76

(306 ответов, оставленных в Работа магазина)

Хочу олії кукуї і камелії.

77

(412 ответов, оставленных в Свободные темы)

Да, мне тоже интересно как прошел фестиваль и какие впечатления остались.

78

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Дякую.

79

(27 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

А какая роль DMAE bitartrade?

80

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Скажіть, будь-ласка, термін придатності олії аргану і бораго, а то хочу зробити замовлення.

81

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s017.radikal.ru/i415/1212/a1/db48256a7dad.jpg

Тривиальное название: койевая кислота
Другое название: 5-гидрокси-2-(гидроксиметил)-4-пирон
Эмпирическая формула: C6H6O4
Молекулярная масса: 142.11
Внешний вид: бесцветные кристаллы
Температура плавления: 152-154°C
Растворимость: легко растворима в воде, этаноле, этилацетате, трудно растворима в диэтиловом эфире, хлороформе, не растворима в бензоле.

Описание: койевая кислота — ингибитор тирозиназы, эффективно отбеливает кожу, воздействуя на патогенетические механизмы образования пигментных пятен. Она тормозит выработку пигмента меланина, эффективно воздействуя как на возрастные пигментные пятна, так и на те, которые были вызваны заболеваниями, неправильным использованием косметики, гормональным дисбалансом или приемом контрацептивных таблеток. В отличие от гидрохинона, койевая кислота не токсична, не повреждает клетки кожи, действуя исключительно на меланоциты. В косметической промышленности койевая кислота наиболее широко используется для осветления кожи при лечении меланодермии. Получают микробиологическим синтезом из грибов видов Aspergillus, Aerobacter и Penicillum и химическим путем из виноградного сахара. Койевую кислоту обнаружили в зернах злаков.
Койевая кислота нестабильна, способна окисляться при контакте с воздухом. При этом она теряет свою активность и изменяет цвет косметического продукта (ее применяют только на ночь). Связывает ионы двухвалентные железа и выполняет роль ловушки свободных радикалов. Потенциально аллергенна. Чтобы преодолеть эти недостатки используют производную койевой кислоты — ее дипальмитат. Он растворим в жирах, устойчив к нагреванию и свету, к изменению рН, эффективен в сочетании с другими осветляющими средствами. Включается в состав косметических средств для отбеливания кожи.
Койевая кислота обладает противовоспалительным, бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным действием. Она входит в состав кремов и лосьонов, осветляющих кожу и защищающих ее от действия света. Препараты койевой кислоты осветляют пятна даже десятилетней давности, предупреждают появление новых, увлажняют кожу, снижают выработку меланина, отшелушивают мертвые клетки. Койевая кислота прекращает возобновление и развитие новых пятен, блокируя воспроизведение меланиновых пигментов в клетках кожи. Также койевая кислота эффективно устраняет пигментацию у больных с меланодермией и пигментацию у беременных женщин.

Действие:
•    - ингибирует тирозиназу;
•    - предотвращает образование пигментации, осветляет кожу;
•    - обладает антимикробным эффектом;
•    - обладает отшелушивающим действием;
•    - связывает ионы 2-х валентного железа, необходимого для синтеза меланина;
•    - оказывает антиоксидантное действие;
•    - обеспечивает стойкий эффект отбеливания кожи почти в 60% случаев;
•    - предотвращает серьезные солнечные ожоги, вызванные накоплением меланина.

Показания:
•    - биологическое старение;
•    - фотостарение;
•    - гиперпигментации (мелазма, хлоазма, старческие пятна, веснушки);
•    - пигментации, вызванные беременностью, противозачаточными таблетками, инсоляцией, косметическими средствами, медикаментозными препаратами;
•    - акне, постакне, угревая сыпь, поствоспалительная гиперпигментация;
•    - актинические кератомы.

Применение:

  • отбеливающие средства

  • кремы

  • сыворотки

  • пилинги

  • гели

  • тоники и лосьоны

  • маски

  • зубные пасты

  • средства по уходу за ротовой полостью

  • очищающие средства

  • мыло анти-акне

  • составы для принятия ванн.

Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры: 0,2-1%.

