику

Рицинову олію можна додавати в мило і до 30%. Виходячи з твоїх параметрів, якщо взяти, наприклад, 60% пальмового масла, 30% рицинової олії і 10% оливкової олії, то будем мати практично 0-1% очищення, 30-32% твердості і 27% піни та 31% її стабільності, кондиціонування 67%. Для пережиру взяти якесь із найбільш оптимальних масел і для зволоження, і для загоювання чи з антизапальними властивостями, н-д масло календули, можна додати відповідні екстракти і т. д.
Я цукровий сироп додаю після стадії гелю  при приготуванні прозорих мил, де він використовується для фіксування прозорості мила. Правда перед тим ще додаю спирт. На мою думку, таке мило добре би підійшло для гоління.
Прочитала по твоїх ссилках, що люди додають для покращення піноутворення. Взагалі-то, давно відомо, що хорошу піну дають сапоніни, молекула яких складається з вуглеводної частини, яка містить глюкозу, фруктозу та інші сахариди, та аглікон або сапогенін. Пиво також вважається найкращим, якщо у нього стабільна піна, а у його склад також входять хміль і солодка, що містять сапоніни.

9

Re: Вопросы химику

Дякую. Я вийшла з положення наступним чином. Зварила мило з показниками піноутворення 13 і стабільність 44. В кінці варки половину виклала в форму. До другої додала цукровий сироп і варила ще 30 хвилин. З цукровим сиропом піниться краще, але стабільності піні він не додає. Для такого мила стабільність має були не менша 44-46 одиниць. Краще 50 і більше. Мій чоловік оцінює по стійкості піни на помазкові. Каже що піна має триматися а помазок пінитися не менше 5 хвилин. Майже ідеальну піну дає яловичий жир аби не його занижена зволожуюча властивість. Але це можна мабуть відкоригувати.

Я Галя, до мене на ТИ!

10

Re: Вопросы химику

Найбільшу стабільність піни дають стеаринова і пальмітинова кислоти, додатково вони дають і твердість милу. До речі, раніше по ГОСТу в основу дитячого мила обов'язково давали яловичий жир, він не викликає алергії.

11

Re: Вопросы химику

Надя, вопрос по эмульгатору BTMS - INCI: Behentrimonium Methosulfate (и) цетеариловый спирт - катионный ПАВ. Хочу разобраться с точки зрения химика нарушает ли данный эмульгатор в средствах для лица, тела липидную мантию и может ли повлечь негативные последствия от длительного ежедневного применения средства для тела с данным эмульгатором?

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

12

Re: Вопросы химику

Если смотреть с химической точки зрения, то любой катионный ПАВ, в том числе BTMS, в водном растворе несет положительный заряд. У нашей кожи заряд отрицательный. Конечно же они будут притягиваться. А любой ПАВ способен проникать в межклеточные промежутки, встраиваться в липидные структуры и разрушать их упорядоченную структуру. Катионные ПАВ при этом проявляют раздражающее действие на кожу: вследствие их положительного заряда они быстрее встраиваются и крепче связываются. Но здесь другая сторона медали. Дело в том, что многие водорастворимые активные добавки не могут самостоятельно проникнуть сквозь эпидермальный барьер, а с помощью ПАВ, которые разрушают липидные пласты в роговом слое кожи, они проходят в более глубокие слои.

13

Re: Вопросы химику

Спасибо, а как насчет длительного применения, не повредит ли такой крем липидную мантию до такой степени, что может потребоваться какое-либо ее восстановление - лекарственные какие-то мази или еще что-то наподобие? Просто производитель (Франция  Арома-Зон) его рекомендует в кремы для лица, тела, но имеют место быть мнения что это не есть хорошо для кожи и лучше его таким образом не использовать, поскольку ускоряются окислительные процессы...

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

14

Re: Вопросы химику

Ален, лично я таких исследований по поводу BTMS навредит и в какой степени не встречала. По теории катионные ПАВ наиболее разрушают липидный шар кожи в связи с их хим. строением. Но ты же в крем добавляешь тоже какие-то активы. Значит нужно найти баланс между количеством BTMS и полезными добавками. А BTMS  поможет им проникнуть глубже и сделать свою работу.
Я смотрела описание BTMS на их сайте, но не знаю французского языка. Знаю, что его рекомендуют больше как кондиционирующую добавку. Лично мое мнение все таки его лучше брать для волос, не для тела. У меня кстати тоже лежит BTMS, но я его планирую в маски для волос.
Еще к слову, наилучшими эмульгаторами считаются те, в состав которых входят фосфолипиды, так как они входят в структуру клеточных мембран и защищают их от разрушений.

