76

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s018.radikal.ru/i517/1401/32/5705930af9fa.jpg

  Описание:
  Внешне эфирное масло апельсина выглядит как текучая жидкость желто-оранжевого цвета, которая обладает сладким фруктовым ароматом. Эфирное масло апельсина сегодня является одним из самых недорогих и доступных эфирных масел.
  Получают эфирное масло из свежей кожуры апельсина методом холодного отжима и дистилляцией с паром из цедры.
  Во многих странах, особенно в Америке и Бразилии выработка эфирного масла совмещаются с производством апельсинового сока. Однако при этом эфирное масло апельсина имеет не слишком высокое качество.
  Самыми лучшими в смысле качества принято считать масло из испанских и гвинейских апельсинов.
  Листья апельсинового дерева используют для получения масла петитгрейн, цветы - масла нероли.
  Нужно знать, что апельсиновое масло подвержено очень быстрому окислению. По этой причине обычно в него добавляют антиоксидантные вещества.
  Эфирное масло можно получать как из сладкого, так и из горького апельсина. Это масло содержится в плодах, цветах, и листьях, но наибольшее его количество приходится на корку сладкого апельсина. Эти две разновидности отличаются своим составом и пропорциями активных веществ, содержащихся в масле. Масла горького апельсина (померанец) обладает более тонким ароматом.

  История эфирного масла апельсина:
  Родиной апельсиновых деревьев является Восток - Китай и Индия. В европейских странах эфирное масло апельсина в лечебных целях применять начали только в конце XVII века. В те времена оно являлось достаточно редким и дорогостоящим продуктом. Первым в Европу попал горький померанец. Его распространили арабы из Персии через Северную Африку. Сок его плодов был описан Авиценной, который применял его как лекарственное средство. В XVI веке португальцы впервые морем начали завозить плоды и саженцы апельсиновых деревьев из Китая.
  Сегодня апельсиновые деревья выращиваются во многих странах мира: Америка (Калифорния), Средиземноморье, Мексика, Индия, Египет и т.д.

  Химический состав эфирного масла апельсина:
  При детальном рассмотрении существенное влияние на аромат оказывают:
- наличие 88-97% (+)- лимонна,
- присутствие около 3% различных альдегидов,
- наличие микропримесей, которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

  Лечебные свойства эфирного масла апельсина:
  Эфирное масло апельсина снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, невралгии, менструальные боли.
  Эфирное масло апельсина повышает иммунитет. Является хорошим антисептическим средством, которое можно применять при простудных заболеваниях, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей.
  Положительно воздействует эфирное масло апельсина на желудочно-кишечный тракт: нормализует работу желудка, способствует выведению шлаков, повышает аппетит. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Полезно для профилактики образования камней в желчном пузыре. Помогает при отравлениях и запорах.
  Используют эфирное масло апельсина с целью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно усиливает кровообращение, нормализует кровяное давление. Способствует очищению крови и снижению уровня холестерина. Масло полезно также при ожирении и отёках.

  Эмоциональное действие эфирного масла апельсина:
  Эфирное масло апельсина улучшает настроение, может не только успокаивать, но и тонизировать. Снимает усталость. Помогает избавиться от бессонницы и чувства беспокойства.
  Эфирное масло апельсина благотворно влияет на биоэнергетику человека. Масло апельсина помогает расслабиться, избавляет от стресса и депрессии. Помогает оно и при лечении заболеваний, которые были вызваны стрессом.

  Применение в косметологии:
  Эфирное масло апельсина - одно из самых распространенных, доступных и широко применяемых эфирных масел в косметологии. Помимо чудесного цитрусового аромата, который пользуется популярностью в ароматерапии, апельсиновое масло обладает множеством полезных свойств, его часто используют в уходе за кожей лица и тела, а также в уходе за волосами.
  Масло апельсина имеет достаточно жидкую маслянистую консистенцию, желтовато-оранжевый цвет и обладает характерным горько-сладким цитрусовым ароматом. Получают эфирное масло апельсина путем холодного отжима из свежих апельсиновых корок. Именно такой способ его производства позволяет сохранить в конечном продукте полный комплекс полезных свойств.
  Эфирное масло апельсина имеет достаточно широкий спектр применения, но если говорить именно об уходе за кожей лица, то его полезные свойства способны существенно улучшить состояние кожи, и устранить ее многие недостатки.
  Так, например, масло сладкого апельсина великолепно подходит при сухой, шершавой, шелушащейся, огрубевшей, а также уже увядающей, вялой и дряблой коже лица. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи, сохранению в ней оптимального уровня влажности, стимуляции роста новых клеток, в том числе и обновлению старых клеток.
  Кроме того масло апельсина помогает восполнить дефицит коллагена в кожных покровах, который прямым образом отвечает за поддержание тонуса, упругости и эластичности кожи. Также это масло помогает в некоторой степени разгладить неглубокие морщины на лице, восстановить, укрепить, и выровнять кожу, и значительно улучшить цвет лица.
  Не менее эффективно применение масла апельсина сладкого и при жирной коже лица, т.к. оно помогает нормализовать выделение кожного сала, очистить, и заметно сузить расширенные поры.
А благодаря своим противовоспалительным свойствам, масло апельсина не редко используют для ухода за проблемной кожей лица, страдающей от появления прыщей, угрей, и прочих гнойных высыпаний.
  Также данное масло обладает отбеливающим действием, и может использоваться для осветления цвета кожи лица, или же с целью сделать менее заметными веснушки, и другие пигментные пятна.
Чем еще полезно применение масла апельсина для лица, так это тем, что оно способствует выведению вредных токсинов через кожные поры.
  Что касается масла горького апельсина, то чаще всего его используют в уходе за увядающей и вялой, а также сухой и поврежденной кожей лица. Это обуславливается его смягчающими, омолаживающими, и регенерирующими свойствами.
  В частности это масло может применяться для наружного лечения дерматитов, устранения угревой сыпи, и черных точек (комедонов) на лице.
  Эфирное масло апельсина подходит не только для лица, но и для тела. Весьма эффективно апельсиновое масло против целлюлита. Как бы комично это не звучало, но именно масло апельсина эффективно борется с "апельсиновой коркой" на нашем теле. Оно активизирует циркуляцию крови на местном уровне, чем способствует нормализации обмена веществ, глубокому очищению клеток кожи от токсинов. А чтобы результат был более эффективным, можно выполнить курс домашних обертываний с добавлением нескольких капель апельсинового масла.
  Эфирное масло апельсина – приятная добавка к ванне или сауне. Всего несколько капель масла, и помещение наполнит приятный аромат, который поможет улучшить настроение и повысить тонус кожи. Не стоит забывать и о том, что апельсиновым маслом можно обогатить базовое масло, и использовать приготовленную смесь для массажа. Кстати,  систематические массажи проблемных зон с использованием эфирного масла апельсина станут верными помощниками в борьбе  целлюлитом.
  Что касается ухода за волосами, то и тут масло апельсина весьма полезно. Добавляя пару капель масла апельсина в шампунь, кондиционер или бальзам, вы сможете предотвратить появление перхоти, если такая проблема вам знакома. А  делая 1-2 раза в неделю питательные маски для волос на основе базовых масел (например, репейного, миндального, жожоба и других) с добавлением эфирного масла апельсина, вы обеспечите своим волосам блеск и эластичность, устраните сухость и ломкость волос.

  Способы применения эфирного масла апельсина:
  Зачастую эфирное масло апельсина, как собственно говоря, и другие эфирные масла,  добавляют по несколько капель в различные маски, тоники, крема, лосьоны, шампуни и бальзамы. Таким образом,  вы можете добавлять 2-3 капли эфирного масла в свои любимые косметические средства. При проблемной коже можно наносить небольшое количество чистого эфирного масла апельсина точечно при помощи ватной палочки (только на воспаленные участки кожи). Аналогично можно поступать, если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен.
  Крем косметический: 2-3к на 30-50 мл, вводить в конце приготовления в охлажденный продукт.
  Лечебные смеси и крема: 3-7к на 30-35мл основы.
  Аромалампа: 4-6к на 15 кв. м (предварительно залить в лампу горячую воду, добавить масло и зажечь свечу).
  Ванны: 2-4 к продолжительность 15 – 20мин (в наполненную ванну (37-38 гр.) добавить масло, смешанное предварительно с 1 стол. ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли).
  Ингаляции горячие: 1к продолжительность 5-7 мин (налить в посуду горячей воды или в ингалятор, капнуть масла, при вдыхании накрыться полотенцем и закрыть глаза).
  Ингаляции холодные: 2 к продолжительность 5- 15 мин (капнуть несколько капель на кусочек ткани или салфетку, на аромакамень или в аромакулончик).
  Массаж: 2-3 капли на 15мл базового масла.

  Меры предосторожности:
  Не стоит применять данный продукт, если у вас аллергия на цитрусовые. Также не следует наносить масло на кожу перед выходом на улицу (в ясную солнечную погоду), так как апельсиновое масло фототоксично, и под воздействием солнечных лучей даже незначительное количество масла на коже может спровоцировать ожоги.
  Эфирное масло апельсина в косметологии с осторожностью следует применять при чувствительной коже, так как злоупотребление им может вызвать аллергические реакции и раздражение кожного покрова.

  Источники:
http://sekretu.com.ua
http://naturalmask.ru
ru.wikipedia.org

77

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i643/1401/27/cc2a1a3f8dfe.jpg

  Ромашка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни.
  Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn. Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.

  Название:
  Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).
  Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι(chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок.
  Название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинського romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».
  Слово «ромашка» входит в состав многих общеупотребительных названий растений из семейства Астровые (Сложноцветные), относящихся согласно современной классификации к родам Ромашка (Matricaria), Хамемелюм (Chamaemelum), Пупавка (Anthemis), Нивяник (Leucanthemum), Пиретрум (Pyrethrum), Трёхрёберник (Tripleurospermum). Для таких растений характерна более тёмная центральная часть соцветия-корзинки и многочисленные более светлые вытянутые краевые лепестки.

  Ботаническое описание:
  Представители рода — невысокие травянистые растения с просто- или дважды- перисторассечёнными листьями, состоящими из многочисленных тонких долей.
  Соцветие — полусферические корзинки диаметром 4—20 мм объединены в щитковидное соцветие. В корзинках имеются цветки двух типов: на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые цветки, с краю — белые язычковые пестичные (изредка встречаются корзинки только с трубчатыми цветками). Цветоложе полое, часто коническое.
  Плод — семянка с тремя или четырьмя тонкими рёбрами, с едва заметным хохолком (иногда без него).
  Запах слабый, очень характерный. Опыляется осами, реже пчёлами. Цвести ромашка начинает рано, её красивые бело-жёлтые цветы широко встречаются уже в марте-апреле, а в более тёплых районах даже в феврале. Поскольку цветение начинается не одновременно, цветущие растения встречаются в течение всего лета, до октября.

  Распространение и экология:
  Представители рода широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии.
  В Евразии чаще других встречаются Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita) и Ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria discoidea), прежде называвшаяся Matricaria matricarioides AUCT. или Matricaria suaveolens (PURSH) BUCHENAU.
  В Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами из-за суеверий, что эти растения якобы привлекают злых духов.
   
  Химический состав:
  Цветки и верхушки ромашки аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозиды.

  Лечебные свойства:
  Научно доказано: эфирное масло ромашки пагубно влияет на ряд болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому его применяют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. Масло ромашки голубой эффективно и для лечения ангины, лихорадки, ларингита и отита. При точечном применении, эфирное масло оказывает противотравматическое, противоожоговое и ранозаживляющее действие. Кроме того, масло ромашки заживляет трофические язвы и оптимизирует периферическое кровообращение. Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает работу иммунной системы организма, помогает устранить симптомы ПМС, эффективно предотвращает ранний токсикоз беременности, ускоряет реабилитацию женского организма после родов. Проктологи нередко рекомендуют применять эфирное масло ромашки и для лечения геморроя и парапроктита. Дантисты же советуют применять ромашковые эфирные масла для зубов, т.к. горячие компрессы с эфирным маслом, приложенные к нарывам, моментально устраняют боль.

  Применение:
  В медицине
  Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство. Препараты — Рекутан, Ротокан.
  В косметологии
  Экстракт ромашки аптечной входит в состав многих косметических средств, прежде всего кремов. Настоем ромашки аптечной ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка.
  В ароматерапии
  Эфирное масло ромашки аптечной («немецкой ромашки») применяется в ароматерапии; чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом римской ромашки (Chamaemelum nobile).
  В садоводстве
  Некоторые виды используются как декоративные красивоцветущие садовые растения, известно большое число сортов. Растения выращивают в рокариях и бордюрах, соцветия некоторых видов красиво выглядят вбукетах.

  Эфирное масло ромашки в косметологии:
  Эфирное масло ромашки обладает разнообразным косметологическим действием. Во-первых, ромашковое масло стимулирует рост волос, питает и восстанавливает их структуру. Волосы становятся прочными, шелковистыми и блестящими. Считается, что масло ромашки незаменимо при борьбе с перхотью и заболеваниями кожи головы.
  Во-вторых, эфирное масло отлично помогает при термических и солнечных ожогах кожах.
  В-третьих, масло ромашки идеально подходит для ухода за сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Ромашковое масло с легкостью снимает зуд, воспаление, избавляет от угрей, сыпи и акне, разглаживает мелкие морщинки и отбеливает кожу рук и лица. Дерматологи утверждают, что при длительном применении эфирного масла ромашки можно устранить аллергические проявления на коже и решить проблему лопнувших сосудов.
  Эфирное масло ромашки голубой известно своим воздействием на психоэмоциональное состояние человека. Оно помогает избавиться от раздражительности, чрезмерного волнения и безосновательных страхов. Масло рекомендовано к применению людям, страдающим бессонницей, а также для снятия нервного напряжения, усталости и стабилизации эмоций. Ромашковое масло благоприятно влияет на работу головного мозга, улучшает память и работу нервной системы человека.
  Ромашка и ее эфирное масло прекрасно сочетается с другими эфирными маслами (бергамот, герань, кипарис, роза, лаванда и др.) и подходит для обогащения косметических средств. Его иногда применяют в парфюмерии и для ароматизации алкогольных напитков.
  Ромашковое масло не рекомендуют применять одновременно с гомеопатическими средствами, т.к. действие последних нейтрализуется веществами, входящими в состав эфирного масла.

  Способы применения:
  Наиболее простой способ применения эфирного масла ромашки – обогащение готовых косметических средств. К примеру, в крем для лица добавляют 1 каплю масла на 1 разовую дозу средства. Так же используют масло для волос – добавляют несколько капель в шампунь.
  Используя масло ромашки, делают масляные смеси для антицеллюлитного массажа: к 10 мл любого масла-основы добавляют 7 капель эфирного.
  Для ароматизации косметических средств, ванн, а также при приготовлении различных масок эфирное масло ромашки соединяют с другими эфирными маслами. Удачно сочетается оно с бергамотовым, лавандовым, розовым, кипарисовым маслами, с эфирным маслом горького апельсина и герани.

  Масло ромашки для лица:
  - Подтягивает и разглаживает кожу вокруг глаз маска из масла жожоба и эфирного масла ромашки. Этим средством регулярно смазывают кожу.
  - Сухую кожу лица значительно увлажняет и питает смесь из масел жожоба и эфирных масел ромашки и розы. Применяют это средство как обычный крем.
  - Для пилинга сухой и проблемной кожи используют такое средство: соединяют масло зародышей пшеницы, эфирные масла ромашки и лаванды и любой скрабирующий компонент (к примеру, засахаренный мед). Используют это средство как обычный скраб.
  - При прыщах и герпесе ромашковое масло наносят точечно на пораженные места. Его не разбавляют и используют аккуратно, не затрагивая здоровую кожу.
  - Масло ромашки для лица можно использовать в сочетании с эфирными маслами можжевельника, эвкалипта и герани при проблемной коже. Успокаивает чувствительную и склонную к раздражению кожу такое средство: к 10 мл масла пророщенных зерен пшеницы добавляют 2 капли масла ромашки и по 1 капле – всех остальных.

  Масло ромашки для волос (рекомендуют применять прежде всего блондинкам):
  - Делает сильными и блестящими светлые волосы маска из базового масла ши (или репейного) с добавлением ромашкового масла. Делают ее так же, как и остальные маски для волос.
  - Еще одно простое средство ухода за светлыми волосами, склонными к сухости, - отвар ромашки, в который добавляют немного эфирного масла ромашки и полученным раствором ополаскивают волосы.
  - Помогает нейтрализовать перхоть и ускорить рост волос маска на основе оливкового масла, яичного желтка с добавлением эфирного масла ромашки. К ложке масла и одному желтку добавляют несколько капель масла и обрабатывают этой смесью кожу головы на полчаса.

  Ароматические ванны – в ванну с тёплой водой (37-38 С) добавить 6-8 кап. эфирного масла, предварительно смешав с 1 столовой ложкой любого эмульгатора (мед, молоко, поваренная или морская соль). Допустимая продолжительность нахождения в воде - 10-20 минут. После ванны тело вытереть полотенцем. Данная процедура поможет улучшить эмоциональное состояние, расслабиться.
  Эфирные масла для зубов – теплый компресс с эфирным маслом приложить в область нарыва или воспаления десен.       
  Обогащение косметических средств – 10 кап. эфирного масла ромашки смешать с 10г основы (тоник, крем, гель, маска и др.). Применять для точечного лечения воспалений кожи, подверженной акне и угревой сыпи. Также эффективно для разглаживания мелких морщин и быстрого заживления ранок.
  Ароматизация воздуха в помещении – наполнить аромалампу водой, добавить 3-4 кап. (из расчета на 15 квадратных метров) в 0.5 л воды и нагревать над огнём в течение 15 минут. Частота повторения - не более трех раз в сутки.
  Аппликации – пропитать ватный тампон 4-5 кап. чистого эфирного масла и нанести на области, подверженные воспалению или герпесу. Время аппликации – не более 5 минут.
  Внутреннее употребление – в 1/3 стакана черного чая добавить 1 кап. эфирного масла ромашки. Принимать перед сном для предупреждения бессонницы и удушья.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://sekretu.com.ua
http://masla.in
http://forum.academy-miracles.ru

78

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i017.radikal.ru/1401/f7/e0070039079c.jpg

  INCI: thymus.

  Тимьян (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родовсемейства Яснотковые (Lamiaceae).
  Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения —тимол, карвакрол и другие.

  История:
  Лекарственные свойства тимьяна были описаны еще Гиппократом и Диоскоридом. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние греки - при инфекционных заболеваниях.
  Тимьян всегда применялся в кулинарии, в том числе для сохранения мяса и мясных продуктов в отсутствие холодильника.

  Название:
  Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. Темьанъ «ладан», ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — «фимиам, благовонные вещества».
  Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.

  Распространение и экология:
  К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
  На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
  Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

  Биологическое описание:
  Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
  Корень стержневой, деревянистый.
  Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
  Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
  Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
  Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
  Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

  Химический состав:
  Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

  Содержимое:
  Тимьян — очень изменчивое растение. В зависимости от многих факторов его эфирное масло может иметь разный состав и свойства. При получении масла растительный материал порой подвергается двойной дистилляции с целью удаления из него раздражающих веществ.
  Эфирное масло тимьяна — легкое, текучее, чуть желтоватое с теплым, пряно-масляным ароматом.

  Целебное действие:
  Масло тимьяна стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни. Помогает устранить колики и газообразование. Оказывая антисептическое действие на кишечник, тимьян хорошо помогает при кишечных инфекциях.
  Масло тимьяна оказывает благотворный антисептический эффект на мочевой тракт и обладает мочегонным действием, что удваивает его полезность в случае инфекции мочевыводящих путей.
  Тимьян превосходно дезинфицирует легкие и традиционно применяется для лечения заболеваний респираторной системы. Стимулирует иммунитет.
  Масло тимьяна стимулирует кровообращение в целом и поднимает давление.
  В домашних условиях тимьян эффективно помогает лечить порезы, экзему, воспаления, шрамы. Применяется при артрите, подагре, отеках, ревматизме и спортивных травмах.
  Добавление эфирного масла тимьяна в зубную пасту сделает ее достаточно сильным средством против бактерий, вызывающих воспаление десен и слизистой оболочки рта.
  Тимьян устраняет предменструальный синдром у женщин, провоцирует начало менструации при небольшой задержке, оказывает противовоспалительное действие на органы репродукции.

