Спрей для волос:

вода дистилированная до 100%
креатин 1,5%
Honeyquat PF 5%
Кватернизированные протеины шелка 5%
натрий ПСА 2%
фукогель 10%
ниацинамид 3%
Д-пантенол 3%
Optiphen™ MIT ULTRA 0,3%

Наносить на влажные вымытые волосы, не смывать. Волос становится блестящим, гладким, увлажненным. Спрей направлен на восстановление поврежденных волос.

Honeyquat PF - обладает низким молекулярным весом, способный проникнуть внутрь волоса, увлажнящий, придающий блеск и сияние, снижает статическое накопление при расчесывании.

Кватернизированные протеины шелка -  благодаря наличию протеинов шелка  обеспечивает идеальное кондиционирование, снимает статику, улучшает эластичность волос, восстанавливает водный баланс. Quaternium-79 является революционным катионным кондиционирующим агентом, который успешно выполняет роль разрушаемых природных липидов волос.

Детская косметика
   
рН 5,5 — рекламный трюк или необходимость?

Реклама ряда известных косметических средств построена на том, что рН этих средств равен 5,5. Эта цифра уже достаточно примелькалась благодаря видеороликам и масштабным рекламным акциям на страницах популярных изданий. Сегодня даже далекий от биологии и медицины потребитель знает, что рН 5,5 — это хорошо. Имеет ли это уж настолько принципиальное значение или скорее это можно отнести к категории надуманных проблем? И насколько данный показатель важен в случае детской косметики?

Но есть еще одно очень важное обстоятельство. Согласно недавним исследованиям, активность ферментов, принимающих участие в синтезе церамидов в роговом слое, зависит от рН. В ряде экспериментов было показано, что восстановление барьера, поврежденного липкой лентой или ацетоном, происходит гораздо медленнее в условиях обработки буферным раствором с рН 7,4, нежели с рН 5,5. Более того, оказалось, что рН существенно влияет на ламеллярные структуры межклеточных липидов рогового слоя: при рН менее 4,5 и более 6,0 происходит дестабилизация этих структур, что приводит к изменению их проницаемости (рис. III-7-1). Это обстоятельство объясняет известное клиническое наблюдение, касающееся повышенной сухости кожи в случае использования нейтральных и щелочных моющих средств по сравнению со слабокислыми очищающими препаратами (рис. III-7-2).
http://i.piccy.info/i7/5c36fa4a12b609408d963cf8e490c0fc/1-5-8276/353026/III-7-1.jpg
http://i.piccy.info/i7/215244a1f8fb877df0b453ad066e2d3d/1-5-8276/1213831/III-7-2.jpg


Таким образом, вторая важная роль, отведенная рН на поверхности кожи, — это контроль за состоянием липидного барьера. Поскольку роговой слой кожи ребенка тоньше, то нарушить кислотно-щелочной баланс в нем гораздо легче.
Вывод напрашивается сам собой: в случае ухода за детской кожей следует выбирать ту косметику, которая в наименьшей степени будет влиять на значение рН. Это имеет непосредственное отношение к выбору как очищающих средств, которые смываются с кожи, так и средств по уходу, которые остаются на коже длительное время.

Основа косметического средства — это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки. Надо сказать, что останется довольно много. Обычно доля биологически активных компонентов составляет в косметике несколько процентов (а иногда даже доли процента). Поэтому, открывая баночку с косметическим средством, мы видим прежде всего основу, и именно она ложится на нашу кожу. Жировые компоненты основы проникают сквозь роговой слой, в то время как водорастворимые активные добавки могут так и остаться на поверхности кожи, не добравшись до своей мишени. Одно это служит достаточной причиной заинтересоваться, из чего состоит основа косметических средств и как она взаимодействует с кожей.

Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными.

Мази готовят сплавлением жировых компонентов разной степени твердости. При нанесении на кожу мази плохо впитываются, оставляют жирный блеск и ощущение липкости, поэтому косметическая промышленность практически отказалась от их использования.

Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу.

В эмульсиях типа «масло-в-воде» капельки масла взвешены в водном растворе, а в эмульсиях типа «вода-в-масле», наоборот, капельки воды окружены масляной фазой. Наиболее распространенным типом эмульсий является «масло-в-воде», на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.

Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры (насыщенные и/или ненасыщенные), гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые активные добавки, а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые соединения. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы.

Кроме этого, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, светоотражающие пигменты (перламутр), отдушки.

Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ (высокомолекулярных полимеров), которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают, как желатин при приготовлении заливного.

Эмульгаторы

При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный (обращен к воде), а другой — липофильный (обращен к масляной фазе). Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку, препятствующую слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение.

Эмульгаторы — это компоненты, без которых обойтись нельзя. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит. В нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность. Без эмульгаторов невозможно создание микроэмульсий, которые содержат микроскопические капельки масел. Такие эмульсии хорошо распределяются по коже, быстро впитываются и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.

В качестве ПАВ могут использоваться соединения как природные (например, фосфолипиды, жирные кислоты, воски — пчелиный, жожоба, канделилы и проч.), так и синтетические и полусинтетические. Среди синтетических эмульгаторов следует выделить обширную и разнообразную группу силиконовых ПАВ — так все чаще называют кремнийорганические соединения (от англ. silicon — кремний). Это относительно новые косметические ингредиенты, продукты долгих исследований и сложного химического синтеза, которые постепенно вытесняют традиционные органические ПАВ. Дело в том, что силиконы проявили себя как биологически инертные вещества, другими словами, они не вмешиваются в биохимические процессы, протекающие в коже.

Это качество очень ценно для компонентов основы, которые должны удовлетворять сразу нескольким критериям:
1) быть безопасными и инертными для кожи (ведь они, как правило, присутствуют в рецептурах в ощутимых концентрациях);
2) оставаться на поверхности кожи и не проникать через роговой слой;
3) иметь хорошие потребительские характеристики;
4) не взаимодействовать с активными компонентами рецептуры. Силиконы сочетают все эти свойства и превосходят в этом своих органических собратьев.

Отдушки

Отдушки и консерванты — вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало, — вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях пометку — «без отдушек» и/или «без консервантов».

Означает ли это, что средство действительно не содержит данные компоненты? Как правило, в этом случае подразумевается отсутствие веществ синтетического (или, как  говорят потребители, «химического») происхождения. При этом в качестве, например, отдушек вполне могут быть использованы натуральные эфирные масла. Отдушки вводят в косметические изделия, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат или даже… «натуральный» запах. Часто крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки.

В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию — придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого). Природные эфирные масла представляют собой смесь многих компонентов, среди которых могут быть и те, которые не пахнут. Такие компоненты являются лишним балластом, поскольку не несут какой-либо функциональной нагрузки. И все же от этого балласта лучше избавиться, т. к. у некоторых особенно чувствительных людей он может вызвать нежелательные реакции, проявляющиеся в виде аллергии.

В принципе, любое вещество (даже самое, на первый взгляд, безобидное, например белки молочной сыворотки) может быть аллергеном, просто у некоторых соединений аллергенные свойства выражены сильнее. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных кожных реакций, лучше не вводить в состав косметического средства ненужные компоненты. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений. Особо подчеркнем, что качество синтетической отдушки определяется степенью ее очистки от растворителей и побочных продуктов. Хорошие синтетические отдушки достаточно дорогие и используются в высокой парфюмерии и элитной косметике.

Консерванты

Консерванты в косметике — частая тема для дискуссий и спекуляций в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты. При этом косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а иногда и лет) с нарушением всех основных правил стерильности.

Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, продержав их открытыми на столе, да еще время от времени залезая в банку пальцем. Однако это те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства. При этом большинство методов стерилизации, принятых в пищевой промышленности (лиофилизация, стерилизация после расфасовки, хранение при низких температурах), непригодны для косметического производства.

Поэтому, по крайней мере для микробных клеток, консервант по определению должен быть токсичным.

Консервант может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Сегодня ученые работают над созданием консервантов с максимально широким спектром действия, чтобы не было необходимости вводить в рецептуру несколько консервантов. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи.

Еще раз отметим, что на самом деле нежелательные кожные реакции может вызывать абсолютно любой компонент косметического средства. Просто у некоторых веществ токсический потенциал выше, чем у других. Консерванты наряду с ПАВ и отдушками традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. И все же нельзя не согласиться с тем, что консерванты менее вредны, чем микробы и микробные токсины, а также продукты разложения косметических ингредиентов микробной флорой. Поэтому консерванты в косметике должны быть, и отказываться от них полностью нельзя.

Свойством замедлять порчу косметических продуктов обладают и некоторые природные компоненты, например растительные экстракты (листьев березы, черемухи, коры сосны и многих других растений), бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию синтетических консервантов (если задача состоит именно в этом).

