Если читать все подряд, никогда времени не будет. Нужно выбирать самое главное.
тел.: 050 700-13-55
тел.: 096 760-57-48
e-mail: sapone.shop@gmail.com
IСQ: 591674270
Skype: sapone.shop
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Sapone Forum » Сообщения от faynenka
Если читать все подряд, никогда времени не будет. Нужно выбирать самое главное.
І я би не відмовилася від олії маку.
Рицинову олію можна додавати в мило і до 30%. Виходячи з твоїх параметрів, якщо взяти, наприклад, 60% пальмового масла, 30% рицинової олії і 10% оливкової олії, то будем мати практично 0-1% очищення, 30-32% твердості і 27% піни та 31% її стабільності, кондиціонування 67%. Для пережиру взяти якесь із найбільш оптимальних масел і для зволоження, і для загоювання чи з антизапальними властивостями, н-д масло календули, можна додати відповідні екстракти і т. д.
Я цукровий сироп додаю після стадії гелю при приготуванні прозорих мил, де він використовується для фіксування прозорості мила. Правда перед тим ще додаю спирт. На мою думку, таке мило добре би підійшло для гоління.
Прочитала по твоїх ссилках, що люди додають для покращення піноутворення. Взагалі-то, давно відомо, що хорошу піну дають сапоніни, молекула яких складається з вуглеводної частини, яка містить глюкозу, фруктозу та інші сахариди, та аглікон або сапогенін. Пиво також вважається найкращим, якщо у нього стабільна піна, а у його склад також входять хміль і солодка, що містять сапоніни.
Доброго вечора, Галино!
Концентровані розчини лугів осмоляють моносахариди, такі як глюкоза, фруктоза та інші. При цьому утворюється велика кількість різноманітних продуктів, оскільки осмолення моносахаридів супроводжується їх конденсацією, полімеризацією, розщепленням, частковим окисленням і т. д. Відомо, що деякі дисахариди, наприклад сахароза, стійкі до дії розчинів лугу. Виходячи з вищесказаного, немає змісту додавати глюкозу чи фруктозу у лужний розчин. Я інформацію про додавання моно- чи дисахаридів у мило не зустрічала ніде, лише у миючі засоби. А для чого ти хочеш додавати їх у мило?
Всем привет! Рада буду помочь всем участникам и гостям форума и отвечу на ваши вопросы в области химии и биохимии. Кратко о себе. Я химик по образованию и по призванию. Работаю в научно-исследовательском институте в лаборатории уже 17 лет, до этого спецкласс в школе по химии и учеба в университете 5 лет. Так что всю свою сознательную жизнь занимаюсь химией, а последние 17 лет больше биохимией. Пишу диссертацию по биохимии, готовлюсь к ее защите на даный момент, так что я всегда что-нибудь читаю. А натуральной косметикой и мылом ручной работы начала заниматься так как у меня дети подвержены аллергии и мне, как маме, больно на это смотреть и знаю, что кроме меня им никто не поможет. Думаю, что мои знания и опыт смогут Вам помочь.
Аленка, а как долго могут стоять твои гидролаты? Ты еще принимаешь заказы на гидролаты?
Щиро вдячна за відкритку і привітання. Взаємно вітаю Вас всіх зі святами. Здоров'я, процвітання Вашому магазину, побільше багатих клієнтів і розвитку.
D-пантенол стабилен в нейтральных и слабокислых растворах (рН 4-7), в щелочной и кислой среде он разлагается. При нагревании до 70-75 градусов возможна рацемация, то есть переход D-формы в L-форму. Но биологически активен только D-пантенол.
Мыло - щелочной продукт, поэтому логично, что D-пантенол "не выживет" в этой среде. В мыле гарячего производства температура где-то 75-80 градусов, то есть в результате рацемации будет уже L-пантенол. В мыле холодного способа много непрореагировавшей щелочи, значит D-пантенола после вызревания такого мыла не будет.
D-пантенол рекомендуют для косметических целей добавлять в крема, лосьйоны, бальзамы, шампуни, кондиционеры, то есть в косметические средства с нейтральным или слабокислым рН.
