INCI: Natrii alginas.
Международное название: Натрия альгинат (Sodium alginate).
Латинское название: Natrii alginas.
Описание: Мелкодисперсный порошок белого цвета
Основные физико-химические показатели:
- относительная вязкость 9,0-45,0;
- рН 6,0-8,0;
- вещества, нерастворимые в кипящей воде до 0,2 %.
Описание: Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская /лат. Laminaria japonica Aresch/). Получают из бурых морских водорослей семейства Ламинария. Физиологически безвреден.
В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Альгинаты присутствуют в морских водорослях, но до сих пор не найдены в наземных растениях. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.
В настоящее время единственным сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее солей являются морские водоросли.
Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия, альгинат калия, альгинат кальция.
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей.
Несколько иначе ведут себя некоторые соли альгиновой кислоты. Так, альгинаты калия, натрия и магния хорошо растворимы в воде. Не растворяются в воде в основном соли двухвалентных и поливалентных металлов (меди, алюминия, цинка, железа, кальция). Растворимые соли образуют вязкие коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
Именно это свойство определяет их практическое использование в качестве загустителей, стабилизаторов и связующих в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. При добавлении в раствор альгината натрия, ионов кальция легко образуется гель. Альгиновая кислота обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.
Альгиновая кислота и ее соли являются полисахаридами. Широкое использование морских полисахаридов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию, взаимодействие с определенными структурами.
Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей.
Длинные цепи этих кислот могут перекрестно сшиваться в трехмерные цепи, которые своими карбоксильными группами захватывают ионы двухвалентных металлов. Растительные волокна водорослей не перевариваются организмом человека и выводятся наружу кишечником.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Характеристики:
• легко растворяется в воде;
• удерживает воду;
• обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;
• обладает желирующими свойствами.
Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля, который помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу.
Используется:
• В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.
• В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.
• В качестве загустителя в зубных пастах.
• Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.
• ак кондиционирующий компонент в шампунях.
Рекомендуемая дозировка: 0.1-0,5%.
Совместимость с другими ингредиентами: Практически несовместим с Аравийской камедью.
Применение в медицине:
В последние годы резко возрос интерес к альгинатам со стороны медиков. Применение альгинатов в медицине идет в двух направлениях, в качестве вспомогательных веществ при производстве готовых лекарственных средств и в качестве биологически активных веществ в медицинских препаратах. Так, благодаря способности альгинатов набухать в воде и образовывать при этом вязкие гелеподобные растворы их используют как разрыхлители в составе таблеток, что позволяет увеличить распадаемость и всасываемость таблеток в желудочно кишечном тракте.
Фармакологические группы:
- Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики
- Регенеранты и репаранты
- Антациды и адсорбенты
- Детоксицирующие средства, включая антидоты
Показания к применению:
• Бактериальная кишечная инфекция неуточненная;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, хронических гастродуоденит, гастроэнтерит, колит);
• Острые кишечные заболевания с поражением толстой кишки (по типу энтероколита, гемоколита, сальмонеллеза, дизентерии);
• Геморрой (в т.ч хронический кровоточащий геморрой);
• Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки;
• Осложнение хирургического и терапевтического вмешательства неуточненное;
• Проктосигмоидит;
• Нефропатии, обусловленные экологически вредными факсторами;
• Иммунные дисбалансы;
• Интоксикация радионуклидами, последствия лучевой и химиотерапии (лейкопения, острые и хронические поражения слизистой желудочно-кишечного тракта).
Фармакологическое действие: гемостатическое, репаративное, противовоспалительное местное. При местной аппликации эффективно способствует остановке кровотечений, устранению воспалительных явлений и ускорению процессов заживления, в т.ч. при заболеваниях ЖКТ, включая аноректальную область. Уменьшение признаков воспаления отмечается на 7-е сутки лечения. На 14-е сутки признаки воспаления обычно исчезают, отмечается улучшение картины периферической крови (повышение уровня гемоглобина, эритроцитов и уменьшение числа лейкоцитов, понижение СОЭ).
Применение: Анальные трещины, проктосигмоидит, колит, кровотечения и воспалительные явления после колоректальных вмешательств, хронический кровоточащий геморрой, острые кишечные заболевания с поражением толстой кишки (по типу энтероколита, гемоколита, сальмонеллеза, дизентерии).
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции.
Срок годности и условия хранения: 5 лет. В сухом, тщательно проветриваемом помещении. Не допускается хранение с пахучими веществами или материалами.
Другое применение: Альгинат натрия используют при изготовлении мармелада, фруктовых желе, конфет, джемов и повидла, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонеза, соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых концентратов.
Источники:
Форум Академия Чудес
http://www.alganika.ru/artickle_alginat.htm