Вывод, который напрашивается сам собой, — не стоит бросать на войну все силы, надо хоть что-нибудь оставить в резерве. Особенно если идет война с мнимым противником.

Завершая рассказ об антимикробных добавках, назовем некоторые свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:

•          Широкий спектр антимикробной активности при небольшой концентрации.
•          Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению.
•          Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе.
•          Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами.
•          Стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях pH, которые встречаются при производстве косметики. При этом необходимо отметить, что ни одно органическое химическое вещество не является химически стабильным при высокой температуре и экстремальных значениях pH.
•          Срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.

Эмоленты

В жировую фазу косметического средства обязательно включают эмоленты. Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает его основную задачу — смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99 % эффект эмолентов. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.

Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной на ощупь. В качестве эмолентов используют жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла).

Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, воски (пчелиный, карнаубы, канделилы), изопропилмиристат, изопропилпальмитат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.

Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической продукции — легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Особенно важен подбор жировых компонентов в декоративной косметике, поскольку от них зависит, насколько равномерно будет ложиться макияж, как долго он будет держаться и т.п. Неудивительно, что эмоленты чаще всего выбираются из маркетинговых соображений, практически без учета их влияния на кожу.

79

(3 ответов, оставленных в Все о базовых маслах)

Натуральные масла — основа или активные компоненты?

С появлением нового силиконового сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмульгаторов и эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических препаратов. Исследования последнего десятилетия показали, насколько важны липиды для кожи, и связали многие патологические процессы с дисбалансом липидного состава эпидермиса. В принципе, не слишком грубые патологии (например, сухая, шелушащаяся кожа) успешно поддаются коррекции с помощью косметических средств, которые извне восполняют дефицит некоторых липидов.

В современных косметических препаратах масла и жиры начинают играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже, в то время как вспомогательные функции перекладываются на более инертные силиконы.

Организм животных и растений запасает жир в основном в виде триглицериновых эфиров жирных кислот, или нейтрального жира (рис. I).
http://i.piccy.info/i7/9b3d51a7c9178f9094d5e3ca4deb70b5/1-5-8275/11512265/1-3-4.jpg

Свободных жирных кислот в природном жире содержится относительно немного. Животные жиры и растительные масла, которые используются в косметике, также относятся к нейтральным жирам. Свойства жиров определяются их жирнокислотным составом. Если в жире преобладают насыщенные (не имеющие двойных связей) жирные кислоты, жир имеет твердую консистенцию, а при преобладании ненасыщенных жирных кислот (с двойными связями) жир при комнатной температуре остается жидким (растительное масло).


При нанесении на кожу жиры могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя как активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем их больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен по возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они — потенциальные комедогены.

Для того чтобы растительный или животный жир мог проявлять биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. После того как в коже были обнаружены специальные ферменты, отщепляющие от триглицеридов жирные кислоты, стало понятно, почему действие различных масел объясняется преимущественно жирнокислотным составом (рис. 2).
http://i.piccy.info/i7/a84ae054b9bbc67b71ed989e473ae85f/1-5-8275/8292203/1-3-6.jpg

Ведь триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фософлипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины — регуляторы воспалительной реакции).

Липидный барьер нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях. Нанося какой-нибудь «стимулирующий» крем, мы и не задумываемся над тем, что, «питая» кожу, одновременно разрушаем липидный барьер. Делается это с благой целью — доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи. В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых заключается в том, чтобы разрушить эпидермальный барьер, а вторая — чтобы затем его восстановить. Роль разрушителей в косметической рецептуре отводится ПАВ и растворителям, а роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров.

Они встраиваются в липидные пласты, залепляя в них бреши и восстанавливая их целостность. У химиков-разработчиков косметики даже существует специальный термин — пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки обязательно вводят в моющие средства (наиболее активно вымывающие эпи-дермальные липиды), обеспечивая скорейшее восстановление кожного барьера.

«Новая косметология» Анна Марголина, Елена Эрнандес

80

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

Все масла работают хорошо, НО их необходимо правильно подбирать для определенного типа кожи с учетом времени года (жарко/холодно/УФ), суток (день/ночь), обязательно, чтобы в составе масляной фазы были масла с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК - омега 3,6) - одно-два достаточно, а также с мононенасыщенными ЖК - омега 9.

81

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

в следующий раз Оливем при таком проценте и виде масел можно смело брать 4%, поскольку еще и баттер в составе - ши, оно также имеет эмульгирующие свойства. Просто перебор эмульгатора в креме не есть хорошо для кожи.

