Выбор косметики в зависимости от возраста.
Статья подготовлена на основе материалов, опубликованных в альманахе "Косметика и Медицина".
Косметика для 15 - 20 лет
Очистка кожи
Очистка кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, которые содержат мягкие абразивные материалы, такие, как скорлумин (на основе яичной скорлупы), мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п. Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот - яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей. В юности особенно благотворным действием на кожу обладает косметика по "бабушкиным рецептам" - маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав и т.д. С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ и растворители (спирт, ацетон).
Защита от УФ-излучения
Загар до сих пор считается символом здоровья. В погоне за ровным красивым загаром молодые люди часами лежат на пляже, невзирая на последующую боль от солнечных ожогов. И это несмотря на то, что число публикаций о том, насколько УФ-облучение вредно для кожи, растет с каждым днем. В США каждый год регситрируется 600000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и другими видами рака кожи. Основной причиной такой статистики считается неумеренное увлечение молодежи 60-70-х годов солнечными ваннами, которое сказывается сейчас, спустя десятки лет. В настоящее время УФ-излучение признано главной причиной преждевременного старения кожи (фотостарения), которое наступает раньше, чем хроностарение (старение, обусловленное возрастом). В связи с этим дерматологи настоятельно рекомендуют молодым людям избегать чрезмерного УФ-облучения и регулярно использовать солнцезащитные кремы.
Солнцезащитные средства - это косметические средства, в состав которых входят УФ-фильтры или вещества, поглощающие УФ-излучение определенной длины волны. Первоначально солнцезащитные средства создавались для тех, кто хочет загорать, не обгорая. В этом случае применялись УФ-В фильтры (отсекающие из спектра солнечного излучения УФ-лучи в диапазоне 290-320 нм). Для тех, кто вообще не хочет загорать (или боится веснушек), были созданы солнечные блоки (sun block), которые не пропускали к коже никакого ультафиолета.
Главной характеристикой солнцезащитных средств, которая всегда указывается в аннотации, является SPF (sun protection factor) - фактор солнечной защиты. Он показывает, во сколько раз дольше человек, использующий данное средство, может находиться на солнце, не обгорая. Солнечные ожоги вызываются УФ-В излучением. Однако другие нежелательные последствия УФ-облучения, такие, как фотостарение, канцерогенез и угнетение местного иммунитета кожи, могут быть вызваны как УФ-В, так и УФ-А (более длинноволновым) излучением. Пользуясь УФ-В фильтром, человек получает возможность гораздо дольше лежать на пляже без последующих солнечных ожогов. Однако в результате его кожа получает гораздо большую дозу УФ-А илучения, чем обычно. Так как УФ-А излучение глубже проникает в кожу, его вклад в индукцию фотостарения и канцерогенез более существен. Выход заключается в использовании УФ-фильтров широкого спектра действия, или солнечных блоков. Однако, таким образом получить какой либо загар весьма сложно.
В создавшейся ситуации можно дать несколько рекомендаций:
1. Если кожа хорошо загорает и никогда не обгорает, в использовании солнцезащитных средств нет необходимости, так как меланин сам по себе является прекрасным УФ-фильтром. Если кожа очень плохо загорает и легко обгорает, от загара лучше воздерживаться, так как на такую кожу УФ-излучение действует особенно пагубно. В остальных случаях можно пользоваться различными солнцезащитными средствами, отдавая предпочтение средствам широко спектра действия.
2. УФ-фильтры являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. Поэтому при чувствительной коже солнцезащитные средства стоит выбирать с осторожностью.
3. Солнцезащитный фактор показывает лишь способность УФ-фильтра защищать кожу от УФ-В излучения. Однако следует помнить, что УФ-А излучение тоже весьма опасно.
4. Снизить нежелательные эффекты от УФ-излучения на кожу помогают антиоксиданты, например каротиноиды. Поэтому до или после интенсивного УФ-излучения полезно нанести на кожу масло моркови (богатый источник каротиноидов), витамин Е или масло, обогащенное витамином Е (например масло зародышей пшеницы). Снизить риск возникновения злокачественных новообразований кожи позволяют регулярные пилинги, вызывающие отшелушивание рогового слоя.
