Тема: Масло АВОКАДО
АВОКАДО МАСЛО /Persea americana/
Авокадо широко применялось ацтеками и другими коренными народами Центральной Америки для лечения различных заболеваний, а так же для ухода за кожей в условиях жары, палящего солнца, сухого ветра. В народной медицине применялись не только плоды, но и другие части растения.
Именно стеролины (также называемые растительные стероиды) помогают смягчить кожу и придают превосходный эффект увлажнения.
По этой причине масло авокадо является идеальным ингредиентом для лечения людей с обезвоженной, поврежденной кожей, так как имеет превосходные увлажняющие и питательные соединения. Масло авокадо также способствует регенерации и омоложению кожи. Масло авокадо часто используется для страдающих от экземы или псориаза.
Сырое Масло авокадо зеленого цвета, так как оно все еще содержит хлорофилл и классифицируется как мононенасыщенное масло. Густое и вязкое, темно-зеленого цвета, после рафинирования становится бледно-желтым.
Хотя масло авокадо можно использовать в чистом виде, его в большинстве случаев смешивают с другими базовыми маслами, такими, как миндальное масло или масло из виноградных косточек.
Масло авокадо легко впитывается в глубокие ткани и обладает удивительными
смягчающими свойствами, что делает его идеальным для зрелой кожи.
Масло авокадо применяется при сухой, обветренной, чувствительной коже, борется с признаками старения, восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Оно увлажняет, питает, витаминизирует, смягчает.
Этимология: Название "авокадо" произошло от испанского слова aguacate, которое в сою очередь произошло от ацтекского слова ahuacatl – "яйцо". В англоговорящих странах так же используются названия "alligator pear" (аллигаторова груша) and "butter pear" (масляная груша).
Описание: Вечнозеленое дерево, вырастает до 20 метров, листя имеют длину 12-25см, цветы желто-зелёного цвета достаточно неприметны. Грушеобразный плод авокадо (7-20см, весом от 100г до 1кг) с ботанической точки зрения является ягодой. Дерево не переносит низкие температуры и поэтому выращивается только в тропическом и субтропическом климате.
Авокадо популярен с давних времен, в свое время его широко использовали народы Мексики для лечения различных заболеваний, а женщины называли его «маслом красоты» и применяли для ухода за кожей лица, тела и волос.
Масло авокадо глубоко проникает в кожу и богато калием, который известен как минерал молодости. Масло авокадо богато витаминами А, В1, В2, С, Д, Е, Н, РР и К, а так же цинком, калием, содержит лецитин, соли фосфорной кислоты, сквален, фитостеролы, плодовые экстракты, макро- и микроэлементы. Витамин Е, содержащийся в масле, способствует более длительному хранению, а также приготовленных на его основе смесей, кремов и других косметических средств. Масло авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно легко впитывается, не оставляя после себя жирной пленки. Также в масле содержатся жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая.
INCI: Persea Americana oil
Ботаническое название: Persea americana Mill./Persea gratissima
Синонимы: Avocado Oil
Описание:
Цвет: Нерафинированное масло имеет зеленоватый или темно-зелёный цвет из-за наличия в нём хлорофилла, однако под воздействием света оно достаточно быстро приобретает коричневый оттенок. После рафинирования становится бледно-жёлтым.
Метод получения: Холодный отжим высушенной мякоти плодов авокадо
Растворимость: В воде не растворяется
Характеристики:
Относительная плотность (20°С): 0,912 - 0,923;
Показатель преломления (20°C): 1,468 - 1,476;
Йодное число: 80 - 95;
Число омыления: 187 - 195;
Неомыляемая компонента: макс. 2,0 %
Плотность: 0.913
Уровень pH: 4.22
Химический состав масла:
- Витамины A, B1, B2, D, E, K, PP;
- Лецитин;
- Хлорофилл (высокое содержание, что придает маслу характерный зеленый цвет);
- Гистидин;
- Фитостерины;
- Соли фосфорной кислоты;
- Сквален;
- Цинк, калий и др. микроэлементы
Жирнокислотный состав масла из мякоти:
Олеиновая кислота – 36-80%;
Пальмитиновая кислота – 7-32%;
Линолевая кислота - 6-18%;
Линоленовая кислота – 0-5%;
Пальмитолеиновая кислота – 2-13%;
Стеариновая кислота – 0,5-1,5%
Жирнокислотный состав масла из ядер авокадо:
Линолевая кислота - 15,5%;
Пальмитолеиновая кислота - 10,4%;
Олеиновая кислота - 5,1%;
Пальмитиновая кислота - 3,2%;
Стеариновая кислота - 0,7%
Масло из ядер на 55% состоит из неомыляемой фракции.
Синергия:
Кунжутное масло – для защиты от солнца
Макадамия- смягчающее и рестриктурирующее действие
ЭМ розмарина – стимулирует рост волос
Косметическое действие:
Масло авокадо может применятся для ежедневного ухода за кожей век, шеи и всего тела. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, поврежденной и увядающей кожей.
Регулярный массаж с маслом авокадо повышает увлажнённость верхних слоёв кожи, повышает её эластичность. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее.
Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение.
Благодараря наличию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами
Содержащиеся в масле авокадо стеролы делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже.
Способно отражать ультрафиолетовое излучение (благодаря ненасыщенным жирным кислотам).
Хорошо впитывается и распределяется, способно глубоко проникать в кожу.
Улучшает структуру волос, эффективно воздействует на кутикулу волос, стимулирует рост волос. Рекомендуется для повреждённых и окрашенных волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков, придает волосам естественный блеск.