15

Re: Вопросы химику

Надя, спасибо) Я его использую только в бальзамы, шампуни, но хотелось этот аспект для себя уточнить. http://s50.radikal.ru/i130/1101/10/bf216b2191fa.gif

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

16

Re: Вопросы химику

Уважаемая Надежда. Не знаю, к вам ли вопрос, но, думаю, тут для специалиста: Хотела бы добавить в бадягу-пилинг молочную кислоту, лимонную и ябл.уксус. Хотелось бы в высокой концентрации, процентов 20. Не нарушу я каких барьеров и обменов (навсегда) в коже?

17

Re: Вопросы химику

Вообще-то это вопрос больше косметологам, но ...  Для кожи имеет значение не процент кислот, а рН конечного продукта. В косметическое средство  может входить всего 2% АНА з рН 1,4 и будет более активно, нежели средство с 30% АНА и рН 4,0. То есть обязательно нужно следить за конечным рН вашего косметического средства. С рН связан раздражающий потенциал АНА-препарата. Оптимальное значение рН, при котором продукт эффективен и при этом вполне безопасен: 3,5-4,0. Природная кислотность нормальной здоровой кожи колеблется в границах от 4,1 до 6,1. При рН ниже 3,0 кислота проявляет более ощутимый стимулирующий эффект, но также и достаточно высокую степень раздражения кожи, которая убирается правильно подобраним послепилинговим препаратом.

18

Re: Вопросы химику

Надя, спасибо! Да, я так и поняла уже, что это больше из области косметологии, но как-то нигде не удавалось ответа найти: неправильно формулирую вопрос, ессно, по неопытности. с "пэашами" мне еще очень тяжело

19

Re: Вопросы химику

рН - водородный потенциал - указывает на уровень кислотности (щелочности) раствора и обозначается цифрами от 0 до 14. Чем меньше значение рН, тем више кислотность.
Раствор с рН 7,0 - нейтральное, рН ниже 7 - кислая среда, рН выше 7 - щелочная среда. Как я уже писала, рН нашей кожи слабокислое, средняя величина 5,5. Поэтому пилинговые средства должны быть немного ниже этого значения 3,5-4,0.

Re: Вопросы химику

faynenka, спасибище за разъяснение о PH  smile

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

21

Re: Вопросы химику

smile

22

Re: Вопросы химику

Надежда, здравствуйте. Хочу задать такой вопрос. Поясните, пжлста, что такое "слабый водный раствор неорганических гидроокссолей (в сочетании с эфирными маслами)"? Нашла такую строчку в составе своего био-дезодоранта и озадачилась, не вредно ли это для кожи?
Буду весьма благодарна за ответ  smile

23

Re: Вопросы химику

Если я правильно поняла, это слабый щелочной раствор. А можно полностью состав этого био-дезодоранта, так как написано на упаковке. Тогда смогу более точнее дать ответ.

24

Re: Вопросы химику

Большей инфрмацией порадовать не могу - это весь текст состава на упаковке. Дословно: слабый водный раствор неорганических гидроокссолей в сочетании с эфирными маслами (лаванды, эвкалипта, мяты перечной).
Щелочь - не очень хорошо, насколько я понимаю?
Параллельно хочу спросить о квасцах. Их рекомендуют в качестве природного (безвредного) дезодоранта-антиперспиранта. Их разводят или пользуются как присыпкой? Можно ли ими постоянно пользоваться, ведь квасцы содержат алюминий?

25

Re: Вопросы химику

tania пишет:

Параллельно хочу спросить о квасцах. Их рекомендуют в качестве природного (безвредного) дезодоранта-антиперспиранта. Их разводят или пользуются как присыпкой? Можно ли ими постоянно пользоваться, ведь квасцы содержат алюминий?

tania, алюмокалиевые квасцы применяются в косметологии в составе антиперспирантов и средств по уходу за кожей.
Квасцы снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильными антиперспирантами, а также оказывают дезодорирующий эффект.
Многие соединения алюминия, которые обычно используются в дезодорантах-антиперспирантах (например, гидроксихлорид алюминия), проникают в кровь, очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах. Кроме этого, они способны образовывать пробки в протоках потовых желез, с последующим нарушением функционирования желез. Этот факт вызывает серьезные опасения медиков.
В отличие от этих соединений, алюмокалиевые квасцы не проникают в клетки и не нарушают работу потовых желез.
Действие квасцов основано не на блокировании потовых желез или закупорке пор, а на его высоких адсорбционных свойствах. Он обезвоживает и, следовательно, губит бактериальные клетки, чья жизнедеятельность и является источником запаха. Действительно справляясь со своей задачей, в отличие от современных дезодорантов, он, в отличие от них же, не вызывает аллергии и может без опаски использоваться астматиками и беременными женщинами.