Лично я D-пантенол даю только в крема и шампуни, в мыло никогда не давала, считаю лучше подобрать соответствующий пережир для ухода за данным видом кожи.
я почитала последние сообщения и напугалась. так хочется хоть разочек попробовать мыло с нуля. но во-первых вообще тут ничего не поняла (что такое луг, пережир и т.п.), а во-вторых, это же опасно
Ну и что именно опасно, дело со щелочью имею уже 20 лет, если не считать школу. А в школе, что не было лабораторных работ по химии.
Кожа зимой
АННА МАРГОЛИНА
Горящие на морозе щечки русских красавиц вдохновили не одного художника. К сожалению, в реальной жизни, мороз далеко не у всех женщин вызывает здоровый румянец; у одних вместо щек краснеет нос, у других кожа покрывается некрасивыми красными или сизыми пятнами, у третьих она становится сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы защитить кожу от мороза, наши бабушки и прабабушки мазались жирами — гусиным и свиным, а иногда, медвежьим, барсучьим и норковым. В наши дни многие дамы предпочтут скорее замерзнуть, чем появиться на улице с блестящей от жира кожей, однако в этом нет необходимости, так как к их услугам — поражающий воображение ассортимент современных косметических средств.
И все же, хотя косметическая промышленность, сегодня, кажется, выпускает косметику на все случаи жизни и практически для всех частей тела, достаточно взглянуть на прилавки магазинов или пролистать каталоги зарубежных косметических компаний, чтобы убедиться, что выбор специальных «зимних» кремов по-прежнему довольно ограничен, по сравнению, скажем, с ассортиментом кремов от морщин. Объясняется это тем, что в большинстве европейских и американских городов, зимы довольно мягкие, и сильные морозы здесь — редкость. И если добавить к этому, что в большинстве развитых стран, привычка передвигаться исключительно в теплом комфорте автомобиля полностью снимает необходимость адаптации к холоду, можно понять, что спрос на средства, защищающие кожу от мороза, за рубежом поддерживают главным образом энтузиасты зимнего спорта. Стоит ли удивляться, что и исследований, посвященных физиологии и патологии кожи в зимний период, не так уж и много. В основном они посвящены дерматологическим проблемам — обморожению и обострению кожных заболеваний в зимний период. Однако именно благодаря этим исследованиям мы теперь знаем, что происходит с кожей зимой.
Например, известно, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки кожи. Кроме того, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их некрозу (омертвению). Но даже если обморожения как такового не наступает, образование ледяных кристаллов в коже может вызвать различные проблемы — от поверхностного раздражения до глубокого воспаления жировой клетчатки.
Одной из первых реакций на холод является сужение поверхностных сосудов кожи, что позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Однако при сужении сосудов кожи, а, следовательно, ограничении притока крови к ней, может замерзнуть внешний слой, эпидермис, который лишен сосудов и обогревается только за счет сосудистого сплетения дермы. Если же сосуды кожи расширятся, согревая эпидермис, то замерзнуть уже может весь организм. Поэтому, при снижении температуры воздуха, сосуды кожи начинают сужаться и расширяться через определенные промежутки времени — сужаться, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, и расширяться, чтобы предотвратить замерзание эпидермиса.
Сейчас известно, что сосудистыми реакциями управляют не только нервные волокна, но и химические вещества, которые клетки выделяют в ответ на изменения их среды обитания — цитокины. При быстром сужении и расширении сосудов, такая регуляция должна происходить быстро и эффективно, что не всегда получается. Вот почему у одних на морозе возникает приятный румянец, а у других кожа принимает причудливые оттенки красного и сизого цветов. Увы, нет кремов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи — уж слишком эти процессы сложны и пока еще плохо изучены. Зато сосуды кожи можно натренировать — показано, что у закаленных людей сужение и расширение сосудов происходит быстрее, и риск холодовых повреждений кожи снижается. Наиболее простым способом тренировки сосудов являются контрастные ванночки лица, то есть споласкивание лица поочередно прохладной и теплой водой, с постепенным увеличением контраста. Тем же, кто все проблемы кожи привык решать косметикой, нужно иметь в виду, что кремы, которые обещают уменьшение красноты, как правило, содержат сосудосуживающие вещества, например, ментол. Однако это слишком грубое вмешательство, которое может лишь повысить риск обморожения и спровоцировать дальнейшие нарушения в сосудистой регуляции.
