726

(51 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

ой, забыла, у меня в холодильнике во второй бутылочке еще 60 мл моей умывалочки  big_smile
Могу помочь составить, напиши какие есть еще инги?

Вот базовый состав для молочка:
15% базовых масел жидких
10% полисорбата 80
гидролат до 100%
консервант

второй вариант:
базовый состав
эмульгатор - эстер 5% / оливем 4%/ эмульгирующий воск 4%
консервант


третий вариант:
базовый состав
загуститель Рапитикс 0,3%

также во все три варинта можно добавить активы: бетаин, мочевину, аллантоин, витамины, СГЭ/ВГЭ, эфирные масла.

727

(51 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

а у тебя из ПАВ только полисорбат?

728

(51 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Пристроим, конечно же идет, я с ним и собираюсь сделать, только подумаю какую и напишу)))
можно гидрофильное молочко, а можно в виде гелика)

729

(68 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

ОК, спасибо, завтра поеду в супермаркет за оливкой))) и наваяю)))

730

(68 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

80% оливка, а какое или даже какие масла лучше с ним брать до 100%?

731

(51 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Пожалуйста big_smile  я пользуюсь ей сейчас (сегодня через 10 минут закончу) очень хорошо очищает кожу. пользовалась 2 недели.

оливдерм - 4%
PROTEOL™ APL - 20%
масло миндаля сладкого - 5%
касторовое масло - 5%
гидролат липы до 100%
аллантоин - 1%
гуар - 1,5%
молочная кислота - 1%
экстракт пиявки - 3%
тимол - 0,1%

Как умоюсь, сделаю еще другую, завтра напишу)))

732

(68 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Спасибо, мои хорошие!
Так, то есть шелк в жидкость, котору льем в щелочь. Немного не понятно: пережир я добавляю к мылку только после созревания (2-3 недели), а в КК я его забиваю сразу чтобы рассчитать щелочь?

733

(26 ответов, оставленных в Базарчик)

Дневной крем для тела

[http://s40.radikal.ru/i087/1007/2f/ca206b86c18et.jpg

Защищает кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения. Содержит ингридиенты, которые обеспечивают длительный эффект увлажнения (бетаин, мочевина, экстракт бамбука);  экстракт фасоли белой, восстанавливающий клетки кожи, повышающий ее эластичность и упругость. Кунжутное и рисовых зародышей масла, диксид титана, оксид цинка, пудра шелка обеспечивают надежную защиту от солнечных лучей. Масло авокадо и витамин Е имеют мощное антиоксадантное действие. Кокосовое масло способствует быстрой регенерации кожи, увлажняет и делает ее бархатистой.
Boron Glow - придает эффект мерцания коже, ощущение бархатистости, обладает Anti Aging свойствами - защита от УФ-лучей. За потрясающее свечение и «эффект мягкого фокуса», который он придает коже, этот компонент называют «роллс-ройсом» среди минералов.

Состав: гидролат мяты, масла авокадо, рисовых зародышей, кокосовое, кунжутное, мочевина, бетаин, аллантоин, экстракты фасоли белой, бамбука, диоксид титана, оксид цинка, пудра шелка, Boron Glow, витамин Е, Циклометикон, ЭМ мяты, чайного дерева.

Цена за 120 мл - 198 грн. 50 коп.

734

(22 ответов, оставленных в Уход за телом)

Дневной крем

http://s56.radikal.ru/i152/1007/e5/28ad799abedbt.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1007/54/9d1c4fa8b6bft.jpg

Защищает кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения. Содержит ингридиенты, которые обеспечивают длительный эффект увлажнения (бетаин, мочевина, экстракт бамбука);  экстракт фасоли белой, восстанавливающий клетки кожи, повышающий ее эластичность и упругость. Кунжутное и рисовых зародышей масла, диксид титана, оксид цинка, пудра шелка обеспечивают надежную защиту от солнечных лучей. Масло авокадо и витамин Е имеют мощное антиоксадантное действие. Кокосовое масло способствует быстрой регенерации кожи, увлажняет и делает ее бархатистой.

ЖФ
авокадо -4%
рисовых зародышей — 4%
кокосовое — 3%
кунжутное — 4%
эмульсионный воск — 2%

ВФ
гидролат мяты — 60,6%
сахарозы дистеарат- 4%

АФ
бетаин — 2%
аллантоин — 0,2%
мочевина — 5%
экстракт фасоли белой — 1%
экстракт бамбука — 1%
диоксид титана — 1%
оксид цинка — 1%
пудра шелка — 2%
витамин Е 30-%ный — 1%
циклометикон — 4%
Boron Glow - 1%
Микрокеа МР5 — 0,8%
ЭМ мяты, чайного дерева - 1%

Способ  приготовления:
В часть ВФ растворяем мочевину, бетаин, аллантоин, экстракты, пудру шелка - АФ.
Греем ЖФ — авокадо, кокос, эмульсионный воск, оксид цинка.
Одновременно греем основную часть ВФ с сахарозой дистеарат.
После полного расплавления эмульгаторов, снимаем фазы с водяной бани.
Добавляем в ЖФ рисовых отрубей масло и кунжутное масло.
Смешиваем обе фазы.
Добавляем АФ, взбиваем миксером.
Добавляем витамин Е, МС МР5, эфирные масла, диоксид титана (разведен в небольшом количестве глицерина), Boron Glow.
Также в конце добавила немного серебристой мики для легкого мерцания.

735

(68 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Вопросы:
1. в КК пережир ставить сразу и сколько %? я поняла, что10%, правильно?
2. хочу добавить шелк, он у меня в виде коконов, как это сделать и сколько лучше?
3. добавление морской соли - сколько и когда? вместе с травами?
4. в какой таре выдерживать имеет значение, пластмассовые коробки из-под майонеза подойдут?
5. ЭМ добавляем через 2-3 недели?
И еще, существует ли какое-то соотношение баттеров и жидких масел?
Фух, все big_smile

736

(68 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Наконец-то эта темка здесь появилась!!! Спасибо! Это то, что я так хотела (если бы был смайлик "расцеловать", он бы здесь занял всю страничку)
Пойду посчитаю по калькулятьру сколько щелочи, прийду отчитаюсь.