82

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

уже приготовил smile  ну и как?

83

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

Danny1998, масло ши комедогенно из-за большого процента в нем стеариновый кислоты, поэтому при склонности к угрям его лучше не более 1%. Авокадо тоже комедогенно. Какао закупоривает поры. Одним словом, жирная фаза подобрана плохо.
Если хочется увлажнения, то необходимо сделать акцент в активной фазе именно на увлажняющие ингридиенты, а у Вас только мочевина (кстати, ничем не стабилизированная - молочная кислота, сера водорастворимая) и коллаген. Нужно бы еще увлажняющих активов добавить - гиалуроновая кислота низкомолекулярная, аминокислоты шелка (в магазине имеется smile )
Пудра жемчуга имеет подсушивающий эффект, поэтому ее лучше для комбинированной и жирной кожи, но никак не для очень сухой.
И что за экстракты? Советую экстрактами не перегружать крем, максимум два растительных экстракта по проблеме.

84

(8 ответов, оставленных в Немного теории для знания!)

Увлажнение кожи. Основную часть влаги эпидермис получает из дермы, поэтому увлажнённость кожи напрямую зависит от внутреннего регулирования водного обмена. Следовательно, наружное увлажнение, т.е. заместительное, малоэффективно.

Условно подходы к созданию увлажняющих продуктов можно разделить на три вида:

1.    Заместительное увлажнение - насыщение влагой (гидрогели), смягчение внешнего слоя кожи (глицерин и аналоги), образование гидрофобной пленки, заменяющей кожное сало. Все эти способы сиюминутны, они не улучшают состояние кожи, но дают визуальный эффект.

2.    Питательное увлажнение - введение в композицию тех увлажняющих компонентов, которые присутствуют в коже (коллаген, гиалуроновая кислота). Однако существенным фактором в этом случае являются размеры вводимых молекул. Высокомолекулярные соединения остаются на поверхности кожи, образуя пленку, а низкомолекулярные следует отнести к следующему типу.

3.    Активное увлажнение - активизирует регуляцию водного обмена изнутри. Здесь существенную роль играет транспорт через эпидермис тех веществ, которые активизируют водный обмен в коже. Способы транспортировки веществ бывают разными:

- естественная диффузия (минимальная скорость)

- приборная косметология (ток, лазер, вибрации и т.д.)

- транспортный фактор, находящийся внутри косметического средства (липо-сомы, мелкодисперсность системы и т. д.).

Рекомендуемая концентрация в рецептах: 0,5 – 5%

Отличная статья Рыжковой Татьяны о консервантах.

Попробуем разрушить некоторые мифы в вопросах консервирования косметических средств.

ЧАСТЬ 1
Знакомство с консервантами

   Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
   Консервант обладает антимикробным действием, т.е добавляя его в крем или любое другое средство, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже.
   Косметика должна быть безопасной! – одна из основных заповедей.
   Консерванты могут быть натуральными и синтетическими, могут быть смеси различных консервантов, все они обладают разной степенью токсичности. Многие СМИ усиленно муссируют слухи о вреде того или иного антимикробного вещества, каждый раз вытаскивая что-нибудь новенькое. Как разобраться где миф, а где реальность? Давайте попробуем внести ясность.
   Мир микроорганизмов очень разнообразен: одноклеточные, многоклеточные, разных размеров от десятков до сотен микрометров и разных форм. Нас прежде всего интересуют бактериальные и грибные/дрожжевые формы, они наиболее часто встречаются в средствах по уходу.
   Теперь немного биологии. Бактерии можно разделить на грамположительные и грамотрицательные.       
  Грамположительные бактерии – те которые имеют толстую клеточную стенку (15-80) и состоят в основном из полисахаридов (60-90%) : кокки, бациллы, клостридии и актиномицеты.
   Грамотрицательные бактерии – имеют гораздо более тонкую клеточную стенку (10-15нм), в составе у них большое количество липидов и они не образуют спор: вибрионы, спириллы, кишечная палочка.
   Следующий ряд это грибы. Это уже более сложные многоклеточные системы, у некоторых высших грибов даже существуют органы полового спороношения, плесень относится к представителям низших грибов (зигомицетов). Дрожжи это тоже грибы, только одноклеточные.
   Консерванты, вводимые в рецептуру должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
   Интересно, что для консерванта очень четко действует закон доза-действие, т.е. он эффективен только при определенной дозировке, ее нам указывает производитель, если мы добавляем консервант ниже нижней границы, микроорганизмы могут приспособится и приобрести устойчивость к данному виду. Различают консерванты фунгицидного действия (против грибов) и бактерицидного (против бактерий). Т.е в косметическом средстве для полной защиты их нужно комбинировать. Важна также и химическая стабильность консервантов, они могут разлагаться в креме, если среда уже загрязнена, например, метилпарабен могут разложить бактерии вида Pseudomonas aeruginosa, не стоит «спасать» крем, пытаясь подавить заражение, кладя в 5 раз больше консерванта, это может быть опасно из-за токсичности.

