http://s019.radikal.ru/i601/1302/f3/1fccfde8cf00.jpg

INCI: Caprylic / capric triglycerides.
Внешний вид: Жирная жидкость бесцветного или бледно-желтого цвета, запах нейтральный.
Происхождение: 100% растительное (кокосовое масло).

Производство:
  Произведено полусинтетическим путем. Для этого кокосовое масло сначала гидролитически расщепляют, а полученные после фракционной перегонки насыщенные жирные кислоты снова этерифицируют глицерином в нужной пропорции.
  Каприловые/каприновые триглицериды смешиваются не только с жирными маслами, но и с этанолом. Вводятся как полный или частичный заменитель липидной (жирной) фазы.Обладают способностью к уменьшению ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги).

Характеристики:
Форма: прозрачная жидкость.
Цвет: бесцветный.
Запах: не характерный.
Химическое наименование: C8-C10 triglyceride.
Температура помутнения (C°)≤-5.
Вода (%): ≤ 0.2
Растворимость: смешиваются не только с жирными маслами, но и с этанолом.

Описание:
  Capric Triglyceride - это фракция кокосового масла. Не эмульгатор, относится к так называемым нейтральным маслам. Является натуральным смягчителем кожи, не оставляет ощущения жирности на коже; улучшает сенсорные характеристики косметического продукта.
  Представляет собой сложный эфир для косметического применения. Продукт имеет растительное происхождение, обладает схожими свойствами с натуральными триглицеридами и оставляет на коже прекрасное ощущение после нанесения. Обладает очень мягкими дерматологическими свойствами, не является комедогенным, рекомендуется для косметических продуктов для растворения/доставки маслорастворимых активных компонентов и особенно УФ фильтров. Capric Triglyceride находит очень широкое применение в средствах для ухода за кожей в качестве универсального, высоко-полярного эмолиента. Важным свойством продукта является его высокая устойчивость к окислению и физиологическая совместимость с кожей. Capric Triglyceride имеет очень низкую оральную токсичность и мягкие дерматологические свойства по отношению к коже и глазам.

Использование в косметике:
- профессиональных средствах по уходу за кожей,
- в рецептуре помад,
- теней для глаз,
- основ,
- румян,
- парфюмерии,
- увлажнителях,
- кремах-автозагарах,
- кремах для загара и многих других продуктах.
  Из-за своей низкой вязкости и отличной устойчивости к окислению, Capric Triglyceride являются эффективными растворителями отличными эханстерами для жирорастворимых витаминов и активных веществ, что придает данному продукту большую эффективность в изготовлении мацератов/масляных экстрактов.

Преимущества:
- стабилизируют эмульсии, делают их более устойчивыми;
- отличный "транспортер" (эханстер) для жирорасворимых компонентов, растительных и эфирных масел;
- высокая стабильность продукта;
- улучшение растекаемости;
- смягчение кожи и улучшение сенсорных показателей готового средства.

Рекомендованные дозировки: 1-100%.
  Вводятся как полный или частичный заменитель липидной (жирной) фазы в промышленных кремах.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://aromamaslo.ru

227

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s09.radikal.ru/i182/1302/6d/b2b3bc6afbca.jpg

Аскорбилпальмитат - это особая форма витамина С, которая может растворяться в жирах, а значит может проникать в мембраны клеток нашего организма. Попадая в мембраны клеток нашего организма, он защищает их от окисления, разрушения и образования токсических радикалов.

INCI: Ascorbyl Palmitate.
Синонимы: Е-304, Ascorbyl Palmitate.

Назначение:
  Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.

Внешний вид:
  Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Происхождение:
  Сочетание жирной кислоты пальмитата с аскорбиновой кислоты, которое встречается в природе в большинстве фруктов и овощей. Пальмитиновая кислота производится из жиров (для аскорбата см. E-300).