  Эмоциональное действие:
  Масло тимьяна оказывает гармонизирующее воздействие на организм в целом. Оно оживит, когда вы должны быть бодрым, и поможет заснуть, когда вы в этом нуждаетесь.
  Тимьян активизирует и укрепляет и тело, и ум. Считается, что эфирное масло стимулирует мозг и улучшает память.
  Тимьян избавляет от дрожи при нервном перевозбуждении или вследствие переохлаждения.
  Масло способствует избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.

  Биоэнергетическое действие:
  Аромат-садовник, «ухаживает» за душевными качествами, достойными пышного цветения, усиливая энергетическое свечение и яркость ауры. Вырывает энергетические сорняки (суетность, меркантильность, снобизм, самоуничижение, робость); уничтожает вредителей (жадность, зависть, гнев, себялюбие, вздорность, ограниченность). Тимьян изгоняет «кротов», подрывающих корневую систему радостного и светлого течения энергии мыслей и чувств. Подрезает сухие ветки (иногда именно тимьян может сподвигнуть опостылевших друг другу супругов принять единственно верное решение — освободиться). Реальный запах Земли открывает притягательную и возвышенную силу Реальности, побуждая не строить жалких воздушных замков, а красиво мыслить, ибо мысль материальна, а мысль, наполненная силой и чистотой светлой энергии, — практически состоявшаяся реальность.

  Косметическое действие:
  В косметологии масло чабреца используют не так активно, в основном добавляя его в средства для проблемных типов кожи, в том числе для подростковой, а также в крема для ежедневного ухода за жирной кожей, нуждающейся в активном антибактериальном компоненте. Это эфирное масло позволяет быстро справиться с инфекциями, устранить воспаления и гнойные явления, избавиться от угревой сыпи, заживить ранки и порезы.
  Тимьяновое масло является одним из основных для лечения целлюлита и глубокого преображения кожи. Оно стимулирует регенерацию эпидермиса с устранением неровностей и нормализацией баланса.
  Для традиционных средств по уходу за волосами масло чабреца лучше не использовать, ведь оно может в моющих составах привести к чрезмерной сухости волос, но вот в качестве ополаскивающего средства выступает как профилактический компонент для укрепления волос и предупреждения образования перхоти.
  Эфирное масло тимьяна позволяет эффективно справиться с неприятными симптомами, в том числе и зудом после укусов всех насекомых. Правда, для этого нельзя использовать масло неразбавленным, ведь оно может привести к обратному эффекту.
  Ряд видов рода Thymus применяются в парфюмерной промышленности. Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема,зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

  Применение в кулинарии:
  Ряд видов рода Thymus применяются в пищевой промышленности.Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

  Бытовое применение:
  Тимьян устраняет жжение, красноту, отечность после укусов насекомых. Не пытайтесь использовать для этого неразведенное масло, так как оно сильно жжет кожу.

  Меры безопасности и дозировки:
  Масло чабреца не только фототоксично, но и достаточно агрессивно, поэтому без проверки на аллергические реакции его применять нельзя категорически. Даже при нейтральном тесте следует быть готовым к тому, что тимьяновое масло вызывает раздражение и ощущение жжения.
  Масло тимьяна может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и кожные покровы, вызывать аллергические реакции. Его следует использовать в разведенном виде и не употреблять внутрь натощак.
  При гипертонической болезни применяйте тимьян с особой осторожностью.
  Его используют только разбавленным, в минимальных дозах и никогда не принимают внутрь натощак.   Категорически нельзя применять данное эфирное масло при повышенном артериальном давлении и беременным.
- для ароматизации помещений достаточно использовать 3-4 капли эфирного масла чабреца.
- для индивидуальных аромакулонов не добавляйте более 2 капель тимьянового масла.
- горячие ингаляции и вовсе проводят с 1 каплей аромамасла, продолжая процедуру не дольше 7 минут.
- для принятия ароматных ванн нельзя использовать горячую воду и добавлять более 5 капель разведенного масла.
- для массажа и растираний на 15 грамм масла-основы можно прибавить 5 капель масла тимьяна.
- внутренне тимьян принимают только с растительным маслом и по 1 капле не более 2-х раз в день, запивая большим количеством жидкости (не воды, а кефира, сока, чая или даже вина).

  Источники:
http://www.kniga-zelii.ru
http://ru.wikipedia.org
http://aromaved.ru

79

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i711/1401/30/a9206c318e16.jpg

  Эвкали́пт шарови́дный - вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).
  Растение было описано французским ботаником Жаком-Жюльеном де Лабилльярдьером в его публикациях Relation du Voyage à la Recherche de la Pérouse (1800) и Novae Hollandiae Plantarum Specimen (1804). Автор собрал экземпляры в Решерш-Бей (англ. Recherche Bay) во время экспедиции Брюни Д’Антркасто в 1792 году.

  INCI: Eucalýptus globúlus.
  Синонимы: Эвкалипт клейкий, Эвкалипт ша́риковый, Эвкалипт голубо́й, Бессты́дница.

  Ботаническое описание:
  Вечнозелёное, быстро растущее дерево, с мощной корневой системой и прочной древесиной, высотой до 60—80 м и диаметром ствола 1—2 м. Молодые побеги четырёхгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налётом, ярко-сизого цвета с голубым оттенком.
  Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серая или голубоватая, глубоко бороздчатая, с отслаивающимся наружным слоем, из-за чего на ветвях и в верхней части ствола всегда висят остатки старой коры.
  Молодые листья супротивные, в значительном числе пар, от сидячих до стеблеобъемлющих, ярко-сизые, сердцевидные, яйцевидные или широко ланцетовидные, кожистые, длиной 7—16 см и шириной 1—9 см. Взрослые листья очерёдные, начерешках, тёмно-зелёные, блестящие, ланцетные или серповидно-ланцетные, заострённые, длиной 10—30 см и шириной 3—4 см, цельнокрайние, плотные. Листья более старых растений располагаются ребром к солнечным лучам. В мякоти листьев в особых просвечивающихся вместилищах содержится эфирное масло; вместилища крупные и часто занимают больше половины толщины листа.
  Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке, кубарчатые, четырёхгранные, бородавчатые, иногда на концах веток зонтики трёхцветковые. Крышечка чашевидная, с куполовидным отростком, бородавчатая. Чашечка трубчатая, сросшаяся сзавязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Пыльники обратно яйцевидные, открывающиеся широкими параллельными щелями, железка шаровидная.
  Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка сидячая, сжато-шаровидная или широко трубковидная, бородавчатая, длиной 10—15 см, шириной 15—30 мм, с несколькими рёбрами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному или по нескольку семян, которые созревают через 1,5—2 года.
  Цветёт в октябре, на третьем — пятом году развития растения.

  Распространение и экология:
  В диком виде растёт в Австралии в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и на о. Тасмания. Культивируется в Африке, Америке, Европе. Один из первых видов эвкалипта, ввезёных на Черноморское побережье Кавказа.
  На родине растёт на влажных, хорошо дренированных, песчаных почвах, невысоко над уровнем моря. Лучше развивается на лёгких и глубоких аллювиальных и красноземных почвах с умеренной влажностью. И в этих условиях вырастает до размеров высокого лесного дерева. На сухих глинисто-каменистых склонах чаще кустообразен.
  Относится к группе эвкалиптов средней морозостойкости. Выдерживает морозы в 7—8 °C, при понижении температуры до -9… -10 °C сильно повреждается или отмерзает от корня.
  Один из наиболее быстрорастущих видов эвкалипта. В Аджарии отдельные экземпляры за первые 15 лет вырастали до высоты в 30—37 м, при диаметре ствола в 50—65 см. За 40—45 лет максимально вырастали до 47—50 высоты, при диаметре ствола 1—1,3 м. В Абхазии в возрасте 40—45 лет деревья достигали 25—30 м, при диаметре ствола 70—80 см.

  Химический состав:
  Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,7-2 %) сложного состава: цинеол (58—80 %), пинен,эвкалиптол, дубильные вещества, горечи, смолы, терпеновые соединения, альдегиды, кетоны, свободные и эстерифицированные спирты и карбониловые соединения.
  Листья, кроме того, содержат макроэлементы (К, Са, Mg, Fe), микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Мо, Cr, Al, Ва, Se, Ni, Sr, Pb, В).

  Свойства масла:
  Эвкалиптовое эфирное масло из эвкалипта шарикового (Eucaliptus globulus Labill.), — легкоподвижная, прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет жидкость с сильным, свежим, характерным запахом камфорных тонов. Масло из других видов эвкалипта может несколько отличаться по ароматическому букету, а его цвет может варьировать от бесцветного до красноватого и коричневого. Эфирные масла эвкалиптов различных видов обладают сходными фармакологическими свойствами и в ароматерапии используются аналогично.

  Значение и применение:
  Древесина светлая, твёрдая, прочная и устойчива против гниения, поэтому её используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из неё так же вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту.
  Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности.
  Из ветвей плетут корзины.
  Выращивают как декоративное растение, в парках, в садах, в рощах.

  В медицине:
  Препараты из листьев эвкалипта обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.
  Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении лёгких и кашле.
  Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашёл применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.
  Эвкалиптовое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых — комаров, москитов, муравьёв и др.
  Лист эвкалипта шарикового входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт».

  Сочетается с маслами апельсина, горького апельсина, ветиверии, герани (пеларгонии), кедра, лимона, майорана, нероли, петитгрейна, розмарина, розового дерева, тмина.
  Для психосоматической регуляции и при ожогах его хорошо сочетать с лавандовым, а при острых респираторных заболеваниях - с сосновым эфирными маслами.
  Комплиментарный аромат - нероли.

  Показания к применению:
  Респираторные заболевания, простуда, грипп, ангина, бронхит, синусит, кашель, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, снижение неспецифической резистентности организма, вторичные иммунодефициты, мышечная боль, тугоподвижность суставов, артриты, невралгии, ревматизм, радикулит, плексит.
  Применение эвкалиптового масла дает положительные результаты при малых радиационных поражениях, сахарном диабете, мигрени, нарушениях липидного обмена (например, метаболических нарушениях, связанных с повышенным образованием и накоплением продуктов перекисного окисления липидов).
  Как антипаразитарное средство при педикулезе и кишечных паразитах (аскариды, острицы), а также в качестве реппелента для отпугивания комаров, москитов и муравьев.
  В дерматологии и косметике масло используют как антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее и дезодорирующее средство.
  При кори, опоясывающем лишае, ветряной оспе, угревой сыпи, фурункулезе, герпесе эфирное масло можно наносить на пораженные участки тела в неразбавленном виде. Для лечения флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты), фурункулов, карбункулов, ран, ожогов эффективно использовать аппликации и компрессы с эвкалиптовым маслом.
  Обогащенные маслом мази, кремы, тоники, шампуни, ополаскиватели используют при проблемной коже, открытых порах, гиперпигментации, перхоти, угревой сыпи, а также для укрепления волос.
  Масло также используется для отбеливания кожи, дезодорирования кожных покровов и гигиены полости рта.

  Другое применение:
  Эвкалиптовое масло служит источником промышленного получения цинеола. Его широко используют как отдушку для мыл, дезодорантов, туалетной воды, зубной пасты, а также применяют в пищевой промышленности. Выделенный из масла чистый цинеол в медицине используется под названием эвкалиптол.
  Кора некоторых видов эвкалиптов идёт на производство бумаги, а также используется для промышленного выделения дубильных веществ. Плотная и твёрдая древесина идёт на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.) и производство бумаги.
  Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино.

  Способы применения:
- в аромалампу - 2-5 капель на 15 м2 площади помещения.
- для ингаляций – 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
- на аромамедальон - 2-3 капли.
- для полосканий и компрессов - 10-15 капель на 1 стакан кипяченой воды.
- в ванны - 4-7 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
- в саунах - 4-5 капель на 15 м2.
- для массажа - 7-10 капель на 10 мл базисного масла, можно с добавлением 10 капель розмаринового масла (при травматизме, артритах).
- для рефлексомассажа - масло эвкалипта смешать с транспортным маслом в пропорции 1:1.
- для спринцевания - 3-5 капель эвкалиптового масла добавить в 1/2 чайной ложки соды и растворить в 200 г кипяченой воды.
- для растирания груди 0,5-2 мл эвкалиптового масла разводят в 25 мл миндального масла. Процедуру проводят при гриппе, простуде, бронхите.
- для обогащения кремов, тоников, шампуней — 3-10 капель на 5-10 мл основы.

  Меры предосторожности:
  Не использовать масло при высоком артериальном давлении, эпилепсии, а также детям до 6 лет. Хотя и считается, что эвкалиптовое масло безопасно после четырехмесячного срока беременности, все же во время беременности лучше воздержаться от его применения. Перед использованием масла необходимо проверять индивидуальную чувствительность, так как возможны аллергические реакции.
  При наружном применении масло может вызывать раздражение кожи, поэтому его не следует наносить на гиперчувствительную кожу. Эвкалиптовое масло нельзя применять одновременно с химиотерапевтическим лечением онкопатологий. Не следует совмещать применение эвкалиптового масла с лечением гомеопатическими препаратами из-за потери их эффективности.
  Соблюдать осторожность при наличии домашних животных. Так, масло эвкалипта легко проникает через кожу кошек и может быть для них смертельным.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.fito.nnov.ru

80

(32 ответов, оставленных в Уход за телом)

Доброго вечора smile Порадьте, будь ласка, чи норм рецепт антицелюлітної маски!

Красная косметическая глина – 50,53 %
Экстракт фукуса пузырчатого в растительном глицерине – 8,42 %
Вода липы цветков – 18,95 %
Розмариновая вода – 18,95 %
Миндальное масло – 1,26 %
Ореха лесного масло (нераф.) – 0,84 %
Лимонное масло – 0,38 %
Петитгрейн масло (апельсиновых листьев) – 0,19 %
Можжевелового дерева масло – 0,38 %
Перца чёрного масло – 0,1 %.

Дякую smile

81

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i635/1401/91/0d739a22470d.jpg

  Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
  Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

  Распространение и среда обитания:
  Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца».
  Культивируется в тропиках.

  Ботаническое описание:
  Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.
  Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.
  Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлыесоцветия длиной 7—10 см.
  Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.
  Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

  Химический состав:
  В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).
  В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

  Разновидности пряностей:
  Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.
  Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые около плодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.
  Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
  Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
  Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

  Применение:
  Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
  Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
  Перец называют королём пряностей.
  Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

  Лечебные свойства:
  Лечебные свойства у перцового масла выражены в большей мере, чем психоэмоциональные и косметологические.
  - это прекрасное эфирное масло для лечебного массажа, которое устраняет скованность, позволяет достичь более глубокого расслабления и обладает снимающими спазмы и мышечную боль свойствами (но только при минимальных концентрациях, ведь в больших дозировках перцовое масло вызывает раздражение кожи при массаже).
  - отличный выбор для спортивного массажа: стимулирующее и поддерживающее мышечный тонус, использующееся против травм и растяжений, в терапии артрита и ревматизма.
  - согревающие свойства, вызывающие покраснение кожи и капиллярную активность эпидермиса, уместны при обморожениях и переохлаждениях.
  - черный перец – одно из эфирных масел, обладающих имунностимулирующим эффектом, который можно использовать в поддерживающей терапии, для ускорения выздоровления. В малых дозах способно сбивать самую высокую температуру.
  - оказывает тонизирующий эффект в комбинации со спазмолитическим при расстройствах кишечника. Как и пряность, эфирное масло стимулирует аппетит, устраняет чувство тяжести в желудке, активизирует метаболизм и усвоение пищи.
  - для эфирного масла характерны также токсиновыводящие и стимулирующие способности, оно купирует похмелье.
  - в качестве мочегонного средства подходит для разового применения, при этом действие дополнено и стимулированием работы почек.
  - благодаря активизирующему влиянию на селезенку, черный перец ускоряет преодоление анемии, активизирует работу и других желез – надпочечников и половых желез.
  - у масла выражен обезболивающий эффект при головной боли и мигренях и нормализующий эффект при спазмах сосудов, головокружениях, гипоксии, слабости, обморочных состояниях.

  Применение в косметологии:
  В косметологии полезных свойств масла из черного перца поменьше, но все они достаточно сильно выражены.
  Это омолаживающее, с регенерирующим и лифтинговым эффектом эфирное масло, которое чаще все же принимается для решения серьезных проблем и нарушений, то есть для специального ухода, а не для ежедневного.
  Это эффективное антицеллюлитное масло. Проявляя заживляющие свойства в комплексе с восстанавливающими эффектами, способно подсушивать герпес, уменьшать проявления вирусных и бактериальных дерматитов и угревой сыпи.
  Перцовое масло прекрасно подходит и для ухода за волосами, способствуя уменьшению и прекращению их выпадения и укрепляя структуру волосяных фоликул и самого волоса.

  Использование в парфюмении и кулинарии:
  С помощью масла черного перца вносят пикантные нотки в парфюмерные смеси, кроме того, его можно использовать и в кулинарии – для ароматизации напитков, чая и кофе, в выпечке, горячих блюдах, при приготовлении домашнего сыра.

  Дозировки:
  Черный перец – одно из тех эфирных масел, которые применяют исключительно в строгой дозировке, которую нельзя превышать даже на 1 каплю. Рекомендуемые концентрации масла:
  - для внутреннего применения масло употребляют только при запивании очень кислой жидкостью – кефиром, томатным соком или подкисленной лимоном водой в объеме не меньше стакана, при этом масло смешивают в количестве от 5 до 7 капель с 100 мл. меда, соусов или варенья и употребляют смесь не больше 2 раз в день по 1 чайной ложке;
  - для ароматизации помещений методом аромаламп на помещение площадью в 15 квадратных метров можно использовать 3 капли масла для первых процедур с возможным увеличением до 5 капель;
  - для персональных аромакулонов ни в коем случае не используют больше 1 капли черного перца;
  -  для ингаляций, как горячих, так и холодных, используют также всего лишь 1 каплю масла. При этом длительность холодных ограничивают 2-3 минутами, а горячих – 4-5 минутами;
  - для массажа на 10 мл основы с успокаивающими свойствами добавляют 3 капли масла в начале процедур и до 5 после пятой процедуры; такое же количество масла можно использовать и для растираний в той же концентрации;
  - для аромаванн нельзя использовать больше 2-3 капель черного перца, при этом для сидячих ванн концентрацию понижают до 1-2 капель, а для ножных можно максимально увеличить дозировки до 4 капель, начиная с тех же 2;
  - для компрессов, которые можно делать только теплыми, а не холодными или горячими, масло черного перца обязательно разводят в базовом (от 3 до 5 капель на 10 мл), при этом добавление в воду или спиртовые настои категорически запрещено;
  - для полосканий достаточно 1 капли масла, разведенных в половине чайной ложки транспортного средства (сода, соль, мед) и затем тщательно смешанных со стаканом теплой воды;
  - для обогащения косметических средств на 5 мл основы вводят всего 1, максимум 2 капли, а если готовят косметический лед – смешивают 3 капли с медом или сливками в количестве чайной ложки и лишь затем вводят в стакан воды;
  - от выпадения волос еженедельно или 2 раза в неделю 3 капли масла черного перца вводят в 5 мл любого бальзама или базового масла макадамии, после чего втирают в кожу головы, укутывают в пленку и полотенце, выдерживают от 15 до 20 минут и смывают теплой водой.

  Сочетается с горький апельсин, роза, вербена, гвоздика, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, цитронелла, лимонная трава, розмарин, шалфей, анис, апельсин сладкий, сандал, вербена, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, корица, кровавый апельсин, ладан, мускатный орех, петитгрейн, пихта .