Думаю, что о пользе косметики, которую делаем мы (кремо-, мыловарение), многие знают, а если и не знают в совершенстве, то по крайней мере догадываются об этом...
В нашей косметике не используются химические вещества, накопление которых в организме приводит к развитию онкологических и многих других заболеваний, а также возникновению нарушений в развитии плода у беременных. 

Желая продлить молодость и красоту, мы пользуемся косметикой, не всегда зная, что стоит за мудреными латинскими названиями ингредиентов и как они воздействуют на наш организм. Клюнув на эффектные рекламные ролики, мы ожидаем волшебного результата. Не напрасно ли?

Нет никаких юридических определений слов "натуральный", "естественный", "100%" и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом "натуральный" можно обозначать всё, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом "натуральная косметика" - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может, и что не может содержать "натуральный" продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые "натуральными", даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.

Гипоаллергенность

"Гипо-" значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово "гипоаллергенное" говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.

Ингредиенты промышленной косметики, которые являются потенциально опасными для здоровья кожи и организма в целом:

• Нефтехимические продукты
• Сульфаты: SLES (натрия лаурилсульфат), SLS (натрия лауретсульфат), ALS (аммония лаурет сульфат)
• Минеральное масло
• Карбомер
• Феноксиэтанол
• Четвертичный аммоний
• Вазелин
• Спирты (такие как этанол и денатурированный спирт)
• ПЭГ (полиэтиленгликоли)
• Гликоли
• Силиконы
• GM (глицерилмоностеарат)
• Доноры формальдегида (консерванты)
• Толуол
• BHT (бутилгидрокситолуол)
• Фталаты
• Парабены
• Этаноламины (ТЭА, ДЭА)
• Синтетические красители, такие как FD&C (красители, разрешенные к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности США) и D&C (красители, разрешенные к применению в фармацевтической и косметической промышленности США)
• Синтетические отдушки
• Натрия/калия гидроксид
• AMP-95 (аминометолпропанол)

Липосомы (Liposomes)

Липосомы – это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако, последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS)

- это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. На самом деле - это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.

Лоретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

- ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)

- это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Маточное молочко (Royal Bee Jelly)

- рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчёл доказывают, что для человека оно бесполезно.

Петролатум (Petrolatum)

- жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло (см. далее). Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt- NaCL)

- используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

- производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Техническое масло (Mineral Oil)

- этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. Используют в косметике в качестве увлажнителя; при этом техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, можно сделать её мягче, глаже и лучше выглядеть. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной плёнки, замедляет рост и развитие клеток, т.к. эта плёнка препятствует проникновению кислорода в кожу (кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде), задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Кожа переполняется жидкостью, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, их рост замедляется. Кожа не может выполнять должным образом барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстрее сморщивается, повышается её чувствительность. Вообще-то жидкость – единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают её преждевременное старение, а не омоложение. Техническое масло плохо проникает сквозь кожу, и это делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты! Избегайте их использования. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивать обезвоживание кожи. Оно признано самой распространённой причиной прыщей и разной сыпи у женщин, использующих косметику на техническом масле. Обнаружено, что в нём содержатся канцерогены, причём в высокой концентрации. К указанному выше можно добавить его высокую аллергическую активность и способность нарушать обмен жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в коже.

Консерванты в косметике

Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов.

Надо сказать, что консерванты появились не вчера - ими начали пользоваться люди ещё в древнем мире с целью длительного хранения пищевых продуктов. Самыми популярными консервантами тогда были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт. Консервированию (бальзамированию) подвергали также мумии царей и вождей, используя мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сначала использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

Сегодня практически ни один продукт не обходится без консервантов. В них не нуждаются только стерильные продукты в индивидуальной упаковке; средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода.
Судите сами: многие микроорганизмы потенциально патогенны и могут становится причиной грибковых заболеваний, а плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Относительно парабенов, универсальных консервантов, содержащихся в большинстве кремов нет однозначных сведений. Ученые то опровергают, то поднимают заново гипотезу о том, что парабены могут быть причиной рака молочной железы. Действительно, исследователи обнаружили парабены в образцах раковых тканей. Однако ученые не торопятся делать выводы, и на данный момент парабены признаны безопасными консервантами.
Из парабенов самым мягким считается метилпарабен.


Стоит избегать:
1. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. В Европе его концентрация в средстве ограничена. Российские производители, использующие его в качестве консерванта, самостоятельно регулируют его содержание в продукте.
Формальдегид могут выделять: Hydantoin DMDM, Imidazolidinyl Urea, Quaternium-15, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Bronidox, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea.Причем, сами по себе эти вещества не являются канцерогенами, но в каждом частном случае либо разлагаются во флаконе, тюбике, либо у на коже и высвобождают формальдегид, являющийся очень мощным канцерогеном.

2. Бронопол (производная формальдегидов) входит в состав многих средств. Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов.
Бронопол может "прятаться" под следующими названиями: Bronosol; Lexgard bronopol; Onyxide 500; Midpol 2000; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol.


Действие консервантов на кожу:
1. Возможны аллергические реакции
2. Синтетические консерванты убивают не только патогенную флору в креме, но и вполне себе мирные бактерии, обитающие на коже.
3. Вопрос влияния консервантов на процессы увядания кожи остается открытым. Из пункта 2 можно сделать вывод о том, что да. Консерванты в креме определенно вносят свой вклад в старение кожи.


Есть ли альтернатива синтетическим консервантам? Да, есть.

