Каменный мед – своеобразный и редкий мед. Такой мед собирают дикие пчелы. Свое название мед получил из-за того, что пчелы откладывают его в расщелинах каменных утесов. Мед имеет палевый цвет, хороший на вкус и с приятным ароматом. Мед в сотах находится в виде кристаллизованного вещества, чтобы его извлечь приходится скалывать как леденец. Отличие такого меда от других сортов состоит в отсутствие липкости. Каменный мед сохраняет свойства на протяжении многих лет.
Каштановый мед – неприятный на вкус, темного цвета. Получается из нектара цветов каштанового дерева. Темного цвета мед получается с цветов деревьев, которые произрастают в Закавказье и Крыму, а вот прозрачный мед может быть получен из нектара цветов декоративного каштана конского. Каштановый мед считается низкосортным.
Кипрейный мед – прозрачный, обладает нежным ароматом и необычным вкусом. Кристаллизуется с образованием белых крупинок. При нагреве кристаллизованного меда получается желтая масса, у которой отсутствует выраженный медовый вкус. Получается такой необычный мед из нектара лилово-красных цветов кипрея, редкое растение.
Клеверный мед – бесцветный или светлого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок, с приятным ароматом. Кристаллизуется в твердую белую массу. Такой мед относят к первосортным, так как он обладает лечебными свойствами.
Кленовый мед – светлый мед с хорошими вкусовыми данными. Пчелы создают такой мед из нектара цветов клена остролистного, такое дерево встречается во всех лесах Беларуси, России, Украины.
Клюквенный мед – получается из нектара цветов клюквы. У такого меда красивый цвет, очень нежный вкус, из-за большей кислотности мед менее сладкий, чем другие сорта. Пользуется популярностью в США.
Лавандовый мед – первосортный мед. Имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Получается из нектара цветов лаванды, которая растет в Крыму, Кавказе и Кубани.
Липовый мед – благодаря своему вкусу высоко ценится. Дальневосточный липовый мед очень ароматный. Обычно мед прозрачный, когда его только откачивают, затем приобретает слабо-желтый оттенок. Уфимский липовый мед бесцветный, после кристаллизации становится белым. Амурский липовый мед мутно-желтого цвета. Все сорта липового меда имеют превосходный аромат и вкус, который вначале отдает легкой горечью, а затем становится сладким. Отличительной особенностью липового меда является наличие в составе кристаллов щавелевокислого кальция. Липовый мед ценен лечебными свойствами, и он обладает антибактериальным действием. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря.
Лопуховый мед – имеет темно-оливковый цвет, резкий пряный запах, тягуч. Мед получается из нектара цветов лопуха большого и лопуха войлочного. Нектар красивого золотистого цвета с пряным запахом. Такой мед очень вязкий, поэтому его можно буквально наворачивать на ложку.
Луговой мед – может быть желто-коричневого или золотисто-желтого цвета, обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Такой мед результат сбора нектара с разных цветов.
Люцерновый мед – получается из нектара лиловых цветов люцерны. Свежий мед имеет разнообразные оттенки от прозрачного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, получается белый цвет. Чем меньше в меде воды, тем более мед светлый. Мед имеет специфический привкус. Сохраняет жидкие свойства в течение года.
Малиновый мед – светлый первосортный мед. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Получают такой мед с цветов садовой или лесной малины. Так как малина известна своим лекарственным действием, то и мед, который получается из её нектара, также обладает лечебными свойствами.
Мелиссовый мед – прозрачный на вид, приятный на вкус и с нежным ароматом. Получается такой мед из нектара цветов мелиссы. Пчел очень привлекает аромат этих цветов.
Морковный мед – обладает сильным ароматом и красивой темно-желтой окраской. Пчелы делают такой мед на нектаре с морковных соцветий.
Мятный мед – имеет аромат мяты и он янтарного цвета. Получается из нектара с цветов перечной мяты. Мятный мед относят к высококачественным, так как он содержит большую дозу витамина С, обладает болеутоляющим, успокаивающим действием.
Одуванчиковый мед – золотисто-желтого цвета, со способностью быстро кристаллизоваться, очень вязкий и густой, вкус слегка горьковатый.
Подсолнечниковый мед – золотистый на вид, терпкий на вкус и со слабым ароматом. Кристаллизуется достаточно быстро, при этом приобретает светло-янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком. Мед обладает лечебными свойствами и рекомендуется при диете.
Пустырниковый мед – светло-желтого цвета, имеет специфический вкус. Получается из нектара медоносного пустырника.
Рапсовый мед – имеет слабый аромат, цвет варьируется от белого до желтого. По вкусовым данным сравним с липовым медом. Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветов резеды.
Рябиновый мед – красивого красного цвета, приятный на вкус. Кристаллизуется в виде крупнозернистой массы.
Сурепковый мед – слабый аромат, приятный на вкус, зеленовато-желтого цвета. Получается из нектара цветов сурепки. Такой мед не подходит на длительное хранение.
Тыквенный мед – золотисто-желтого цвета, быстро кристаллизуется.
Тюльпановый мед – хороший на вкус, ароматный, красного цвета. Получается из нектара декоративного тюльпанового дерева. Дерево является хорошим медоносом.
Фацелиевый мед – может быть белого или светло-зеленого цвета, обладает тонким вкусом и нежным ароматом. Его относят к лучшим сортам. Кристаллизуется в массу похожую на тесто.
Хлопковый мед – светлый, после кристаллизации становится белым, обладает своеобразным вкусом. Собирается пчелами с листьев или цветов хлопчатника.
Черешневый мед – бело-желтого цвета с лимонно-сладким вкусом, имеет приятный аромат. Получается пчелами из нектара цветов черешни, которые произрастают на Украине и южных район России. Благоприятен для организма, так как обладает противомикробным действием.
Черничный мед – красноватого цвета, вкусный и очень ароматный.
Шалфейный мед – темно-золотистого или светло-янтарного цвета, получается из нектара цветов аптечного шалфея.
Эвкалиптовый мед – имеет горький вкус, ценится в медицине как средство лечения туберкулеза легких.
Эспарцетовый мед – ценный сорт меда светло-янтарного цвета, имеет тонкий аромат и приятен на вкус. Кристаллизуется с образованием мелких кристаллов, масса получается кремового оттенка, напоминает сало. Получается такой мед из нектара эспарцета, помимо нектара пчелы захватывают ещё и пыльцу.
Яблоневый мед – тонкий аромат, светло-желтый цвет, кристаллизуется быстро. Заготавливают пчелы такой мед из нектара цветов яблони.
Источник: http://www.paceka.ru/
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. http://sapone.com.ua