Санитарные нормы. Косметика без консервантов

   Говоря о консервантах, не могу не коснуться темы гигиены, поскольку источниками заражения могут быть и сырье, и производственное помещение - в нашем случае это кухня, и оборудование, и упаковка. Как избежать или минимизировать попадание микроорганизмов в процессе приготовления крема? Стоит учесть все факторы:

-качество воды
. 90% заражений это вина воды, не соответствующей стандартам,
лучше и безопаснее использовать дистиллированную воду или гидролат.

-качество сырья. Внимательнее относитесь к ингредиентам - составляющим своей формулы, помните, чем «натуральнее» компонент, который вы используете (например, отвар), тем быстрее он портится. Все активные ингредиенты и экстракты, приобретенные у продавцов или производителя, как правило, уже защищены тем или иным консервантом, следует обращать внимание на срок годности.

-помещение. Дискутировать на эту тему можно бесконечно, как раз чистота помещения зачастую является основным аргументом противников изготовления косметики в домашних условиях. Существуют нормы Санпина, к которым можно приблизиться на своей кухне: проводить влажную уборку, ни в коем случае не сухую, с использованием бактерицидных препаратов (их великое множество), периодически использовать кварцевую лампу в помещении, дезинфицировать рабочую поверхность перед началом работы (перекись водорода, хлоргексидин, спирт 70%). Полной микробиологической чистоты мы, конечно, не достигнем, но, с другой стороны, мы пользуемся своей продукций сразу и в течении 2 месяцев, а не 2-3 года, коим является срок хранения у пром.средств.

-оборудование. Все ваше оборудование должно тщательно очищаться и дезинфицироваться до и после работы. Можно использовать стерилизацию водяным паром (30 минут) или горячей водой 80-100С (30 минут), спиртом (не менее 70%) – любым способом, который вам подходит. При работе можно использовать высокоскоростные миксеры или гомогенизаторы с частотой вращения 3-10 тысяч об/мин, они создают микроэмульсии, т.е. минимизируют размер капелек, и у микроорганизмов не хватает простора для роста.

-одежда. Лучше приобрести спец.одежду, халат, шапочку и маску. Особое внимание уделить состоянию рук – они должны либо быть обработаны дезинфицирующим составом, либо работать в стерильных перчатках, ногти чистые, коротко подстрижены.

-упаковка
. упаковочная тара должна быть продезинфицирована спиртосодержащими препаратами.
Как видите, все очень несложно, и в наших руках защитить косметику от попадания большого числа микроорганизмов в процессе производства.

   Можно ли сделать косметику без консервантов.
   МИФ 1
   В наш век повышенного внимания к экологии на полках магазинов можно видеть продукцию с надписью «без консервантов». Возможно ли это?
   Здесь существует несколько вариантов:
-производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;
-концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами и это эмульсия в/м гомогенизированна в высокоскоростной коллоидной мельнице;
-средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;
-при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, т.е. речь может идти об одноразовой упаковке;
-безводный косметический продукт – мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощь, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;
- продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).
   Вывод напрашивается сам собой, освободиться от консервантов можно, это должны быть безводные структуры или декоративная косметика. Эмульсии м/в свободные от консервантов могут содержать в себе опасный аллергенный коктейль. В домашних условиях производства нам просто необходим консервант.

  Натуральные консерванты.Формальдегидвыделяющие соединения. Парабены.Подбор консерванта.