  Рецепты:
  Тонизирующая антицеллюлитная маска
  Маску рекомендуется делать после принятия горячей ванны, желательно курсом в 1,5 – 2 недели через день, накладывая на проблемные места и оборачивая плёнкой для согревающего эффекта. Маска стимулирует кровообращение, очищает кожу, позволяя активным веществам проникать глубже и в комплексе с массажем является отличным помощником в борьбе с целлюлитом.
  Фаза А:
Красная косметическая глина – 50,53 %, 120 г,
Экстракт фукуса пузырчатого в растительном глицерине – 8,42 %, 20 г,
Вода липы цветков – 18,95 %, 50 мл,
Розмариновая вода – 18,95 %, 50 мл,
  Фаза В:
Миндальное масло – 1,26 %, 3 г,
Ореха лесного масло (нераф.) – 0,84 %, 2 г,
Лимонное масло – 0,38 %, 20 кап,
Петитгрейн масло (апельсиновых листьев) – 0,19 %, 10 кап,
Можжевелового дерева масло – 0,38 %, 20 кап,
Перца чёрного масло – 0,1 %, 5 кап.
  В тёплой воде растворить глину и экстракт фукуса. Перемешать до густой однородной массы. В маслах растворить эфирные масла и ввести в глиняную массу. Затем выложить полученную маску в чистую ёмкость.
  Масса готового продукта - 250 г

  Противопоказания:
  Масло черного перца применяют очень осторожно, в пониженных дозировках, ведь его стимулирующее действие неразрывно связано с раздражением эпидермиса и слизистых, что может при высоких концентрациях привести к серьезным раздражениям и болезненным реакциям.
  Масло при нанесении вызывает ощущение жжения, согревания, с покалыванием и неприятными симптомами, что является естественной реакцией и может длиться до 5 минут. Тест на чувствительность и аллергические реакции проводят обязательно, при этом выдерживая полный рекомендованный срок изучения реакций, ведь аномальное раздражение может проявиться и спустя многие часы.
  Категорически нельзя использовать перцовое масло в течение всего срока беременности и в ароматерапии для детей до 3 лет. С осторожностью использовать его даже в маленьких дозировках нужно пожилым людям и при склонности к повышенному давлению.
  Категорически нельзя применять масло черного перца при любых воспалительных реакциях и заболеваниях со стороны органов пищеварения.

  Источники:
http://styx-ukraine.com.ua
http://www.kniga-zelii.ru
http://ru.wikipedia.org
http://aromaved.ru

82

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s017.radikal.ru/i443/1401/bb/cff9ab862a2c.jpg

  INCI: Foeniculum vulgare Mill.
  Синонимы: укроп аптечный, укроп сладкий.

  Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
  Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

  Распространение и среда обитания:
  В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной(Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия,Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.
  В России встречается в степных районах Кавказа.
  Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
  Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

  Ботаническое описание:
  Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
  Всё растение с голубоватым налётом.
  Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
  Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
  Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
  Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
  Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

  Химический состав:
  В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) ипальмитоновой (4 %) кислот.
  Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина,витаминов группы В и различных минеральных веществ.

  Фармакологические свойства:
  По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.
  Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

  Значение и применение:
  Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
  Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

  Применение в кулинарии:
  Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

  Применение в медицине:
  Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (какдиуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).
  В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
  Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
  Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы,бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
  Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношениигладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

  Источники:
ru.wikipedia.org
www.trawka.ru
http://www.botanichka.ru/
herbalis.ru

83

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i714/1312/6b/8c16e2487a82.jpg

  INCI: Aloysia triphylla.
  Синонимы: Aloysia triphylla, Verbena tryphylla, Aloysia citriodora.

  Метод получения:
  Эфирное масло вербены получают водно-паровой дистилляцией наземных частей растения – многолетнего кустарника, произрастающего в Китае, Кении, странах Средиземноморья. Полученное эфирное масло текучее, прозрачное, с лимонным оттенком, с ярким остро-свежим, леденцово-зеленым ароматом.
  Так как при производстве эфирного масла его выход составляет лишь 0,1-0,3%, то и стоимость его, соответственно, достаточно высокая. Часто встречаются недорогие заменители масла вербены – смесь масел цитронеллы, лемонграсса.

  Ботаническое описание:
  Латинское название роду Вербена - Lippia - дано в честь итальянского натуралиста XVI столетия Аугусто Липпи. В него входит 220 кустарниковых и травянистых многолетних и очень устойчивых видов. Распространен из них единственный вид вербена лимонная, или липпия лимонная - Lippia citriodora, или Aloysia triphylla. Это неброский кустарник высотой до 1,5 м. В Европе растение называют «цитронной травой», или «травой Луизы».
  Однолетние или многолетние травянистые или полукустарниковые растения высотой до 1 м. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, распростёртый или стелющийся, опушённые.
  Листья супротивные, редко мутовчатые или очерёдные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, опушённые, зубчатые, перисто-надрезанные или рассечённые, иногда цельные.
  Цветки мелкие, 1,5—2,5 см в диаметре, сидячие, с 5-зубчатой чашечкой, ворончатым, почти двугубым 5-лопастным венчиком, собраны по 30—50 в конечные щитковидные или метельчатые соцветия, колосья или кисти, редко они пазушные. Вербена имеет большой спектр окраски: белая, жёлтая, розовая, ярко- и тёмно-красная, лососёвая, голубая и тёмно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком.
  Плод — светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части. В 1 г до 300 семян.
  Цветёт с июня до октября.
  Не путать с вербеной лекарственной (Verbena officinalis), которую часто используют в фитотерапии, но она не имеет запаха; и принадлежащей роду лавровых вербеной экзотической ((litsea cubeba или litsea citrata).

  Распространение и экология:
  Большинство видов произрастают в Новом Свете, от Канады до Чили, часть видов растёт в Старом свете, от Европы до Дальнего Востока и Средней Азии.
  Растение светолюбиво и теплолюбиво, лучше растёт и цветёт на солнечных тёплых местах, на хорошо удобренной рыхлой почве, вполне засухоустойчива, переносит лёгкие заморозки до −2…−3 °C.

  Основные компоненты:
  Лимонен 23,4%, сабинен 2,8%, альфа-пинен 1%, транс-бета-оцимен 2,8%, гераниаль 3,7%, нераль 4,8%, бета-кариофиллен 6,5%, гермакрен D 3,1%, цингиберен 3,7%, R-куркумен 5,9%, нерол 1,2%, гераниол 1,4%, 1,8-цинеол 6,6%, кариофилленоксид 2,6%, спатуленол 2% и множество минорных компонентов.

  Лечебное действие:
- антисептическое действие (несколько капель эфирного масла добавляются в ½ стакана теплой воды с солью – для полосканий при ангинах,тонзиллитах, фарингитах, ларингитах)
- противоспазматическое, обезболивающее
- улучшает пищеварение, устраняет запоры
- способствует снижению температуры при лихорадочных состояниях
- противовоспалительные свойства используются при лечении ревматизма, цистита
- помогает при головокружении, тошноте, гипертонии
- вызывает сокращения матки – может быть использовано во время родов
- усиливает лактацию.

  Психоэмоциональное действие:
  Стимулирует деятельность мозга, снимает стрессы, повышает концентрацию внимания. Стабилизирует и тонизирует нервную систему, устраняет усталость, беспокойство, бессонницу, нервное напряжение, раздражительность, апатию.

  Косметическое использование:
- стимулирующее и омолаживающее воздействие на кожу, устранение дряблости, морщинок
- улучшает цвет лица, освежает его
- снижает жирность кожи, используется для лечения кожи с воспалениями и акне
- стимулирует выработку меланина — прием внутрь 1-2 капель масла вербены (не на кожу) способствует получению более ровного и насыщенного загара, препятствует обгоранию. Нельзя принимать более 3 капель масла в день и натощак, предварительно его необходимо смешать с базовым маслом или медом, запивать большим количеством сока или подкисленной воды (чтобы избежать раздражения слизистой желудка)
- устраняет перхоть, улучшает состояние волос, стимулирует их рост
- способствует снижению чрезмерной потливости (гипергидроза), дезодорирует кожу
- ускоряет рассасывание гематом.

  Другое применение:
  Используется для изготовления парфюмерных композиций. Вербена – очень стойкий аромат, который сочетается практически со всеми запахами.
  Афродизиак.
  Устраняет абстинентный и похмельный синдром.
  Применяется для освобождения помещений от затхлых, плесневых запахов, запахов животных.

  Рекомендуемые дозировки использования:
- аромакурильницы: 3-5 капель
- аромамедальоны: 1-2 капли
- ванны: 4-6 капель
- массаж: 4-6 капель на 15 грамм масла-основы
- обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 грамм основы
- полоскания при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах
- аромарасчесывание – наносить на зубцы расчески.

  Меры предосторожности:
  Эфирное масло вербены фототоксично. Может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется использовать во время беременности, так как повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Людям пожилого возраста применять с осторожностью, не желательно использование для детей младше 3 лет.
  Эфирное масло вербены, нанесенное на кожу, вызывает естественную реакцию – жар, глубокое и сильное тепло, легкое жжение, покраснение в течение 3-5 минут.

  Синергия:
- лаванда, майоран – успокаивающее воздействие на нервную систему;
- манадрин, петитгрейн – расслабление перед сном, устранение бессонницы;
- мирра, розмарин – регулирует деятельность эндокринной системы.

  Комплиментарные ароматы:
  Роза, розмарин, ромашка, нероли, герань, базилик, бергамот, жасмин, сосна, кедр, пальмароза, мирт, ладан.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.kniga-zelii.ru
http://vsezdorovo.com

84

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i601/1312/f2/5d6c1b64f17e.jpg

  INCI: Elettaria cardamomum.
  Синонимы: Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд).
  Семейство: Имбирные.
  Метод экстракции: Дистилляция.

  Описание:
  Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м,из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.
  Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена.
  Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка,имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.
  Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.
  Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.
  Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона - в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.
  Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.
  Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).
  Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.
  Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.
  Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.
  Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.
  Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.
  Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

  Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:
- при метеоризме и коликах, как ветрогонное,
- для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению.
  В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
- при заболеваниях пищеварительной системы
- при болях в животе
- при изжоге
- при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии
- при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты
- при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке
- при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)
- при спазмах в сосудах
- при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости
- при укусах насекомых
- как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект
- при икоте
- при камнях в почках и в желчном пузыре
- при головной боли
- при тошноте и рвоте
- для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции
- для нормализации кровоснабжения
- для очищения организма от слизи и вывода избытка воды
- для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

  Косметические свойства и применение:
  Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.
  Кардамон используется в косметологии благодаря:
- отбеливающим свойствам
  Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
- тонизирующим и омолаживающим свойствам
  Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
  Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.
  Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:
- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия,
- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм.
Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.
  Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.
  В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

  Применение в кулинарии:
  Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.
  Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления. Кардамон снижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо других специй, содержит много кардамона.
  Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.
  Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.

  Применение:
  Эфирное масло кардамона используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами (апельсином, анисом, розой, бергамотом, имбирем, нероли, кориандром, ладаном, иланг-илангом)
  Уход за кожей и волосами.
  Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 1-5 капель масла (композиции масел) на 15 г основы (1-2 ст. ложки).
  Массаж.
  Смешать 3-7 капель масла (композиции масел) с  1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.) или выбранного Вами крема. Способствует повышению упругости тела.
  Ингаляции и ароматизация помещений.
  Аромакурительницы: 3-7 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.
  Аромамедальоны: 1 – 2 капли.
  Ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке. Применяется при депрессии, апатии, вялости, повышенной утомляемости, астении, мигренях. Эфирное масло устраняет меланхолию, апатию, страхи.  Повышает энергетическую независимость и защищенность от толпы, вызывает чувство бодрости. Является куртуазным чувственным ароматом - источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.
  Ванны.
  4-7 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Происходит воздействие на кожу нервную систему и органы дыхания.
  Водный раствор для полоскания горла при ангине, а также неприятном запахе изо рта.
  3 капли на стакан воды.
  Холодный компресс на икроножные мышцы.
15 капель на 200 г воды. Используется при повышенной температуре тела, при варикозном расширении вен.
  Ощущения.
  При нанесении на кожу возможно легкое тепло, жжение, покраснение в течение 1-5 минут. Реакция естественна.

  Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aur.ru

85

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i722/1312/4b/eb545c5c5aa8.jpg

  INCI: lime oil.
  Синонимы: Лайм настоящий; лайм кислый; Lime; Limonell; Saure limette; Persian lime, Citrus medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм, English Lime, French Limette (acide), Limon, Limettier, German Limette, Green Limone, Italian Lima, Limetta, Spanish Lima, Limуn agria.

  Описание:
  Лайм – близкий родственник лимона, произрастающий в странах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Целебное эфирное масло добывают из корок плодов этого дерева двумя методами – механическим отжимом и паровой дистилляцией.
  Богат и разнообразен состав масла лайма. В нем содержатся очень ценные биологически активные вещества — сабинен, лимонен, камфин, пинен, цинеол, линалоол, цитраль, борнеол, различные эфиры, спирты и кислоты.

  Для получения эфирного масла лайма используют те же широко–распространенные способы извлечения, которые используются и для других цитрусовых: холодный отжим и дистилляция с водяным паром. При первом способе, корки плодов лайма помещаются под пресс, и  таким образом, из них добывается ароматическое масло. Этот способ позволяет получить высококачественное масло, однако он малораспространен из–за низкого выхода масла, а значит дороговизны конечного продукта и низкой рентабельности производства. Потому способ дистилляции с водяным паром нашел более широкое применение.
  Масло лайма выглядит как светлая, легкая, текучая жидкость. Цвет его колеблется от светло–желтого до желто–зеленого. Запах масла лайма имеет те же самые оттенки, что и свежие плоды: терпкий, резкий, с горьковато–сладкими нотами, как бы рождающий ощущения свежести и прохлады.

  Свойства:
  Полезные свойства эфирного масла лайма настолько многочисленны, что оно может не только успешно заменить знаменитые бренды косметики, но и на равных поспорить с лекарствами официальной медицины.
  Этот ароматный «домашний терапевт» является отличным антисептиком и антиоксидантом, а его запах обладает мощным стимулирующим и тонизирующим действием. Хорошие заживляющие и болеутоляющие свойства эфирного масла лайма используют при головных болях, ревматизме и артрите. Оно является базовым компонентом противопростудных смесей и фитопрепаратов для лечения инфекций горла.
  Всего несколько капель этого эфирного масла в составе ингаляций уменьшают лихорадку и снижают температуру, а использование его в массажных смесях улучшает тонус вен и стимулирует лимфоток. Трудно найти более эффективное и при этом приятное средство для профилактики гриппа, лечения бронхита, ринита, синусита, ангины и фарингита.
  Эфирное масло лайма ускоряет выздоровление после тяжелой болезни, поскольку является отличным растительным иммуностимулятором.
  Благотворное влияние на соматическую и психоэмоциональную область нашего здоровья позволяет рекомендовать это масло к использованию в климактерический период, для снятия остроты предменструального синдрома, устранения нейроциркулярной дистонии и стрессов.
  Кроме отличного антидепрессивного действия эфирное масло лайма повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и успешно борется с вялостью, апатией и сонливостью. Поэтому, готовя аромалампу, обязательно включите его в состав своей любимой ароматической композиции.
  В период массовых эпидемий гриппа, болезнь пройдет мимо вашего дома, если вы будете использовать масло лайма для дезинфекции воздуха в помещениях.

  Косметические свойства:
  Это незаменимый компонент всех натуральных фитосредств для лечения акне, герпеса, папиллом, фурункулезов и гнойничковых поражений кожи.
  Эфирное масло лайма улучшает структуру и стимулирует рост волос. Оно разглаживает кожу и стягивает поры. Поэтому его следует применять для ухода за крупнопористой и склонной к образованию комедонов кожей. Отбеливающее действие этого эфира используют для устранения возрастной и поствоспалительной пигментации кожных покровов, а также для осветления ногтей.
  Добавление эфирного масла лайма в кремы нормализует работу сальных желез и рекомендуется для ежедневного ухода за жирной кожей лица.
  С помощью масла лайма можно успешно бороться с пастозностью кожи – косметической проблемой, которая выражается в снижении ее эластичности и появлении отеков подкожно-жировой клетчатки. В дерматологии его успешно применяют для лечения чесотки и инфицированных ран.
  Можно долго искать хорошее средство для смягчения огрубевшей кожи коленей, локтей, и стоп, но только после применения крема с эфирным маслом лайма вы получите долгожданный эффект.

  Показания:
- для ухода за кожей при бактериально-вирусной сыпи;
- для ухода за руками и ногтями;
- при порезах, ожогах, язвах, укусах насекомых;
- для лечения трещин на коже;
- целлюлит;
- астма, бронхит, простуды, инфекции горла, катары;
- воспаление десен и слизистой оболочки рта;
- инфекционные заболевания, грипп, герпес, температура;
- развитие варикозного расширения вен и геморроя;
- при головных болях неизвестного происхождения;
- отеки, усталость;
- тревога, депрессия, нарушения психики при алкоголизме.

  Применение:
  Эфирное масло лайма используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами (всеми цитрусовыми, лаванды, розового дерева, нероли, цитронеллы, розмарина, шалфея мускатного).
  Уход за кожей.
- Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 5-8 капель масла (композиции масел) на 1 чайную ложку косметического масла (жожоба, макадамии, виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенного и т.д.).
- Композиция эфирных масел лаванды, лайма, можжевельника освежает и дезинфицирует кожу.
- Применяется для ухода за жирной, нечистой кожей, отбеливает и разглаживает кожу, сужает и осветляет поры. Устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах.
  Уход за ногтями.
  Смешайте 3 капли лайма, 2 капли розы, 10 мл масла жожоба или макадамия. Смесь перелейте в сосуд из коричневого стекла. Маленькой кисточкой несколько раз в неделю наносите масло на ногти. Ногти укрепляются, утолщаются и приобретают приятный блеск. Каждые две недели устраивайте масляную ванночку для ногтей рук. Смешайте 2 капли лайма, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба. Погрузите на 5 минут в масло кончики пальцев. Маслом, оставшимся на пальцах, массируйте ногтевые валики.
  Аппликации при ожогах, язвах, порезах, укусах насекомых.
  Смешайте 50 мл масла авокадо и 10 капель лайма. Препятствует также развитию варикозного расширения вен и геморроя.
  Трещины на локтях.
  Смешайте 50 мл масла авокадо и 10 капель лайма, 5 капель розового дерева, 5 капель сандала.
  Аппликации на десны.
  5 капель лайма + 10 г масла ростков пшеницы или шиповника.
  Полоскание.
  2 – 3 капли на ¼ литра воды.
  Ингаляции и ароматизация помещений.
  Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.д. Является противовирусным средством при гриппе. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. Восстанавливает силы после нервного и физичес¬кого перенапряжения. Сообщает натуре стоические свой¬ства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций. Масло имеет свойства антидепрессанта, средства против нарушения психики при алкоголизме и против головной боли.
  Аромакурительницы: 8 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.
  Аромамедальоны: 1-2 капли.
  Горячие ингаляции: В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и после этого добавить 1 – 3 капли масла, длительность процедуры 5-7 минут. Закрывать глаза! Хорошо действует при инфекции горла, бронхите, катаре.
  Ванны.
  4-7 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Происходит воздействие на кожу нервную систе-му и органы дыхания.
  Сауны.
  Великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани: 5 капель масла на 15 м. кв. помещения добавить в сосуд с 50-100 мл воды. Смесь разбрызгивать. Эфирное масло проникает в организм, благотворно воздействует на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы.
  Массаж.
  4-7 капель на 1 столовую ложку косметического масла (жожоба, макадамия, персиковое, виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенное). Снимает отеки, усталость, показано при обильных менструациях, целлюлите, фурункулах, лишаях, бородавках, экземе, ревматизме, артрите, вегетососудистой дистонии, гипертонии.
  Компрессы на лоб, икроножные мышцы, проекцию проблемного органа.
  4-5 капель добавить в воду или масло (300-400 г.). Наложить повязку из марли или полотна пропитанную составом на 10-40 мин.
  Ощущения.
  При нанесении на кожу возникает легкое покалывание в течении 1-2  минут. Реакция естественна.

  Противопоказания:
- не применять на коже непосредственно перед появлением на солнце
- индивидуальная непереносимость.