    * Эфирные масла и их компоненты. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.
    * Антибактериальными свойствами обладают многие антиоксиданты. Так, доказаны консервирующие свойства прополиса, содержащего феруловую, кофейную и бензойную кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Витамина Е и С тоже можно рассматривать в качестве консервантов.
    * Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами. К наиболее известным относятся: вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту, масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia), чай (Camillia sinensis), корица (Cinnamomum zeylanicum), ива (Salix nigra), масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta), прополис, масло грейпфрута (Citrus grandis), масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).

Важно: натуральные консерванты не являются прямыми консервантами - они лишь тормозят развитие бактерий, поэтому их добавляют в продукт в большом количестве. Продукты "без консервантов" (то есть с натуральными "консервантами") имеют ограниченный срок годности и хранятся в холодильнике.
Однако введение натуральных консервантов в рецептуру позволяет существенно снизить концентрацию синтетических консервантов и сделать крем более безопасным для кожи.

    * Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества (химические вещества, которые окружают ионы металла) также обладают консервирующим действием. Наиболее часто используемым хелатообразующим веществом является ЭДТА (EDTA), присутствие которого можно обнаружить практически во всех видах мыла, очищающих лосьонах, шампунях, кондиционерах и многих других продуктах.
    * Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием. Амфотерные ПАВ обладают большой антибактериальной активностью.
    * Широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.

Таким образом, продукция косметической и парфюмерной промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает, и часто приносит даже вред. В лучшем случае, даже если и будет какая-то польза от такой продукции, она будет скорее психологическая, чем реальная.

Это не пропаганда пользоваться только самодельной косметикой, выбор конечно за каждым из нас. Но, по-моему, стоит над чем задуматься.
Какой косметикой теперь Вы хотите пользоваться? smile

738

(6 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s42.radikal.ru/i096/1212/3c/c440fe66105c.jpg

INCI:
Allantoin.

Химическая формула:
C4H6O3N4.

Молекулярная масса:
158,12.

Физические и химические свойства:
  Аллантоис, вещества, от которых берёт своё название аллантоин – это эмбриональный секреторный орган, в котором данная смесь накапливается, присутствует у всех млекопитающих, в том числе у людей и человекообразных обезьян. Животные вырабатывают аллантоис как побочный продукт катаболизма пурина, в котором мочевая кислота побочного продукта окисляется и выпадает в осадок. Данная химическая реакция так же применяется и на заводах по переработки окопника, сахарной свеклы, табака, ромашки и проросшей пшеницы. Травяной экстракт окопника один из популярнейших источников аллантоина. Так же он может быть синтезирован из мочи животных.
  Аллантоин это вещество без запаха, не опасное и не токсичное, не вызывает аллергии не зависимо от природного или синтезированного пути его получения.
  Бесцветное и безвкусное кристаллическое вещество.
  Используется и как самостоятельный препарат и в форме алюминиевых солей.
  Имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом - гидантоин.
Легко растворим в горячей воде (при температуре 25°С растворим в концентрации 0,5%) и щелочах, трудно в спирте.
При 20 °С: 5 г/л,
при 75 °С: 40 г/л.
  Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.

Свойства:
  Показано, что при контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов.
  Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения.
  Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности в составе различных кремов, при этом производители косметики декларируют, что аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей.
  Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.
  Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также симулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.
  Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).
  Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках.
  Аллантоин увлажняет и смягчает, что в свою очередь делает кератин в коже более мягким, эластичным. Это свойство помогает коже восстанавливаться быстрее и воспринимать увлажняющие компоненты более эффективно, что делает продукцию, содержащую аллантоин незаменимой для сухой кожи, а так же полезной для лечения ран, ожогов и шрамов. Он так же эффективен против солнечных ожогов, обветривания губ, обморожения, опрелостей, и иных раздражений на коже. Аллантоин способствует смягчению кожи, делает её гладкой и бархатистой, поддерживая её здоровой.
  Аллантоин так же помогает защитить кожу от раздражений, и может добавляться в косметическую продукцию для того, что бы нейтрализовать сухость и стянутость кожи вызванную иными компонентами, такими как мыло, моющие средства, спирты и кислоты. Люди с чувствительной кожей, возможно, поэтому предпочитают продукцию с аллантоином. Однако, стоит помнить, что аллантоин не оказывает омолаживающего эффекта на кожу.

Применение:
- косметические средства для сужения пор;
- смягчение кожи обветренной или обожженной солнцем;
- средствах для бритья;
- уход за корнями волос;
- декоративная (помады, румяна,  основы) и пляжная косметика;
- моющие гели и пенки;
- дезодоранты и антиперспиранты.

Медицинские показания:
  Кожные заболевания, геморрой, эрозивно-язвенные поражения в аноректальной области, повреждения слизистой оболочки полости рта. Входит в состав медицинских препаратов, которые используются при лечении дерматологических заболеваний, таких как угревая сыпь, лишай, экзема и псориаз.

Противопоказания и побочное действие:
  Возможны аллергические реакции, повышенная чувствительность к аллантоину.

Дозировки:
  В косметике в количестве 0,1-1 % для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду.