Койевая кислота проявляет синергическое действие с арбутином. Арбутин находится в экстракте листьев и плодов хорошо нам известной толокнянки.
Арбутин и койевая кислота добиваются одного и того же, как уже было сказано, блокируют процесс образования меланина. Только каждый на своем этапе. В принципе, для получения осветляющего эффекта достаточно только арбутина или койевой кислоты. Однако для того, чтобы они могли подстраховать друг друга и успех был полным, их усилия объединяют.
Еще один удачный отбеливающий союз — койевая кислота плюс гликолевая.
Гликолевая кислота занимается обычным для фруктовых кислот делом: отшелушивает с поверхности кожи ороговевшие клетки, в нашем случае — вместе с меланином. Тем самым она облегчает доступ в кожу койевой кислоте, которой нужно попасть очень глубоко, в базальный слой эпидермиса.

Другое применение: койевая кислота используется в качестве компонента антибиотиков, болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Кроме того, она может использоваться против некоторых штаммов бактерий и грибов, при этом она даже более эффективна, чем цефтазидим и нитрофурантон.
Койевая кислота используется для предотвращения окисления фруктов, в морепродуктах, чтобы сохранить их яркий цвет. Она применяется для хранения продуктов питания, как консервант, сохраняя их свежими более длительный срок. Койевая кислота широко используется в области медицины и питания, так как защищает от свободных радикалов, укрепляет функции клеток. Койевая кислота также используется как антиоксидант для жиров и масел, при подготовке производных эфиров, клеев, в хелатообразующих смолах, для усиления роста растений (для увеличения производства, ускорения созревания и повышения сладости).

Источники:
www.cosmetologist.su
kosmetika.potrebitel.ru
www.medexfol.ru
bank-krasoty.com.ua
www.zelenka.su
www.ximicat.com
foodactive.com.ua

82

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s56.radikal.ru/i152/1212/8a/9b87ad969602.jpg

Тривиальное название: азелаиновая кислота
Систематическое название: нонандиовая кислота
Другое название: 1,7-гептандикарбоновая кислота
Химическая формула: НООС(СН2)7СООН 
Эмпирическая формула: C9 H16 O4
Молярная масса: 188,23 г/моль
Внешний вид: белый кристаллический порошок или хлопья.
Плотность: 1,251 г/см³
Температура плавления: 106,5 °C
Температура разложения: 270—290 °C
Температура кипения: (при 100 мм.рт.ст.) 287 °C
Растворимость: растворима в этаноле, ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, частично растворима в жирных маслах.
В воде (г на 100г) 0,1 (0 °C); 0,24 (20 °C); 2,2 (65 °C).

Описание:
Азелаи́новая кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры азелаиновой кислоты называются азелаинатами.
Азелаиновая кислота образуется в ходе липидного обмена и в малых количествах содержится в теле человека. Для косметических и фармацевтических целей получают биохимическим путем.
Получение:
В промышленности азелаиновую кислоту получают из олеиновой или линолевой кислоты озонолизом или окислением HNO3, H2O2, Cr2O3, KMnO4 и др. Азелаиновая кислота вместе с другими кислотами также образуется при окислении парафинов.

Свойства:
•    Проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes, Staphyloccocus epidermidis
•    Действует в качестве природного антиоксиданта и проявляет выраженное противовоспалительное действие
•    Нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, способствует самоочищению протоков сальных желез
•    Способствует уменьшению гиперпигментации, тормозит пролиферацию кератиноцитов и рост аномальных меланоцитов
•    Ингибирует активность 5α-редуктазы, и, возможно, замедляет выработку кожного сала

Механизмы действия:

Антимикробное действие
Одним из основных факторов патогенеза акне остается влияние бактерий, заселяющих фолликулы. Азелаиновая кислота обладает широким спектром антимикробной активности в отношении различной кожной флоры. Но, в отличие от других антибактериальных препаратов, она оказывает выраженное подавляющее действие на главный микробный агент Propionibacterium acnes, который находится в сальных фолликулах. Именно этот микроб обладает специфической ферментативной активностью и расщепляет триглицириды кожного сала в протоках с образованием жирных кислот, вызывающих воспалительную реакцию.
В результате запускается механизм образования воспалительных акне. Азелаиновая кислота не только активно подавляет рост Propionibacterium acnes, но, что очень важно при длительном лечении, не вызывает образования устойчивых к ней форм микробов. Известно, что чувствительность кожной микрофлоры, к сожалению, снижается практически ко всем антибиотикам, применяемым местно при лечении угревой сыпи.