Получение:
  Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Основные области применения:
- жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
- аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
- может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
- в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах;
- в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
- в мясопродуктах для защиты жиров;
- в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
- в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках;
- в ароматизаторах;
- в качестве биологически активного вещества, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки;
- в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
- в качестве витамина в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Другие области применения:
  В качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://prodobavki.com

228

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s019.radikal.ru/i603/1301/9a/f5b359bd2bf7.jpg

Лецити́ны — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).

Описание:
  Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
  Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.
  Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Распространение в природе:
  Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозгу, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц.

Источники получения лецитина:
  Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Соевый лецитин:
  Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.
  Используется как биологически активная и вкусовая добавка к пище.

Лецитин из подсолнуха:
  Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. Кроме того, в отличие от соевого лецитина, лецитин из подсолнечника не содержит:
- веществ, близких по строению к женским половым гормонам — эстрогенов (так назваемых фитоэстрогенов) (утверждение сомнительно, т.к. в статье источнике нет ни слова про соевый лецитин, там речь только о самой сое);
- веществ, вызывающих аллергические реакции.

Применение:
  Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
  К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.
  Широко применяется лецитин в косметической промышленности.
  В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
  Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Веществ, которые являются БАДами и ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.


INCI: Lecithin.

Описание:
  Гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов.
  В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.
Лецитин может продаваться в жидкой форме или в виде гранул.

Химический состав:
  По химическому строению лецитин — это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина — яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.

Свойства:
  Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях.
  Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, трудно переоценить. Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного биослоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.
  Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
  Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а так же средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.
  Так же лецитин обладает эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

Области применения в косметике:
- в средствах по уходу за кожей как активная добавка и емульгатор,
- для производства шампуней, кондиционеров, бальзамов для губ, и многих других продуктах.

Способ применения и концентрация:
  Для добавления лецитина в смесь рекомендуется предварительно растворить его в тёплом масле.
Количество лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта. Обычно – 2-10%.

Синергия:
  Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР.

Меры предосторожности и противопоказания:
  Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org

http://s019.radikal.ru/i613/1301/cd/e1b82d384926.jpg

INCI: Силикон кватерниум-16 (и) ундецит-11 (и) бутиоктанол (и) ундецет-5.
Тип эмульгатора: неионогенный.
Внешний вид: полупрозрачная жидкость.
Содержание силикона: 25%.
Вязкость при 25°C: 10 мм2/сек.
рН-уровень: 6 – 8.
Растворимость: в воде.
Процент ввода: 2-8%.

Описание:
  Эта эмульсия была разработана как кондиционирующая добавка для средств по уходу за волосами, таких, как шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос. Данный продукт отличается легкостью введения в рецептуры и стабильностью при разбавлении.
  Обладает целым рядом преимуществ. Она обеспечивает отличное сухое и мокрое кондиционирующее действие на волосы при дополнительном преимуществе, заключающемся в увеличении массы и объёма волос. При введении в состав кондиционера-ополаскивателя потеря длительно сохраняющейся краски для волос оказалась значительно сниженной по сравнению с несодержащими силикон средствами ухода за волосами. При термической обработке волос, обработанных четвертичными производными силикона, общая потеря влаги снизилась по сравнению с использованием других силиконовых составов.

Применение:
- шампуни,
- кондиционеры-ополаскиватели и несмываемые кондиционеры,
- продукты для укладки волос.

Особенности:
- легко вводится в продукты для ухода за волосами;
- разбавляется водой.

Преимущества:
- защита от перегрева;
- фиксация краски (при использовании в бальзаме кондиционере);
- увеличивает объем волос;
- улучшает завиток;
- облегчает расчетсывание мокрых и сухих волос;
- придает заметный кондиционирующий эффект - волосы становятся гладкими и рассыпчатыми;
- может применяться в прозрачных средствах, не замутняет.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org

http://s018.radikal.ru/i502/1301/74/8d04312e20fd.jpg

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – одно из важнейших биологически активных веществ, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи.

INCI: Ascorbic acid.
Внешний вид: Белое кристаллическое вещество с резким кислым вкусом.
Растворимость: Растворяется в воде, этаноле, не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле.
Качество: косметическое.
Область применения: Активный компонент для косметики ручной работы.
Основные действующие вещества: Чистая 100% L-аскорбиновая кислота косметическая.