  Источники:
ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
www.kniga-zelii.ru
http://lektravi.ru

86

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i710/1312/88/dbfa415f1fb9.jpg

  Мелисса наравне со своей родственницей мятой причисляется к самым древним лекарственным растением. Еще древнегреческий ученый Парацельс прославлял ее уникальные свойства, называя не иначе как эликсиром жизни. Восхитительно освежающая, бодрящая и тонизирующая, эта очаровательная древняя красавица с серебристыми заостренными листьями и медовым цветением, массово привлекающим пчел, еще до первых великих цивилизаций древнего мира считалась целителем ран и недугов, снимающим воспаление и помогающим преодолеть различные заболевания.
  Мелиссовое масло, которое получают из надземных частей этого удивительного растения, обладает всем спектром свойств этой культуры. Несмотря на то, что сама мелисса является одной из самых распространенных диких и культурных трав, аромамасло причисляют к наиболее часто фальсифицируемым. Найти настоящее эфирное масло мелиссы можно считать – это настоящая удача.

  Название:
  Видовой латинский эпитет лат. officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства данного растения.
  Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) это другой род растений из того же семейства.
  За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения сімейства Яснотковые (Lamiaceae) — Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

  Распространение и экология:
  Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет. В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке,Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.
  Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает. Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. В некоторых странах её ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
  Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт.

  Биологическое описание:
  Многолетнее растение высотой 30—120 см.
  Корневище сильно ветвится.
  Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.
  Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
  Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.
  Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
  Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
  Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

  Внешний вид и запах:
  Легкая, текучая жидкость бледно-желтого цвета с легким лимонным запахом.

  Метод получения:
  Получают методом паровой дистилляции листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной - Melissa officinalis L. (семейство яснотковые - Lamiaceae) с выходом 0,01 – 0,04%. Эфирное масло частично растворяется в дистилляте, что требует проведения дополнительных операций по его извлечению. Такой маленький выход обусловливает необычайно высокую стоимость настоящего масла мелиссы. В коммерческой практике производят Melissa indicum - содистиллят мелиссы и лемонграсса (т.е продукт отгонки с водяным паром лемонграссового масла над травой мелиссы). Содержание натурального мелиссового масла в Melissa indicum до 5%.

  Химический состав:
  Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных, содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13%, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08%, во всей массе травы 0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44%.
  Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол,цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner'a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.
  Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.
  Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.
  Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
  Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

  Действие:
  Мелиссовое масло — одно из наиболее эффективных и ценных для ароматерапии эфирных масел.
  Оно оказывает спазмолитическое, кардиотоническое, противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, сильное противовирусное, жаропонижающее, гипотензивное, кровоостанавливающее, противосудорожное, болеутоляющее, противоглистное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, успокаивающее, антидепрессивное, тонизирующее (тонизирует функцию мозга, сердца, печени) действие. Ароматический адаптоген, способствует быстрой и безболезненной акклиматизации.
  Тонизирует работу сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений и восстанавливает его нормальное функционирование после напряженной работы. Повышает эффективность периферического кровообращения, оптимизирует коронарный кровоток.
  Потенцирует работу пищеварительной системы, нормализует пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта, ослабляет тошноту, помогает справиться с рвотой, диспепсией, метеоризмом. Имеет направленное действие на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, успокаивает и расслабляет при болезненных менструациях, тонизирует матку.
  Мелиссовое масло, благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние. Оно снимает симптомы депрессии, стресса, шока. Устраняет раздражительность, беспокойство, гнев, истерию, меланхолию, чувство страха, паническое состояние. Аромат успокаивает и одновременно поднимает настроение, помогая сохранять оптимистический взгляд на жизнь. Нормализует сон и естественные биоритмы человека. Стимулирует интеллектуальные центры, повышает концентрацию внимания и объем памяти, увеличивает способность к усвоению информации.
  Мелиссовое масло является прекрасным репеллентом, которое эффективно отпугивает насекомых. Смазывание мест укусов насекомых неразбавленным эфирным маслом устраняет боль, зуд, жжение, отечность и покраснение.

  Косметическое действие:
- восстанавливает первозданный цвет губ.
- подходит для ухода за жирной, проблемной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулез. Сужает и обесцвечивает поры. Мощное противогерпетическое средство.
- очищает жирные волосы, препятствует облысению, устраняет перхоть
- устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
- помогает при кожных инфекциях, опоясывающем лишае, экземе, грибковых заболеваниях кожи.

  Показания к применению:
  Обладая антивирусным и иммуномодулирующим действием, мелиссовое масло очень эффективно при герпесе, опоясывающем лишае, гриппе, ОРЗ, бронхите. Как противоинфекционное средство его используют для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.
  Мелиссовое масло помогает при эмоциональных и вегетативных расстройствах. Его применяют при стрессе, нервном напряжении, раздражительности, беспокойстве, приступах гнева, чувстве страха, меланхолии, бессоннице, астении, двигательной слабости, судорогах, снижении умственной и физической работоспособности, склонности к головокружениям, потемнении в глазах, обмороках. Масло используется для выведения из панических, истерических и шоковых состояний.
  Это средство применяют при болевых ощущениях в области сердца, сердцебиениях (тахикардии, сердечной аритмии), нарушениях периферического кровообращения, гипертонической болезни, флебитах, эндартериитах, варикозном расширение вен.
  Мелиссовое масло также используется при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: бронхоспазмах, желудочных и кишечных коликах, несварении желудка, диарее, тошноте, метеоризме. Считается, что это масло успокаивает учащенное дыхание.
  Его применяют как эффективное средство при головной боли и мигрени, а также зубной боли, болях в суставах, невралгии (лицевая, зубная, ушная), ревматизме, спастических болях в желудке и кишечнике.
Как признанное атиаллергическое средство мелиссовое масло показано при различных видах аллергии и бронхиальной астме.
  Это масло эффективно при нерегулярных менструациях, длительных и обильных маточных выделениях, предменструальном и климактерическом синдромах.
  Эфирное масло мелиссы широко применяется в косметике высшего класса, как средство для ухода за жирной, угреватой, пористой кожей, губами (восстановливает цвет красной каймы губ), жирными волосами, а также при перхоти, экземе, герпесе, укусах насекомых, кровоподтеках и отечности в области травмы, дефектах трофики тканей.

  Другое применение:
  Melissa indicum иногда используется как компонент лекарственных препаратов. Применяется в пищевой  промышленности как отдушка, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Широко используется при изготовлении духов и туалетной воды. «Чистое» масло мелиссы лекарственной в парфюмерии и ароматерапии применения не нашло из-за очень большой цены, тем более, что удалось подобрать более дешевые смеси, моделирующие аромат и лечебные свойства мелиссы (лимон, лемонграсс, цитронелла и их фракции при совместной дистилляции с мелиссой в вакууме).

  Дозировки:
• Для ароматизации помещений достаточно 2 капель мелиссового масла на одну процедуру в аромалампе.
• Для ароматических ванн добавляют 3 капли, лишь после пятой процедуры увеличивая дозу до максимальных 5 капель, при этом эфирное масло разводят в соли, меде или молоке, а процедуру ограничивают 10-20 минутами.
• Ингаляции проводят только холодные, длительность аромапроцедуры 5 минут.
• Для растираний на каждые 10 г базового масла из макадамии, миндаля или зародышей пшеницы используют 10 капель мелиссового масла.
• К раствору для промывания ранок на 100 мл воды добавляют 10 капель мелиссы.
• Для массажа на 15 г масла-основы достаточно 4 капель аромамасла.
• При воспалении десен и для освежения дыхания на стакан теплой воды можно прибавить 2 капли мелиссового и 1 каплю масла чайного дерева.
• В косметические средства вводят от 3 до 5 капель масла на каждые 15 г средства.
• Внутрь (через небольшой промежуток после еды) мелиссовое масло употребляют лишь по 1 капле, со сладкой основой (мед, варенье), обязательно запивая чаем, кефиром или йогуртом.
• С помощью мелиссового масла также можно ароматизировать чай – на 200 г листьев добавляют 3, максимум 4 капли мелиссового масла.

  Сочетается с маслами базилика, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лавра, ладана, майорана, мирта, можжевельника, нероли, розы, розмарина, ромашки, а также с другими цветочными и цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – имбирь, герань, розовое дерево. Добавление комплементарного масла имбиря придает этому аромату арисократическую уточеность.

  Противопоказания:
  Мелиссовое масло нельзя принимать в течение всего срока беременности, при работе, в которой важен голос (мелисса вызывает ларингиты и охриплость, а иногда и навязчивое першение).
  Это достаточно активное и агрессивное масло, которое в чистом виде не используют никогда, кроме точечных аппликаций при укусах животных и насекомых, а перед использованием нужно проводить в обязательном порядке тест на возможные реакции.
  Мелиссовое масло противопоказано использовать в течение более чем 2-х недель без длительного перерыва. При превышении дозировок вызывает вялость и чрезмерную сонливость.
  Эфирное масло мелиссы ни в коем случае не используют для горячих ингаляций.
  При нанесении на кожу сразу возникает жжение или легкое покалывание, которые часто сопровождаются покраснением (реакции не должны длиться дольше 2 минут).

  Как отличить подделку?
  Подделки эфирного масла мелиссы встречаются в сотни раз чаще, чем настоящее масло. Объясняется это просто: цена на него высокая, выход эфирного масла из листьев мелиссы невелик, аромат – достаточно размытый. Поэтому, чтобы получить дополнительную прибыль за сладковато-лимонный запах мелиссы производители выдают излишки производства других эфирных масел.
  Так, чаще всего стоящее на полках магазинов мелиссовое масло с мелиссой общего имеет очень мало: через мелиссу прогоняют с паром отходы лимонного и лемонграссового масел, получая таким образом масло, в составе которого собственно мелиссового аромамасла не более 5%. Такое вещество правильно называть содистиллятом (лимонным и лемонграссовым соответственно), но это еще не худшее, что вы можете приобрести: половину продаваемых масел вообще заменяют на раствор эфирного масла мелиссы в дешевом растительном масле с такой же концентрацией, как и в содистилляте.
  Более того, встречаются и подделки в виде полученного из сухой мелиссы масла – эрзаца, также по свойствам и близко не стоящим с настоящим мелиссовым.
  Поэтому, покупая эфирное масло мелиссы, обращайте внимание на латинские названия (Melissa officinalis без всяких «citratum» и «indicum»), на указание способа получения масла, источника сырья и используемых частей растений. Без такой информации эфирное масло мелиссы не покупайте никогда.

  Источники:
ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
www.kniga-zelii.ru

87

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i031.radikal.ru/1312/22/fd8e761c9118.jpg

  Латинское название: Salvia officinalis.
  Английское название: Garden sage, Common sage.
  Семейство: Яснотковые - Lamiaceae.
  Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.
  Аптечное наименование: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
  Используемые части шалфея: листья.

  Распространение и экология:
  Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии).
  Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.
  Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.
  Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.
  Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

  Ботаническое описание:
  Многолетнее растение высотой 20—70 см.
  Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.
  Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.
  Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.
  Соцветия простые или ветвистые, с шестью — семью расставленными 10-цветковыми ложнымимутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчикфиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.
  Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

  Биологические особенности:
  В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.
  Растение перекрёстноопыляемое.
  Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года.   Семена сохраняют всхожесть три года.

  Размножение и агротехника:
  Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.
  Уход заключается в трёх — четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два — три растения.
  На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

  Уборка урожая и хранение сырья:
  У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.
  Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

  Химический состав:
  Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.
  Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.
  Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах,язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

  Применение в кулинарии:
  Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
  Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

  Применение в медицине:
  Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
  В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите,колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.
  Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

  Косметическое действие:
  Обладает регенерирующими свойствами. Эфирное масло шалфея используется для ухода за жирной кожей. Балансирует производство кожного сала (себума). Применяется при расширении пор.
  Рекомендуется для лечения акне. Препятствует выпадению волос и облысению, возвращает волосам силу, тонус, блеск и эластичность. Уменьшает сальность волос, избавляет от перхоти. Эффективно против целлюлита. Регулирует потоотделение, применяется при избыточном потоотделении стоп и ладоней. Способствует быстрому восстановлению голоса (очень ценно для дикторов, лекторов, певцов). Оказывает противовоспалительное, смягчающее действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания. Оказывает значительное антимикробное действие на бактерии вызывающие болезни зубов.

  Синергия:
  Герань - противотабачное воздействие.
  Лавр благородный – регулирует потоотделение.
  Шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран.

  Сочетается с маслами аниса, апельсина (сладкого и горького), бергамота, гвоздики, герани, имбиря, иссопа, кедра, корица, лаванды, лавра благородного, ладана, лимонной травы, мелиссы, мирта, мускатного ореха, найоли, нероли, пачули, петитгрейна, розы, розмарина, розового дерева, сосны, цитронеллы и чёрного перца. Если добавить аромат-комплимент - лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.

  Противопоказания:
  Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org/
http://www.kniga-zelii.ru

88

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s61.radikal.ru/i171/1312/c0/9b22341ed8e3.jpg

  INCI: Salvia sclarea.
  Синонимы: сlary Sage Oil — англ., essence de sauge sclaree — франц., Muskateller Salbeiol — нем.
  Семейство: Губоцветные.
  Метод получения:
  Паровая дистилляция цветущих верхушек. В среднем из 100 кг сырья можно получить 1 кг качественного эфирного масла. Время производства эфирного масла с мая по сентябрь.
  Цвет и запах:
  Желтоватая жидкость с интенсивным, травянисто-цветочным, несколько сладковатым, бальзамически-чайным, мускусным запахом с нижним амбровым тоном.

  Распространение и экология:
  В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Культивируется повсеместно.
  Растёт по каменистым, глинистым, лесным, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.

  Ботаническое описание:
  Многолетнее растение, полукустарничек высотой 100—120 см.
  Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок.
  Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые.
  Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2—6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратно-яйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями.
  Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2—3 мм, сетчато-морщинистые.
  Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

  Химический состав:
  В надземной части растения содержится эфирное масло (Масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.
  В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.
  Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.

  Значение и применение:
  В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака.
  Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество склареола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры.
  Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел.
  Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

  Применение в кулинарии:
  Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.
  В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

  Применение в медицине:
  Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующемартрозе, трофических язвах.
  Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.
  В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.
  Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.
  Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

  Косметическое действие:
  Эфирное масло мускатного шалфея традиционно рекомендуют для ухода как за жирной, пористой кожей, так и за возрастной кожей, поддержанием тонуса и упругости кожи в климактерии.
  Кроме того, эфирное масло мускатного шалфея используют при выпадении волос, жирной перхоти.
- уход за жирной, крупнопористой кожей — регулирует выработку кожного сала, уменьшает количество комедонов, борется с акне;
- уход за возрастной, сухой кожей — улучшает микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, стимулирует клеточное обновление, разглаживает, тонизирует, придает упругость.
- уход за волосами, для нормализации секреции себума и стимуляции роста волос;
- гнездная алопеция;
- диффузное выпадение волос;
- средства для гигиены полости рта;
- пяточные трещины.
  Являясь натуральным дезодорантом, мускатный шалфей регулирует работу потовых желез.

  Целебное действие:
  Обладая согревающим и спазмолитическим действием, шалфей помогает при проблемах с пищеварением, особенно при кишечных спазмах и коликах. Считается хорошим тонизирующим средством для почек.
  Масло снижает кровяное давление.
  Шалфей полезен при лечении астмы, так как он снимает бронхиальные спазмы, и помогает избавиться от беспокойства и эмоционального напряжения, часто встречающихся у больных астмой. Те же самые свойства шалфея потенциально будут полезны и для тех, кого мучают мигрени, нередко вызванные большим напряжением.
  Хорошее тонизирующее средство для матки, особенно эффективно при наличии внутриматочных расстройств. Шалфей является средством, стимулирующим менструацию, поэтому он полезен при отсутствии месячных или при скудных менструациях.

  Эмоциональное действие:
  В наибольшей степени эффективность шалфея проявляется в сфере воздействия на заболевания, обусловленные напряжением. Он является одним из самых сильных расслабляющих средств, известных в ароматерапии.
  Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение. Возникающая в результате его применения эйфория вызывает ощущение благополучия, позволяет философски смотреть на жизнь.
  Шалфей прекрасно успокаивает нервы, поднимает настроение. Оно полезно при всех видах стресса и напряжения.
  Масло шалфея прекрасно расслабляет мышцы, и особенно хорошо в тех случаях, где следствием умственного или эмоционального напряжения является напряженность в мышцах.
  Шалфей обладает не только расслабляющим, но и тонизирующим эффектом, поэтому его хорошо использовать людям, выздоравливающим после болезни, особенно после гриппа, а также при депрессии и в течение послеродового периода.
  Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.

  Эротическое действие:
  Афродизиак. Масло мускатного шалфея доказало свою эффективность в отношении супружеских пар, чья семейная жизнь дала трещину, возможно, под давлением финансовых или других забот, вызывающих напряжение. Считается, что это эфирное масло повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

  Меры безопасности:
  Избегайте во время беременности.
  Не следует применять шалфей при воспалении грудных желез и избыточном содержании эстрогена.
  Масло шалфея мускатного оказывает сильное успокоительное действие, поэтому может рассредоточивать внимание. Не следует применять его перед тем, как сесть за руль.
  Пользуясь маслом шалфея, никогда не принимайте алкоголь, так как это сочетание дает сильные галлюцинации.

  Рецепты:
  Смесь для профилактики морщин (использовать с возраста 30 лет)
- ЭМ тысячелистника — 10 капель;
- ЭМ пачули — 2 капли;
- ЭМ пальмарозы — 10 капель;
- ЭМ шалфея мускатного — 8 капель;
- ЭМ фенхеля — 7 капель;
- ЭМ розы — 8 капель;
- ЭМ моркови — 5 капель.
  Развести ЭМ в необходимом количестве растительного масла, добавить в смесь масло бораго.

  Масло для тела за ухода за кожей в менопаузе
- ЭМ шалфея мускатного — 5 капель;
- ЭМ ветиверии — 2 капли;
- ЭМ бергамота — 4 капли;
- ЭМ сандала — 2 капли.
  50 мл растительного транспортного масла (с добавками энотеры, бораго, черной смородины).

  Масло для ухода за кожей тела в менопаузе
- ЭМ фенхеля сладкого — 3 капли;
- ЭМ шалфея мускатного — 2 капли;
- ЭМ розы — 2 капли;
- ЭМ герани — 1 капля;
- ЭМ ромашки римской — 2 капли;
- ЭМ ветиверии или сандала — 1 капля.
  50 мл растительного транспортного масла с добавками энотеры, бораго, черной смородины.

  Аромамасло для ухода за кожей лица «Средний возраст»
- ЭМ розы — 2 капли;
- ЭМ шалфея мускатного — 1 капля;
- ЭМ кипариса — 1 капля;
- ЭМ сандала — 2 капли;
- 50 мл масла шиповника;
- 10 мл масла аргана;
- 5 мл масла виноградных косточек;
- 5 мл масла жожоба (пенника).

  Смесь от бессонницы
- ЭМ шалфея мускатного — 3 капли;
- ЭМ ветиверии — 2 капли;
- ЭМ валерианы — 1 капля;
- ЭМ лаванды — 2 капли.
  Добавлять 3 капли смеси в ванну, либо 2 капли смеси развести в 1 чайной ложке растительного масла и использовать для мас сажа.

  Смесь при нервном переутомлении (рекомендована мужчинам)
- ЭМ ветиверии — 2 капли;
- ЭМ ладана — 5 капель;
- ЭМ бергамота — 5 капель;
- ЭМ майорана — 8 капель;
- ЭМ мускатного шалфея — 5 капель;
- ЭМ ромашки римской — 5 капель
  4-6 капель смеси растворить в Ѕ чашке сливок, добавить в ванну, также смесь можно использовать для массажа, разведя в растительном масле до необходимой концентрации.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org/
http://www.kniga-zelii.ru

89

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s61.radikal.ru/i171/1312/c5/1c7520451cc1.jpg

  INCI: Pinus sylvestris.
  Семейство: Сосновые (Pinaceae).
  Синонимы: Сосна лесная, сосна шотландская, сосна норвежская.