Противовоспалительное действие
В результате ферментативной активности Propionibacterium acnes в начальной стадии формирования угрей в глубине сального фолликула возникает так называемое асептическое воспаление. Исследования показали, что азелаиновая кислота может подавлять образование свободных радикалов, т.е. действует в качестве природного антиоксиданта. Этим и объясняется ее выраженное противовоспалительное действие. Таким образом, азелаиновая кислота, действуя одновременно на несколько факторов патогенеза угревой сыпи (образование комедонов, активность Propionibacterium acnes, воспаление) является высокоэффективным средством лечения угревой сыпи легкой и средней тяжести. Благодаря своему регулирующему действию на меланоциты, азелаиновая кислота также применяется для реабилитации кожи после излечения акне для снятия поствоспалительной гиперпигментации

Влияние на кератинизацию
Один из важнейших факторов, принимающих участие в патофизиологии акне - изменение процесса кератинизации в фолликулах сальных желез. Задержка кератинового материала в области воронки фолликула сальной железы вместе с избыточной продукцией самого сала приводит к образованию комедона (комедоногенезу), который в дальнейшем формируется как открытый или закрытый комедон. При исследовании под электронным микроскопом кератиновый материал комедона характеризуется плотным прилеганием кератинизированных чешуек. Местно применяемая азелаиновая кислота уменьшает число микрокомедонов и комедонов. Таким образом, азелаиновая кислота, оказывая существенное влияние на кератинизацию способствует самоочищению протоков сальных желез. Клинически это происходит очень мягко, незаметно, не вызывая шелушения, которое бывает при использовании местных ретиноидов.

Влияние на гиперпигментацию
Первые свидетельства возможности применения азелаиновой кислоты при лечении заболевании связанных с гиперпигментацией были получены в 1978 году (Nazzaro-Porro Passis). Азелаиновая кислота тормозит пролиферацию кератиноцитов и рост аномальных меланоцитов. Азелаиновая кислота способна угнетать синтез ДНК и РНК в меланоцитах, ингибировать тирозиназу.
Благотворное воздействие азелаиновой кислоты при хлоазме и противовоспалительной меланодермии связано с ее влиянием на гиперактивные меланоциты, но при такой избирательности воздействия не поддаются лечению и отбеливанию веснушки, пигментные себорейные бородавки, старческие бородавки, кератомы, пигментные невусы, лентиго. Очень важно, что при использовании азелаиновой кислоты не осветляются участки нормальной кожи. Таким образом, особенный интерес представляют сообщения об успешном использовании 20%-ной азелаиновой кислоты при хлоазме, застойных пигментированных пятнах после угревой сыпи, травматической пигментации, вызванной физическими травмами, ожогами или другими воспалительными заболеваниями кожи.

Влияние на выработку кожного сала
Известно, что стимуляция деятельности сальной железы осуществляется андрогенами (мужскими половыми гормонами). Тестостерон захватывается рецепторами клеток сальных желез и преобразуется под действием фермента 5α-редуктазы в активную форму гормона - дигидротестостерон. Именно под его влиянием ускоряется процесс образования кожного сала. В эксперименте было показано нейтрализующее действие азелаиновой кислоты на 5α-редуктазу, которое ведет к уменьшению активности андрогенов и, следовательно, должно замедлять процесс образования липидов. Но клинические испытания дают очень противоречивые данные: одни ученые отмечали некоторое замедление активности сальных желез, другие это отрицали.

Азелаиновая кислота и другие дерматозы
Азелаиновая кислота с успехом применяется при лечении ряда дерматологических заболеваний, так как обнаружено множество ее биологических эффектов. Ряд авторов с успехом использовали 20%-ную азелаиновую кислоту местно для снижения количества S.Aureus у больных с осложненной экземой. 20%-ная азелаиноаая кислота в виде мази является высокоэффективным препаратом для лечения себорейного дерматита, себорейной экземы. Наилучшие результаты достигались при выраженном шелушении, умеренной гиперемии, но без экссудативных явлений.