Разные формы аскорбиновой кислоты:
  Существует две формы аскорбиновой кислоты: L -Аскорбиновая кислота и D -Аскорбиновая Кислота.
  D -Аскорбиновая кислота практически не обладает активностью и почти не используется. L -  Аскорбиновая кислота – самая активная форма витамина С, которая является хирально правильной формой витамина С и действительно увеличивает синтез коллагена в коже, в то время как многие другие жирорастворимые формы витамина С пока являются только антиоксидантами.
  Существуют также жирорастворимые формы витамина С (например, аскорбил пальмитат), которые более стабильны, однако обладают низкой эффективностью и требуют применения минимум 20% для достижения эффекта.
  Не зря именно по этому многие компании используют только форму L -Аскорбиновой кислоты в своей косметике.

Аскорбиновая кислота участвует во многих биохимических процессах кожи:
- стимулирует синтез коллагена, восстанавливая эластичность и упругость кожи;
- укрепляет иммунную систему кожи;
- является антиоксидантом (восстанавливает окисленные формы ряда биологически активных веществ, в том числе и витамина Е, защищает кожу от преждевременного старения).
- оказывает отбеливающее и регенерирующее действие на кожу.

Некоторые биохимические функции аскорбиновой кислоты:
  Среди множества биохимических функций аскорбиновой кислоты, важное значение в косметологии придается некоторым, а именно:
 
  1. Антиоксидантная функция.
  В недавнем исследовании Farris et. al. было был продемонстрирован антиоксидантный эффект  L-аскорбиновой кислоты при топическом нанесении ее на кожу.
  По классификации антиоксидантов, вит. С относится к т.н. «Ловушкам сводобных радикалов». При этом происходит окисление L-формы аскорбиновой кислоты до дегидро-L-аскорбиновой кислоты. Впоследствии, данное соединение может быть вновь восстановлено до своей активной формы другими эндогенными антиоксидантами. Либо необратимо перейти в свою неактивную форму – дикетогулоновую кислоту.
  Аппликация аскорбиновой кислоты существенно повышает внутрикожный уровень этого вещества, что коррелирует с укреплением собственной антиоксидантной защиты кожи от УФ-повреждения.
  Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота в живой системе не работает как «антиоксидант-одиночка». Вместе с жирорастворимым α-токоферолом они составляют физиологичную и синергичную пару. Витамин С необходим для восстановления активности витамина Е.

  2. Участие в неоколлагенезе
  Аскорбновая кислота является кофактором ферментов лизилгидроксилазы и пролилгидроксилазы. Данные ферменты необходимы для посттрансляционного процессинга коллагенов I и III типов.
Кроме того, аскорбиновая кислота играет роль в процессе неоколлагенеза и на уровне экспрессии генов. Она регулирует как синтез самого коллагена, так и тканевого ингибитора металлопротеиназы-1 (ММР-1), тем самым уменьшая индуцированную деградацию коллагена.
  Поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство коллагена в дерме и может вызвать существенное повышение пролиферации фибробластов, сопровождающееся усилением продукции коллагенов, можно предположить, что она будет полезной для коррекции морщин.

  3. Подавление синтеза меланина.
  Аскорбиновая кислота подавляет производство меланина, снижая образование ортохинонов, таких как дофахинон.
  Таким образом прекращается тирозиназозависимая продукция меланина. В связи с этим, аскорбиновая кислота может быть полезна для коррекции разнообразной пигментации.

Косметические свойства:
- сильный антиоксидант (защищает кожу от действия УФ-излучения),
- усиливает синтез коллагена в коже, восстанавливает коллагеновые волокна, что подтверждено тестами in vitro и in vivo,
- ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, замедляет процесс старения,
- улучшает эластичность, повышает тургор кожи,
- уменьшает гиперпигментацию и возрастные пятна,
- уменьшает гиперпигментацию кожи во время обострения акне,
- противовоспалительный эффект,
- ускоряет заживление трещин и ранок на коже,
- разглаживает морщины,
- улучшает цвет лица, делая его более свежым,
- укрепляет стенки сосудов.