   Я уже затронула тему натуральных консервантов, давайте остановимся на ней поподробнее.
   МИФ 2 Натуральные консерванты
   В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминаетя слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
   Натуральный консервант – ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. Т.е натуральный консервант как минимум полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
   Например, известны бактерицидные действия цитраля, компонента лимонного ЭМ и ЭМ лемонграсса, и камфоры содержится в ЭМ пижмы, лаванды и тысячелистника, эвгенол –базилик и герань, концентрация его в косметике ограничена 1%.
   Экстракт грейпфрукта получает довольно широкое применение, получают переработкой плодов в высоконцентрированный сок с низким рн, химически действующим элементом является сложный дифенольный гидроксибензол.
   И все же каким должен быть идеальный консервант? Технологи и разработчики уже давно сформировали требования к идеалу, но, к сожалению, в данный момент полностью они не осуществимы:
-широкий спектр активности (против грамположительны, грамотрицательных бактерий, грибов и дрожжей)
-высокая скорость уничтожения микроорганизмов
-эффективность на протяжении всего срока действия
-совместимость со всеми компонентами формулы
-хорошая растворимость в воде
-совместимость с упаковочными материалами
-отсутствие цвета и запаха
-эффективнось в широком диапазоне рн
-экологическая безопасность
-термостабильность
-низкая стоимость
   Перечень разрешенных к применению консервантов огромен, и какой выбор мы сделаем зависит только от нас самих. В нашем распоряжении огромное количество информации, которую бывает трудно «переварить» сразу, но есть вещи, которые необходимо запомнить, чтобы обезопасить себя, близких и клиентов, например о вреде некоторых антибактериальных компонентов.
   Основное опасение всего цивилизованного мира вызывают формальдегидвыделяющие соединения. В чем опасность? Формальдегид токсичен и обладает сенсибилизирующим действием, относится к группе веществ с вероятным канцерогенным действим. В опытах 80-х годов на животных формальдегид спровоцировал у большинства злокачественные новообразования. Он обладает денатурирующим действием на белки, при чем это действие не специфично, проникая в кожу происходит денатурация белков микроорганизмов и белков кожи человека. Кроме того формальдегид летуч и может испарятся из открытой баночки с кремом.
  Список формальдегидвыделяющих компонентов: бронопол, ДМДМ-гидантоин, имидазолидинилмочевина, глутаровый альдегид, 7-этилбициклооксазолин, метенаммоний хлорид, полиметоксибициклооксазолидин, 5-бромо-5-нитро-1.3-диоксн диазолидинилмочевина, квартерниум -15, поликвартерниум-42, гексетидин, диметилоксазолидин. Сами по себе эти компоненты в продаже не встречаются, но они могут входить в состав некоторых консервантов, необходимо внимательно изучать INCI при покупке.
   В качестве консервантов используют различные классы химических соединений. Проводится множество исследований и стимулом к этому служит появление в косметике натуральных компонентов, гидролизатов белков и др., эти компоненты нуждаются в более надежном консервировании, также они могут быть чувствительны к рн.
   Наиболее часто применяются
-кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая)
-спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол)
-галогенсодержащий вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол)
-неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия)
-четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид)

   Парабены.
    МИФ3
   Усиленно муссируются слухи о вреде парабеновых консервантов. В научных журналах появляются статьи об эстрогенной активности парабенов, о том, что они вызывают рак груди, однако нет исследований о том, что парабены проникают через дермальный барьер. Нет никаких данных о том, что парабены накапливаются в жировой клетчатке и преодолевают кожный барьер. На данный момент времени парабены признаны безопасным консервантом по косметической директиве ЕС, в Японии и США они разрешены к применению также как безопасные.
   Что же такое парабены? Это эфиры пара-оксибензойной кислоты, изобретены они были в начале 20-х годов прошлого столетия. Парабены очень популярны благодаря своим широким антимикробным действием, хотя наибольшую активность они проявляют в отношении грибов, т.е они фунгициты. Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту, они могут инактивироваться некоторыми ПАВ, лецитином и ионами железа.
   Действуют они следующим образом: адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов, они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом (Phenonip).

   Большинство производителей предпочитают как раз смеси различных консервантов индивидуальному применению и это не лишено смысла, т.к. синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а также смесь в основном это жидкие смеси, их гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том, что это снижает стоимость конечного продукта.
   Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например, в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами. Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
   Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.

87

(2 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

Присутствие диметикона в продукте становится заметно при вводе 0.1- 5 %.