  Физические и химические свойства:
  Сосновое масло из сосны обыкновенной — жидкость, от бледно-жёлтого до зелёно-жёлтого цвета с запахом хвои. Растворимо в этаноле (1:5 — в 90%-м), нерастворимо в воде.

  Получение:
  Чаще всего эфирное масло получают из сосны обыкновенной - Pinus sylvestris L., - древесина которой используется больше, чем какая-либо другая – в разных областях промышленности.
  Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны.
  Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом – свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

  Описание:
  Сосна обыкновенная (борина, укр. – сосна звичайна) - вечнозеленое, хвойное дерево из рода Сосна относящееся к семейству Сосновых, класс - Хвойные. Существует несколько видов сосен, которые по количеству листьев в пучке имеют названия: треххвойными, двухвойными и пятихвойными. Сосна обыкновенная относится к двухвойным и является самым распространенным в роде деревом.
  Сосна обыкновенная широко распространена в Евразии: начиная с Великобритании и Испании и до рек Алдан и Амура, протекающих в Восточной Сибири. На севере ареал распространения сосны тянется до самой Лапландии, а на юге – достигает Монголии и Китая. На других континентах в диком виде сосна не встречается, но ее часто выращивают в искусственных насаждениях.
  В мире существует большое количество видов сосны, из которых получают ароматическое масло и живицу. Однако масло из хвои сосны обыкновенной является самым полезным и безопасным. К другим видам относятся P.ayacahuite, P. elliottii, P. halepensis, P. insularis, P. Koraiensis
  У сосны очень древняя история. По мнению археологов, она появилась на Земле более чем 150 миллионов лет назад. В Древнем Египте смолу сосны использовали для бальзамирования трупов и запечатывания саркофагов, а в Древней Греции сосну использовали в лечебных целях, о чем можно узнать из трудов Теофаста.
  В настоящее время сосна находит широкое применение во многих сферах деятельности человека. Почки, хвою, смолу, шишки и другие ее продукты применяют в официальной и народной медицине. Смола сосны является ценным сырьем для химической промышленности, где из нее получают канифоль и скипидар. Древесина служит прекрасным строительным материалом, а из высушенных корней плетут различную утварь.

  Химический состав:
  Почки сосны обыкновенной содержат до 0,36 % эфирного масла, пинипикрин, витамин С, смолу, макро- и микроэлементы.
  В хвое содержатся дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смола, флавоноиды (токсифолин, мирицин, кемпферол), витамин К, аскорбиновая кислота, каротин и др.

  Традиционное использование:
  Молодая хвоя используется как добавка в ванны при нервном истощении, нарушениях кровообращения, медленно заживающих ранах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях. Американские индейцы употребляли ее для предотвращения цинги и набивали ею матрасы, дабы изгнать вшей и блох. В виде ингаляции помогает при бронхите, астме и насморке. Сосновые шишки (орешки) считаются прекрасным восстанавливающим средством после затяжной болезни.

  Свойства эфирного масла сосны:
  Ещё с древних времён маслом сосны лечили многие болезни: ревматизм, цингу, кровотечения; применяли его при обморожениях и ожогах, открытых и незаживающих ранах; с его помощью выводили вшей, а также избавляли от паразитов домашних животных. Уже тогда целители знали, что это масло помогает при нервных заболеваниях и избавляет от того состояния, которое мы сегодня называем депрессией.
  Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, можно сказать, что эфирное масло сосны действительно благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека: оно улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы - не только после эмоциональных, но и после физических нагрузок.
  Раздражительным и агрессивным, а также тревожным и мнительным людям это масло необходимо – оно помогает им относиться к неприятностям философски и спокойнее справляться с трудностями.
  Масло сосны также обладает антисептическим, жаропонижающим, противопростудным, противовоспалительным, противокашлевым, обезболивающим, мочегонным, потогонным, общестимулирующим, дезодорирующим, тонизирующим, противоотёчным действием; как дополнительное средство его назначают при экземах, травмах, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, ринитах, синуситах, ОРВИ, ангине и астме.
  При миозитах, невралгиях, остеохондрозах, артритах масло сосны снимает воспаление и боли; при мочекаменной и почечнокаменной болезни оно помогает организму вывести и растворить камни.
  При заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, масло сосны улучшает их вентиляцию и уменьшает кашель – особенно хронический, возникающий в результате многолетнего курения.
  Сосновое масло уменьшает головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление, уменьшает тремор – дрожание, возникающее вследствие напряжения или определённых заболеваний.
  Если подобрать дозировку масла правильно, то оно оказывает мочегонное действие и снимает отёки; регулярное применение масла при импотенции уменьшает проявления заболевания, а у здоровых мужчин стимулирует половую функцию.
  После длительных заболеваний и серьёзных травм специалисты тоже рекомендуют применять масло сосны – это способствует быстрейшей реабилитации пациентов.
  Как и у всех эфирных масел, у масла сосны богатый и сложный состав, и больше всего в нём монотерпеновых углеводородов – органических соединений углерода и водорода. Например, это пинены и лимонен – компоненты, часто встречающиеся в эфирных маслах растений, и обладающие согревающим, обезболивающим и антисептическим действием. Есть в масле сосны также альдегиды, эфиры, камфара, смоляные кислоты и много других активных веществ.

  Применение соснового масла:
  Применение эфирного масла сосны показано при ряде недомоганий и заболеваний: при простудах и температуре, воспалительных заболеваниях горла и органов дыхания; радикулитах, невралгиях, невритах, миозитах, артритах, артрозах, остеохондрозах, сопровождающихся воспалениями и отёками тканей; при приступах головокружения, вялости, слабости и вызванной ими потливости; при герпесе, себорее, фурункулёзе, глубоких воспалительных процессах кожи, акне, пигментных пятнах, рубцах, и угревой сыпи. Это масло следует регулярно использовать людям, которые часто подвергаются воздействию стрессов, и при этом отличаются агрессивностью и импульсивным поведением; при лечении косметических проблем – ломкости и расслаивании ногтей, выпадении и ослаблении волос, облысении и перхоти; при уходе за зрелой кожей и после депиляции.
  В косметологии эфирное масло сосны применяется очень широко: им обогащают косметические маски, тоники, эмульсии, кремы – на 5 г основы 5-7 капель масла; оно оказывает омолаживающее действие, способствует процессам регенерации и улучшает защиту эпидермиса – верхнего слоя кожи.
  Применять масло сосны можно в чистом виде, либо в сочетаниях: оно хорошо сочетается со следующими маслами – эвкалипта, розового дерева, ветивера, цитрусовых, можжевельника, сандала, лаванды, мирта, чайного дерева, тимьяна, розмарина, кипариса, гвоздичного дерева.
  При простуде и кашле растирают грудную клетку смесью масла сосны (20 капель) с базовым маслом (30 мл); при болях, воспалениях, травмах делают тёплые масляные компрессы – на 10 мл основы – 5 капель масла сосны.
  При трахеитах, хронических и острых бронхитах делают массаж грудной клетки со смесью масел и мёда: к 2 ч.л. мёда добавляют по 2 капли сосны и аниса, и по 1 капле эвкалипта и душицы.
  При гнойных ранах помогают примочки: к 30 мл кипячёной воды добавляют 5 капель масла, смачивают тампон или салфетку, отжимают и прикладывают к ране на 3-5 минут. При травмах делают аппликации с чистым маслом сосны.
  При нарушениях кровообращения, воспалениях мышц и соединительных тканей энергично растирают больные места смесью масла сосны с любым растительным маслом или жирным кремом – на 10 мл основы – 5-7 капель масла сосны.
  При некоторых заболеваниях – например, при воспалительных процессах в печени, почках и надпочечниках, эфирное масло сосны принимают внутрь – разумеется, по разрешению врача.
  Начинать надо с очень небольших доз: взять 100 г варенья или мёда, и смешать с ним 6 капель масла; эту смесь принимать 3 раза в день, по 1 ч.л., запивая тёплой водой, подкисленной лимонным соком.
  С маслом сосны делают ингаляции, ароматизируют помещения: для защиты от инфекции, табачного дыма или на вредных производствах. Это масло нейтрализует табачный дым, отлично устраняет любой кашель, разжижает мокроту и помогает её отхождению; ароматизация им помещений убивает почти все вирусы и бактерии, так как бактерицидные свойства масла выражены ярко.
  Для лечения угрей берут смесь масел сосны и чайного дерева (по 10 капель), бергамота (5 капель) и этилового спирта (50 мл). Смесь наносят на увлажнённый тампон и протирают проблемные места, а потом наносят на кожу другую смесь - масла жожоба (50 мл) с маслом чабреца (1 капля), мяты (3 капли), сосны и лаванды (по 5 капель).
  Для принятия ванн масло сосны (от 5 до 15 капель) растворяют в 1 ст.л. эмульгатора (соль, молоко, мёд, сода, сливки и др.), и добавляют в тёплую воду – 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, а потом насухо вытираются полотенцем.
  Сосновое масло повышает тонус волос, придаёт им эластичность, укрепляет их, предупреждает облысение. Можно добавлять его к шампуням и бальзамам, или ополаскивать волосы – на 1 л воды с эмульгатором 10 капель масла.
  Ванночки для ногтей с маслом сосны можно делать не слишком часто – 2 раза в месяц. К маслу зародышей пшеницы (20 мл) его добавляют 10 капель, и на 5 минут опускают в эту смесь кончики пальцев; после ванночки остатки масла втирают в ногти и ногтевые валики, а излишки удаляют мягкой тканью.
  При нефритах и некоторых сердечнососудистых заболеваниях масло сосны может вызывать аллергию; при индивидуальной непереносимости оно противопоказано.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org/
http://www.inflora.ru

90

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i706/1312/b7/668f89ba65b0.jpg

  INCI: Santalum album.

  Описание:
  Сандаловое дерево — это вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Оно получает питание, присасываясь отростками к корням других деревьев. Сандаловое дерево растет в Индии и на различных островах Индийского океана.
  Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину, из которой делают мебель, разные постройки и извлекают эфирное масло.
  Масло содержит санталол (до 90%), пинен, санталовую кислоту, терасанталовую кислоту, санталон и другие элементы. Цвет масла колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Оно очень густое и вязкое, а аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.
  Покупая масло сандалового дерева, удостоверьтесь, что оно сделано не в Австралии и не в Западной Индии. Австралийское сандаловое дерево на самом деле лишь близкая разновидность (Eucarya spicata), и из него получают масло низкого качества, в то время как западно-индийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает совершенно иное масло, не имеющее лечебных свойств.
  Плантации, где выращивают настоящее сандаловое дерево, находятся во Вьетнаме и в Новой Каледонии.
  Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи. Впрочем, последнее заболевание не рекомендуется лечить только с помощью ароматерапии; в этом случае эфирные масла можно применять лишь в качестве вспомогательного средства.

  Косметическое действие:
  В косметических средствах масло сандала является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу.
  В первую очередь масло сандалового дерева рекомендуется при проблемной и воспаленной коже лица, с наличием угревой сыпи. Обладая мощным антисептическим, противовоспалительным, антипаразитарным и антигрибковым действием оно помогает в кратчайшие сроки снять воспаление кожи, и при регулярном применении способствует устранению угрей, и различного рода нагноений (фурункулы, и др.).
  И вообще масло сандала положительно воздействует на жирную кожу лица, нормализуя работу ее сальных желез, и тем самым уменьшая выработку кожного сала, а также суживая расширенные поры, осветляя и освежая кожу.
  Во вторую очередь применение сандалового масла рекомендуется при стареющей коже лица, с признаками усталости, дряблости и вялости. Это объясняется хорошей способностью масла подтягивать контур лица, омолаживать, тонизировать и оживлять кожу, повышая ее упругость и эластичность.
Кроме того масло сандала эффективно разглаживает мимические морщинки на лице, особенно в уголках глаз.
  В третью очередь эфирное масло сандала обладает увлажняющими свойствами, и может с пользой применяться при сухой, шелушащейся, и обезвоженной коже лица.
  Также его можно использовать при чувствительной и раздраженной коже, т.к. оно помогает за довольно быстрое время успокоить кожу, и устранить ее раздражение.
  Ну и в частности масло сандалового дерева оздоровительно действует на кожу, при таких ее заболеваниях, как аллергические и экзематозные дерматиты, сухая экзема, и при повреждениях кожного покрова (различные раны, и т.д.).
  Сандал восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.

  Целебное действие:
  Масло сандалового дерева очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины.
  Спазмолитик, оптимизирующий кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Сандал понижает артериальное давление. Укрепляет сосуды, эффективен при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков».
  Масло сандала оптимизирует пищеварение, устраняет гастриты, диспепсию и диарею. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на органы мочеполовой системы: циститы, уретриты, вагиниты. Является противоотечным и мочегонным средством.
  Сандал облегчает протекание менструаций у женщин, гармонизирует менструальный цикл, устраняет фригидность. Для мужчин — эффективно при простатитах, орахноидите и половом бессилии.
  Эфирное масло сандала — сильнодействующее средство против чесотки.

  Эмоциональное действие:
  Сандал приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации, конфликты и неприятные жизненные сюрпризы. Устраняет плаксивость, бессонницу, астено-депрессивный синдром, невротическую потерю голоса и затрудненное глотание.
  Эфирное масло сандала способствует росту творческих способностей. Древесный запах сандала регулирует настроение, возбуждает чувственность, устраняет бессонницу, способствует выходу из депрессии. Аромат для медитации.
  В конечном результате – при использовании масла сандала повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни.

  Эротическое действие:
  Афродизиак. Мощный эротический стимулятор, сандал повышает потенцию, устраняет половую холодность, способствует виртуозному достижению оргазма. Благоприятствует легкому воплощению любых любовных желаний и фантазий, сообщая им терпкий блюзовый ритм.

  Биоэнергетическое действие:
  Сандал открывает творческую сторону личности, талант. Помогает не совершать импульсивные поступки. Исцеляет, защищает, помогает при погружении в Астрал, изгоняет злых духов, дает одухотворенность.

  Сочетание:
  Эфирное масло сандалового дерева – одно из самых древнейших и многосторонне- эффективных по свойствам масел. Оно имеет глубокий древесный, насыщенный смолистый аромат и отлично сочетается с большинством эфирных масел, добавляя глубины и гармоничности любой композиции. Но наиболее ярко проявляет себя в сочетании с жасмином, иланг-илангом, розовым деревом, пачули и ветивером. Эти ароматы романтичны и считаются афродизиакальными.
  Также интересны следующие смеси:
- с бергамотом
- с апельсином
- с мандарином и нероли
- с лавандой и геранью
- с ладаном, кедром и мускатным шалфеем

  Меры безопасности:
  Избегайте во время беременности.
  Не принимайте масло сандала при почечной патологии.

  Рецепты с использованием эфирного масла сандала:
  Крем для сухой, тонкой и увядающей кожи
- 1 чайная ложка масла ши
- 1,5 гр. пчелиного воска
- 1/3 чайной ложки соевого лецитина (желательный, но не обязательный компонент)
- 5 мл масла примулы вечерней
- 5 мл масла лесного ореха
- 5 мл масла кукуя (или масла виноградной косточки)
- 3 мл масла зародышей пшеницы
-15 мл розовой воды (или талой)
- 1 капля эфирного масла сандала
- 3 капли эфирного масла розового дерева
- 1 капля эфирного масла морковных семян (в идеале –эм розы)
- 1 капля эфирного масла шалфея мускатного
  Растопите на водяной бане воск и масло ши. Постепенно добавляйте жидкое масло. Когда смесь станет однородной, снимите её с огня и начните остужать, поставив на лёд (или в холодильник на короткое время) и медленно помешивайте. Начните медленно добавлять в неё розовую воду и предварительно разбухший в воде лецитин, одновременно взбивая миксером. Очень важно, чтобы вода попала в масляную смесь на этапе остывания! Взбивайте миксером до тех пор, пока крем ни достигнет консистенции сметаны. Затем переложите крем в стерильный сосуд. Для стерилизации банок и флаконов, прокипятите их около 10 минут в солёной воде. Закрытый крем хранить в холодильнике. Использовать в течение месяца. Для того чтобы облегчить крем и сделать его более устойчивым к расслоению, можно добавить борат натрия на кончике ножа.

  Смесь для успокаивающего массажа (подходит для применения во время депрессии)
- 10 мл миндального или любого другого базового масла для массажа
- 3 капли эфирного масла грейпфрута (или мандарина)
- 2 капли эфирного масла лаванды
- 2 капля эфирного масла сандала
  Смешать все компоненты в отдельном флаконе и оставить для настаивания в тёмном месте на 3 дня. Затем использовать в качестве массажного масла.

  Масло для жирной и смешанной кожи
- 1 чайная ложка масла лесного ореха
- ½ чайной ложки масла виноградной косточки (или кукуя)
- 1 капля эфирного масла сандала
- 2 капли эфирного масла герани

  Увлажняющее масло для сухой и нормальной кожи
- 1 чайная ложка миндального масла
- 1 чайная ложка масла авокадо
- ½ чайной ложки косметического оливкового масла
- ½ чайной ложки масла жожоба
- ½ чанной ложки масла примулы вечерней
- 1 чайная ложка масла кукуя
- 2 капли эфирного масла сандала
- 3 капли эфирного масла лаванды
- 3 капли эфирного масла пальмарозы
- 2 капля эфирного масла пачули (или морковных семян)

  Использование масляных смесей для лица
  Смешать вышеуказанные масла во флаконе из тёмного стекла и оставить настаиваться на 3 дня. Затем наносить по 2-3 капли (если впитывается быстро, то можно увеличить порцию) получившейся смеси на очищенную, слегка влажную (после орошения водой) кожу утром и вечером. Через 15 минут остатки масла промокнуть салфеткой.
  Наносить не менее чем за 1 час до сна и за 30 минут до выхода на улицу по утрам.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org/
http://www.kniga-zelii.ru
http://www.naturalmask.ru

91

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s017.radikal.ru/i403/1312/4a/80266f4e1aec.jpg

  INCI: Rosa damascena Mill.
  Синонимы: Болгарская роза, турецкая роза, иранская роза, турецкая роза, Damask Rose, Bulgarian Rose, Rosa damascena.
  Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

  Описание:
  Колючий кустарник высотой от одного до двух метров с очень ароматными цветами розового цвета и тридцатью шестью лепестками. Требует специфической почвы и особых климатических условий.
Считается, что происходит с Востока. В настоящее время культивируется в Болгарии, Турции и Франции. Похожие виды растут в Китае, Индии и России, однако в Индии производятся только розовая вода и айтар (ittar) - смесь розового и сандалового масел.
  Существует много подвидов, например, белая болгарская роза (R. damascena var. alba) или мускусная роза (R. muscata).
  Для промышленного возделывания используют три вида:
  1. Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck ( роза казанлыкская). Родина - Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистилляцией эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto).
  В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского "atara" - "сладкий, приятный, ароматный") означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.
  2. Rosa alba L. (белая казанлыкская роза , Rosa damascena Mill. var. alba). Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena. Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries.
  3. Rosa centifolia L. (столистная роза ). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией.   Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название "Rose de Mai".

  Состав эфирного масла розы:
  86 % объема розового масла составляют более трёхсот известных компонентов. Остальные 14% - это разнообразные соединения, присутствующие в масле в минимальном количестве, что не мешает, однако, им иметь немаловажное значение в лечебных и ароматических свойствах масла.
  Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской и эфирное масло розы марокканской (столистной). В химическом составе масел этих типов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Различием является то, что марокканская роза имеет более сильные свойства афродизиака, чем роза дамасская. Также у марокканской розы более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства.
  В марокканской розе (столистной) содержится:
- до 2% фарнезола;
- 8% стеароптена;
- от 10 до 15% гераниола и нерола;
- от 18 до 22% цитронеллола (бесцветной вязкой жидкости с запахом розы);
- до 63% фенилэтанола (бесцветной жидкости с запахом розы).
  В дамасской розе содержится:
- до 2% фарнезола;
- от 1,5 до 2% фенилэтинола;
- от 16 до 22% стеароптена;
- от 30 до 40% гераниола и нерола;
- от 35 до 55% цитронеллола.