Как показали эксперименты, вероятность обморожения повышается при повышении влажности кожи. Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, запирающие воду в коже. Что же касается жирных кремов и мазей, которые издавна применяли для защиты кожи от обморожения, то с ними тоже не все так просто. Как показали исследования, проведенные финскими учеными, вероятность обморожения при использовании защитных кремов и мазей, напротив, повышается. Кожа, покрытая слоем крема или мази, остывает так же быстро, как и незащищенная, однако субъективно она воспринимается как более теплая. Из-за этого люди дольше находятся на морозе и лишь позже замечают симптомы обморожения. Однако иных исследований на эту тему мне найти не удалось, так что достоверность полученного результата остается под сомнением. Те же авторы показали, что после нанесения на кожу эмульсионных кремов (эмульсия масло-в-воде), в первые 40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому, кремы на эмульсионной основе (а это большинство современных кремов), нельзя наносить непосредственно перед выходом на мороз, иначе риск повреждения кожи повышается. И чем легче основа крема (то есть чем меньше в ней жира), тем дольше времени нужно оставлять на ее впитывание перед выходом на улицу.
Другая проблема кожи в зимний период, хорошо освещенная в научной литературе, — сухость и шелушение. С одной стороны, эти симптомы возникают из-за сухости морозного воздуха на улице (вымораживаются все водяные пары), а с другой — из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление или кондиционер. Хотя больше всего от сухости воздуха страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражение, воспаление и шелушение кожи могут появляться также на ногах. Почему именно здесь, не совсем понятно, однако возможно это связано с особенностями кровоснабжения кожи ног и ее анатомией.
В принципе человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам кожи усилить защиту от обезвоживания — в частности, усилить синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличить толщину рогового слоя. Обычно коже удается предотвратить обезвоживание, но иногда из-за сбоев в регуляции, результатом всех этих спасательных работ становятся шелушение, воспаление и образование трещин.
Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен при нанесении и т. д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка «зимний». Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла — авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и т. д. Кремы, в которых главным компонентом является вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т. д.). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.
Хотя зарубежные авторы подчеркивают, что сухость воздуха в домах является основной причиной зимней сухости кожи, россиянкам, отданным на милость центрального отопления, известно, что зимой в квартирах нередко бывает промозгло. Однако, если воздух в квартире действительно сухой, то, помимо регулярного применения увлажняющих кремов нужно постараться увеличить влажность воздуха в квартире: положить на батарею мокрое полотенце, приобрести увлажнитель воздуха, поставить аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден — умываться теплой водой и только мягкими очищающими средствами, не пользоваться скрабами и спиртовыми растворами, не тереть лицо полотенцем.
Еще одной причиной зимнего раздражения кожи является прямое воздействие мороза, резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы кожи, или С-волокна. Это немиелинизированные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые подходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутствие раздражающих веществ, таких как кислоты и щелочи на поверхности кожи, а также на щекотание лапок насекомого. Первой реакцией на раздражение этих волокон является желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг, в свою очередь, посылает импульс С-волокнам, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. И так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например, гистамин, тоже вызывают зуд, который снова передается в мозг по С-волокнам, может образоваться замкнутый круг. Тогда зуд стимулирует воспаление, и воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, и ей не требуется внешняя помощь.
Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи снегом и ветром. Это кремы, содержащие пленкообразующие вещества, такие как гиалуроновая кислота, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан, а также антиоксиданты, так как они уменьшают продукцию свободных радикалов, образующихся при воспалении. И все же, тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т. д.), лучше всего не полагаться только на крем, а прикрывать как можно большую часть лица хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать кожу и раздражать С-волокна.