Применение:
•    Средствах по уходу за кожей (лечение акне, покраснений и розацеи; снижение гиперфункции сальных желез, устранение гиперпигментации, улучшение цвета лица)
•    Средства для реабилитации кожи после излечения акне для снятия поствоспалительной гиперпигментации.
•    Средства для очищения лица
•    Регулятор рН
•    Буферный компонент в косметике

Взаимодействия: взаимодействие с другими лекарственными препаратами до настоящего времени не описано. Азелаиновая кислота химически несовместима с основаниями, сильными окислителями и восстановителями.

Сочетаемость:
А. Марголина и Е. Эрнандес пишут, что в одиночку азелаиновая кислота малоэффективна, она хорошо работает в комбинации с другими противоугревыми средствами, например, бензоилпероксидом или ретиноидами.
Есть данные об успешном лечении мелазмы кремом, содержащим 20% азелаиновой кислоты в качестве активного ингредиента или в сочетании с 15% гликолевой кислотой, а также лосьоном (20% азелаиновой кислоты и 2% гидрохинона).
Часто азелаиновой и койевой кислотой дополняют действие гликолевой кислоты. Для постепенного мягкого отшелушивания в домашних условиях также эффективны препараты, содержащие комбинации фруктовых кислот с салициловой и азелаиновой кислотами. Такое сочетание активных ингредиентов способствует параллельному выравниванию цвета кожи, ее текстуры и сокращению пор.
Способ применения: местно
Режим дозирования и продолжительность терапии устанавливают индивидуально. Средство с азелаиновой кислотой равномерно и тщательно втирают 1-2 раза в сутки в предварительно очищенные (мягкими очищающими средствами и водой) пораженные участки кожи. Длительность курса — несколько месяцев (при лечении мелазмы — не менее 3-х мес). Повторный курс возможен после 1-2-месячного перерыва.
Рекомендуемый процент ввода в рецептуры: до 15-20%
Thiboutot DM , Fleischer AB Jr , Del Rosso JQ , Graupe K для лечения papulopustular rosacea (легкой и умеренной стпени выраженности) рекомендуют использовать средства с 15% азелаиновой кислоты 1 раз в день. Эти данные подтверждают Gupta AK , Gover MD.
В декабре 2002 FDA одобрила использование геля с 15% азелаиновой кислоты для лечения воспалительных папул и пустул (прыщей) при розацеа (легкой и умеренной степени выраженности).
Длительность применения: в течение нескольких месяцев до достижения клинической ремиссии. Клиническое улучшение наступает в среднем через 2-4 недели лечения.
При применении средств с азелаиновой кислотой ими следует пользоваться до полного излечения от акне. Если прекратить использование средств с азелаиновой кислотой слишком рано, акне может вернуться и даже стать еще хуже.

Токсикологическая информация: нетоксична и немутагенна. Возможна аллергия.
Исследования на беременных животных не выявили какого-либо вреда для плода, однако никакой достоверной информации об использовании азелаиновой кислоты при беременности и во время кормления грудью нет. Считается нетератогенной.
Так как исследования проводились только на взрослых, никаких данных о применении азелаиновой кислоты на детях и пожилых людях нет.
Противопоказания: гиперчувствительность. Следует применять с осторожностью при беременности и кормлении грудью.
Побочные действия: раздражение кожи (часто), жжение, покраснения, зуд кожи, сухость; белые пятна на смуглой коже (редко).
Меры предосторожности: необходимо избегать попадания средства в глаза, на слизистые оболочки носа, губ и рта. Если средство случайно попадет на эти области – сразу промыть водой. В случаях сильно выраженного раздражения кожи отменить применение средства.
Средства с азелаиновой кислотой необходимо наносить на чистую, сухую кожу тонким слоем. После применения средств с азелаиновой кислотой обязательно мыть руки.
Условия хранения: хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от тепла, влаги и прямых солнечных лучей. Не замораживать.

Дополнительная информация:
Применяется в производстве полиамидов, полиэфиров и полиуретанов; алюминиевая соль азелаиновой кислоты — загуститель силоксановых смазок.
При проведении экспериментов принятая внутрь азелаиновая кислота быстро всасывается через пищеварительный тракт и легко выводится с мочой.