Применение в косметике:
- омолаживающие сыворотки, кремы, масла для лица и тела,
- ежедневные увлажняющие антиоксидантные кремы для всех типов кожи,
- омолаживающие серумы и кремы для области вокруг глаз,
- солнцезащитная косметика,
- успокаивающие и восстанавливающие кремы и маски после солнца,
- можно использовать с любого возраста.

Концентрация использования:
- 1-5% для эффективного действия,
- до 15% рекомендуют использовать некоторые косметологи.

Рекомендации по применению:
- L-аскорбиновая кислота растворяется в воде,глицерине, пропиленгликоле;
- добавляйте аскорбиновую  кислоту в конце приготовления эмульсии;
- для максимальной стабильности лучше всего использовать аскорбиновую кислоту в безводных формулах;
- начинайте использовать с небольшой концентрации 1%, постепенно увеличивая;
- дозировка 1% означает: добавить 0,6 грамм аскорбиновой кислоты на 60 грамм крема;

Усиление действия L-аскорбиновой кислоты:
- с витамином Е. Синергия с витамином Е. Добавляйте совместно с витамином Е для сохранения стабильности и усиления действия;
- с экстрактом Готу кола. Комбинация 5% L-аскорбиновой кислоты в сочетании с экстрактом готу кола (центеллы) обеспечивает значительное усиление синтеза поддерживающих коллагеновых волокон.

Противопоказания:
  По мнению ряда клиницистов, раздражение вызывают чаще всего модифицированне формы аскорбиновой кислоты, либо отдушки, часто входящие в состав подобных косметических продуктов. Тем не менее, перед назначением подобных препаратов, не лишним будет провести кожную пробу.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aromashka.ru
http://ru.wikipedia.org

231

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s020.radikal.ru/i704/1301/9f/5803e2539956.jpg

INCI:
Tetrasodium EDTA (этилендиаминтетраацетат натрия), Disodium edta (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).

Синонимы:
Комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА, TRILON B POWDER, динатрийфосфат.

Описание:
  Трилон Б - самый распространенный комплексообразователь в косметических средствах. Его назначение - связывать ионы металлов (из солей), в основном жесткости воды. Особенно эффективен в ситуации, когда использование дистиллированной воды высокого качества является проблемой. Многие активные ингредиенты, да и не только, чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство. Используется в основном как умягчитель воды.

Применение в косметике:
  Повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность, хелатор и стабилизатор. Связывает тяжелые металлы, свободные радикалы, тем самым обеспечивает отбеливающий эффект. Связывает ионы кальция и магния как в воде, так и на поверхности кожи, что обеспечивает использование косметики в воде любой жесткости.
  Многие активные ингредиенты чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство. Трилон Б применяется в составах выпускаемой в мире косметики с целью смягчить воду, используемую в процессе производства. Если воду не умягчать, то содержащиеся в ней соли жёсткости ухудшат качество косметики: кремы будут хуже впитываться в кожу, шампуни – хуже пениться, мыть и сделают волосы жёсткими.
  Улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы. Особенно полезен при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания.
  Также присутствие в составе комплексообразователя - трилона Б снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую (противовоспалительную) эффективность композиции за счет связывания ионов металлов.
  Образует с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяет им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла.
  Также имеет консервирующие свойства, применяется как синергический антиоксидант для консервации и увеличения срока годности.

Свойства:
- в мыле - противодействует погашению пены ионами жесткости,
- улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла,
- в кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, улучшая их эффективность,
- защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами,
- в шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении,
-  предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ.

Применение:
- твердое и жидкое мыло,
- шампуни,
- кремы, тоники и лосьоны,
- средства для бритья, очищающие средства.

