Тема: Масло какао
Масло какао – растительный жир. Производят его из косточек и массы плода какао.
Латинськое название – Oleum Cacao, Oleum Theobromatis, Butyrum Cacao.
Лучшие сорта масла имеют белый или слегка желтоватый цвет и нежный запах какао. При нормальной температуре 22 — 27 °С какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 °С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела.
Состав:
Олеиновая кислота — до 43 %;
Стеариновая кислота — до 34 %;
Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
Линолевая кислота — 2 %;
Арахиновая кислота — частично.
Температура плавления – 31-36 °С
Температура застывания – 23-28 °С.
Йодное число – 33-36
Кислотное число 1,0—1,5.
Число омыления 192—200.
Химический свойства
Масло оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее, тонизирующее и укрепляющее действие. Используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленностях.
Способы использования и предусловия
При длительном использовании кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки». Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов.
Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить, это способность масла восстанавливать поврежденные клетки.
В чистом виде масло какао может быть комедогенно, поэтому рекомендуемый процент ввода – до 10%.
Хранить в прохладном темном месте.