добавляю диметикон в крем для век 0,5%, очень нравится ощущение нанесения крема, более легко распределяется крем

88

(27 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

А я вот сотворила чудо тоник, но в нем еще совместила и активы, которые хотела внести в сыворотку, но передумала чтобы было меньше этапов нанесения средств. В итоге мне очень нравится действие данного тоника - черные точки исчезают, очищенные поры, цвет лица стал однородным и плюс как бы светится (не путать с лоснится smile ) Так что с удовольствием поделюсь рецептом:

вода дистилированная 78%
аллантоин 0,3%
гиалуроновая кислота в/м 0,1%
фукус-гель 2%
комплекс нон-акне 3%
Zn-PCA 0,5%
Pepha-ctive 3%
сера MSM 3%
Ferulactive 2%
Extramel C 0,2%
Sepitonic M3  0,8%
аминокислоты шелка 2%
ниацинамид 4%
Optiphen mit ultra 0,1%


PEPHA ®-CTIVE защищает митохондрии и увеличивает ATP-уровни клеток кожи, приводя к повышению оборота клеток и юношеской светящейся коже, заряжает кожу энергией, снимает стресс и как анти-эйдж  продукт  придает ей естественное сияние и свечение.

Ferulactive - мощное антиоксидантное, антибактериальное, дезодорирующее действие, повышает эластичность и упругость кожи, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость, стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает соединительные волокна и тем самым уменьшает морщины, увлажняет кожу и способствует восстановлению липидного барьера, оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Extramel C -  антирадикальную активность, защитный эффект против аллергических реакций кожи.

Sepitonic M3 - мультиминеральный активный ингредиент, включающий в себя цинк, медь и магний, способствует уменьшению мимических и других морщинстимулирует клеточное обновление, способствует восстановлению жизнеспособности и свежести кожи.

89

(137 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

alёnka пишет:

Притопала к вам благодарить.

На здоровье! Очень рада, что Вам понравился)

tanya пишет:

Пришла поделится маской для проблемной кожи.

Танечка, спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.

90

(147 ответов, оставленных в Базарчик)

Извините, все закончилось)

91

(147 ответов, оставленных в Базарчик)

Танечка, только увидела, при такой проблемке надо мята, мелисса, чабрец, календула, сосна, розмарин, сандал, имбирь... Выбор велик)

92

(215 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

а вот он
Солнышко, от всей души желаю тебе легкой и счастливой беременности!

93

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

напишите рецепт и технологию приготовления

94

(9 ответов, оставленных в Базарчик)

кетон малины 20 гр - 40 грн., годен до 04.2013 года
мыльные орехи Аромазон 450 гр - 40 грн.
цетиловый спирт (Франция) 200 гр - 25 грн.
канделильский воск 100 гр - 25 грн.

95

(26 ответов, оставленных в Базарчик)

Крем для губ

Крем  с великолепной тающей текстурой и тонким 100% натуральным ароматом ванили смягчает, увлажняет, питает и защищает нежную кожу губ.  Помогает уменьшить количество морщинок вокруг рта. Благодаря входящим в состав коллагену и гиалуроновой кислоте на губах исчезают морщинки, за счет гидратации губы наполняются объемом. Также крем предотвращает образование вертикальных морщин на губах, обладает интенсивными питательными свойствами, поддерживает уровень  увлажненности губ в течение 24 часов.

Активные ингредиенты: сквалан, масло косточек сливы, аргана, персиковых косточек, воск нероли, воск жасмина, Super Sterol Liquid™, Hilurlip ™, растительный ланолин, витамины А, Е, С, F, В5, ЭМ ванили.

Super Sterol Liquid™ - структурно подобен коже, улучшает барьерные функции кожи, восстанавливает сухие, потрескавшиеся губы.

Hilurlip ™ - увеличивает объем губ, обеспечивая длительный эффект; увеличивает увлажнение кожи губ; защищает кожу губ от агрессивных воздействий, таких как солнечное излучение и сигаретный дым, предупреждая преждевременное старение.

Использование:
В любое время в течение дня наносите нужное количество крема на губы. 

Результат: губы увеличиваются в размерах, морщинки разглаживаются, кожа губ становится интенсивно увлажненной, защита от преждевременного старения.

Цена за 10 мл 80 грн.

96

(147 ответов, оставленных в Базарчик)

Нату$ька, внимательно читайте всю тему. Посмотрите пост номер 90.

97

(147 ответов, оставленных в Базарчик)

Нату$ька, ответила Вам в личку.

98

(137 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

alёnka пишет:

Вот теперь думаю, можно ли ее постоянно использовать, я бы во все крема ложила...

конечно можно smile

Показатель значения pH кожи

Каждое косметическое средство имеет свой показатель значений pH который по разному влияет на кожу...