Другое применение:
- в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами,
- в производстве бытовой химии и моющих средств,
- при консервировании и др.
  В медицине применяется как лекарственное средство для выведения из организма кальция и тяжелых металлов (декальцификации). Трилон Б способен образовывать комплексные соединения с различными катионами, в том числе с ионами кальция. Это позволяет применять вещество при лечении заболеваний, связанных с избыточным отложением солей кальция в организме, при патологическом окостенении скелета, отложениях кальция в мышцах, связках, почках, на стенках вен и т.п. В США врачи используют вещество при лечении атеросклероза, благодаря способности Трилона Б связываться с кальцием и тем самым разрушать атеросклеротические бляшки на закупоренных сосудах, «вымывать» известковые отложения со стенок сосудов (по мнению многих врачей, метод рискован и пока слабо изучен на практике).
  Также Трилон Б используется в производстве синтетических моющих средств, в виде стабилизатора при процессах полимеризации, в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве каучука. В аналитической химии применяется как маскирующий агент. Элюат в ионообменной хромотографии. Умягчитель воды.
  В быту может применяться для химических чисток старых монет (удаляет черные окислы меди), в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов.

Рекомендуемые дозировки:
- Кремы и лосьоны:
для повышения эффективности консервантов: 0,01 – 0,2%,
для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0,2 – 0,5%,
для предотвращения формирования сульфидов металлов в продуктах, содержащих сульфиды и сульфидгидраты: 0,5 – 1,0%;
- Мыло:
для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1,2 – 4%;
- Шампуни:
для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0,1%.
  В технологическом процессе производства кремов, лосьонов (тоников) и пеномоющих средств Трилон Б в малом количестве добавляется в виде сухого порошка в водную фазу продукта и перемешивается до полного растворения.

Меры предосторожности:
  В составе косметических средств это один из самых нейтральных компонентов. Может вызвать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и симптомы бронхита (при предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе - не менее 2 мг/мі).
  В США разрешен к использованию как пищевой консервант и признан безопасным для применения в косметике. Клинические испытания показывают, что в рекомендуемых дозах не раздражает, не сенсибилизирует и не проникает сквозь кожу, но может усилить проникновение в кожу других ингредиентов, содержащихся в изделии.

Хранение:
  Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях, упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. Используются стеклянные банки с пришлифованной пробкой, с навинчивающейся крышкой из полимерного материала, пакеты или мешки из неокрашенной полиэтиленовой пленки, мешки-вкладыши из тонкой полимерной пленки, вкладываемые в транспортную тару. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью и медными сплавами.
  Максимально возможный срок хранения - три года со дня изготовления.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aromashka.ru
http://ru.wikipedia.org

http://s019.radikal.ru/i604/1301/36/b4a89667c7ff.jpg

INCI: Salicylic Acid.
Синонимы: 2-гидроксибензойная кислота, орто-оксибензойная кислота.

Описание:
  Салициловая кислота (от лат. Salix — ива, из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН;
бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
  Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
В природе встречается в растениях в виде производных - главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название). Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).
  Первоначально салициловую кислоту получали из вытяжек листьев ивы или из масла американского барвинка, но еще в 1873 г. немецкий химик Кольбе открыл простой способ ее синтеза, который до сих пор в крупных масштабах используется в промышленности.

Физические свойства:
Молекулярная формула: С6Н4(ОН)СООН.
Молекулярная масса:138,123.
Температура плавления: 159,5°С.
Температура кипения: 211°С (при 20 мм.рт.ст.).
Плотность: 1,443 г/см3.
Растворимость:
Вода при 20°С – 1,8 г/л
Этанол при 20°С – очень хорошо растворима.