Так как зимой коже приходится напрягать все свои адаптационные возможности, чтобы защитить организм и себя от экстремальных погодных условий, вряд ли стоит увеличивать нагрузку на ее защитные системы. Поэтому, зимой надо особенно внимательно следить, чтобы косметика не содержала раздражающих или токсичных для кожи веществ. Даже полезные в других обстоятельствах вещества, например, стимуляторы клеточного обновления, могут оказаться лишними в зимнее время, так как многие из них стимулируют продукцию цитокинов, что может вносить дополнительную неразбериху в переплетение химических реакций в коже.
Отдельный вопрос — действительно ли нужно использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные авторы. Дело в том, что хотя УФ-излучение, действительно, действует на кожу, как летом, так и зимой, большинство УФ-фильтров раздражают кожу. Кроме того, в северных странах, где в зимнее время лицо — единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить и о том, что кожа является местом синтеза витамина Д, и что для синтеза того витамина необходимо УФ-излучение. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина Д, жителям России в зимнее время не следует применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF >4).
Таким образом, в морозные дни, коже русских красавиц приходится защищать себя от повреждения снегом и ветром, регулировать водный баланс в условиях сухости воздуха, уменьшать потери тепла с поверхности, предотвращать замерзание эпидермиса и приспосабливаться к резким перепадам температуры. Ровный румянец, рдеющий на щеках — показатель, что все эти задачи решены успешно. Напротив, сизый нос, красные пятна, шелушащиеся щеки и губы, зуд, появление розовых бляшек и узелков на коже указывают на то, что кожа с задачами не справляется и ей нужна помощь. Однако, учитывая скудность информации о процессах происходящих в коже зимой, а также ее противоречивость, можно усомниться в том, что крем с пометкой «зимний» действительно будет содержать необходимые коже ингредиенты. Следует также иметь в виду, что проблемы кожи зимой у россиян, европейцев и американцев, совершенно разные, а значит «зимний» крем, разработанный в американской лаборатории, русским дамам может совершенно не подойти. Поэтому, выбирать косметику лучше в зависимости от проблем, которые надо решать (сухость, раздражение кожи, риск обморожения и т.д.), а также от того, когда и как косметику будут применять. В большинстве случаев, зимой необходимо иметь под рукой следующие виды косметики:
— Мягкое средство для умывания, не повреждающее защитный барьер кожи,
— Увлажняющий крем для применения вечером после принятия душа,
— Защитный крем с пленкообразующими веществами, антиоксидантами и противовоспалительными добавками, не содержащий много воды (а значит, с повышенным содержанием жира), для применения перед выходом на улицу (при этом следует помнить, что в мороз, этот крем надо наносить за 40-60 минут до выхода).
— Солнцезащитный крем тем, кто увлекается зимними видами спорта.
Что же касается того, применять или не применять солнцезащитные средства ежедневно, а также стоит ли в сильный мороз намазывать лицо гусиным жиром, то за отсутствием достаточного количества исследований в этой области, здесь придется полагаться на собственный здравый смысл и житейский опыт.
Уже получилось, спасибо.
при раскопках в Помпеи была найдена целая мыльная фабрика с ассортиментом кусочков мыла?
Ничего себе! Интересно, как они его сохраняли, тогда же не было консервантов. Незря же говорят, новое - это хорошо забытое старое
Да, я зарегистрировалась, пришло письмо, чтобы принять персональное приглашение. Я кликнула по ссылке и все. Дальше нужно вводить свой е-mail и пароль и пишет, что направильно или одно, или другое.
Девочки напишите кто-нибудь своё мнение по поводу сайта.
Я би написала, але мене туди не пускають. Пишуть неправильний е-mail або пароль
На початку історії люди не слідкували за чистотою власного тіла. І якби не галли, то й досі всі ми ходили б бруднющі, бо саме вони навчили інші народи митися ... золою. В VIII столітті Габір ібн Хаєн змішав вапно, поташ, козячий жир, оливкову олію і золу морських водоростей. Так з'явилось перше тверде мило. У християнський світ мило принесли іспанські мусульмани. І з 1200 року венеціанці стали масово варити "кастильське мило" - перше тверде мило в Європі.
