Тема: Масла в косметике
Что может быть полезнее и безопаснее растительных масел и животных жиров? Кажется, что меры предосторожности тут излишни... Но это на первый взгляд!
Применение масел без представления об их действии на кожу чревато некоторыми неприятными, хотя и вполне поправимыми последствиями. Многие девушки, придя в аромокосметику, начинают с масляных смесей. Это и проще, чем изготовление собственного крема, и компонентов требует меньше. И через некоторое время, бОльшее или меньшее, кому как повезет, - это зависит от возраста, сезона, состояния кожи, - замечают сухость, пергаментность, накожные или подкожные высыпания и т.д. Если вы обращали внимание на форумах на такие сообщения, вы со мной согласитесь, что есть такая проблема. В чем же тут дело?
А вот в чем! При всей своей безусловной пользе, масляные безводные растворы не могут увлажнить кожу. Именно вода, а не масло придает коже гладкость и эластичность. Многим, наверное, известно описание следующего эксперимента. Были взяты два кусочка высохшей мертвой кожи (в некоторых вариантах это была срезанная мозоль). Один из них был погружен в воду, другой - в масло. Затем проверили, в каком состоянии они находятся. Кожа, вынутая из воды, была такой эластичной, что вытягивалась при подвешивании груза в 10 граммов, в то время как кусочек кожи, лежавший в масле, был таким жестким, что не вытягивался даже при подвешивании стограммовой гирьки. Хотя масла в увлажняющих эмульсиях помогают удержать в коже влагу, сами по себе, без помощи воды, они не в состоянии сохранить кожу мягкой и эластичной.
Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
Что же происходит при нанесении масла на кожу и как избежать чрезмерного "промасливания" кожи?Надеюсь, мне простят цитату - краткий экскурс в историю smile1.gif
Миллионы лет назад в процессе эволюции, когда животные вышли из воды на сушу, их кожа столкнулась с совершенно новой биохимической и физиологической проблемой: каким образом удержать воду внутри тела и не дать ей испариться в засушливую и суровую окружающую среду. Необходим был механизм, обеспечивающий регулировку процессов обмена водяных паров и, в то же время, защищающий тело от проникновения вредных веществ и возбудителей болезней. Не смотря на то, что человеческая кожа очень тонкая (всего лишь несколько миллиметров, отделяющих внешнюю атмосферу от кровяных капилляров), в большинстве случаев, она на удивление устойчива к проникновению нежелательных чужеродных субстанций. Только в середине двадцатого века было установлено, что защитный барьер кожи, скорее всего, находится в области верхних слоев (Stratum corneum). 20 лет назад исследователи обнаружили, что защитные функции выполняют липиды, находящиеся между корнеоцитами в Stratum corneum. Роговой слой кожи состоит, таким образом, из двух составных частей: из корнеоцитов и липидной матрицы между ними. Если мы взглянем на эту липидную (липоидную) матрицу, заполняющую пространство между корнеоцитами и исполняющую роль раствора в кладке из кирпичей, внимательнее, то мы различим параллельно идущие пластинчатые структуры (ламели). Существование пластинчатых структур было обнаружено с помощью мощного электронного микроскопа. Химический анализ показал, что эти структуры состоят в основном из фосфолипидов, керамидов и холестерина, в то время как поверхностные слои состоят из триглицеринов и скваланов.
Для объяснения действия масел на кожу можно воспользоваться понятиями липофильный (буквально "любящий жир") и гидрофильный (соответственно "любящий воду"). Так вот, слои нашей кожи содержат липофильные компоненты - эпидермальные липиды состоят из керамидов(40-50%), холестерина(20-25%), свободных жирных кислот(15-20%), и сульфата холестерина(5-10%),- и, соответственно, обладают бОльшим сродством к жирам, чем к воде (вода от жира отталкивается, как известно).
Видите, в чем проблема? Элементы жиров и масел обладают высоким сродством к клеточным мембранам рогового слоя кожи, в силу малых размеров своих молекул легко преодолевают трансдермальный барьер и локализуются в клеточных мембранах. Т.е., получается, что увлажнить кожу водой гораздо сложнее, чем умаслить. Кожный барьер, можно сказать, специально заточен под защиту от влаги, и, наоборот, как раз проницаем для жиров. Это теоретически.
А практически, эффект сухой и пергаментной кожи - это как раз результат "промасливания" чуть ли не насквозь верхнего, рогового слоя кожи. Для того, чтобы избежать этой печальной участи, необходимо тщательно увлажнять кожу перед нанесением масляных смесей. Если же такая неприятность уже случилась, нелишним будет как следует поскрабиться и привлечь в помощь известные своим разрыхляющим действием на роговой слой альфагидрокислоты.
Были использованы материалы из архива статей www.vrach-kosmetolog.ru и Мириам Стоппард. Книга о лице и теле