Химические свойства:
  Является двухосновной кислотой: pK1 = 2,97 pK2 = 7,5.
  Реакционная способность бензольного ядра салициловой кислоты определяется наличием двух заместителей с противоположными мезомерным и индуктивным эффектами: донорной гидроксильной и акцепторной карбоксильной: в результате салициловая кислота значительно легче бензойной, но не так активно, как фенол, вступает в реакции электрофильного замещения вследствие стабилизации промежуточного σ-комплекса гидроксильной группой.
  Нуклеофильное замещение направляется в орто- и пара-положения к гидроксилу и зачастую сопровождается декарбоксилированием: так, нитрование салициловой кислоты приводит к пикриновой кислоте (2,4,6-тринитрофенолу), а бромирование — к 2,4,6-трибромфенолу, хотя сульфирование олеумом идёт без декарбоксилирования и даёт сульфосалициловую (2-гидрокси-5-сульфобензойную) кислоту.
  При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется до фенола, в промышленности салициловую кислоту обычно получают обратной реакцией — карбоксилированием фенолята натрия углекислым газом при 150—180 °C и давлении 5 атм (реакция Кольбе — Шмитта).
  Следует обратить внимание, что такое карбоксилирование фенола, во-первых обратимо и, во-вторых, существенную роль в карбоксилирование в орто-положение к фенольному гидроксилу играет эффект взаимодействия координационной связи катиона щелочного металла с кислородными лигандами с образованием хелатообразногопромежуточного состояния: так, в орто-положение с образованием салицилата карбоксилирование происходит только в случае фенолятов натрия и лития, в случае фенолятов калия, рубидия и цезия карбоксилирование идёт по пара-положению — катионы этих щелочных металлов имеют больший радиус и координационная стабилизация переходного состояния невозможна. Об обратимости реакции говорит также перегруппировка дикалиевой соли салициловой кислоты в дикалиевую соль пара-гидроксибензойной кислоты и превращение натриевой соли пара-гидроксибензойной кислоты при нагревании в динатриевую соль салициловой кислоты.
  Такое хелатообразование характерно для салициловой кислоты — так, качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на образовании интенсивно окрашенных в сине-фиолетовый цвет комплексов с хлоридом железа (III).
  Каталитическое гидрирование на платине, а также восстановление натрием в изоамиловом спирте ведёт к пимелиновой кислоте HOOC(CH2)5COOH.

Применение в медицине:
  Салициловая кислота — активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня это вещество синтезируют в больших количествах, так как оно служит основой для производства многих лекарств.
  Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав пасты Лассара, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». В аптечной сети продаётся в таких лекарственных формах, как спиртовой раствор для наружного применения (с содержанием салициловой кислоты 1 или 2 %) и мазь (2, 3, 5 и 10-процентная).
  Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую с пара-аминобензойной кислотой, необходимой туберкулезным микобактериям, и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Косметическое действие салициловой кислоты:
  Очищает проблемную кожу, сокращает количество угревых повреждений кожи.  Механизм действия салициловой кислоты при акне - она отшелушивает старые клетки кожи, предотвращает засорение пор, и открывает поры кожи для воздействия других активных компонентов при лечении акне.   Наиболее эффективно использовать салициловую кислоту в виде очищающих лосьонов и тоников.
Салициловая кислота также называется бета-гидроксикислотой (BHA), по аналогу с альфа-гидрокси кислотами (АНА). Это ключевой компонент во многих косметических средствах ухода, включая лечение угревой сыпи, псориаза, натоптышей и мозолей. Это также активный ингредиент в шампунях и масках для волос, предназначенных для лечения перхоти.

Косметические свойства:
- эффективна при борьбе с акне, удаляет с поверхности кожи излишнее количество омертвевших клеток,
- уничтожает бактерии, способные вызвать воспаление,
- мягко очищает кожу и дезинфицирует,
- регулирует секрецию сальных желез кожи,
- легко проникает в поры кожи и приостанавливает сам процесс образования акне,
- также используется против перхоти и для очищения кожи головы.

Концентрация использования:
- 0,5-3% для лечения акне и проблемной кожи,
- 1-3% при перхоти.
  Косметические средства с салициловой кислотой наиболее эффективно работают при pH 2,5-3. Советуем выравнивать pH конечного продукта с помощью молочной кислоты.

Рекомендации по применению:
- салициловая кислота растворяется в спирте, маслах и пропиленгликоле;
- обавляйте салициловую кислоту в водную фазу тоников, лосьонов и кремов;
- начинайте использовать с небольшой концентрации 0,5%, постепенно увеличивая;

Применение в косметике:
- очищающие тоники и лосьоны для жирной кожи,
- лечебные лосьоны для проблемной кожи с акне и воспалениями,
- лечебные сыворотки, серумы и маски для кожи с акне,
- шампуни и маски для лечения волос от перхоти.

