Тема: ЭМ укроп пахучий
УКРОП ПАХУЧИЙ (Anethum graveolens L.)
Укропное эфирное масло получают из плодов однолетнего травянистого растения из семейства сельдерейных с сильным пряным запахом.
На Украине повсеместно культивируется как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Для лекарственных целей используются плоды. Срок годности - 2 года входит в отечественную фармакопею. Растение родом из Персии и Восточной Индии. Укроп упоминался в папирусах Египта еще в 1550т. до н. э. Его широко использовали для лечения. Римские гладиаторы втирали эфирное масло укропа в кожу перед состязаниями. Святой Хилденгард Бингенский хвалил укроп за его способность подавлять сексуальные импульсы.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды, особенно много эфирного масла в плодах укропа. Для выделения 1 кг масла необходимо 25-27 кг плодов.
Выход масла из травянистых частей растения наполовину меньший. Эфирное масло - жидкость светло-желтого цвета с приятным, нежным, свежим и пряным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон, (30- 50 %). Кроме того, в масле имеются D-лимо-нен, а-фелландрен, а-пинен, дипентен, дигидрокарвон, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды - кверцетин, изорамнетин, кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, большой набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).
Укроп обладает сильным пряным, освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем виде, сушеный и соленый. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и при изготовлении блюд.
Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.
Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок, зелень и плоды - для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Эфирное масло укропа, экстрагируемое гидродистилляцией из семян или целого растения, широко применяют в пищевой, консервной, ликероводочной и мыловаренной промышленности. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.
Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, материку желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при анацидных гастритах, метеоризме. Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, то он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.
Укроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат "Анетин" (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.
Семена и эфирное масло укропа действуют как ветрогонное, седативное, мягкое слабительное и спазмолитическое средство, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают моторику желудочно-кишечного тракта, вследствие чего улучшают пищеварение, аппетит, снимают спазмы гладкой мускулатуры при коликах. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Его используют также для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.
Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное средство, как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице, а наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
В ароматерапии эфирное масло укропа используется как средство успокаивающее для нервной системы, отхаркивающее, аппетитное, ветрогонное, лактогенное и антиспазматическое. Его влияние на систему пищеварения стимулирующее, способствующее отделению газов, антиспазматическое, вызывающее чувство комфорта. Эфирное масло укропа рекомендуют при нервной рвоте и икоте, нервным, детям, преимущественно, в виде аромаламп (особенно в сочетании с ромашкой), а также как средство, стимулирующее менструации и молокообразование у кормящих женщин. Запаху укропа приписывают способность сдерживать чувственные порывы и придавать мужественность
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!