Укрепляет ногти, способствует их росту, устраняет воспаления ногтевого валика.
Для смешанной и жирной кожи в кремах и смесях желательно использовать не более 10-15%, сочетая с легкими маслами кукуя, виноградных косточек, арбузных семян и т.п.
Так как масло авокадо считается одним из самых мягких масел, то оно идеально подойдет для ухода за кожей вокруг глаз, а так же с заботой отнесется к нежной детской коже.
Бережно ухаживает за губами в составе бальзамов и блесков или в чистом виде.
Для волос масло авокадо тоже окажется очень полезным, оно питает, устраняет ломкость, придает блеск и облегчает расчесывание. Используется в средствах для укрепления и ускорения роста ногтей, устраняет воспаления ногтевого валика и смягчает кутикулу.
Применяется в массажных смесях и кремах, борется с целлюлитом и восстанавливает эластичность кожи.
В быту используется для залечивания небольших ран, порезов и ссадин.
Лечебное действие:
Успокаивает кожу, полезно при пелёночных дерматитах, экземе, солнечных ожогах.
Применяется для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях.
Благодаря высокому содержанию стеролов масло авокадо эффективно при артритах.
При внутреннем применении помогает при запорах, проблемах с печенью и желчным пузырём, а так же инфекциях мочеполовой системы. Помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным.
• Исследования провёдённые Департаментом пищевой промышленности и биотехнологий Израильского институту технологий (Department of Food Engineering and Biotechnology, Technion-Israel Institute of Technology) в 1991 г показало, что масло авокадо значительно увеличивает количество коллагена в коже
Другое применение:
Несмотря на то что авокадо – мононенасыщенное масло оно не очень хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому его не рекомендуется применять для жарки.
Методики применения
Используется в концентрации 10-25%. Наибольший эффект достигается при массаже в концентрации 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами. Концентрация выше 10% используется для очень сухой и повреждённой кожи. Может применятся в чистом виде непосредственно на те участки тела, которые нуждаются в лечении (сыпь, экзема), а также для питательных масок для кожи.
Лосьоны и крема – 2-20%
Бальзам для губ – 5-30%
Мыло – до 12,5%
На основе масла авокадо во Франции создан препарат для лечения экземы, артрозов, склеродермии. Масло авокадо способствует увлажнению и омоложению кожи, что особенно важно для ухода за кожей увядающей, сухой и чувствительной. Оно способствует устранению морщин вокруг глаз и на шее, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло используют при сухости и шелушении, вызванных действием неблагоприятных факторов внешней среды.
Масло авокадо полезно использовать для ухода за окрашенными и пересушенными волосами.
При уходе за ногтями масло способствует устранению воспаления ногтевого валика, укреплению и улучшению роста ногтей.
В стоматологии авокадо масло применяют при различных воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, кровоточивости десен.
Способ применения:
Аппликации от морщин на шее, лице, вокруг глаз.
К 1 столовой ложке масла авокадо добавить по 1–2 капли лиметтового, неролиевого, санталового или розового эфирных масел. Пропитанную аромасмесью салфетку накладывать на проблемные зоны на 15–30 мин 1–2 раза в день.
Арома-массаж при огрубении кожи и целлюлите проводят аромасмесью, состоящей из 1–2 столовых ложек базисного масла авокадо и 2–3 капель эфирного масла лимона.
Для аромамассажа при целлюлите эффективно последовательное применение смесей № 1 и № 2.
Смесь № 1: к 50 мл жировой основы добавить по 6 капель гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел. В качестве жировой основы лучше использовать смесь одинаковых количеств масел авокадо, виноградных косточек, миндаля и персика.
Смесь №2: к 50 мл жировой основы добавить по 6 капель лавандового, пачулиевого, розмаринового и 4 капли кипарисового эфирных масел. В течение месяца ежедневно проводят массаж с использованием смеси №1.
После четырехдневного перерыва такой же курс проводят смесью № 2. Во время курса лечебного массажа желательно дважды в неделю принимать ванны с можжевеловым эфирным маслом, растирая пораженные целлюлитом зоны шероховатой щеткой или мочалкой.
Массаж для укрепления ногтей. При ломкости и расслоении ногтей ежедневно в течение 15–20 минут делать массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика аромасмесью, состоящей из 1 столовой ложки жирного масла авокадо и 2–3 капель эфирного масла лимона или иланг-иланга. Курс 12–14 дней.
Обогащение шампуня для придания волосам блеска и устранения их ломкости, сухости и рассеченности. К 100 мл шампуня, предназначенного для сухих и нормальных волос, добавить 10 капель масла авокадо. Дополнительно можно добавить по 3–5 капель эфирных масел апельсина и иланг-иланга или мандарина и сандала. Обогащенный авокадовым маслом шампунь регулярно использовать для мытья волос.
Аппликаци на десна. К 1 столовой ложке масла авокадо добавить 2–3 капли эфирного масла чайного дерева. Смоченные в аромасмеси тампоны ставить на пораженные участки 1–2 раза в день. Длительность процедуры 15–20 мин, курс 12–14 дней.
Меры предосторожности: только для наружного применения
Хранение:
Нерафинированное – 6-9 месяцев, рафинированное 12-18 месяцев. В холодильнике может давать осадок в виде хлопьев (при температуре ниже +5С), помещенное в комнатную температуру структура масла восстанавливается. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.
Отредактировано Чайка (2010-07-11 16:07:07)
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!