Рецепты:
Молочко для детской кожи
  Это молочко обладает нежной и воздушной консистенцией, ложась на кожу, словно воздушная пена. Молочко подходит для регулярного использования в качестве облегчения состояния кожи при высыпаниях, дерматитах, а также благотворно влияет на чувствительную кожу, успокаивая её и смягчая. Наносите легкими движениями до полного впитывания.
  В 100 %:
  Фаза А:
Эмульгатор Montanov L – 3,33 %, 1,5 г;
Авокадо масло – 12 %, 6 мл;
Персиковое масло (нераф.) – 10 %, 5 мл;
Крамбе масло – 8 %, 4 мл;
Бисаболол натуральный – 0 %,0,3 мл;
Череды СО2 экстракт – 0 %, 0,5 мл;
  Фаза В:
Васильковая вода – 32,64 %, 15 мл;
Ромашковая вода – 32,64 %, 15 мл;
Декспантенол (провитамин В5, D-пантенол) – 2 %, 1,5 мл;
Аллантоин – 1,11 %, 0,5 г;
  Фаза С:
Лаванды fine (Прованс) масло – 0,3 %, 3 кап;
Нарда масло – 0,1 %, 1 кап;
Консервант Sepicide HB2 – 0,51 %, 5 кап.
  Эмульгатор Монтанов L растопить на водяной бане, добавить масла, прогреть фазу до 70-75оС. Затем туда добавить экстракт череды и бисаболол. В тёплой воде растворить компоненты фазы А и соединить фазу А с фазой В, взбивая мини-миксером до воздушной консистенции и постепенно добавляя остальные ингредиенты. Готовое молочко выложить в чистую баночку и хранить в прохладном месте до трёх месяцев.
  Масса готового продукта -  30 г.
  Время приготовления: 10 мин.

Успокаивающий крем после укусов насекомых
  Нежный и невесомый крем поможет справиться с неприятными ощущениями после укусов насекомых, а также снимет воспаления и зуд. Наносите его локально похлопывающими движениями до полного впитывания 2 раза в день.
  В 100 %:
  Фаза А:
Sorbitan Monostearate (SPAN - 60) – 4,15 %, 1,5 г;
Шиповника масло (нерафинированное) – 6,91 %, 2,5 г;
Арники масло (мацерат) – 9,68 %, 3,5 г;
Ореха грецкого масло (нерафинированное) – 4,15 %, 1,5 г;
  Фаза В:
Лавандовая вода – 41,51 %, 15 г;
Вода гамамелиса – 27,65 %, 10 г;
Аллантоин – 1,66 %, 0,6 г;
Череды СО2 экстракт – 2,76 %, 1 г;
  Фаза С:
Базилика масло – 0,13 %, 1 кап;
Лаванды майлет масло – 0,13 %, 1 кап;
Каепутовое масло (малалеука) – 0,13 %, 1 кап;
Эвкалипта шаровидного масло – 0,13 %, 1 кап;
Чайного дерева масло – 0,13 %, 1 кап;
Консервант Sepicide HB2 – 0,88 %, 7 кап.
  Растопить эмульгатор Sorbitan Monostearate в маслах на водяной бане. Влить экстракт череды и перемешать. Тёплую (40 Со) лавандовую воду ввести в масляную фазу и взбить мини-миксером. Затем в слегка тёплой воде гамамелиса растворить аллантоин и также соединить с полученной массой. В готовую эмульсию капнуть эфирные масла и консервант, взбить еще раз тщательно до однородной массы. Выложить в чистую баночку и хранить в прохладном месте до трёх месяцев.
  Масса готового продукта - 30 г.
  Время приготовления: 10 мин.

Детский гель для душа
  Этот гель станет обязательным и любимым средством в гигиене маленьких принцесс. Нескучное оформление и нежный аромат ещё не самые важные качества этого продукта. Он деликатно очищает детскую кожу, смягчает её и предотвращает раздражение.
  В 100 %:
  Фаза А:
Жожоба Аква Сол 120 – 16,92 %,16г;
Ромашковая вода – 38,06 %, 40 мл;
Васильковая вода – 38,06 %, 40 мл;
Аллантоин – 0,63 %, 0,6 г;
Миндальное масло – 4,76 %, 5 мл;
Декспантенол (провитамин В5, D-пантенол) – 0,95 %, 1 мл;
  Фаза В:
Краситель ампулированный красный – 0,19 %, 4 кап;
Мандариновое масло – 0,34 %, 7 кап;
Лаванды fine (Прованс) масло – 0,1 %, 2 кап.
  Смешать ароматические воды и нагреть их на водяной бане примерно до  70-75оС. Растворить в воде аллантоин и хлопья Аква Сол до получения гелеобразной консистенции. Влить масло и декспантенол. На завершающем этапе капнуть эфирные масла и размешать. Разделить полученную массу на две равные части. Белую массу залить в чистый флакончик. Во вторую часть геля капнуть краситель и размешать.   Полученную массу аккуратно залить в тот же флакончик поверх белой массы. Готовый продукт хранить в прохладном месте не более 7-10 суток.
  Масса готового продукта: 50 г.
  Время приготовления: 10 мин.

Мягкое средство для умывания
  Пенящийся лосьон очень мягок и хорошо снимает макияж с лица. Достаточно небольшого количество средства, чтобы убрать все загрязнения и придать коже свежий вид. Лосьон идеально подойдет для кожи, склонной к куперозу, чувствительной кожи и при появлении первых морщинок.
  В 100 %:
  Фаза А:
Жожоба Аква Сол 120 – 7,25 %, 5 г;
Вода липы цветков – 91,31 %, 70 мл;
Аллантоин – 0,72 %, 0,5 г;
Виноградной кожицы экстракт – 0,72 %, 0,5 г.
  Растворить хлопья Аква Сол в теплой воде (примерно 60 градусов). Туда же добавить сухой экстракт и аллантоин. Тщательно размешать и залить в чистый флакончик с дозатором или бутылочку.
Выбирайте удобный для себя способ использования - умывание с помощью губки или протирание лица спонжем (или ватным диском). Также возможно распыление из флакона с последующим распределением и протиранием.
  Время приготовления: 10 мин.