Источники:
ru.wikipedia
en.wikipedia
www.medicusamicus.com
avitsena.com.ua
doctor.itop.net
bank-krasoty.com.ua

83

(44 ответов, оставленных в Свободные темы)

Девочки! Прошу совета общественного. Мужу после болезни врач посоветовала отдых в Схиднице. Хотим всей семьей туда на отдых. Дети хотят чтобы с басейном, а я хочу с питанием, а то ни разу еще не отдыхала так чтобы без готовки. Может кто из Вас что-то посоветует.

84

(11 ответов, оставленных в Уход за телом)

А Каррагинан - это что такое?
Уже нашла что это загуститель.

85

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Спасибо.

86

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Можно. В реакции с NaOH образуются сукцинаты. Для омыления 1г янтарной кислоты надо дополнительно 0,678г NaOH.
Натриевая соль янтарной кислоты ( сукцинат натрия ) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже: усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии (АТФ).

87

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Oksi-2011, вам потрібно не на наш сайт. Ми обговорюємо хімічні процеси, які відбуваються при виготовленні домашньої косметики, а вам треба на сайт по хімії для вирішення ваших завдань.

88

(48 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Таня, рада, что твоему карапузу подошло. Все кто это мыло заказывал оставались довольны. Некоторые заказывают постоянно.
А крем на овсяном молочке - это как? Он не портится?

89

(173 ответов, оставленных в Кремы натуральные своими руками)

Мало эмульсионного воска. Аллантоин дают вместе с активами в готовую эмульсию. А жидкое было сразу или после добавления активов?

90

(44 ответов, оставленных в Свободные темы)

І де таке щастя трапляється? Конкретніше можна, а то хочеться подалі від цивілізації.

91

(306 ответов, оставленных в Работа магазина)

Танюша, хочу флаконы с кремовым дозатором на 50-60 мл.

Можно добавить подсолнечное масло или кукурузное.

93

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s020.radikal.ru/i717/1212/a5/a55bfa3adc97.jpg

INCI: Water (and) Acetyl Hexapeptide-8

Другое название: ацетилгексапептид-3

Химическая природа: аrgireline является синтетическим гексапептидом с последовательностью 6 натуральных аминокислот: ацетил-глутаминовая кислота-глутаминовая кислота-метионин-глутамин-аргинин-аргинин-NH2.

Эмпирическая формула:C34 H60 N14 O12 S

Внешний вид: жидкость

Цвет: бесцветный

Растворимость: водорастворим

Описание: нетоксичный аминопептид разработан лабораторией Lipotec (Барселона, Испания) специально для уменьшения морщин и признаков старения. Он является эффективной альтернативой инъекциям и хирургическим процедурам. Прикрепление гексапептида к ацетилу позволяет ему просто абсорбироваться кожей.
Argireline препятствует сокращению мышц, тем самым предотвращает появление мимических морщин. Argireline  действует на уровне нервно-мышечного синапса. Сокращение мышцы происходит при передаче нервного импульса с нервного волокна на мышечное в синапсах посредством медиатора ацетилхолина.
Argireline препятствует высвобождению ацетилхолина и блокирует проведение нервного импульса, приводящего мышцы в движение. Таким образом, происходит расслабление мышц, уменьшаются мимические морщинки. Разглаживаются глубокие морщины и предотвращается появление новых.
Argireline обладает ботулотоксино-подобным действием. Так же, как и ботулотоксин, он постепенно уменьшает сокращение мимических мышц, блокируя передачу нервного импульса. Главным отличием действия аrgireline от действия BOTOX является то, что аrgireline лишь замедляет проводимость нервного импульса и тем самым мягко расслабляет мышцу, в то время как ботулотоксин полностью прекращает передачу импульсов между клетками и может оказывать при этом заметное воздействие на мимику лица. Применение ботулотоксина может вызывать осложнения в виде полного нарушения мимической активности, что может привести к амимичному (маскообразному) лицу, ассиметии лица. Argireline сохраняет естественное выражение лица, не прекращает полностью мимическую активность. Кроме того, аrgireline не раздражает кожу и не имеет побочных токсичных эффектов.

