Тема: ЭМ розмарин лекарственный
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Rosmarinus officinalis L.)
Розмариновое эфирное масло получают из надземных частей кустарника семейства яснотковых, который в диком виде не встречается. Культивируют в основном в Крыму.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло. В его состав входят L- и D-a-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол (10 %), камфара (7 %), сесквитерпеновый углеводород - кариофиллен, а также борнилацетат. Масло получают гидродистилляцией из свежей цветущей надземной части растения. Для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги растения в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают пряный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, баранины и томатный суп, а также баранина, говядина и телятина, приготовленные в гриле. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерной, а листья, цветки и молодые побеги - в ликероводочной и хлебопекарной промышленности. Розмарин добавляют во многие ароматические вина, бальзамы, уксус ("Уксус четырех воров").
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Было показано положительное влияние водного настоя розмарина как ноотропного средства, особенно в смеси с лавандой для больных в постинсультный период, для улучшения мозгового кровообращения. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь - при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции, седативное при нервных расстройствах в климактерический период, болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах.
Наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, болях, как ранозаживляющее. Настойку розмарина (особенно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин.
В ароматерапии используется эфирное масло розмарина, а также листья и цветки. Свойства розмарина, определяющие его применение внутрь: стимулирующее общее (подобно мяте, шалфею, чабрецу), кардиотоническое, повышающее давление, улучшающее работу желудка, антисептик легочный, отхаркивающее, вяжущее, прекращает брожение в кишечнике, ветрогонное, антиревматическое, антиневралгическое, противоподагрическое, желчеобразующее и желчегонное (удваивает объем секретируемой желчи, эксперименты с дуоденальным зондированием), месячногонное.
Наружное применение - заживляет раны и ожоги, рассасывающее, уничтожает паразитов.
Показания для внутреннего применения - общая слабость (астения), перегрузка физическая и умственная (потеря памяти), пониженное давление, половое бессилие, хлороз, адениты, лимфатизм, астма, бронхиты хронические, коклюш, грипп, инфекции кишечные, колиты, поносы, скопления газов, недостаточность печени, холециститы, желтуха (от гепатита или закупорки), циррозы, желчные камни, гиперхолистеринемия, диспепсии атонические (затрудненное пищеварение), желудочные боли, ревматизм, подагра, дисменорея (болезненные месячные), лейкореи, мигрени, заболевания нервной системы, а именно: истерия, эпилепсия, последствия параличей, слабость в конечностях, неврозы сердца, головокружения, обмороки.
Показания для наружного применения - раны, ожоги, ревматизмы, мышечные боли, бели, педикулез, чесотка, общая усталость, хилость детская, слабость зрения (ванны).
Еще в XIV в. рекомендовали распылять эфирное масло розмарина по дому для привлечения добрых духов. Действительно, аромат масла розмарина, сильный и ясный, способствует укреплению нервной системы, повышает ментальные способности человека. Розмарин дает ясность мышления, устойчивость против сильных эмоций и колебаний в настроениях, он обеспечивает поддержку в стрессовых ситуациях. Например, влюбляясь, мы впадаем в эйфорию, а розмарин помогает охладить голову, улучшить структуру мышления и оценить реальные возможности ситуации. Еще в древние времена врачи знали об очевидных свойствах розмаринового масла усиливать память. В Древней Греции и Риме студенты во время занятий носили венки из розмарина. Существует тесная связь между ароматом и памятью. Это особенно заметно в случае с розмарином, который, в частности, помогает сохранить информацию об именах или числах. В результате стимуляции нервной системы розмарин помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения. Розмарин способствует концентрации и концентрированию. В аромалампе в детской комнате или в форме ванн розмарин может помогать ребенку с плохой концентрацией внимания. Кроме того, распыляемый в форме эфирного масла, розмарин, который в древности использовался как фимиам, оказывается хорошим антисептиком, способствует снижению числа болезнетворных микроорганизмов в квартире. Розмарин согревает и облегчает простудные, бронхиальные и астматические спазмы. Так как розмарин стимулирует циркуляцию крови, это - хорошее средство при гипотонии. Это прекрасное противоядие от утренней ворчливости.
Если добавить 2-3 капли розмаринового масла в холодную воду и сильно растереть губкой тело, то это приведет к стимуляции кровообращения в слабых мышцах, холодных конечностях, снимет усталость ног, ревматические и подагрические боли. Розмарин входит в состав ванн для возбуждения полового влечения ("Все резервы"), общеукрепляющих ванн для детей со слабым зрением, противоревматических ванн. Алкоголят розмарина, знаменитый "Эликсир молодости", полученный перегонкой кедра, розмарина и скипидара, назывался когда-то "Водой королевы Венгерской" (1870). Считалось, что он превратил 60-летнюю принцессу, больную подагрой и парализованную, в соблазнительную молодую девушку, руки которой просил король польский.
Антисептические свойства розмарина, возможно, объяснят легенду о "Вине четырех разбойников". Во время эпидемии чумы во Франции в XVII в. четверо разбойников грабили дома больных, И случилось чудо - ни один из них не заболел. Однако бандитов поймали и приговорили к смерти. Единственная вещь, которая могла спасти их от виселицы, это секрет спасения от смертельной болезни. Они описали вино, которое пили, содержащее бактерицидные травы и эфирные масла - розмариновое, дягильное, шалфея лекарственного, мяты и лаванды. Вскоре рецепт был размножен, напиток сделался популярным - такое вино не только пили, но и разбрызгивали по всему дому, включая мебель и стены.
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!