Регуляция выработки кожного сала
Избыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте.
Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный процесс.
Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены. Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней). Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач.
Декоративная косметика и проблема акне (угри)
Обычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной.
Комедогенность косметики - это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно.
Нет смысле заучивать все комедогенные вещества.
Достаточно знать несколько правил для выбора косметики:
1. Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны.
2. Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты D&C Red#27, D&C Red#40, D&C Red#9 комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности.
3. При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы "с именем" достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.
4. При склонности к акне не следует пользоваться тональными кремами.
5. Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.
Косметика для 20 - 30 лет
Косметический пилинг
Пилинг - это частичное или полное отшелушивание рогового слоя. Вслед за этой процедурой происходит усиление деления клеток базального слоя, а кожа приобретает более молодой и здоровый вид. Пилинг способствует профилактике УФ-индуцированного старения кожи, так как поврежденные клетки отшелушиваются с поверхности кожи. Мягкий пилинг производится природными абразивными материалами (скорлупа яиц, дробленые косточки абрикоса или кедрового ореха и т. д), а также альфа-гидроксикислотами (АНА). Для домашнего пилинга используют кремы, содержащие гликолевую или молочную кислоты, а также смеси фруктовых кислот. Глубокий пилинг проводится только в косметических салонах под наблюдением врача. Для него используют высокие концентрации АНА (50%, 70%), тетрахлоруксусную кислоту, фенол.
Восстановление водного баланса кожи
Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации - сморщивается и покрывается морщинами. Вода образуется в коже за счет ряда биохимических реакций, а также проникает в эпидермис из сосудов дермы и захватывается из воздуха особыми гигроскопичными молекулами, которые расположены в рологовой слое (так называемый натуральный увлажняющий фактор, или NMF). Потери воды происходят за счет испарения ее через роговой слой.
После 25-30 лет кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Липидная прослойка рогового слоя образована главным образом церамидами - полярными липидами, которые способны образовывать слоистые структуры (рисунок). Разрушение липидной прослойки может быть вызвано действием косметических средств, содержащих ПАВ и растворители (например лосьоны для глубокой очистки кожи, средства против акне, стиральные порошки и т. д.), УФ-излучением, а также недостатком незаменимых жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой). Снижение скорости синтеза липидов рогового слоя происходит при общем угнетении жизнедеятельности клеток эпидермиса.
Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств. Вообще после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу. Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов. При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей. Снизить разрушительное действие УФ на кожу помогут антиоксиданты - витамин Е, биофлавоноиды.
Если липидный барьер поврежден, его надо восстановить. Для этого применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - масло бурачника, энотеры, черной смородины. А также масла регенерирующего действия - масла авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, чертополоха молочного, шиповника. Ключевые ингредиенты: масла черной смородины, бурачника, энотеры, авокадо, зародышей пшеницы, макадамии, кешью, семян винограда, кунжутное, шиповника.
Профилактика старения
Старение - это накопление молекулярных и клеточных дефектов, которые со временем выводят из строя целый организм. Старение подразделяют на истинное (обусловленное генетической программой организма) и внешнее (вызванное действием неблагоприятных факторов). Истинное старение неотвратимо, зато наступление внешнего старения можно отсрочить. Согласно современным представлениям, ранние морщины появляются главным образом под воздействием УФ-излучения. УФ-излучение вызывает повреждение клеток эпидермиса, межклеточного вещества дермы, фибробластов, клеток Лангерганса, меланоцитов. Среди средств, используемых в настоящее время для борьбы с фотостарением, можно выделить антиоксиданты, которые противостоят окислительному стрессу в коже и отшелушивающие агенты - ретиноевую кислоту, альфа-гидроксикислоты.
В качестве антиоксидантных добавок в косметике для профилактики старения используются витамин Е, витамин С, каротиноиды, а также растительные экстракты - природные антиоксидантные смеси, содержащие полифенолы (биофлавоноиды).
Ключевые ингредиенты: витамин Е, витамин С, каротиноиды, растительные полифенолы (биофлавоноиды), АНА.