Буквально пару лет назад упоминание загадочного pH 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять pH к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

Показатель значения pH - химия в массы

Показатель pH был введен в практику в 1909 году датским химиком С.П. Зёренсеном. Зачем он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, pH – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений pH составляет от 1 до 14. "Чистой" воде отвечает значение pH=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, – щелочное, меньше – кислое.

Значение pH стало широко использоваться в практике химиков-аналитиков как некий стандарт или одно из условий правильного проведения химических реакций. Если требуемое значение pH не соблюдалось, то это означало, что химические реакции шли не в том направлении.

Правда, были и те, кто критически отнесся к значению pH. Например, Роберт Бейтс, который в своей классической работе 1972 года отметил, что техника инструментального определения pH намного опередила теоретическое понимание и интерпретацию численных величин показателя. Поэтому, как метко определил ученый, "сегодня мы с большой точностью определяем показатель, но очень плохо понимаем, о чем он свидетельствует".

Не относится ли это и к косметологам? Ведь pH – это всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

pH кожи

После введения pH в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма – например, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами.

Если оно по каким-либо причинам меняется, то организм как можно быстрее стремится восстановить его первоначальную величину.

Буферами крови (углекислота и ее соли карбонаты) pH довольно четко удерживается на уровне 7,35-7,45.

При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез.

Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование pH. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.

Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина pH значительно изменяется.

Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что pH поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи.

Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – pH 4,5-5,5, на коже груди - pH 5,1-5,5 и на ладонях – pH 6,2-6,5.

Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. При акнэ и аллергическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика pH может служить критерием правильно выбранного лечения.

В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.

На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет pH кожи. Значительное изменение значения pH, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает pH в щелочную сторону.

Баланс pH кожи

По логике косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь pH, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.

Кремы по существующим стандартам имеют pH от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь pH от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача.

Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка pH путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.

Значение pH весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне pH.

Влияет ли pH косметического средства на pH кожи? Для выяснения этого вопроса на группе волонтеров исследовали динамику pH кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями pH, а были связаны с составом изделия (исследования ЗАО ПКФ «Линда»).

Технические характеристики косметических средств

Жировое твердое туалетное мыло имеет pH 9-11. При использовании такого средства на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, это отрицательно сказывается на состоянии кожи – она шелушится и раздражается.

Мягкий шампунь имеет эквидермальный pH. Дерматологи подчеркивают, что при создании шампуня должен также учитываться и pH кератина – основного белка волос, pH которого еще ниже. Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама-ополаскивателя вполне обосновано, ведь pH бальзамов колеблется от 7 до 2 и, следовательно, отлично снимает избыточную щелочность.

Современные жидкие мыла и гели для душа также имеют эквидермальный рН.

При использовании средств для умывания или мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), молочная и уксусная кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает pH в нейтральную сторону к показателю 7. Следовательно, не так важно, чтобы значение pH жидкого мыла было именно 5,5, как настаивает вездесущая реклама.

Сама вода, даже если она используется без мыла, изменяет состояние pH кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.

Краски и препараты для химической завивки имеют щелочной pH 8,5-11,0 и 9,0-9,5 соответственно. Чтобы после проведения процедуры завивки вернуть показатель к норме, требуется применение шампуней (pH 5,0-5,5) и обязательно бальзамов– ополаскивателей (pH 3-5).

Щелочной рН имеют и препараты для депиляции, поэтому они не только расплавляют стержень волоса, но и часто вызывают раздражение и покраснение в депилируемой зоне. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем или гель с кислым pH.

В итоге:

Показатель pH кожи свидетельствует только о состоянии верхнего слоя эпидермиса и определяется составом пота и продукта сальных желез.
Для каждой зоны тела, тем более для каждого человека показатель pH является индивидуальным и колеблется в широком диапазоне – от 3,5до 7,6.
Потребительские свойства косметики зависят от многих факторов (состав, наличие тех или иных биологически активных добавок, микробиологическая чистота, качество воды), а не только от уровня pH.
Значение рН кожи является показателем, стабильность которого поддерживается буферными системами кожи. Косметические средства массового спроса практически не воздействуют на pH кожи.

http://kosmetikaoptom.ru/article/3

100

(147 ответов, оставленных в Базарчик)

tanyv197474 пишет:

Алёночка хочу заказать все по 100мл в стекле
итого  54 правильно?

правильно, номер карты в личке

Наташа, тебе через Ин-Тайм?