Тема: Масло ореха КЕШЬЮ
Масло ореха кешью или масло анакардиума (Oleum Anacardii occidentalis)
Ботаническое название: Anacardium occidentale (Анакардиум западный)
Синонимы: Cashew nut oil
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae)
Получают из анакардиума западного или ореха кешью – Anacardium occidentale L. (семейство анакардиевые или сумаховые – Anacardiaceaе).
Состав жирных кислот:
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 9-14,2
Стеариновая кислота (C18:0) – 9
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 0,4
Олеиновая кислота (С 18:1) – 57,3-65,1
Линолевая кислота (С 18:2) - 18-20
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 0,3-0,8
Краткое описание растения.
Анакардиум (орех кешью) - дерево до 6–7 м высотой с простыми продолговато-эллиптическими, цельнокрайними листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками с 5 сросшимися, оранжевыми у основания лепестками. Его своеобразные плоды состоят как бы из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке, и разросшейся цветоножки – крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «кешью». Семя в одревесневшей внутренней части плода (косточка) называют орехом кешью. Сырьем для производства ценного жирного масла кешью является ядро семени без оболочки. В ядрах ореха содержится до 21 % белков, 47 % жиров, 22 % углеводов, витамины (В1, В2, РР, каротин), макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, цинк и др.).
Происхождение и распространение растения.
Родиной растения считается Индия. Растение широко культивируется в тропических странах как фруктовое.
Свойства и состав масла.
Орехи кешью используются в диетическом питании. Они показаны в пищевом рационе для снижения уровня холестерина при атеросклерозе, для укрепления иммунной системы и поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
Действие и показания к применению масла.
Масло ореха кешью содержит глицериды олеиновой, линолевой и других ненасыщенных жирных кислот, витамины В1, В2, РР. Оно обладает тонизирующим, антисептическим, противокашлевым, аналгезирующим, гормонотропным, гипотензивным свойствами. Его издавна используют в медицине самостоятельно или в составе препаратов в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при ревматизме, зубной боли и экземе. В ряде стран его используют в комплексном лечении респираторных и аллергических заболеваний (астмы, бронхита, гриппа), гипертонической болезни, сахарного диабета, импотенции, а также желудочно-кишечных заболеваний.
Масло кешью является эффективным питательным и омолаживающим средством для дряблой, уставшей, увядающей кожи, предотвращает появление морщин и способствует их устранению. Оно показано для быстрого устранения воспаления и эритремы после воздействия агрессивных атмосферных факторов (ветер, холод, солнечный ожог). Масло способствует устранению трещин кожи на руках, ломкости ногтей, зуда кожи головы и тела, затвердений (натоптыши, сухие мозоли) и восстановлению эластичности кожи в проблемных участках. Масло также способствует укреплению и росту волос. Его применяют для ежедневного ухода за кожей волосистой части головы и волосами (особенно ломкими и тусклыми). Для аппликаций и смазывания бородавок используют как чистое масло кешью, так и аромасмеси на его основе с добавлением эфирных масел (например, чайного дерева, лаванды или мелиссы).
Способы применения.
- Увлажняющие кремы, лосьоны для лица и тела.
- Кремы, маски, сыворотки, лосьоны для ухода за сухой, уставшей кожей.
- Питательные, смягчающие кремы для кожи рук.
- Кремы для ног.
- Кондиционеры, бальзамы, маски для волос.
- Бальзамы для губ.
- Средства для пребывания на солнце.
- Средства после загара.
- Массажное масло.
- Применяется в качестве противогрибкового средства и для лечения трещин на пятках.
Массаж: масло можно использовать для любого типа кожи в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек), а также с добавлением эфирных масел.
Для массажа волосистой части головы предпочтительно смешивать масло ореха кешью с маслом жожоба в соотношении 1:1. Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона добавить 5–10 мл масла ореха кешью; на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить 7–10 мл масла.
Маски, аппликации, смазывания. Масло ореха кешью использовать в чистом виде, в сочетании с одним из растительных масел (1:1) или с добавлением эфирных масел (3–5 капель эфирного масла на 10 мл жирного масла). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 мин 1–2 раза в день или смазывать 3–4 раза в день.
Уход за волосами: смешать масло ореха с бальзамом для волос или шампунем в соотношении 1:10, нанести на волосы, втереть легкими движениями, оставить на 5–10 мин, затем смыть.
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!