Обогащенный крем для сухой кожи
  Крем быстро впитывается и насыщает кожу необходимыми веществами для поддержания баланса питания и увлажнения кожи. Для наилучшего эффекта рекомендуется перед нанесением крема распылить на лицо цветочную воду.
  В 100 %:
  Фаза А:
Эмульгатор Montanov L – 2,76 %, 1 г;
Цетиловый спирт – 2,48 %, 0,9 г;
Ши масло, карите – 4,68 %, 1,7 г;
Семян черной смородины масло – 12,4 %, 5 мл;
Авокадо масло – 14,88 %, 6 мл;
Пшеничных зародышей масло (нераф.) – 9,92 %, 4 мл;
  Фаза В:
Эмульгатор SIMULGEL 600 – 0 %, 0,5 мл;
Аллантоин – 1,38 %, 0,5 г;
Вода липы цветков – 50,86 %, 20 мл;
  Фаза С:
Герани масло – 0,13 %, 1 кап;
Розовое масло (Иран) – 0,13 %, 1 кап;
Нероли масло (апельсиновых цветов) – 0,38 %, 3 кап.
  Полностью растопить на водяной бане масло ши, цетиловый спирт и эмульгатор. Затем влить остальные масла. В тёплой воде растворить аллантоин, затем симульгель и после получения однородной консистенции осторожно влить в масляную фазу. В процессе взбивания венчиком капнуть эфирные масла. При необходимости в конце можно добавить немного воды. Готовый крем выложить в чистую баночку и хранить в прохладном месте не более 7-10 дней. Для увеличения срока годности до 1-2 мес. используйте Sepicide HB2.
  Масса готового продукта:  25 г
  Время приготовления: 10 мин.

Спрей-сыворотка после загара
  Этот спрей может использоваться как самостоятельное средство и как сыворотка под увлажняющий и восстанавливающий крем. Распылите на кожу и распределите массирующими движениями. Затем, не дожидаясь полного впитывания, нанесите крем.
  В 100 %:
Вода липы цветков – 86,05 %, 50 мл;
Увлажняющий глицериновый комплекс – 8,6 %, 5 мл;
Аллантоин – 1,91 %, 1 г;
Декспантенол (провитамин В5, D-пантенол) – 3,44 %, 2 мл.
  Растворить в воде все компоненты и тщательно взболтать. Залить в чистый и хранить его в прохладном месте не более 5-7 дней.
  Масса готового продукта: 50 мл.
  Время приготовления: 5 мин.

Увлажняющая гиалуроновая сыворотка
  Гиалуроновая кислота - очень важный компонент для сохранения молодости и упругости кожи, именно она лежит в основе данной сыворотки. Наверняка вы встречали нечто подобное у азиатских производителей косметики и понимаете, что сыворотка может служить как самостоятельным средством, так и дополнительным уходом. Она обладает активным увлажняющим, регенерирующим и смягчающим действием, обеспечивает защиту от негативного воздействия окружающей среды. Наносите гиалуроновую сыворотку на очищенную кожу. При желании после впитывания можно нанести свой любимый крем.
  В 100 %:
Вода нероли – 57,92 %, 15 г;
Вода липы цветков – 38,61 %, 10 г;
Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная) – 0,77 %, 0,2 г;
Аллантоин – 0,77 %, 0,2 г;
Декспантенол (провитамин В5, D-пантенол) – 1,93 %, 0,5 г.
  Приготовление такой сыворотки предельно просто и не занимает много времени. В тёплой ароматической воде (смешать две воды заранее) растворите все ингредиенты и взбейте мини-миксером до однородной жидкой гелевой массы. Возможно, вам потребуется несколько минут для полного растворения компонентов. Второй вариант приготовления этой сыворотки - растворить гиалуроновую кислоту и аллантоин в декспантеноле, тщательно растерев стеклянной палочкой. Затем добавить подогретую ароматическую воду. Готовый продукт залить в чистую баночку или флакончик и хранить в прохладном месте не более 10-14 дней.
  Масса готового продукта - 20 г.
  Время приготовления: 10 мин.

Успокаивающая маска на основе голубой глины
  Маска содержит огромное количество полезных веществ - питающих, заживляющих кожу и борющихся с мелкими морщинками. Легко наносится, не высыхает на коже и не течёт! Достаточно 2-3 раза в неделю нанести её на 15-20 минут на очищенное лицо и результат приятно удивит!
  В 100 %:
  Фаза А:
Вода гамамелиса – 16,17 %, 20 мл;
Васильковая вода – 24,25 %, 30 мл;
Вода очищенная – 40,41 %, 50 мл;
Аллантоин – 0,06 %, 0,07 г;
Алоэ экстракт – 0,3 %, 0,33 г;
Голубая косметическая глина – 1,8 %, 2г;
  Фаза В:
JOJOBA GLAZE – 4,04 %, 5мл;
Кукуй масло – 8,08 %, 10 мл;
Эмульсионный воск (Polawax) – 2,69 %, 3 г;
Стеариновая кислота – 1,8 %, 2 г;
Экстракт фукуса пузырчатого в растительном глицерине – 0,41 %, 10 кап;
  Готовим водную фазу:
  Смешать и нагреть все воды и растворить в них аллантоин и алоэ. Аккуратно всыпать глину. Снова размешать и отставить в сторону.
  Теперь готовим масляную фазу:
  Растопить на водяной бане жожоба глейз, добавить масло и в образовавшейся смеси растворить эмульгатор, стеариновую кислоту и капнуть экстракт фукуса. Затем слегка остудить масляную смесь и смешать с водной фазой.
  Готовую маску можно переложить в чистую баночку и хранить в прохладном сухом месте не более 2-х недель.
  Время приготовления: 30 мин.