Меры предосторожности.
  При ежедневном использовании салициловой кислоты в высоких дозировках обязательно пользуйтесь солнцезащитной косметикой не ниже SPF15, иначе это может привести к гиперпигментации кожи. Салициловая кислота может вызвать чрезмерное раздражение и сухость кожи у некоторых людей, чувствительных к салицилатам.

Рецепты:
  Крем-маска от мозолей и натоптышей
  При постоянном использовании этого крема загрубевшая кожа с натоптышей и мазолей смягчается и отшелушивается. После принятия ванночки с эфирными маслами эта маска наносится толстым слоем на ступни и по истечении 5 минут втирается массажными движениями. Для достижения наилучшего результата наденьте хлопковые носочки и ложитесь спать. На утро кожа ваших ног будет мягкая-мягкая!
  Компоненты:
- полисорбат 20 - 5 мл, 7,9 %,
- лавандовая вода - 5 мл, 7,9 %,
- Ши масло, карите - 2,2 г, 3,86 %,
- миндальное масло - 10 мл, 15,8 %,
- шиповника масло - 10 мл, 15,8 %,
- рапсовое масло (нерафинированное) - 20 мл, 32,36 %,
- пчелиный воск - 1,5 г, 2,63 %,
- масло грейпфрутовых косточек - 0,1 г, 0,18 %,
- масло календулы (нерафинированное) - 2,5 мл, 3,16 %,
- масло Жожоба - 5 мл, 7,9 %,
- салициловая кислота - 1,2 г, 2,11 %,
- эфирное масло лаванды - 5 кап, 0,4 %.
  Слегка нагреть полисорбат и растворить в нем салициловую кислоту. Растопить воск и ши - добавить в получившуюся смесь, влить туда жидкие масла и глэйз. Затем растворить экстракт грейпфрута в чуть подогретой воде и добавить в общую массу. Капнуть экстракт календулы и эфирное масло и тщательно перемешать. Выложить в чистую баночку и поставить в прохладное место.
  Время приготовления: 30 мин.

Салициловый лосьон 1%
  Салициловый лосьон 1% подходит для чувствительной кожи, используется для лечения кожи с акне и угревой сыпью. В рецепте используется пропиленгликоль, но вы можете заменить его на пропиленгликовый растительный экстракт для жирной кожи, например, экстракт гамамелиса.
  Фаза А:
- спирт пищевой (этиловый) – 94 %,
- гамамелиса екстракт – 5 %,
- салициловая кислота – 1 %.
1. Смешать все компоненты.
2. Выровнять уровень pH до 2,5-3.

Салициловый лосьон 2%
  Салициловый лосьон 2% подходит для нормальной кожи, используется для лечения кожи с акне и угревой сыпью. В рецепте используется пропиленгликоль, но вы можете заменить его на пропиленгликовый растительный экстракт для жирной кожи, например, экстракт гамамелиса.
  Фаза А:
- спирт пищевой (этиловый) – 93 %,
- гамамелиса екстракт – 5 %,
- салициловая кислота – 2 %.
1. Смешать все компоненты.
2. Выровнять уровень pH до 2,5-3.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aromashka.ru
http://ru.wikipedia.org

233

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s017.radikal.ru/i421/1301/15/b7dd37d463ff.jpg

INCI:
Natrii tetraboras.

Синонимы:
Тетраборат натрия, Боракс, Натрий борнокислый, Блидень (украинська назва буры).

Химическая формула: Na2B4O7.
Температура плавления буры: 60,8°С.