Механизм действия:
- Argireline действует на нервно-мышечные окончания двигательных нервов.
- Argireline корректирует образование комплекса SNARE, необходимого для осуществления нейромышечной передачи (высвобождение нейротрансмиттера, который вызывает сокращение мышц).
- Для образования комплекса SNARE необходимы три класса белков: белки синаптического пузырька синаптобревин (VAMP), синаптотагмин, а также белки пресинаптической мембраны синаптосомально-связанный белок (SNAP 25) и синтаксин.
Argireline, имитируя белок SNAP, участвует в образовании комплекса SNARE, дестабилизируя его и предотвращая освобождение нейропередатчиков. В результате уменьшается мышечное взаимодействие, что предотвращает формирование морщин.
- Образование неполноценного комплекса, предотвращает последующий экзоцитоз ацетилхолина в синаптическую щель.
- Argireline ингибирует высвобождение катехоламинов там, где его перепроизводство способствует формированию мимических морщин.
- Argireline усиливает действие Matrixyl, так как заполнение морщин происходит более активно, когда лицо расслаблено.

Исследования показали, что применение 10% Argireline на протяжении 28 дней приводит к уменьшению глубины морщин на 32%. Другие исследования показали, что использование 5% аrgireline 10 женщинами на протяжении 15 дней 2 раза в день приводит к уменьшению морщин на 17%.

Фармакология:
Миорелаксирующее действие.

Показания:
- уменьшение глубины мимических морщин,
- профилактика старения кожи,
- после инъекций ботулинического токсина для увеличения продолжительности его действия,
- пациенты с непереносимостью инъекций ботулинического токсина.

Свойства:
- Argireline увеличивает упругость кожи, уменьшает глубину мимических морщин
- Argireline повышает плотность эпидермиса
- Argireline увеличивает синтез коллагена
- Argireline является безопасной и более мягкой альтернативой ботулиническому токсину

Очень хорошие результаты показывает сочетание аrgireline с гиалуроновой кислотой.

Способ применения:
Argireline вводится в рецептуры косметических средств, такие как эмульсии, гели, сыворотки, целью которых является борьба с глубокими морщинами.
Добавлять к водной фазе кремов, лосьонов и т.д.

Рекомендуемая дозировка: 3-10%

94

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Конечно, можно. А если много, то поделись с ближним  smile

95

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Прошу прощения, что долго не отвечала. На то были причины: одна хорошая, а другая плохая. Хорошая: можете меня поздравить я прошла предварительную защиту диссертации, а плохая - у меня муж сильно заболел, не было ни времени, ни душевных сил на что-то другое, все мысли только как помочь ему и при этом не наделать ошибок. Ну теперь думаю все будет хорошо.
Теперь по поводу вопросов. searcher22 если Вы новичек, то нужно начинать с простого, чтобы набить руку и ориентироваться где может быть ошибка. Что касается альфа-липоевой кислоты (АЛК), то на мой взгляд можно остановить свой выбор на витаминах С и Е, которые действуют в синергии с ней. Нужно экспериментировать от простого до более сложного. Я не сторонница очень сложных и навороченных косметических средств.
Кроме того, АЛК лучше в сыворотки небольшого объема или маски, так как она неустойчива на свету. Кроме того, косметические средства с АЛК хранить в вакуумном диспенсере и в холодильнике, и то недолго. АЛК лучше растворять в тех маслах, которые не греют, и добавлять в готовую охлажденную эмульсию. Где-то читала что АЛК хорошо растворяется в полисорбате-80.
Крем с азелаиновой кислотой нужно начинать с меньшей концентрации и если нет результата постепенно увеличивать до достижения желаемого результата. Можно растворить ее в салициловом спирте и точечно наносить, но это более жесткий метод и не всем подходит. А так только подбирать % ввода азелаиновой кислоты.
Что касается кинетина, то до конца его действие не изучено. Доказано только, что он обладает антиоксидантными свойствами, так как является ловушкой для свободных радикалов. Может поэтому его трудно найти в свободной продаже, но думаю, что можно поспрашивать на фирмах химреактивов, которые распространяют реактивы Sigma или Fluka. Я там заказываю витамины А и Е для работы.
Книги Ленинджера - это, конечно, похвально, но неужели Вы прочитали все 3 тома? Биохимия Ленинджера лучше для биохимиков, а для Вас лучше косметическую биохимию или химию, косметологию. Думаю, что то, что у Вас есть с литературы вполне достаточно. Пора приступать к практике smile

96

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Да, bisoctrizole.