Экстра-увлажняющий и успокаивающий флюид
  Флюид – это косметологическое обозначение текстуры косметического средства, обозначающее «легкий» или «текучий». Это очень лёгкое средство, быс
тро впитывающееся, не забивающее поры и не оставляющее жирного блеска. Продукт, который мы предлагаем сделать вам самостоятельно, максимально приближен к понятию ароматерапии и в нём даже твёрдые масла «облегчены» для восприятия кожей.
  В 100 %:
  Фаза А:
Ши масло, карите – 8,36 %, 5 г;
Пчелиный воск – 0,84 %, 0,5 г;
Sorbitan Monopalmitate (SPAN – 40) – 1,67 %, 1 г;
Конопляное масло (нераф.) – 7,52 %, 5 мл;
Авокадо масло – 7,52 %, 5 мл;
Кукуй масло – 6,02 %, 4 мл;
  Фаза В:
Гуаровая камедь – 0,12 %, 0,07 г;
Экстракт фукуса пузырчатого в растительном глицерине – 3,01 %, 2 мл;
Аллантоин – 1,17 %, 0,7 г;
Лавандовая вода – 60,2 %, 40 мл;
Унитамурон - (активное увлажнение) – 1,5 %, 1 мл;
Гиалуроновая кислота (низкомолекулярная) – 0,12 %, 0,07 г;
Декспантенол (провитамин В5, D-пантенол) – 1,5 %, 1 мл;
  Фаза С:
Розового дерева масло – 0,3 %, 4 кап;
Герани масло – 0,15 %, 2 кап.
  Подготовить водную фазу флюида: растворить в ароматической воде унитамурон, гиалуроновую кислоту, гуаровую камедь, глицериновый экстракт и аллантоин. Тщательно размешать до растворения всех компонентов. Масляная фаза начинает готовиться сразу после окончания приготовления водной (т.е. водяная баня должна быть подготовлена к работе заранее). Растопите воск, добавьте к нему масло ши и эмульгатор, а после того как все компоненты растворятся, снимите с огня и добавьте жидкие масла, постоянно помешивая (если не получилось однородной массы, можно ещё на несколько секунд поставить на водяную баню). Медленно начинайте вливать водную фазу в масляную, одновременно взбивая миксером. Взбивайте до образования консистенции молочка. В конце добавьте эфирные масла и ещё раз взбейте. Полученный флюид перелейте во флакон с помпой или бутылочку. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, текстура изменяться уже не будет, флюид не загустеет.
  Время приготовления: 25 мин.

Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.aromashka.ru
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aroma-beauty.ru

739

(12 ответов, оставленных в Мастер-классы)

1. полисорбат как моноэмульгатор в крем не годится, он для средств для волос, гели для душа, шампуни, умывалки, спреи и т.д.
здесь лучше всего брать эмульгатор: эстер, глицерил моностеарат, дистеарат сахарозы, эмульсионный воск, оливем 1000, или посмотри сочетание эмульгаторов в моем креме "Универсальный"
2. масло шиповника (розы москета) в данном МК используют как активатор, но я бы порекомендовала его добавить в ЖФ после того как сняли с бани и до эмульгирования с ВФ. Данное масло не греем.

740

(12 ответов, оставленных в Мастер-классы)

Танюшка, этот я не пробовала, а вот тот, что в теме "ухаживаем за руками" да. Посмотри)))

741

(129 ответов, оставленных в Уход за телом)

простой рецепт скраба для тела:
любое базовое масло 50 грамм
мед десертная ложка
ЭМ по желанию 10 капель
добавить кофейную гущу лучше спитую, ламинарию, глину 1 ст.ложку. (или любой из компонентов)

Я делала для сауны: 1 ст.л. кофе, 1 ст.л. ламинарии, 1 ст.л.рассула, 1 ст.л.спирулины, 1 ст.л. красных водорослей, 4 ст.л. масла аргана, 2 ст.л. меда, 1/2 стакана сливки, дать настояться. В принципе пока доедешь до сауны, пока попаришься, времени для настаивания (чтоб разбухли водоросли) вполне достаточно.
Обычно два захода в парилку без всяких кремов-масок, перед третьим заходом мажусь медом и лицо и тело, захожу в парилку на 7 минут, после в душ, скрабик неспеша наношу на тело чтоб подействовать успел, смываю и на шезлонг на остывание и чаепитие. Вот такой вот СПА-уход в сауне))))

742

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

наверное да, просто в каком соотношении?  глицерин в общем рекомендуют в косметические продукты класть до 7%, но бывали случаи, что и при 4% ощущалась липкость. И как рассчитать точное процентное соотношение при таком введении диоксида титана в креме я не знаю, может кто-то подскажет?

743

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Юка, я всегду вливаю ВФ потихоньку, но без перерыва, в ЖФ, при этом работаю миксером.
Галка, диоксид титана это природный УФ-фильтр, защищает кожу от UVA и UVB лучей. В отличие от химических солнцезащитных ингредиентов, он не поглощает УФ лучи, а отражает их, тем самым исключая раздражения и аллергические реакции.
Кстати, лучше его даже растворять в ЖФ, а если ее нет (безмасляные кремы) в небольшом количестве глицерина.

744

(29 ответов, оставленных в Уход за телом)

Крем "Универсальный"
для наших любимых ручек и ножек

ЖФ
лесной орех - 5%
миндаль сладкий - 4%
какао - 3%
кокос - 7%
ши - 4%
ланолин - 3%
оливковый воск - 2%
цетиловый спирт - 2%
эстер - 5% (добавляю после того как ЖФ нагреется до 45С)

ВФ
гидролат розы - 46%
алое гель - 2%
сахароза дистеарат - 1% (добавляю после того как ВФ нагреется до 45С)

АФ
Д-пантенол - 3%
гидролизат протеинов шелка - 1%
гидролизат риса - 1%
алантоин - 0,5%
мочевина - 5%
экстракт пиявки - 1%

Консерванты
тимол - 0,1 %(разведен в 2 каплях ротокана)
ЭКГ - 15 капель

Отдушка шоколад - 10 капель
ЭМ ванили - 8 капель

Крем получился супер консистенции - легкий, хорошо наносится. Ну и пахнет очень вкусно - ванильной шоколадкой  smile  Заодно мажу локоточки и коленки)))