  Польза масла розы:
  Эфирное масло розы в первую очередь ценно способностью помогать в лечении женской репродуктивной системы.
  Оно эффективно используется в терапевтических ваннах или массаже живота и поясницы для облегчения предменструального синдрома и облегчения менструальных болей, для снятия послеродового стресса.
  Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.
  Успешно применяется масло розы при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.
  Это средство используется для профилактики ОРВИ и гриппа.
  Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, заживляет слизистые оболочки. Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.
Розовое масло устраняет слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.
  Эфирное масло розы широко применяется и в косметологии. Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез. С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет.

  Свойства эфирного масла розы:
  Масло розы обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Оно способно стимулировать менструацию и нормализовать сердечный ритм.
  Эфирное масло розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность.
  Аромат и целебные свойства эфирное масло розы любого типа сохраняет очень долго, при условии, что флакон плотно закрыт.
  При пониженной температуре эфирное масло розы может застыть, что не скажется на его свойствах. Для возвращения его жидкого состояния достаточно будет лишь подержать флакон под струей теплой воды.

  Косметическое действие:
  Царственное косметическое средство, имеющее много областей применения. Роза - омолаживающая, антиоксидантная субстанция. Разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение. Омолаживает, придает ровный, красивый цвет. Расправляет морщины.
  Устраняет воспаления, раздражения и шелушения.
  Мощное регенерирующее средство, повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи. Устраняет воспалительную сыпь бактериального и вирусного генеза, эффективна также при экзематозных, аллергических дерматитах и нейродермитах. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади). Устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы, формирует гомогенную окраску кожи. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век.
  Эфирное масло розы используется для любого типа кожи. Точечно при разлилчного вида угрей, сыпи, куперозе, ожогах, шрамах, воспалениях, радиационных ожогах. Нормализует производство кожного сала (себума) у жирной кожи. Восстанавливает эластичность увядающей, морщинистой, усталой кожи. Увлажняет сухую, обезвоженную кожу. Можно использовать для детей.
  Абсолют из столистной розы используется для сухой кожи. Точечно - при куперозе и различных воспалениях на коже, а также ветряных оспинах. Прекрасное средство для увядающей кожи – восстанавливает эластичность, разглаживает морщины, увлажняет кожу и поддерживает водный баланс.

  Целебное действие:
  Гидросоли розы (не путать с ароматной водой) – прекрасное средство от конъюнктивитов.
  Оказывает общее омолаживающее действие. Купирует спазмы сосудов головного мозга, устраняет тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружения. Оказывает противосклеротическое, антиоксидантное действие.
  Роза повышает сопротивляемость организма болезням. Нормализует сон. Обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, используется для лечения ангины, парадонтоза, герпеса, экземы.
Успокаивает проявления аллергии.
  Оптимизирует процессы саморегуляции. Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает эндогенную гармонию.
  Оптимизирует работу органов кровообращения: нормализует давление, устраняет спазмы сосудов, стимулирует коронарное кровообращение, нормализует ритмику и частоту пульса. Нормализует пищеварительный процесс, работу пищевого тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняя явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка. Оказывает умеренное желчегонное действие. Способствует очистке и регенерации органов желудочно-кишечного тракта, устраняя явления дисбактериоза и ферментативного дефицита. Обладает радиопротекторным и антиканцерогенным свойством.
  Устраняет склеротические изменения органов, омолаживает и регенерирует клетки,
  Для женщин: обезболивает низ живота, восстанавливает здоровый месячный цикл, устраняет предменструальный синдром, нормализует объем и регулярность менструаций. Устраняет вагиниты, молочницу, формирует идеальную микрофлору влагалища.
  Нежный тонкий запах розы действует гармонизирующе: успокаивает нервную систему, снимает нервные напряжения и в то же время поднимает тонус, улучшает настроение, вселяет уверенность в свои силы.
  Нормализует работу потовых желез, снимает гиперемию, оздоравливает кожу при заболеваниях нейроэндокринного характера, в детской практике устраняет опрелости и "расчесы".

  Эротическое действие:
  Гармонизирующий аромат. Способствует раскрепощенности и усилению полового влечения.

  Бытовое применение:
  Аромат для гурманов, применяется как добавка в молочные продукты, выпечку, варенья, фруктовые салаты.

  Методики применения:
  Эфирное масло розы в чистом виде довольно концентрированное, поэтому, перед применением желательно разбавление маслом жожоба соответственно 1:5 и использование разбавленной смеси. Все дозировки рассчитаны на разведенное эфирное масло розы.
  Аромакурительницы: 2-5 к. на 15 м2.
- сильный антидепрессант;
- эротическое средство, создает теплую, мягкую атмосферу;
- помогает легче переносить груз ежедневных забот.
  Ванны: 3-5 к.
  Ванночки (для таза, рук, ног): 2-4 к.
  Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла.
  Компрессы: 2-3 к.
  Обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы.
- при увядающей, чувствительной коже;
- при разрывах капилляров в области щек;
- для растирания при опоясывающем лишае и экземе;
- для эротического массажа;
- для раскрепощения женщин, неуверенных в своих сексуальных силах и сомневающихся в своей привлекательности.
  Аромамедальоны: 2-3 к.
  Спринцевания: 3 к. нанести на 1/2 ч. ложки соды, растворить в 200 г теплой кипяченой воды.
  Внутреннее употребление:
- 1 к. с медом, вареньем, печеньем, бисквитами, сухофруктами 2-3 раза в день. Запивать чаем, соком, кефиром, йогуртом, вином, крепкими спиртными напитками.
- 2-3 капли розового масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. Оказывает тонизирующее действие на кровообращение, пищеварение и нервную систему, помогает при нарушениях менструального цикла и связанных с этим эмоциональных и психических напряжениях.
  Антисептическое, успокаивающее, антидепрессивное, эротическое, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство: улучшает работу сердца, очищает кровь.
  Для наружного применения используется розовая вода: 1-2 капли масла на 0,3 литра воды - протирать кожу 3-4 раза в день ватным тампоном.
  При парадонтозе - 1-3 капли розового масла на 1 литр воды - полоскать рот 3-5 раз в день.

  Меры предосторожности:
  Может вызывать раздражение у тех, кто страдает аллергией на запах розы. Абсолюты могут быть опасны для детей до 2 лет. С осторожно использовать во время берменности.
  В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

  Ощущения:
  При нанесении на кожу возможно кратковременное чувство жжения, покалывания, возможна легкая гиперемия кожи. Реакция естественна.

  Синергия:
  Нард, лаванда, роза - снятие гнева.
  Жасмин, сандал, нероли, роза, лаванда - персеверация, терминальные состояния, гнев.

  Комплиментарные ароматы:
  Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
ru.wikipedia.org/

http://s019.radikal.ru/i639/1312/e6/a8d5619a4374.jpg

  INCI: Artemisia taurica Willd.
  Синонимы: Seriphidium tauricum (Willd.) Poljakov, Полынь крымская, Artemisia maritima var. taurica Ledeb.
  Семейство: Астровые или Сложноцветные Asieraceae (Compositae).
  Ботаническое название: Artemisia taurica Wild. Название полыни происходит от древнегреческого «Артемиз» — «здоровье» или от греческого «Артемизия» — Артемида — богиня.
  Происхождение: Полынь таврическая - крымско-кавказский эндемик.

  Используемая часть растения: Верхняя часть растения.
  Характеристика: Желто-зеленая жидкость.
  Аромат: Травяной, специфический. Сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей.
  Интенсивность запаха: Масло обладает приятным, но резким запахом.

  Распространение:
  Ареал полыни таврической совсем небольшой. Она растет в Крыму, главным образом в его степной части, на Северном Кавказе, на Таманском п-ве и в Прикаспийских степях до Дагестана, также встречается в Ростовской и Волгоградской областях. Растет на глинистых и солонцеватых местах в сухих степях, полупустыне, причем селится на повышенных местах, большей частью пятнами или небольшими зарослями среди других очень похожих видов полыни, произрастающих в этих районах, от которых ее трудно отличить. Встречается также в некоторых районах Турции.

  Описание:
  Полынь таврическая (крымская) - полукустарник, у которого верхняя часть ежегодно осенью отмирает, а весной следующего года отрастает. Корни стержневые, толстые, маловетвистые, деревянистые. Все растение беловатое или серовойлочное от обилия покрывающих волосков. Надземная часть состоит из сильно укороченных бесплодных побегов и многочисленных прямых, ребристых, в верхней части ветвистых цветоносных стеблей. Листья бесплодных побегов и нижние стеблевые - черешковые, их пластинка дважды- или почти трижды пряморассеченная. Конечные дольки листьев очень тонкие, нитевидные, 3-5 мм длиной. Верхние стеблевые листья почти сидячие, менее рассеченные, прицветные листья простые, линейно-нитевидные. Цветки в корзинках трубчатые, по 6-8, многочисленные мелкие яйцевидные корзинки 3-3,5 мм длиной и 2 мм шириной грубо расположены на веточках и образуют метельчатое соцветие, узкопирамидальное по форме, с косо направленными вверх веточками. Семянки до 1 мм длиной, яйцевидные, сероватые, тонко-бороздчатые
Цветет в августе-сентябре.

  Химический состав:
  В траве полыни содержится лактон таурицин С14Н14О3, сесквитерпеновый лактон тауремизин С15Н20О, относящийся к производным альфа-селинена.
  Трава содержит 1—2,5% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла - сесквитерпеновый бициклический лактон тауремизин. Тауремизин возбуждает центральную нервную систему, усиливает сокращения сердца, несколько повышает артериальное давление, увеличивает диурез; может применяться вместо камфары.
  Эфирное масло содержит: 1,8-цинеол, α-туйон, β-туйон, камфора.
  Кроме того, в состав эфирного масла входят: кадинен, абинетол С10Н10О, пинен С10Н16, камфен (camphene), мирцен (myrcene), p-цимен, небольшие количества сабинола, α-кастол и α-бутиленол, кетон изоартемизия, изоборнеол, метилкавикол, полынный спирт, артемизия ацетат и ряд других терпенов.

  Действие:
- тонизирующее;
- стимулирующее;
- мочегонное;
- потогонное;
- улучшающее пищеварение.

  Воздействие на внутренние органы:
  Трава полыни включается в состав желчного, аппетитного и ветрогонного чаев. Является сильным противоядием, повышает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазмы и судороги, нормализует менструальный цикл. Обладает противоглистными и противовоспалительными свойствами.

  Психоэмоциональное воздействие:
  Снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон, усиливает половое чувство партнёров, «выводит из тьмы и горечи к солнцу и сладкой жизни», эффективно восстанавливает жизненную энергию, снимает психическое напряжение.

  Действие в быту:
  Эфирное масло полыни таврической применяется для ароматизации помещений, но в дозах не более 0,1-0,5 мг на 1 м3 (что соответствует ее природной концентрации). Устраняет неприятные запахи домашних животных. Применяется против блох.

  Свойства при наружном применении:
  Эфирные масла полыней обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.  Эфирное масло полыней широко применяются в парфюмерно-косметнческом производстве (для изготовления духов, одеколонов, паст, лосьонов, а также для отдушки мыла, зубных порошков и других гигиенических продуктов).
  Тауремизин — вещество, входящее в состав эфирного масла этого растения — оказывает чрезвычайно мощное стимулирующее влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. При лечении тауремизином у сердечных больных уменьшалась одышка, сердцебиение.

  Показания:
- пищевые инфекции, глисты, плохой аппетит, кишечные колики, спазмы желчного пузыря, изжога;
- малярия, грипп, катар верхних дыхательных путей, туберкулёз лёгких, бронхиальная астма;
- отёки;
- язвенный колит;
- геморрой;
- желтуха и другие заболевания печени;
- дурной запах изо рта;
- как отхаркивающее и антиспазматическое средство;
- неврастения, бессонница;
- ожирение;
- лечение алкоголизма и ожогов от рентгеновских лучей.

  Методики применения:
  Смесь для ароматизации воздуха - одной капли масла полыни в воде вполне достаточно.
  При укачивании – нанести одну каплю эфирного масла полыни таврической на носовой платок. При появлении симптомов укачивания периодически вдыхайте аромат.
  С целью снятия нервного и мускульного напряжения эфирное масло полыни таврической применяется для компрессов и массажей (примерно 2 капли на 0,5 л воды для компресса и не более 1 капли на 10 мл растительного масла для массажа).
  Использовать эфирное масло полыни таврической в сауне и для принятия ванн не рекомендуется: жаркий воздух и горячая вода, расширяя кровеносные сосуды, могут усилить его токсический эффект. Но зато можно без опасений делать с этим маслом ванночки для ног (для предупреждения и лечения разнообразных грибковых поражениях кожи стоп) 2-3 раза в неделю.
  Гигиенические ванночки для ног: 5 л воды, 15 капель эфирного масла полыни таврической, 5 ч. ложек морской соли. Приготовление и применение: в воду комфортной для вас температуры (но не очень горячую!) добавьте морскую соль и масло полыни. Опустите в воду стопы, расслабьтесь. Продолжительность процедуры — 20-30 минут, после чего необходимо насухо вытереть ноги и смазать их косметическим кремом.
  Полоскания при грибковых инфекциях полости рта: 0,5 л теплой воды, 1 капля эфирного масла полыни лимонной, 1 ч. ложка пищевой соды. Приготовление и применение: растворите соду в воде, добавьте эфирное масло. Полученной смесью полощите рот.
  Ввиду сильной токсичности, внутрь масло полыни таврической используется редко. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозы: 1 капля эфирного масла с 1/2-1 ч. ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды. Принимается 3 раза в сутки до еды. Общая продолжительность лечения — не более 5 дней.
  Особый интерес представляют подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, для лечения неврозов, нарушений сна. А экстрасенсы считают, что полынь вместе с другими эфиромасличными растениями защищает человека во время сна от отрицательного воздействия низкой энергии, злых духов.
  Рецепт трав для успокаивающих подушек: мята перечная — 1 часть, полынь таврическая — 1, шишка хмеля — 2.
  Нежный, тонкий аромат, струящийся из подушки, ощущение тепла, навеют на вас приятную дрему, успокоят, вы позабудете о своих невзгодах, тяготах современной сложной жизни, будете спать спокойно и видеть счастливые сны.
  Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма. Сигареты, изготовленные из полыни, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

  Противопоказания и меры предосторожности:
  Категорически противопоказано использование масла полыни таврической при беременности и эпилепсии!
  Применение эфирного масла полыни таврической в ароматерапии требует соблюдения дозировок и мер предосторожности. Известен случай смертельного отравления молодого мужчины в результате передозировки эфирного масла полыни (Н.Стогова. Полынь против 100 болезней).

  Народная медицина:
  Для лечения бородавок с помощью полыни таврической используется спиртовая настойка этого растения, которая готовится из свежесобранных растений следующим образом: одну часть полыни таврической смешивают с пятью частями водки и настаивают в течение 7-8 суток. Можно приготовить и использовать также настойку, приготовленную из сухого сырья этого вида полыни, однако эффект от лечения будет выражен гораздо слабее.
  Необходимо обратить внимание на нежелательность контакта спиртовой настойки полыни таврической со здоровыми кожными покровами во время проведения лечения. Рекомендуется покрывать обрабатываемые участки кожи полиэтиленовой пленкой, в которой вырезаны отверстия по размеру бородавок. Данная пленка снимается с кожи только после того, как настойка полыни подсохла после нанесения на пораженные участки.
  Схема лечения: бородавки обрабатываются настойкой полыни таврической два раза в день. Мазать настойкой бородавки нужно три раза подряд по мере высыхания (другими словами смазывание в три слоя). Данные лечебные процедуры продолжаются до полного отторжения бородавок.

  Дополнительная информация:
  Растение ядовито. Отмечались отравления животных, особенно лошадей, главным образом в Прикаспийской низменности. Имеются сведения, что во время похода Петра I в Персию за одну ночь около г. Кизляра пало свыше 500 лошадей в результате отравления полынью таврической. Смертельная доза сухой полыни для лошадей равна 250—270 г.
  Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.
  Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о возбуждающем воздействии этого масла на оба пола.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
debris.name
ru.wikipedia.org/
elcor-ua.com
www.apteka.uz

93

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i067.radikal.ru/1311/23/1b9d47507508.jpg

  INCI: Artemisia balchanorum Krasch.
  Семейство: Астровые (Asteraceae).
  Синонимы: божье дерево, полынь лечебная, полынь кустарниковая, абротан, бодренник, бечевник, куровник, чилига.
  Используемая часть: цветущая надземная часть растения.
  Метод экстракции: паровая дистилляция.
  Аромат: легкий, горьковатый пряный запах с лимонной нотой.

  Описание:
  Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch) - сильно ветвящийся полукустарник высотой 50-80 см и диаметром 50-60 см семейства Астровые (Asteraceae). Достигает и 1,5 м в высоту. Сильно ветвится. Многолетние побеги у основания деревянистые, серые. Листья дважды-трижды перисторассеченные. Корзинки овально-продолговатые в удлиненной метелке. Цветки двуполые, трубчатые, пятичленные.
  Семена очень мелкие, светло-серого цвета. Масса 1000 семян 0,3 г.
  Интенсивный рост растений замедляется в фазе бутонизации и цветения. В этот период в зеленой массе завершается накопление эфирного масла.
  Для получения эфирного масла или экстракта срезанное сырье отправляют на переработку.
Содержание эфирного масла в надземной части растения составляет 1-2 % на сырую массу или 1,8-3,3 % на абсолютно сухую массу. Отходы, полученные после переработки сырья, используют на корм скоту. Количество протеина в них достигает 14 %, жира - 5,8, клетчатки - 30, безазотистых экстрактивных веществ - 35 %.

  Распространение:
  Родиной считают страны Восточного Средиземноморья, Малую Азию. В 1939 г. был обнаружен другой вид полыни с лимонным запахом (Artemisia badghysi Krasch. et. Lincz.).Растет полынь лимонная на небольших площадях, не образуя сплошных зарослей, и, как правило, в неудобных для сбора урожая местах - чаще всего на крутых склонах. Промышленные плантации созданы в Крыму и Молдавии. Можно встретить в Испании, Италии, Иране и некоторых других странах.

  Характеристика:
  Эфирное масло диких видов полыни лимонной несмотря на большое содержание цитраля, линалоола и гераниола имеет неприятные тона из-за наличия небольших количеств масляной, валериановой и изовалериановой кислот. В результате селекционной работы получены сорта, ставшие основой для промышленного выращивания полыни балханской и бадхызской под названием полыни лимонной, названной так из-за приятного цитрусового запаха с тонами апельсина, лимона и ананаса.
  Сырьем для промышленности являются свежие побеги с листьями и соцветиями. Содержание эфирного масла – до 1.5%. Полученное паровой перегонкой эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом цитрусов. Содержание цитралей – 30-70%, линалоола 35-50%, гераниола 25-44%. По содержанию цитралей эфирное масло полыни лимонной можно разделить на 3 группы, имеющие разную парфюмерную оценку.
  Особенностью полыни лимонной является химическая изменчивость, приводящая к тому, что при эксплуатации посадок более 2 лет (по крайней мере в условиях Крыма) происходит изменение химического состава масла и накопление α-туйона и β-туйона (от следов – в урожае первого года до 20-40% в урожае 5-6 года). При этом количество основных ценных компонентов – цитраля и линалоола – резко падает, а запах эфирного масла становится тяжелым из-за повышенного содержания туйона.

