301

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

LORRA, я тоже недавно стала варить мылко и тоже вопросов много даже сейчас))
КК можно брать любой, и твой тоже нормальный, но в нем нет характеристик масел, которые ты хочешь добавить. Этот КК проще, но принцип тот же. Я изначально пользуюсь этим http://aroma-vita.com.ua/forum/index.ph … e=soapcalc и мне нравится, хотя уже приходилось пользоваться другим, т.к. искала КК с редким маслом. Нужно просто поэксперементировать с расчетами, разобраться- и все станет понятно))

302

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Нату$ька! Cпасибо! До меня стало доходить, как пользоваться и этим КК тоже. Еще немного посижу и думаю, что многое будет понятно, хотя вопросов миллион, но пока пытаюсь усвоить теорию.

303

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Здраствуйте кудесницы. Я новичок хочу начать варить мылко, уже месяц читаю в интернете что к чему  но с ужасом понимаю что ещё больше запутываюсь.Может среди вас есть кто не против взять под крыло новичка и помочь разжевать что к чему .Плиз Плиз Плиз

304

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

помогите сложить рецепт увлажняющего мыла для чувствительной кожи в граммах заранее спасибо

305

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Увлажнять мыло врял ли будет,но кастильское тебе наверное подойдет:100% оливки. еще для пенности добавляют касторку 10% .

306

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Лично мне не подошел, но только из-за неудобства ввода данных.
Больше нравятся калькуляторы, где нужно вводить %-ое содержание того или иного масла, а масса рассчитывается автоматически.

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

307

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Оказывается, ничего сложного в КК нет. Нужно немного терпения и внимания и все получится.
Если кто, как и я, боитесь этого КК - не бойтесь - он очень удобный и простой.

308

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Юка, арома-витовский КК не удобен??? Там можно вводить масла хоть вверх ногами))) ну в смысле хоть %, хоть граммы, хоть унции))

309

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Этот нравится,
я отвечала на другое сообщение, но оно куда-то пропало hmm

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

310

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

кастильское это то которое нужно ждать пол года чтобы вызрело

311

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Ага, но если дольше, то будет еще лучше

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

312

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

так свари горячим,добавь касторки.сопливится все равно будет,но зато через недельку можно пользоваться.а остальное пусть дозревает.

313

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Подскажите, пожалуйста, можно ли для приготовлении мыла с нуля использовать стекл.кастрюлю для микроволновки (ГС) или эмалированную, или из нержавейки.
   Не могу в нашем городке найти термометр, можно как-то обойтись без него и каким образом.
   Все есть, а из-за этих двух предметов не могу приступить к изготовлению мыла.

314

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Lorra по поводу посуды- я пользуюсь стеклянной огнеупорной кастрюлей ( для микроволновки) и все прекрасно ,а вот эмалированую и тем более нержавейку я бы не рискнула
По поводу термометра так я уже чаще делаю на ощюпь т.е температура масел и щелочи(в щелочь руки НЕ СОВАТЬ!!!) должна быть примерно одинаковой если делаете ХС  Чем грячее -тем быстрее войдет в гель поэтому остывает до температуры парного молока чуть теплее если Вам так будет понятно-это гдето 38-40 градусов
Удачи! творите и ждем фото smile  smile  smile

315

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

ALLADANA! Спасибо за консультацию. А приблизительно какая темп-ра должна быть масел и щелочи, если делать ГС?

316

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Вообще,считается,что стекло вступает в реакцию со щелочью,но я все равно развожу ее в стекл. банке-ничего удобнее не придумала.А варю міло в ємалированной кастрюле,главное, чтоб не было сколов на ней.А термометр посмотри в хозтоварах для консерваций (он правда тоже стеклянный  tongue ).

317

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Ниночка! Спасибо. но в нашем маленьком городке нет таких магазинов, а встальных хоз-х маг-ах, да и в аптеках тоже, на меня смотрели с глубоким непониманием.

318

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Lorrа не заморачивайтесь!!!
Если Вам так нужен термометр то купите в аптеке детский для ванн(выньте аккуратно из пластмассовой панельки) Вы же не будите греть до 100 градусов,а необходимые 40-50 градусов увидите
Я пользуюсь стеклянным для консервации чтобы видеть что температура приблизительно одинаковая 40-45градусов,вступления в реакцию с щелочью не наблюдаю

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я брала первые термометры свои помню на рынке, они идут для котлов старых (которые в домах отоплением являются).

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

320

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Доброго всем время суток!
вот рецептик мыла- считала по калькулятору:
кокосовое масло -100 г
Оливка-250г
пальмоядровое -150 г
ши-50 г
щелочи 85 г
вода 209 г
Варила горячим способом 3,5 часа на водяной бане, а в итоге получила рН12((( Помогите пожалуйста подскажите что не так!?!?!

321

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Seluna,рецепт посчитан правильно,но у тебя нету пережира,хотя бы для страховки 2%, а лучше 5-7%.При таком к-ве масел большая погрешность получается.Один-два гр потеряла и уже щелочи больше чем масел.Рекомендую переварить с добавлением пережира.

322

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Когда считаете рецепт,обращайте внимание на содержание жирных кислот.Каждая отвечает за определенные свойства мыла:
Лауриновая – твердость, очищение, обильная пена
Линолевая – кондиционирование
Олеиновая – кондиционирование
Пальмитиноая – твердость, стабильная пена
Стеариновая – твердость, стабильная пена
Миристиновая – твердость, очищение, обильная пена
Рициноленовая – кондиционирование, стабильная, обильная пена

323

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Девочки помогите!!
Я делала раньше мыло ХС,а после выставки решилась на ГС. Сделала красоту на цедре цитрусовых,делала в духовке-вродебы все ОК. Но есть одно"но"-я его запхнула в пластиковый судок и в пластиковые формы(захотелось ровненького).и вот как его теперь от туда достать? Я его и морозила,и обжимала,и под кипяток кидала-сидит зараза намертво!!

Отредактировано ALLADANA (2012-07-14 14:40:40)

324

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Подожди недельку-другую,оно по идее усохнется немного .По краям ножиком между стенкой формы и мылом пройдись,если не вылезет,то по крайней мере быстрее просохнет.Если судок не жалко -можно его разрезать. smile

325

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

В том то и дело что жалко и формы тем более жалко.Буду ждать sad