Тема: Льняное масло
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ //Linum usitatissimum
INCI: Linum usitatissimum 
Ботаническое название: Linum usitatissimum 
Синонимы: Flax seed; Linseed oil 
Описание:
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующих во многих процессах нашего организма. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются компонентами мембраны клетки и стимулируют ее жизнедеятельность, активизируют обновление клеток организма. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Продолжительность приема в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. 
Цвет: В зависимости от сырья и технологии производства: от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком. 
Аромат: Легкий приятный запах 
Метод получения: холодное прессование
Растворимость: В воде не растворяется
Характеристики:
Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175—204 
Химический состав масла:
- до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот 
- витамины F (46 %), A, E 
Неочищенное льняное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Жирные кислоты:
Palmitic 5.0%
Stearic 1.6%
Oleic 20.9%
Linoleic 16.5%
Linolenic 55.8%
Arachidic 0.1%
Eicosenic 0.1% 
Косметическое действие:
Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос.
Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран. 
Лечебное действие:
профилактика и лечение воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз), 
• сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда т.п.), 
• атеросклероз, гиперхолестеринемия, 
• профилактика психоневрологических заболеваний, 
• инсулинонезависимый диабет, ожирение (в комплексных программах), 
• профилактика онкозаболеваний, 
• синдром хронической усталости, 
• предменструальный синдром, 
• воспалительные заболевания кожи.
Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника, большие дозы вызывают общее беспокойство и саливацию. 
Слизистые вещества обладают обволакивающим противовоспалительным и легким слабительным действием и применяются внутрь при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; при колитах в клизмах; кроме того, при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек.
Наружно - в виде компрессов и припарок при фурункулах и различных заболеваниях кожи.
Во Франции семена льна используются при бронхитах, плевритах, поносах. В Польше семена льна применяются также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство.
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи (20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов).
Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.
Масло используется при ожогах и для приготовления мазей и эмульсий. Льняное масло применяется 
Методики применения
При нанесении на кожу применять только вечером, так как масло легко окисляется на солнце и может стать токсичным для кожи.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Масло хорошо переносимо даже при длительном применении, не дает побочных эффектов, практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания, не является допингом, сочетается с лекарственными формами, положительно влияет на обмен жиров (снижает избыточный вес жиров), не взаимодействует с алкоголем. 
Масло приносит эффект и легче усваивается при употреблении с кашами: гречневой, овсяной, пшенной, рисовой и другими. Очень эффективно и при употреблении вместе с растительным белком: бобами, горохом, фасолью, соей. Для увеличения выработки организмом серотонина нужно употреблять масло с рыбой, курятиной, индюшатиной, со ржаным хлебом или сухарями. При употреблении масла люди с больной печенью могут почувствовать временный дискомфорт. Ведь любое масло - это нагрузка на больную печень. В таких случаях печени можно помочь водой или желчегонными средствами. Через какое-то время все пройдет, затем наступит момент, когда печень без помощи других средств будет нормально функционировать. 
Масло также рекомендуется употреблять вместе с овощами, особенно со свеклой, капустой, морковью. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением, у кого больная печень, заболевания сердца. Свёкла понизит давление, льняное масло растворяет холестерин и чистит кровеносные сосуды.
Смесь масла с медом в пропорции 1 к 3 можно принимать при ПМС для устранения болей, спазмов, упадка сил и гипотонии. По одной столовой ложке три раза в день. 
При ожирении масло очень эффективно, если его принимать вместе с размолотыми в кофемолке семенами льна. Рекомендуют принимать смесь 1 ст. ложки масла + 1 ст. ложка молотых семян, залитых теплой водой, за 15 минут до еды. Принимать 2 раза в день. 
Меры предосторожности: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда. 
Срок хранения:
3-6 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать подальше от тепла и света. Очень быстро окисляется.