В XIV столітті мило набуває сучасних рис - брикет із видавленими символами. Ще через 100 років винайшли пінку для гоління для чоловіків і мило різних ароматів і кольорів для жінок. Стало модним ходити чистим, мити руки перед їдою та після туалету, прати верхній одяг милом. В маєтках аристократів з'явилися перші умивальники. Та, попри все, не кожен міг собі дозволити митися милом з голови до ніг - це вважалося нечуваним марнотратством. Отак!
Чайка, очень богатое и элитное мыло.
Лечебная косметика для кожи с атопическим дерматитом
Многие люди, страдающие атопическим дерматитом (АД), нуждаются в специальном уходе за кожей лица. Даже вне обострения больные АД страдают от чрезмерной сухости кожи, их беспокоит зуд; на участках кожи, подверженных частым обострением, формируется лихенификация, гиперпигментация; лицо выглядит старым и уставшим из-за сероватого цвета, параорбитальной и периоральной гиперпигментации, допольнительных складок века, шелушения в области лица, губ, век.
Лечением АД занимаются дерматологи, педиатры, аллергологи, иммунологи. Проводится оно комплексно, совместными усилиями и включает системную и наружную терапию, соблюдение диеты, физиотерапевтическое и санитарно-курортное лечение. Обострение заболевания, которое выражается в нестерпимом зуде и выраженной воспалительной реакции (гиперемия, отек, папуловезикулы, мокнутие) является точкой приложения медикаментозных методов лечения. Лекарственные средства, конечно, эффективны, но они имеют различные побочные действия, могут приводить к развитию осложнений и формированию резистентности к проводимому лечению.
Есть средства, относящиеся к разряду космецевтики, которые обеспечивают не только гигиенический и косметический уход за кожей, но и осуществляют патогенетическую, а также симптоматическую коррекцию патологии. Эти косметические средства могут использоваться у пациентов любого возраста, в том числе и у младенцев, в течении длительного времени. Они позволяют повысить эффективность лечения АД и улучшить внешний вид кожи, уменьшить фазу топических кортикостероидов, увеличить продолжительность ремиссии и, соответственно, улучшить качество жизни пациента. К косметике для атопической кожи предъявляются достаточно высокие требования. Она должна быть свободна от аллергенов, цитотоксических веществ, отдушек, красителей, консервантов, то есть практически стерильной. Такая косметика изготовляется на основе эмульсий растительных масел, регенерирующего и реструктуризирующего эпидбаръер кожи действия. Для стабилизации и загущения эмульсий применяют пчелиный воск, масло жожоба, канделильский воск и другие вещества. Косметические средства для коррекции АД включают пленкообразующие вещества, антибактериальные средства, антиоксиданты, иммуномодуляторы и репаранты. В качестве пленкообразователей обычно используют природные полисахариды - хитозан и гиалуроновая кислота, искусственные полимеры на основе производных акрилата, мальтодекстрина. В качестве увлажняющего компонента вводят насыщенные жиры (вазелин, масло ши, кокосовое, пальмовое масла), силиконы, глицерин, белковые гидролизаты, аминокислоты, растительные полисахариды, молочную кислоту, мочевину, пироглутамит натрия. Считается, что парафины и минеральные масла, с точки зрения аллергологии и токсикологии, хорошо переносятся кожей. Однако при отказе от применения после длительного использования этих косметических средств, содержащих минеральные масла в высоких концентрациях, в большинстве случаев наблюдается обезвоживание кожи. Вследствие окклюзивного эффекта, которым обладают минеральные масла, липиды витесняются из рогового слоя кожи, что ослабляет ее защитную функцию. Это приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги, что влечет за собой обезвоживание кожи. В качестве реструктуризирующего эпидермальный барьер компонента для атопической кожи особенно рекомендованы масла, богатые омега-6 жирными кислотами: черной смородины, бурачника, примулы вечерней, авокадо, масла косточек абрикоса, персика, виноградных косточек, грецкого ореха, канолы, кешью; подсолнечное, конопляное, кукурузное, кунжутное, миндальное, зародышей пшеницы, расторопши, рисовых отрубей, софоры, сои, страстоцвета, таману, семян тыквы, шиповника и другие. Вместо жирных кислот иногда используют фосфолипиды и триглицериды, так как кожа в состоянии "разобрать" их на составные части; также вводятся готовые церамиды. Для увеличения скорости восстановления эпидермального барьера и увлажнения поверхностных слоев эпидермиса в рецептуру таких препаратов вводятся АНА-кислоты в низких концентрациях, для стимуляции синтеза церамидов, например, молочная кислота.