Описание:
  Бура — тетраборат натрия (рос. бура, англ. borax; ним. Borax) — натриевая соль борной кислоты.
  В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр.
  Кристаллы Буры — прозрачны, бесцветны или сероваты, обладают жирным блеском, растворимы в воде (1 ч. в 14 ч. воды); вкус — сладковато-щелочной.
  Химически состав — Na2B4O7+10H2O соответствует 16 % натра, 37 % борной кислоты и 47 % воды.
Бура в большом количестве отлагается по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые и была ввезена в Европу, под местным названием тинкала.
  Из других месторождений следует ещё указать некоторые мелкие озера Калифорнии, в особенности, мелководное озеро «Cleare», в иле которого находят крупные кристаллы буры.
Другие месторождения: Кашмир, пустыня Невада и др.
  Бура — сырьё для получения борной кислоты и других соединений бора, компонент флюсов для  моющих средств, антисептик, консервирующее средство при обработке кож и др.

Испольование в косметике:
  Используется в антиперспирантах как антисептик, консервант, в ополаскивателях для волос - как структурообразующий компонент и добавка, способная снижать агрессивной действие ПАВ.
Обладает эмульгирующими свойствами, придает крему привлекательную консистенцию, предотвращает расслаивание.

Методики применения:
  При концентрации 2,5% процента размягчает огрубевшие клетки эпидермиса.
20-30% раствор используется для отбеливания кожи.
В качестве эмульгирующей добавки к крему - не более 5%.

Противопоказания:
  Гиперчувствительность, значительные повреждения целостности кожных покровов (при обработке кожи), детский возраст.

Применение в медицине:
  Кандидозные поражения слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей и половых органов; опрелости, пролежни. Дезинсекция - уничтожение тараканов.

Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.treeland.ru
http://uk.wikipedia.org

234

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s018.radikal.ru/i501/1301/7a/1d5f958e31ee.jpg

Консервант, противовоспалительный и ранозаживляющий актив.

Внешний вид: прозрачная жидкость.
Растворимость: растворим в воде.
Запах: слабо выражен или отсутствует.
рН: 6,95 - 7,2.

Дозировка, 30 месяцев хранения готового продукта:
3-5 % в качестве единственного консерванта,
1,5 % в качестве со-консерванта (1,5 % Аквалит Ион + половина нормы традиционного консерванта).

Способ получения: запатентованная высокотехнологичная методика отрицательной ионизации.
Способ введения: может вводиться на любой стадии процесса, выдерживает нагревание до 100С.

Аквалит Ион - это настоящая революция в консервации косметики. На сегодня это наиболее безопасный, эффективный и экологически чистый консервант. Благодаря своей исключительной безопасности может решать и ряд других проблем.
Аквалит Ион – это консервант и активный компонент. Он обеспечивает эффективную защиту косметического средства от основных видов грибков и бактерий и одновременно с этим оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу, защищает от грибков, вирусных и бактериальных болезней.

Может использоваться в качестве основного консерванта или для снижения дозы традиционных консервантов в конечном продукте. Аквалит Ион водорастворим и отвечает требованию совместного использования водо- и масло-растворимых консервантов в одном продукте.
Аквалит Ион может применяться в чистом виде для облегчения многих кожных проблем, таких как псориаз, различные грибковые болезни, сенной лихорадке. При непосредственном контакте с кожей не вызывает раздражения кожи или других негативных реакций. Это доказано лабораторными тестами, в которых одновременно принимали участия люди с различным состоянием кожи. Среди них были люди со здоровой кожей, чувствительной кожей, страдающие аллергией и экземой. Во всех случаях тесты показали отсутствие реакции.

Вдыхание паров Аквалит Ион облегчает состояние астматиков. Кроме того, распыление с паров в помещении позволяет безопасно продезинфицировать воздух и устранить неприятные запахи.
В исследованиях по отношению к основным бактериальным и грибковым возбудителям Аквалит Ион показал эффективность против staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), aspergillus niger, candida albicans. Замеры изменений проводились в течение месяца в благоприятных для развития бактерий условиях и показали неизменность результата.

Аквалит Ион - разработан европейскими учеными и сертифицирован в России для наружного и внутреннего применения.
Рекомендован для применения в качестве консерванта для зеленой косметики.

Источник:
http://forum.academy-miracles.ru