745

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Дневной крем для лица

ЖФ — 9,5%
кунжутное масло — 2,5%
инфуз з.чая на виноградной косточке — 1,5%
персиковой косточки — 0,8%
норка — 1,2%
лесной орех — 1,5%
эмульсионный воск — 2%

ВФ — 77%
гидролат мяты — 73%
сахарозы дистеарат — 4%

АФ — 13,5%
экстракт иланг-иланг — 2%
концентрат алоэ — 0,5%
оксид цинка — 1%
диоксид титана — 2%
гиалуроновая к-та н/м — 0,5%
гиалуроновая к-та в/м — 0.5%
янтарная к-та — 1%
лактат натрия — 1%
Д-пантенол — 1%
Циклометикон — 2%
пудра шелка — 2%

Консервант:
Microcare MP5 – 0,5%

Технология изготовления:
1.Берем часть гидролата для АФ, добавляем гиалуронову к-ту, экстракт иланг-иланг, концентрат алоэ, Д-пантенол.
2.В небольшой части гидролата растворяем лактат натрия.
3.На водяной бане нагреваем ВФ и ЖФ. В ВФ добавляем понемногу дистеарат сахарозы. Отдельно нагреваем небольшую часть гидролата с янтарной кислотой до полного растворения. В ЖФ (масло норки и лесного ореха) добавляем оксид цинка, эмульсионный воск.
4.После полного растопления эмульгаторов, снимаем ВФ и ЖФ.
5.Добавляем в ЖФ масло персиковых косточек, кунжутное масло и инфуз з.чая на виноградной косточке.
6.Соединяем обе фазы, перемешиваем миксером.
7.После того как обе фазы сэмульгируют и остынут, добавляем растворенную янтарную кислоту, лактат натрия, циклометикон и остальные ранее подготовленные активы. После каждого добавления тщательно перемешиваем миксером.
8.Добавить витамин Е, консервант, затем диоксид титана и пудру шелка.

746

(12 ответов, оставленных в Мастер-классы)

крем для рук

Жирная фаза:
10 мл. масла авокадо
10 мл. масла ши
5 мл. масла шиповника
6 гр. ланолина
5 гр. эмульгатора

Водная фаза:
20 мл. розовой воды

7 капель витамина Е
5 капель чайного дерева

Шаг 1.
Приготовьте все необходимые вещества и инструменты.
http://s57.radikal.ru/i158/1007/60/d084f903e4e1.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1007/ba/6eeb57321693.jpg

Шаг 2.
Взвесьте воду для водной фазы и налейте в огнеупорный стакан (из кварцевого стекла). Весы для точности лучше использовать электронные.
http://s55.radikal.ru/i147/1007/5b/c266ab9bf1a0.jpg

Шаг 3.
Взвесьте все компоненты для жирной фазы - масла, эмульгаторы, вещества для консистенции крема и положите в другой огнеупорный стакан.
http://s43.radikal.ru/i101/1007/8d/06e564584cfa.jpg

Шаг 4.
Обе фазы поставьте нагреваться на медленный огонь на плиту до 65-70 °C. При этом не забывайте постоянно мешать жирную фазу стеклянной палочкой или шпателем. Если стаканы не огнеупорные, то подогревайте вещества на водяной бане.

• Примечание. Если жирная фаза при нагревании на плите или водяной бане уже достигла нужной температуры, но полностью не расплавилась, снимите стакан с плиты и быстро перемешивайте до полного таяния компонентов. Только после этого можно еще раз нагреть фазу до нужной температуры.
http://s46.radikal.ru/i113/1007/71/e396fbfce89f.jpg

Шаг 5.
Растворите в воде все активные вещества, которые сначала растворяются в воде. Например, мочевина и гиалуроновая кислота.
http://s55.radikal.ru/i148/1007/35/678f4ef7773f.jpg

Шаг 6.
Добавьте водную фазу в жирную, непрерывно помешивая.
http://s40.radikal.ru/i087/1007/d2/bd1d02763d00.jpg

Шаг 7.
Постоянно мешая, охладите крем до температуры 35-40°C .
Сначала будущий крем выглядит как пудинг, но после постоянного мешания и охлаждения он становится более кремовый и легкий.
http://s39.radikal.ru/i085/1007/bd/e5d7b651e882.jpg

http://i078.radikal.ru/1007/59/e447d3f65b67.jpg

Шаг 8.
Когда крем охлажден до нужной температуры (это происходит, когда вы почти не чувствуете тепла от стакана в руке), добавляют активные вещества. В данном креме это масло шиповника и витамин Е. Можгут быть также пантенол, мед и другие вещества, разрушающиеся при горячей температуре.
http://s60.radikal.ru/i170/1007/d3/38f79c06fc2e.jpg

http://i078.radikal.ru/1007/75/84d244c356ed.jpg
Масло шиповника дает красивый сливочный цвет

Шаг 9.
Следующий шаг - добавление ароматизаторов, эфирных масел и консервантов.
В этом рецепте используется эфирное масло чайного дерева. В качестве консерванта - экстракт косточек грейпфрута.
http://s46.radikal.ru/i113/1007/2c/9dcf388ac7f6.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1007/a8/af49dbdf0949.jpg

Шаг 10.
Продолжайте мешать крем до полного охлаждения.
* Примечание. Крема большого объема можно быстро охладить в водяной бане. Для этого нужно поставить посудину с кремом в кастрюльку с холодной водой и быстро размешивать. Если охлаждающая вода нагрелась, нужно поменять ее на холодную и продолжать размешивать крем до загустения.