97

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Аленка пишет:

Надя, вот что я хочу заменить на собственноручно приготовленное
http://bioderma.su/produkt/fotoderm/pho … PF-50.html
Что конкретно из состава является фотопротекторами лучей типа А и типа В? Если будет время, расскажи по каждому составляющему и их синергии, возможности аналогичной замены одного компонента другим, пожалуйста. Буду очень признательна.

Аленка из всех заявленных компонентов, фотопротекторами являются octocrylene, methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol, butyl methoxydibenzoylmethane и bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine.
По каждому из них:
octocrylene используется в качестве активного инградиента в солнцезащитных кремах из-за своей способности поглощать УФ-лучи и защищать кожу от прямого повреждения ДНК. Является фотопротектором лучей типа А и В.
По данным некоторых исследований octocrylene защищает крем и другие УФ-протекторы от УФ-деградации, но в одиночку является слабым солнцезащитным инградиентом. Поэтому используется в сочетании с другими фотопротекторами, чтобы повысить их эффективность, защищая кожу отУФ-лучей типа А и В.
Побочные эффекты: может проникать в кожу и действовать в качестве фотосенсибилизатора, в результате чего увеличивается производство свободных радикалов. Они могут вызывать косвенный ущерб ДНК и потенциально способствовать увеличению заболеваемости меланомой в пользователей солнцезащитными кремами в сравнении с теми, кто не пользуется этими кремами.
Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol поглощает УФ-лучи типа А и В, а также стабилизирует влияние других фотопротекторов. Європейський SCCNFP пришел к заключению, что данный фотопротектор не вызывает аллергии, фототоксичности и раздражений и может использоваться в косметике с максимальной концентрацией 10%. То есть такое количество methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol не представляет опасности для здоровья людей. Хотя где-то мне попадалась и информация о раздражающем действии этого инградиента, но не знаю какая концентрация там была.
Butyl methoxydibenzoylmethane или avobenzone поглощает УФ-лучи типа А. На солнце он деградирует и поэтому уже не защищает кожу. Есть данные, что он теряет свои фотопротекторные свойства на протяжении одного часа пребывания на солнце. Для стабилизации его свойств используют другие фотостабилизаторы, например octocrylene. Комплексообразование с циклодекстрином тоже увеличивает фотостабильность avobenzone. С другой стороны, avobenzone мощный генератор свободных радикалов и легко всасывается в эпидермис.
Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine или Tinosorb S защищает кожу от коротких УФ-лучей типа А и В, дает на коже фиксирующую водостойкую пленку.
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции.

98

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Assi пишет:

Здаствуйте! Надюша, разъясните пожайлуста новичку roll , можно ли хранить средства, содержащие эфирные масла в ПЭТ-таре. Видела информацию в интернете, там говорится, что хранить косметику, содержащую эфирки, лучше в стекле, так как при хранении в пластмассе могут выделяться вредные вещества. Или это относится к хранению эфирок, так сказать, в "чистом" виде?

При хранении продуктов, в том числе косметических, в пластмасовой таре выделяется вещество под названием бисфенол. Он опасен даже в очень маленьких количествах. Бисфенол растворяется в эфирах, поэтому хранение косметических продуктов в пластике нежелательно.

99

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Салициловая кислота плохо растворяется в воде, ее лучше топить в месте с маслами. На 1 г салициловой кислоты требуется 0,58 гр щелочи. Если надо именно салициловую кислоту, то нужно добавлять ее вместе с пережиром после геля в горячее мыло.

100

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Аленка пишет:

Надя, спасибо. А можно про стабилизацию мицелл поподробней? И еще - т.е. в указанных тобой дозировках он не оказывает вредного воздействия на организм?

Сульфат натрия, как и другие электролиты, влияют на размер и форму мицелл. На практике - это связано с проблемой загущения. Их дозировка до 2 % не вызывает вредных последствий на кожу. Хотя из собственного опыта - все индивидуально.