Косметика для 30 - 40 лет
Стимуляция обновления клеток кожи
С возрастом скорость деления клеток базального слоя снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и к накоплению дефектных клеток. Основными методами стимуляции обновления эпидермиса являются пилинг с использованием АНА, применение косметики с ретиноевой кислотой, а также использование биостимуляторов и клеточных регуляторов.
АНА (альфа-гидроксикислоты) - одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты. При нанесении на кожу, АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.
Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.
Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают, благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.
Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул. Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.
Ретиноиды - способны влиять на дифференцировку клеток эпидермиса благодаря тому, что на ядерной мембране кератиноцитов располагаются специфические рецепторы к ретиноидам. Взаимодействуя с рецепторами, ретиноиды прямо влияют на скорость деления и характер дифференцировки клеток. Под воздействием ретиноидов ускоряется скорость обновления эпидермиса, уменьшается толщина рогового слоя, а общая толщина кожи увеличивается. Ретиноиды ускоряют аутолиз кератиноцитов, тем самым снижая количество дефектных клеток в роговом слое. В настоящее время ретиноиды с успехом применяются для устранения последствий УФ-индуцированного старения кожи.
Клеточные стимуляторы. Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. В основном это вещества гликопротеиновой природы - комплексы на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида. Цитокины и факторы роста образуют аутокринную сеть, которая регулирует процессы, происходящие в эпидермисе. Для косметических целей факторы роста и цитокины в чистом виде не используются (такая косметика была бы слишком дорогостоящей, и ее следовало бы отнести скорее к лекарственным средствам). Однако ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей), сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амниотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка.
Гормоны молодости
У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты. Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина. Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Тем не менее, женщины проявляют осторожность в отношении гормональных кремов. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрогены проявляют антиоксидантную активность.
Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.
Антиоксидантная защита
Антиоксиданты - это вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул. По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль - они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.
Реагируя со свободными радикалами, молекула антиоксиданта разрушается. Для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые восстанавливают его активную форму. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Тиоловые соединения восстанавливают витамин С и т.д. В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных "антиоксидантных коктейлей". Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.
Увлажнение кожи
С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается. Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу. Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА). Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ, а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.
Иммуностимуляция
Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной - все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать. Роль бригады "скорой помощи", которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги - клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки. Так возникла идея использовать природные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной. Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и проивовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин. Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.
Косметика для дам старше 40 лет
Косметика изнутри
Состояние кожи зависит не только от качества и количества косметических препаратов, которые наносятся на ее поверхность. В немалой степени оно определяется веществами, поступающими в организм с пищей. Сегодня в косметологии все чаще косметические средства дополняются пищевыми добавками. Такой подход позволяет оказывать на кожу действительно комплексное воздействие, ведь состояние кожи является отражением состояния всего организма.
В качестве пищевых добавок чаще всего используются:
Незаменимые жирные кислоты - альфа-линоленовая, линолевая, гамма-линоленовая. Чаще всего в качестве пищевой добавки используют сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которая называется омега-6 или омега-3 комплексом. Пищевая добавка улучшает состояние кожи и волос, нормализует водный баланс кожи, обладает иммуномодулирующим действием.
Каротиноиды, витамин А - обладают антиоксидантным действием. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, уменьшают вредные последствия УФ облучения. Каротиноиды жирорастворимы. Однако в настоящее время синтезирована водорастворимая форма бета-каротина.
Витамин Е - мощный антиоксидант. Используется для профилактики старения кожи, атеросклероза, сердечно сосудистых заболеваний.
Витамин С - имеет высокую антиоксидантную активность, защищает клетки от многих токсических веществ (например, нитратов и нитритов), стимулирует иммунные реакции, синтез коллагена, абсорбцию железа в пищеварительном тракте. Способствует восстановлению активной формы витамина Е.
Пикногенол - экстракт коры морской сосны (или семян винограда), содержащий антоцианидины (биофлавоноиды). Обладает сильным антиоксидантым эффектом, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию в коже.
Экстракт клеточной стенки дрожжей - мощный иммуностимулятор.
Экстракт Гинкго билоба - обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря уникальной композиции биофлавоноидов. Укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, стимулирует умственную деятельность.
Глицин (аминокислота) - обладает антистрессовым эффектом, снимает переутомление, стимулирует работу мозга.