Шаг 11.
Переложите крем шпателем в приготовленные баночки.
http://s56.radikal.ru/i153/1007/b6/2ef1766b191b.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1007/b3/c695bdc6544e.jpg

Готово!
Увлажняющий и питательный крем для рук с маслом шиповника. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу рук, чайное дерево дезинфицирует, снимает воспаления и бытовые порезы
http://s44.radikal.ru/i104/1007/e5/803bd0259dcc.jpg

источник: http://forum.aroma-beauty.ru

747

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

ТИПОВ кожи всего 4.
1. Нормальная кожа (у взрослых крайне редко, это кожа детей до 8 лет) - ровная, чистая, гладкая, без расширенных пор.
2. Сухая кожа - нет видимых пор, чувство стягивания, особенно после умывания, шелушение.
3. Жирная кожа - характерны следующие признаки: жирный блеск, расширенные поры, комедоны. На жирной коже м. б.воспалительные элементы, застойные пятна, поствоспалительная пигментация, рубчики (но это уже относится не к типу кожи, а к заболеванию - например, акне).
Варианты жирной кожи:
а. Жирная с комедонами - "черные точки" - открытые комедоны, "белые" - закрытые комедоны.
б. Жирная с салотечением - поры расширены, жирный блеск.
в. Смешанная жирная кожа - и комедоны, и салотечение.
4. Комбинированная кожа - имеются участки с различными типами кожи на одном лице . (жирная + нормальная, нормальная + сухая и т. д.). Если на лице даже хотя бы на носу расширены поры, а все остальное - нормальная кожа, кожа к нормальной уже не относится - это уже комбинированная кожа!

Чувствительная кожа- это состояние (а не тип кожи!), при котором кожа имеет повышенную реактивность. Характерно быстрое покраснение, легкий зуд, дискомфорт. Часто при близком расположении сосудов, у аллергиков.

Обезвоженность- нехватка влаги в коже за счет нарушения липидного барьера эпидермиса и повышенной трансдермальной потере влаги. Может быть при любом типе кожи. (Это тоже состояние, а не тип кожи!). См. соотв. тему. Повторяться не буду.

Далее существует несколько типов старения кожи.
1. Раннее старение (25-35 лет). - "обратимое" старение. Признаки - "усталое лицо" - мелкие морщинки, носогубные складки, мешки под глазами, изменение цвета.
2. Среднее старение - 35-55 лет (Кстати, деление по годам условное, ессно кто-то и в 40 может выглядеть на 30 и наоборот ).
4 типа: а. Мелкоморщиностый тип старения ("печеное яблочко", чаще при сухой коже).
б. Деформационный тип ("бульдожьи" щечки, второй подбородок - лицо как бы "стекает" вниз, чаще при жирной коже, у полных).
в. Комбинированный - присутствуют и те и другие признаки.
г. Мускульный тип - чаще у жителей Азии, когда развиты мышцы лица, плотная кожа. Наименее выраженное старение!
3. Позднее старение- 55 лет и старше. Комбинированный тип, пигментации, новообразования, появление нежелательных волос, телеангиоэктазии.

Отдельно выделяют фотостарение (под действием солнечного излучения). Выделяют несколько стадий фотостарения. Общими признаками фотостарения является: появление на лице видимых сосудиков (телеангиоэктазий), обезвоженность, неравномерная пигментация (пигментные пятна), появление мелких морщинок, особенно в области глаз. Эти начальные признаки могут быть даже до 25 лет!!!

http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?act=idx

насчет красного перца - его больше имеет смысл класть в бальзамы и масочки для волос. Просто действие шампуня имеет кратковременный характер, поэтому многие компоненты просто даже и не успевают подействовать. В шампунь оптимально добавлять ПАВы, гидролат, бетаин для смягчения раздражающего действия ПАВов и стабилизации и увеличения пены, ну может еще какой-то экстракт и то не обязательно. Другое дело когда делаешь шампунь "2 в 1", тогда класть имеет смысл и силиконы, и другие кондиционирующие, увлажняющие, восстанавливающие добавки. В масках и бальзамах экстракт красного перца (она же аптечная настойка красного перца) около 0,5%.

749

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Думаю, что никто не против и такой темки. Вопрос все-таки не последней важности. Предлагаю делиться рецептами, отзывами, впечатлениями)))

Вот нашла рецептик шампуня из основы.

ШАМПУНЬ ДЛЯ РОСТА ВОЛОС

В этом шампуне глина играет очищающую роль. Я использовала желтую, т.к. она для меня больше всего ассоциируется с запахом цитрусовых. Касторовое масло способствует росту волос, а эфирные масла грейпфрута и лаванды борются с их выпадением.

- основа для шампуня

- 1 ч.л. с горкой желтой глины

- 1 ч.л. флердоранжевой воды (гидролата апельсинового дерева)

- 1 ч.л. касторового масла

- 40 к. ЭМ грейпфрута

- 20 к. ЭМ лаванды

В мерном стакане развести глину водой, хорошо перемешать. Добавить касторовое масло и эфирные масла. Снова перемешать. Влить основу для шампуня до 250 мл медленно помешивая.

Перед употреблением взболтать.


ШАМПУНь ОТ ПЕРХОТИ И ДЛЯ РОСТА ВОЛОС

- 120 мл. основы для шампуня (желательно без лаурилов, лауретов)

- 10 мл. оливкового масла (для жирных волос), или черного тмина (от себореи), или другое БМ

- 60 мл. гидролата розмарина или родниковой воды

- 10 мл. зеленой глины

- 20 к. ЭМ розмарина

- 20 к. ЭМ мускатного шалфея

- 10 к. ЭМ лаванды
    

В стерильной чашке развести глину гидролатом или водой. Добавить базовое и эфирные масла. Влить основу для шампуня медленно помешивая.

Несмотря на большое количество воды, пенится шампунь нормально и волосы промывает хорошо. Волосы после него мягкие и блестящие. Перхоть у меня прошла после второго применения, а вот про рост ничего сказать не могу, может и есть разница, но что-то моему глазу оне не заметна.

Фазы в этом шампуне со временем расслаиваются, поэтому перед применением шампунь нужно взболтать.