  Химический состав эфирного масла полыни лимонной крымской селекции:
  α-пинен - 0.38%, сабинен - 0.52%, метилгептенон - 0.67%, мирцен - 1.34%, α-фелландрен - 0.25%, α-терпинен - 1.04%, цимен - 1.10%, β-фелландрен - 0.71%, 1,8-цинеол - 1.10%, γ-терпинен - 0.48%, терпинолен - 2.81%, линалоол - 19.50%, α-туйон - 5.88%, β-туйон - 1.34%, лавандулол - 1.48%, терпинен-4-ол - 2.26%, нерол - 0.68%, нераль - 7.80%, гераниол - 13.48%, гераниаль - 12.63%, лавандулилацетат - 0.83%, геранилацетат - 13.34%, цис-жасмон - 1.19%, кариофиллен - 0.90%, геранилбутират - 0.84%, α-бисаболол - 0.51%.
  Обычно хорошее качество этого масла по стандарту определяется содержанием цитраля (смесь нераля и гераниаля с запахом лимона в количестве 30-40%). Но существует по крайней мере еще три хемотипа, в зависимости от преимущественного содержания гераниола, геранилацетата и линалоола.
  Все четыре хемотипа и их промежуточные формы обладают приятными запахами различных направлений и хорошо используются ароматерапии.
  Качество эфирного масла полыни лимонной определяется не содержанием компонентов с приятными ароматами (нераль, гераниаль, гераниол, геранилацетат и линалоол), а содержанием туйонов (α-и β-туйон). Эти вещества при содержании выше 5% начинают искажать приятный запах эфирного масла полыни лимонной, а при содержании выше 10% делают применение его в ароматерапии проблематичным, так как туйоны обладают неприятным одурманивающим запахом и вредны для здоровья. Кроме того качество определяется содержанием масляной и изовалериановой кислот с неприятным прогорклым запахом. Содержание этих веществ не должно превышать 1%.

  Действие:
  Гипотензивное, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, липолитическое, дезодорирующее, стимулирующее иммунологическую активность при вторичных иммунодефицитах и резистентность, тонизирующее, кровоостанавливающее, жаропонижающее, общеукрепляющее и антитоксическое.

  Целебное применение:
  Применяется как успокаивающее средство при истерии, неврастении, как кровоочистительное при женских болезнях, как болеутоляющее и противоревматическое.
  Используется при туберкулёзе лёгких, желудочно-кишечных болезнях, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при радикулитах, малокровии, болезнях селезёнки, нарушении обмена веществ, при гельминтозах как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повышают аппетит, улучшают работу желудка. Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.
  Применяется при лечении пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, аллергии, фарингита, ИБС, функциональных расстройств нервной системы, астении, вторичных иммунодефицитов, гриппа, для профилактики ОРЗ.
  Повышает умственную работоспособность, способствует увеличению скорости вычислений и количества операций за 1 минуту, в 3,5 раза снижает количество ошибок при работе на компьютере, повышает точность выполнения заданий.
  Перспективно для лечения острых воспалительных заболеваний органов дыхания и артериальной гипертонии.
  Сильное противоядие.
  Рассасывает ушибы, травматические гематомы, снимает боль и отёк при растяжении связок а также воспаление при укусах насекомых, мышечное напряжение.

  Психоэмоциональное воздействие:
  Обладает сильными защитными свойствами, особенно эффективно во время сна, ограждает от воздействия низкой энергии, агрессивных мыслей. Устраняет неврозы, бессонницу, успокаивает нервную систему. Цитрусовый запах полыни лимонной возбуждает воображение, способствует творчеству, воодушевляет, создает романтическое настроение.

  Показания:
- стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
- при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.
- болеутоляющее действие при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении.
- при ослаблении слуха.
- обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте.
- предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.
- при депрессивных и шоковых состояниях, хорее, лечении неврозов, тиков, истерии.
- при бессоннице, хождении во сне, умственной вялости, раздражительности.
-для дезинфекции помещений.
-устраняет тяжесть в голове, головные боли при мигренях.
-нормализует менструальный цикл.
-эффективное противоглистное средство.
-при нарушении работы печени, желудка, желчного пузыря.
-при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, не вызванных органическими причинами.
-в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе.
-устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха.
  При головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой: на 50 мл воды 3 капли эфирного масла полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок. Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизации используется смесь: вода - 50 мл; масло лаванды - 15 капель, полынь лимонная - 4 капли. Емкость с этой смесью ставится на батарею центрального отопления.

  Косметическое применение:
  Ускоряет рассасывание отеков при воспалительных процессах. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами. Ускоряет заживление ожогов (III Б-IV степени) и восстановление кожной ткани. Устраняет неприятный запах изо рта. Хорошо подходит для ухода за жирной, нечистой кожей.
  Подходит для ухода за зрелой кожей лица. Ванна с эфирным маслом лимонной полыни рекомендуется при раздраженной, воспаленной коже, при экземе, псориазе, лишае. Укрепляет волосы.

  Способы применения:
  Массаж: 4-5 капель эфирного масла смешивается с 10 г любого жирного масла (оливкового, миндального, кукурузного, пшеничных ростков) или выбранного Вами крема.
Ароматизация помещения: 5-6 капель масла добавить в аромалампу, наполненную водой, и зажечь свечу, аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы можно нанести масло на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и установить ее на радиаторе отопления.
  Аппликации: 7-8 капель.
  Компрессы: 5-6 капель.
  Ингаляции: добавить в емкость с горячей водой 1-3 капли, накрыться и глубоко вдыхать пары. Продолжительность 5-7 минут. Глаза при этом должны быть закрытыми.
  Ванны: в наполненную ванну добавляют 3-5 капель масла, предварительно смешанного с одной столовой ложкой эмульгатора (мед, молоко, морская или поваренная соль). Время процедуры 10-15 минут.
  Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 гр основы.
  Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2-3 раза в день.

  Сочетаемость: хорошо сочетается с маслами жасмина, нероли, лаванды, лимоном, мелиссой, цитронеллой.

  Противопоказания и меры предосторожности:
  Индивидуальная непереносимость полыни лимонной, беременность.
  Не применять в чистом виде. Не применять при беременности. Избегать попадания в глаза. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства (внутреннее применение). Может раздражать кожу, из-за высокого содержания альдегида цитраля. У детей повышена чувствительность к полыни, поэтому масло использовать в лечебных целях только в разведенном виде (ингаляции, аромалампа).
  Фототоксический эффект отсутствует.

  Другое применение:
  Этот вид полыни богат витамином С - его содержание достигает 510 мг%. Цитраль, выделенный из эфирного масла, необходим в фармацевтической промышленности для синтеза витамина А.
  Надземная часть обладает сильным и стойким цитрусовым ароматом. Эфирное масло, полученное из полыни, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
  Сырье используют при производстве напитков, высококачественного вермута и виноградных вин. Его употребляют в качестве ароматизатора рыбных и овощных консервов, плавленых сыров, кондитерских изделий. Приятный вкус приобретают фруктовые салаты, супы, мясо, рыба и дичь, приправленные полынью лимонной. Этой пряностью ароматизируют домашние напитки, в том числе и чай.
  Растение улучшает пищеварение, является желчегонным средством, используется в регуляции менструального цикла. Содержит алкалоид обретанин, наличие которого требует осторожности в употреблении полыни.
  Наличие горьких веществ дает возможность использовать растение в качестве глистогонного средства. Надземную часть применяют при ангине и золотухе, а корни — при эпилепсии и туберкулезном менингите.
  Наличие витаминов, флавоноидных соединений, дубильных веществ дает возможность употреблять полынь при малокровии, для лечения незаживающих ран.
  Запах полыни отпугивает блох, клопов, тараканов.

  Источники:
forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org
www.aromaoil.com.ua

94

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i710/1311/d8/f396c7caea7a.jpg

  INCI: Abies Alba.
  Синонимы: Пихта гребенчатая, Пихта белая европейская, Пихта европе́йская.
  Семья: Сосновые.
  Используемая часть растения: Иголки (дистилляция водным паром).
  Ключевые молекулы: α-пинен, δ-3-карен, β-кариофиллен.

Пи́хта белая (лат. Ábies álba) — дерево из рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Растёт в сосновых или смешанных лесах.

  Распространение:
  Распространена в горах Европы, от северных Пиренеев до Нормандии, в Альпах, Карпатах, на Балканском полуострове, на юг до южной Италии и Сербии. Широко культивируется повсюду как декоративное парковое растение.

  Описание:
  Вечнозелёное дерево до 30—65 м высотой, со стволом диаметром до 2 метров.
  Крона остропирамидальная в молодости, овально-заострённая в среднем возрасте и притуплённая сверху, гнездообразная, в старости.
  Кора — гладкая, серебристо-серого цвета.
  Боковые ветви горизонтально распростёрты или слегка приподняты вверх.
  Хвоя длиной 2—3 см, шириной 2—3 мм, расположена на веточках в одной плоскости, гребенчато. На концах тупая или со слабой выемкой. Сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу две белые полоски устьиц.
  Растение однодомное, раздельнополое.
  Молодые плодовые шишки зелёные, зрелые — тёмно-коричневые, овально-цилиндрической формы, длиной 10—16 см, в диаметре 3—4 см. В отличие от ели направлены не вниз, а вверх. Шишки созревают и рассыпаются в первую осень.
  Семена крупные, длиной до 1 см.
  Корневая система глубокая, имеется стержневой корень и несколько сильных боковых[1].
  Доживает до 300—400 лет.
  Пихта белая произрастает на высотах от 300 до 1700 м на склонах с большим годовым количеством осадков, где образует леса с буком и другими видами пихт.
  Молодая хвоя содержит аскорбиновую кислоту; в зеленых шишках и молодой хвое имеется эфирное масло, в коре и хвое - дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол. Живица включает до 30 % эфирного масла, смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Из живицы получают скипидар, канифоль. Из молодых, еще не распустившихся побегов способом паровой дистилляции извлекают эфирное масло, запахом напоминающее эфирное масло сосны. Это масло бесцветное или светло-желтое, запах бальзамический, насыщенный, хвойный. Для получения 1 кг масла необходимо 200 кг сырья.
  В состав эфирного масла входят борнилацетат (30-40 %), пинен, лимонен, сантен, камфара, камфарен, сесквитерпены, альдегиды и другие компоненты. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды, лауриновая, капроновая, олеиновая кислоты.

  В культуре:
  Для успешного произрастания пихта белая требует плодородных, достаточно влажных почв. Заболачивания не выносит. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Обмерзает при понижениях температуры ниже −25 °С.
  Теневынослива, чувствительна к загрязнению воздуха дымом и газами.
  В декоративном отношении уступает пихте кавказской и пихте сибирской, так как имеет более рыхлое охвоение и довольно рано оголяющийся снизу ствол.
  Районы использования: юг Прибалтики, запад Украины, юго-запад Белоруссии. В условиях Москвы и Санкт-Петербурга регулярно обмерзает.
  В качестве подвоя используется для размножения декоративных сортов различных видов пихт, что в условиях средней полосы России часто приводит к вымерзанию подвоя.

  Применение пихты белой в медицине:
  Эфирное масло пихты белой имеет антисептические, обезболивающие, отхаркивающие, стимулирующие, вяжущие и дезодоррующие свойства.
  Подобно другим эфирным маслам хвойных деревьев оно полезно при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, синуситы, кашель, простуда. Также его применяют при болях в мышцах, артритах, ревматизме, лихорадке.
  Эфирное масло пихты белой входит в состав фармацевтических препаратов, применяемых для лечения ревматизма.
  В официальной медицине широко используются различные препараты на основе камфары. Это прежде всего средства, тонизирующие дыхательный и сосудистодвигательный центры, а также непосредственно влияющие на сердечную мышцу. Камфара оказывает сильное воздействие на миокард, усиливает обменные процессы в нем и повышает чувствительность к влиянию симпатических нервов, сужает периферические кровеносные сосуды, замедляет агрегацию тромбоцитов и способствует выделению мокрот. Препараты камфары применяют в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, в случае угнетения дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлении снотворными и наркотическими средствами. При наружном применении препараты камфары проявляют отвлекающее и частично антисептическое действие, их используют при миозитах, невритах, суставном и мышечном ревматизме, артритах и экссудативном плеврите (как болеутоляющее, противовоспалительное средство, например, в сочетании с мятным маслом). Водный настой хвои обладает болеутоляющим, мочегонным, "кровоочистительным" действием, его применяют для лечения и профилактики цинги, как обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте.
  Галеновые препараты пихты наружно используют при обморожениях, ожогах (компрессы), расширении вен (аппликации), воспалениях ротовой полости (полоскания), при белях у женщин и потливости и неприятном запахе ног (ванны).
  Свойства пихты, определяющие ее использование в ароматерапии внутрь и наружно: антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, укрепляющее, улучшающее работу надпочечников, отхаркивающее, улучшающее кровоснабжение. Основные показания для применения пихтового масла в ароматерапии: респираторные заболевания (бронхиты, кашель, астма, грипп, пневмония), заболевания печени, холецистит, заболевания мочевого тракта, почечнокаменная болезнь, ревматические жалобы, сильная нагрузка на мышцы, гипергидроз, особенно ног.
  Психотерапевты утверждают, что свежий, лесной, пряный запах пихтового масла является бальзамом для души. Оно утешает и укрепляет, показано при чувстве одиночества и покинутости, дает необходимую поддержку и способность пережить трудное время. Пихтовое масло особенно хорошо подходит для ванн, ингаляций, в сауне и для аромаламп.

  Применение в косметологии:
  Эфирное масло пихты белой часто входит в состав освежителей воздуха, дезинфицирующих средств, духов, дезодорантов и мыла, так как оно имеет приятный аромат, который способен ликвидировать неприятные запахи.

  Сочетание:
  Масло пихты хорошо сочетается с другими хвойными маслами, маслом лаванды, лимона и розмарина. Оно не раздражает и не сенсибилизирует, не токсично.

  Противопоказания:
  Не рекомендуется применять масло пихты в больших количествах или неразведенным.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://herbalis.ru

95

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i062.radikal.ru/1311/d2/92befc92f81d.jpg

  Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
  Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
  Масло перечной мяты получают путем паровой или водной перегонки из высушенной или свежей мяты. Для выработки 1 л эфирного масла необходимо около 45-50 кг сырья.

  Ботаническое описание:
  Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
  Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
  Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
  Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия(тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
  Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

  Химический состав:
  В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные исмолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая(0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральне сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).
  Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен,лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

  Значение и применение:
  Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
  Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
  В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

  Применение в кулинарии:
  В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения.
  Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

  Применение в медицине:
  В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветают примерно половина растений.
  В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».
  Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
  Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
  Как сильный антисептик, эфирное масло мяты перечной используется при гриппе и простудах, воспалении верхних дыхательных путей (бронхит, насморк), а также вирусных заболеваниях печени. Обладает освежающими, обезболивающими и антисептическими свойствами, антибактериальной и противовирусной активностью. Масло перечной мяты способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям.
  Научно доказанным является лечебное свойство масла при нарушении пищеварения и заболеваниях желудка. Масло мяты усиливает секрецию пищеварительных желез, ускоряет растворение камней в желчном пузыре, снимает спазмы кишечника, обладает мягким мочегонным эффектом.
  Аромаванны с применением мяты снимают менструальные боли, помогают справится с предменструальным синдромом, нормализуют работу кишечника. Регулярное применение масла перечной мяты успокаивает головную боль, помогает при головокружении улучшает коронарное и мозговое кровообращение. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды мозга. Масло способствует устранению нервного возбуждения. При физическом переутомлении помогает восстановить силы, улучшает переносимость физических нагрузок.
  Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
  Эфирное масло мяты - прекрасный анальгетик, снимает менструальные, головные боли и мигрени. В неразбавленном виде наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях.

  Свойства и применение масла мяты для лица:
  Не смотря на то, что мятное масло чаще всего используют в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в качестве целебного средства при многих заболеваниях, или для улучшения психоэмоционального состояния, его применение в уходе за лицом дает также весьма положительный эффект.
  Так, например применение масла мяты очень хорошо подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.
  Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
  Хороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, иобразование морщин.
  Что касается других косметических действий мятного масла, то к ним можно отнести улучшение цвета лица, и повышение естественных защитных функций кожи. Также его применение способствует устранению сосудистых сеточек на лице (купероза).
  Ну и, как и многие другие эфирные масла, масло мяты может использоваться при солнечных ожогах, укусах насекомых, для лечения герпеса на губах, чесотки, опоясывающего лишая, при грибковых заболеваниях кожи, бактериальных дерматитах и экземе.
  Способы применения масла мяты, аналогичны применению других эфирных масел, т.е. его рекомендуется добавлять в базовые растительные масла, а также обогащать им кремы, маски, и другие средства, приготовленные в домашних условиях.
  Только желательно не перебарщивать с дозировками данного масла, т.к. это может вызвать раздражение и жжение кожи. Также мятное масло не следует использовать при очень чувствительной коже лица.
  Обычно на 1 ст. ложку растительного масла добавляется 1-2 капли масла мяты перечной.

  Способы применения мятного масла:
  Внутреннее применение
  Вытяжка - 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день после или между приемами пищи.
  Эфирное масло - 2-3 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда с 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день.
  Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда, салаты, ликеры.
  Наружное применение
  Лист мяты, эфирное масло и выделенный из него ментол используют для ингаляций, ванн, вводят в мази, микстуры, линименты смазываний, аппликаций, полосканий.
  Для отпугивания москитов наносят несколько капель мятного масла на подушку.

  Рецепты:
  Cпрей-кондиционер для сухих и поврежденных волос
  Любые волосы нуждаются в уходе, а сухие и поврежденные - особенно! Эфирное масло лимона в составе этого спрея придаёт блеск . Цветочные воды особенно полезны и важны - они служат незаменимым источником питательных веществ и витаминов, обеспечивают долговременную защиту и предотвращают ломкость. Уход за волосами теперь доставляет ароматное удовольствие! Применение спрея очень удобно - он наносится после мытья волос и не смывается.
  Компоненты:
  Фаза А:
Масло Мяты – 1,36 %, 10 кап;
Полисорбат 20 (Твин) – 2,68 %, 1 мл;
Лимонное масло – 2,03 %, 15 кап;
  Фаза В:
Розовая вода (органик) – 53,68 %, 20 мл;
Розмариновая вода – 40,26 %, 15 мл.
  Добавить эфирное масло в полисорбат, тщательно смешать. Затем полученную смесь добавить в заранее смешанные ароматные воды. Тщательно взболтать. Спрей готов!

  Арома-спрей для ножек
  Этот спрей не только освежает кожу стоп, но и очищает её. Эфирные масла надолго помогают сохранить чистоту и здоровье ваших ног. Распылите на очищенную кожу стоп и дождитесь полного высыхания. Используйте перед тем, как надеть туфельки или после тяжелого рабочего дня, распыляя по всей поверхности ног.
  Компоненты:
  Фаза А:
Полисорбат 20 (Твин) – 0,98 %, 1 мл;
Масло чайного дерева – 0,15 %, 3 кап;
Лимонное масло – 0,3 %, 6 кап;
Мяты масло – 0,4 %, 8 кап;
  Фаза В:
Вода шалфея (Био) – 98,18 %, 100 мл.
  Растворить эфирные масла в полисорбате. Затем смешать с водой. Хорошо встряхнуть и залить в чистый флакон с распылителем, который следует хранить в прохладном месте не более 10 дней.
  Масса готового продукта - 100 мл.

  Бальзам для губ «Свежая мята»
  Подходит для сухой и обветренной кожи губ в любую погоду - при морозе, ветре или жарком солнце, а также для профилактики шелушения. За счёт входящего в состав пчелиного воска на губах создаётся невидимая пленочка, защищающая Ваши губы от обветривания и непогоды. Масла авокадо и ши отлично смягчают сухие, потрескавшиеся губы.
  Компоненты:
Пчелиный воск – 15,24 %, 1,5 г;
Масло авокадо – 45,77 %, 5 мл;
Ши масло (нераф.), карите – 22,36%, 2,2 г;
Какао масло – 15,24 %, 1,5 г;
Мыты масло – 1,39 %, 3 кап.
  Растопить воск на водяной бане и смешать его сначала с твёрдыми маслами, затем с жидкими. Как только масса станет однородной и СЛЕГКА начнёт густеть, перелить её в закрученный внутрь флакончик от помады. Оставить остужаться. Как только помада полностью застынет, её можно легко выкручивать и пользоваться как обычной гигиенической помадкой.
  Для придания цвета помаде можно использовать СО2 экстракт облепихи и др.
  Указанного объёма хватит больше, чем на одну помаду, поэтому либо делать сразу несколько, либо пропорционально уменьшать кол-во масел (рекомендовано в 3-4 раза для одной помады).
  Осторожно с посудой! Она тяжело отмывается от воска! Лучше отмывать, пока смесь горячая и/или горячей водой.