Известно, что при атопическом дерматите в составе липидов поверхности кожи увеличен уровень холестерина и снижено содержание сквалена на фоне общего дефицита липидов поверхности кожи. Учитывая высокую ненасыщенность сквалена и его способность к окислению, в косметике используют более стабильную его форму - сквалан. Кроме печени акул, сквален встречается также в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, в масле зародышей пшеницы и рисовых отрубей, масле авокадо, кукурузы, семян тыквы. На скорость восстановления липидных пластов влияет композиционное трио: церамиды - незаменимые жирные кислоты - холестерин. Эффективно применять их в соотношении 1:1:1, оптимально при АД 3:1:1 (происходит быстрое восстановление липидного барьера и удержание влаги в коже). Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в косметических средствах, смягчают и выравнивают поверхность кожи, уменьшают потерю воды, влияют на структуру липидных межклеточных пластов и синтез простагландинов, являются репарантами клеточных мембран, регулируют воспаление. Для нормального функционирования кожи оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот равно 1:1-4:1.
Есть ряд растений, экстракты которых можно использовать для атопической кожи в качестве антисептиков. Наряду с антисептическими соединениями они содержат полисахариды и биофлавоноиды, которые защищают клетки кожи от цитотоксических веществ. Это экстракты аниса, базилика, белой ивы, гаммамелиса, гардении, груши, девясила, клевера, лаванды, лопуха, солодки, фенхеля, черного тополя, чабреца. В качестве антиоксидантных добавок традиционно используют витамин Е, растительные полифенолы. Полифенолами богаты красный виноград, сосна, розмарин, зеленый чай, соя, люцерна, красный клевер, гингко билоба, карликовая пальма и другие. В косметику для атопической кожи также вводят иммуномодуляторы: масла, богатые омега-3 жирными кислотами (льняное, рапсовое масла, рыбий жир и др.), молочные протеины, глюкан и стимуляторы регенерации: пантенол, бисаболол, алантоин.
Общие правила дерматокосметического ухода за кожей с АД предполагают использование специальной косметики как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии. В период обострения возможно применение дерматокосметики в качестве монотерапии у больных с легкими и даже умеренно выраженными проявлениями АД. В качестве очищающих средств для атопической кожи следует отдавать предпочтение мылам и гелям на безмыльной основе со слабокислым рН. Это могут быть препараты с экстрактом овса.
Для применения лечебных ванн лучше использовать дехлорированную воду, которую получают путем отстаивания или фильтрования. Нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу, а также использовать агрессивные моющие средства. После купания кожу промокают полотенцем, а не вытирают досуха и при необходимости на влажную кожу, особенно на участки повышенной сухости, наносят смягчающие и увлажняющие средства. Увлажняющие средства при АД применяют не только в стадии обострения совместно с лекарственными наружными препаратами. Их рекомендуют использовать ежедневно, утром и вечером, при выраженной сухости и стянутости кожи (при необходимости - несколько раз в течении дня, обязательно после водных процедур).
Рациональный уход за атопической кожей может не только существенно повысить эффективность лечения и удлинить ремиссию, но и значительно улучшить качество жизни больного.
и я свой любимый кремчик покажу
А эмульгатор какой? И консервант?
Девочки!У меня вопрос:блески получились хорошие,сильно блестят,но на губах ощущение влажности,это так и должно быть?
Попробуй добавить несколько капель фенилтриметикона или другого какого-то силикона.
А мне нравятся пузырьки на лепестках розы в глицериновом мыле. У меня часто такое бывает. От этого оно хуже не становится.
А моїм рідним сподобалась запашка Прозора ріка.
Cупер іграшки!!!! Це, звичайно, по-нашому, все натур-продукт.
Теж мене цікавить ціна, Миколай на носі.
Видно, що український витвір, ще й ляльки-мотанки. Чомусь мені зразу нагадало про Різдво.
Sapone Forum » Сообщения от faynenka