  Предостережение:
  Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка.
  В частности применение данного масла противопоказано при беременности, и во время грудного вскармливания.
  Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет, и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
masla.in
naturalmask.ru

http://s017.radikal.ru/i426/1311/2b/0539a16e5c9c.jpg

  Описание:
  Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) - вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
  Эфирное масло можжевельника получают путем паровой дистилляции из свежих, или уже полностью созревших сухих ягод лекарственного растения можжевельника обыкновенного. В редких случаях данное масло производят из древесины и хвои этого вечнозеленого кустарника, но оно обладает уже не такими целебными свойствами, как можжевеловое масло, полученное из ягод. Поэтому при покупке масла внимательно читайте упаковку, чтобы понять, из чего именно оно сделано.
  Ягодное масло можжевельника представляет собой светло-желтую, или практически бесцветную жидкость с освежающим, терпким, пряным и древесно-смолистым ароматом. Оно обладает множеством полезных действий, и с успехом используется во многих областях, включая косметологию.

  Распространение и экология:
  Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).
  В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири.
  Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

  Ботаническое описание:
  Вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.
  Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.
  Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце.
  Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5—9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда одно — два) семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых.

  Химический состав:
  Шишкоягоды содержат сахара (до 42 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (9,5 %), эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец,железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.
  Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

  Древесина:
  Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

  Применение в кулинарии:
  Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.
  Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.
  Из зрелых плодах можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.

  Применение в медицине:
  Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен целебными летучими выделениями. Еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника.
  Полученное из незрелых плодов эфирное масло используют для производства иммерсионного масла, необходимого при микроскопических исследованиях, а также для изготовления освежающих эссенций. В медицине употребляют шишкоягоды, называемые "можжевеловыми ягодами", как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме.
  Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Из древесины путем сухой перегонки получают так называемое терпентинное масло (можжевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.
  Шишкоягоды применяют в гомеопатии. В народной медицине их использовали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, от белей, при подагре, ревматизме, в составе смесей при обменном полиартрите. Наружно - при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, для полосканий при воспалении десен, при мокром лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии. Шишкоягоды используют в ветеринарии.
  В ароматерапии используется эфирное масло можжевельника, экстрагируемое гидродистилляцией из спелых сухих ягод, а также ягоды, древесина и листья. Свойства, определяющие внутреннее использованиеможжевельника: тонизирующее для нервной системы, пищеварительного тракта (возбуждает механизмы секреции), антисептическое (для легких, пищеварительного тракта, крови, мочевой системы), улучшающее работу желудка, потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое (улучшает выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, усиливающее (вызывающее) менструации, снотворное. Свойства, определяющие наружное применение - антисептическое, ранозаживляющее, инсектицидное, очистительное.
  Показания для внутреннего употребления можжевельника - усталость общая или отдельных органов (замедление пищеварения), профилактика инфекционных заболеваний, заболевания мочевых путей (цистит, бленнорагия, болезни почек и мочевого пузыря, альбу-минурия, олигурия, камни мочевых путей), цирроз, водянка, подагра, диабет, артрит, ревматизм, атеросклероз брожение в кишечнике, болезненные менструации, лейкореи.
  Показания для наружного применения можжевельника - последствия параличей, экзема мокнущая, акне, раны атонические, язвы, дерматозы, невралгии зубные, собачья чесотка, дезинфекция жилищ.
  Благодаря своему бактерицидному действию, масло можжевельника, наряду с очисткой воздуха в комнате поддерживает центрирующие и медитационные упражнения. Оно помогает также в дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах. Это масло предпочитают при ревматизме и артритах, применяя как внутрь, так и местно.
  Можжевельник также стимулирует функцию пищеварительной системы, он действует как дезинфицирующее для мочевого пузыря и инфекции желчного пузыря. Масло можно применять наружно для лечения мышечной слабости, люмбаго, паралича, влажных экзем, акне, язв и варикозных вен. Масло можжевельника также стимулирует менструации, если использовать его в сидячих ваннах или в качестве массажного масла.

  Косметические свойства:
  На самом деле эфирное масло можжевельника является универсальным косметическим средством, т.к. прекрасно подходит практически для любой кожи.
  Так, например, при жирной коже лица, оно помогает очистить и сузить расширенные поры, а также служит отличным тоником, хорошо освежающим, и устраняющим излишки кожного жира. Кроме того, обладая антисептическими, противовоспалительными, и вяжущими свойствами масло можжевельника способствует избавлению от прыщей.
  Также применение масла можжевельника замечательно подходит при увядающей, вялой и дряблой коже лица. С его помощью можно вернуть утраченную упругость и эластичность кожного покрова, ликвидировать уставший и серый цвет лица, да и вообще зрительно омолодить кожу. В частности можжевеловое масло можно использовать и для профилактики старения еще молодой кожи лица.
  Чем еще славится эфирное масло можжевельника, так это способностью ускорять процесс кровообращения, благодаря которому кожа хорошо обогащается кислородом, и получает питательные, и другие необходимые вещества.
  Также можжевеловое мало помогает вывести из кожи вредные токсины и свободные радикалы.
  Также масло можжевельника оказывает лечебное действие при таких болезнях кожи, как экзема на лице, дерматиты, псориаз, и при долго незаживающих язвах и ранах.

  Методы применения:
  Внутреннее применение:
  Вытяжка - 20-30 г шишкоягод на 1 л кипящей воды или кофейная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать 3 стакана в день (более показано как диуретическое, улучшающее работу кишечника). Свежие шишкоягоды размалывают и принимают с едой в течение 2-4 недель (10 штук на 1 день) как противодиабетическое средство. После 2-3 не-дельного перерыва курс повторить.
  Эфирное масло - 1 каплю с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 теплой воды, принимать 2 раза в день.
  Наружное применение:
  Отвар древесины - 50 г на 1л кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч. профильтровать, использовать для промывания медленнозаживающих ран, старых язв.
  При чесотке - 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.
  Поджаренные ягоды - прекрасное средство для дезинфекции жилищ. Следует учесть, что эфирное масло можжевельника нельзя передозировывать и категорически противопоказано использовать при острых инфекциях в почках, а также при беременности. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьезные отравления и усиление воспалительного процесса.

  При наличии жирной кожи лица, эфирное масло можжевельника можно добавлять в очищающие лосьоны и тоники, приготовленные в домашних условиях. На 1 состав домашнего лосьона или тоника (в зависимости от его объема) рекомендуется добавлять от 2-х до 5-ти капель можжевелового масла.
И также можно добавлять это масло в домашние маски для жирной кожи лица, по 2 капли на 1 состав.
  Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо смазывать их чистым маслом можжевельника по несколько раз в день. Только имейте в виду, что наносить его нужно точечно, только на сами прыщики, не затрагивая кожу вокруг.
  Или же хорошо еще будет развести 3-5 капель эфирного масла можжевельника в 1 ст. ложке растительного масла черного тмина. Полученную смесь рекомендуется использовать ежедневно, для протирания участков кожи, на которых имеются прыщи.
  При уже начавшей стареть коже, а также для профилактики нормальной кожи лица можжевеловое масло следует добавлять в растительные масла, и в косметику, приготовленную своими руками (маски, кремы, и.т.д.).

  Паровые ванночки для лица: в широкую миску налить 0,5-1 л горячей воды (80-90°С), до¬бавить 2-3 капли эфирного масла, наклониться над паром, накрыть голову полотенцем (глаза закрыть!) и спокойно, без напряжения вдыхать аромат на протяжении 7-10 минут. После ван¬ночки можно сделать ароматическую маску или аромаумывание.
  Маски: к 1 столовой ложке основы (меда, растительного масла, яичного желтка, кефира, йогурта, простокваши) добавить 1-2 капли эфирного масла. Полученный состав равномерно нанести на кожу, через 3-5 минут умыться теплой водой, подкисленной соком лимона.
  Умывание: к 1/3 чайной ложки эмульгатора (40% спирта, меда, молочной сыворотки) доба¬вить 2-4 капли эфирного масла и развести в 500 мл теплой воды (родниковой или кипяченой). Ополоснуть лицо (глаза закрыть!), промокнуть полотенцем.
  Уход за волосами: приготовьте аромасмесь (к 1 столовой ложке растительного масла-основы добавить 3-5 капель эфирного масла), вотрите эту смесь в кожу головы или распределите по всей длине волос, оберните волосы полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем. После процедуры можно сделать аромаополаскивание. При появлении головной боли количество капель эфирного масла для процедуры следует уменьшить.
  Антицеллюлитное растирание: в начале, для усиления местного кровотока в проблемной зоне, проводят водную процедуру (горячая ванная, контрастный душ), после чего, не выти¬раясь (по влажной коже), необходимо слегка похлопать ладонями по проблемным участкам тела, добиться легкого покраснения в этой области, после чего нанести на кожу приготовлен¬ную антицеллюлитную аромасмесь (способ приготовления такой же, как для аппликаций) и вытереть досуха.
  Испарения в аромалампе: в верхнюю чашку аромалампы налить 2-6 ложек теплой воды, добавить 3-15 капель чистого или смеси эфирных масел (в среднем 1-2 капли на 3 м- площади помещения), затем в нижнюю чашку поставить зажженную свечу. Обязательно использовать только спирто-парафиновые свечи в металлическом контейнере. Длительность сеанса - 0,5-1,5часа, 1-2 раза в сутки, курсом до 3-х недель. Процедура ароматерапии наиболее эф¬фективна для коррекции психоэмоционального состояния, общего тонуса, интеллектуальных процессов, при профилактике сосудистых дистоний, респираторных инфекций.
  Аромаванна общая: к 1-2 столовым ложкам эмульгатора (морская или поваренная соль, сливки, кефир, простокваша, молочная сыворотка; либо 1 столовая ложка меда, пены для ванн, соды, отрубей) добавить 3-7 капель эфирного масла, растворить в 0,5 л теплой воды, добавить эту смесь в воду, набранную в ванну. Время процедуры - от 5 до 20 минут (увели¬чивать постепенно). При дополнении к профилактическим процедурам -1-2 раза в неделю, к лечебным - каждый день/через день, 2-3 недели. Это эффективная процедура для улуч¬шения тонуса организма, при профилактике воспалительных и сосудистых нарушений, очи¬щения организма.
  Ароматическая вода для бани и сауны: 5-10 капель эфирного масла добавить к 1-2 столо¬вым ложкам эмульгатора (мед, морская соль, молочная сыворотка, сливки), растворить в 500 мл воды. В банях используют 1-1,5 л ароматической воды, которой поливают деревянные полки, смачивают запаренные веники и в небольшом количестве льют на каменку в парилке. В сауне используют 200-300 мл ароматической воды, которую в полуде с широким горлом ставят на каменку в парилке, а за 3-5 минут до выхода можно плеснуть на каменку 1-2 столо¬вые ложки, окропить деревянные полки и стены. Время процедуры - 3-20 минут (увеличивать постепенно), не чаще 1-2 раз в неделю.
  Массаж выполняется по правилам с использованием аромасмеси, которая готовится из расчета: эфирное масло (3-5 капель при профилактике, 5-7 капель - в дополнение к лечению) смещать с 10-15 мл растительного масла-основы. Применение аромасмеси в 3-5 раз усиливает эффективность массажа.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.naturalmask.ru

97

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i624/1311/dc/fa23eadd13bb.jpg

  Описание:
  Лимон - растение, принадлежащее к гибридному виду деревьев из рода Цитрусовых, входит в семейство Рутовых и подсемейство Померанцевых. Помимо лимона, из которого получают эфирное масло лимона, к этому роду относятся грейпфрут, бригардия, цитрон, апельсин, мандарин. Все эти фрукты, согласно установленной классификации носят название цитрусовых и являются вечнозелеными растениями. Их родиной традиционно считаются субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии, тихоокеанские тропические острова и Индия.
 
  Метод получения и состав:
  Лимонное масло получают при помощи метода холодного прессования цедры плодов лимона, либо путем паровой перегонки. Для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного лимонного масла, потребуется около трех тысяч плодов, иными словами, приблизительно 60-70 кг сырья. В его состав входят: цитраль, линалол, терпен, лимонен (до 90 %) и другие вещества.
  Мякоть плодов лимона, как и само эфирное масло лимона, богата минеральными солями (фосфор, кремний, железо, кальций), кислотами органического происхождения (лимонной и яблочной), каротином, витаминами, пектиновыми веществами, сахаром. Семена лимона содержат горькие вещества и жирные масла, характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, которые о содержатся в различных частях лимонного дерева.

  Свойства:
  Общеизвестно, что и сам фрукт, и эфирное масло лимона применяются еще с глубокой древности. Свидетельством этому являются многочисленные фрески и рисунки на камнях, обнаруженных в ходе исследовательских экспедиций.
  Древние египтяне широко использовали масло лимона, свойства которого, по их мнению, позволяли обезвредить отравленную пищу, остановить эпидемию тифа. Европейцы употребляли его в качестве профилактического средства от малярии, цинги, чумы и использовали как противоядие при укусах змей. Им снимали боли при артритах, лечили болезни сердца, использовали для выведения токсинов. В восточной медицине лимон применялся для лечения ран и отравлений. В начале XI века знаменитый арабский врач Абу Али ибн Сина считал, что лимон полезен беременным женщинам, рекомендовал употреблять масло лимона эфирное при желтухе и сердечных заболеваниях.
  Согласно научным данным эфирное масло, благодаря своим целебным свойствам является прекрасным антисептическим и бактерицидным средством. Антибактериальные свойства эфирного лимонного масла особенно ярко проявляются в отношении менингококков, стафилококков, стрептококков, туберкулезных бацилл. Врачи рекомендуют применять лимонное масло при гипертонической болезни, анемии, подагре нарушениях ритма сердца, ревматизме и других заболеваниях. Масло лимона эфирное более чем эффективно при вспышках гриппа. Входящие в его состав кумарины превосходно разжижают артериальную кровь, содействуя регенерации кровеносных сосудов и ускоряя процесс ее циркуляции.
  Масло лимонное действует на печень как общий стимулятор, ослабляя прилив крови и оказывая на этот орган прекрасное регулирующее воздействие. Ученые отмечают, что масло лимона способствует концентрации внимания и улучшению памяти, снимает напряжение, повышает настроение, воодушевляет и тонизирует, показано при бессоннице.
  Лимонное масло – незаменимое средство для повышения уровня физической энергии, преодоления стресса, а также профилактики психосоматических заболеваний.
  Благодаря многочисленным научным экспериментам было доказано, что масло лимона эфирное способно положительно воздействовать на биоэнергетику человека. Помогает безболезненно и быстро адаптироваться к новым жизненным условиям, незнакомой среде, усиливает жизненный интерес, стимулирует творческие начинания.
  Лимонное масло отпугивает муравьев и моль, снимает зуд при укусах насекомых. Его советуют применять при различных вирусных инфекциях, аэрофагии, астении, диспепсии, желчных камнях и мочевых камнях, цинге, ожирении, флебитах, гемофилии, варикозах, кровотечении, поносах и пр. Более того, масло лимона помогает при тошноте, головокружении, головных болях. Его издревле использовали как глистогонное средство.

  Масло лимона в косметологии:
  Если Вы желаете предотвратить появление морщин и приостановить увядание кожи прислушайтесь к рекомендациям косметологов, которые советуют использовать эфирное масло лимона для лица.
  В ходе одного научного исследования было выявлено, что лимонное масло обладает способностью притормаживать действие такого фермента в человеческом организме, как эластаза, который расщепляет коллагеновые и эластиновые волокна. А разрушение этих волокон в свою очередь приводит к потере упругости и эластичности кожных покровов, к образованию морщин, и, одним словом, к явному старению кожи. Поэтому применение масла лимона помогает в некоторой степени замедлить процесс увядания кожи, и на дольше предотвратить появление морщин на лице. В частности лимонное эфирное масло стимулирует рост новых клеток кожи, и помогает разгладить уже имеющиеся морщинки, и повысить тонус уже увядающей и вялой кожи лица.
  Применение масла не только разглаживает морщины, но и способствует осветлению кожи лица и тела, убирает пигментные пятна и веснушки.
  Однако, стоит помнить, что наносить на кожу масло в чистом виде нельзя, поскольку его компоненты способны вызвать раздражение. В косметических целях его добавляют в крем или маски, на 10 г основы добавляется 5 капель.
  Также масло лимона хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица, т.к. оно нормализует выделение кожного сала, и способствует очищению и сужению пор. Но, тем не менее, в связи с широким спектром действия, его можно использовать и в уходе за остальными типами кожи.
  Так, например, используя эфирное масло лимона для лица можно избавиться от черных точек, существенно смягчить огрубевшие участки кожи, и отшелушить ее омертвевшие клетки, повысить тонус, и улучшить цвет лица (особенно испортившийся вследствие курения, и нервного перенапряжения).
  Кроме того лимонное масло широко применяется в качестве отбеливающего средства для осветления кожи лица и тела, веснушек, и различных пигментных пятен. Также оно помогает сделать менее заметной сосудистую сеточку на лице (купероз).
  Помимо всего перечисленного выше, лимонное эфирное масло обладает еще и хорошим противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием, и может использоваться для лечения герпеса на губах, фурункулов, различной бактериально-вирусной сыпи на коже, белых угрей,бородавок, лишаев, и мокнущей экземы.
  Масло лимона для кожи лица не рекомендуется использовать перед приемом солнечных ванн, разумнее всего применять его перед сном, оставляя на всю ночь.
  Его используют для смягчения кожи рук. Неоценимую пользу приносит масло лимона для ногтей. Его полезные свойства способствуют отбеливанию, устранению ломкости и укреплению ногтей.
  Этот продукт особенно понравится блондинкам, поскольку эфирное масло лимона для волос способствует их осветлению, придает им платиновый оттенок и блеск. Его добавляют в ополаскиватель или шампунь (5 кап. на на 10 г средства).
  Лимонное масло для волос способствует уменьшению жирности, придает им силу. Будучи великолепным источником натуральных питательных веществ и витаминов, масло способно заметно улучшит состояние Ваших волос и усилит натуральный оттенок. Более того, его регулярное применение способствует заживлению повреждений кожи головы. Масло лимона эфирное стимулирует рост волос, является одним из масел, которые используются для специальных масок укрепляющих волосы по всей длине.
  Применение этого продукта позволяет нормализовать происходящие в организме процессы на клеточном уровне, масло лимонное обладает способностью стимулировать процессы жирового обмена, служит профилактическим средством, препятствующим образованию жировых отложений.

  Применение масла лимона для лица:
  Прежде всего, хочется отметить такой момент, что применение масла лимона крайне не рекомендуется перед выходом на улицу в солнечную погоду, или перед принятием солнечных ванн. Все дело в том, что оно может повысить чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, и как следствие, вызвать не очень приятные реакции. Поэтому лимонным маслом лучше пользоваться на ночь, или же в несолнечную погоду.
  Также имейте в виду, что как и остальные эфирные масла, масло лимона практически никогда не используется в чистом виде. Для ухода за кожей лица его рекомендуется применять только в смесях с различными растительными маслами, натуральными кремами, и другими домашними косметическими средствами.
  Если в уходе за лицом вы регулярно пользуетесь натуральными растительными маслами, то добавляйте в них эфирное масло лимона (по 2 капли на 1 ст. ложку базового масла).
  Лимонное масло подходит для любого типа кожи (ну, может быть только кроме очень сухой). Также все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Так, например, если у вас жирная кожа с расширенными порами, хорошо будет добавлять эфирное масло лимона в масло виноградных косточек.
При увядающей и вялой коже, на которой уже имеются морщины – в масло шиповника, персиковое, оливковое, касторовое, кокосовое масло, или же в масло авокадо. Для отбеливания кожи – в облепиховое масло. (Не забывайте, не более 2-х капель на 1 ст. ложку растительного масла).
  Аналогично, лимонное масло можно добавлять в самостоятельно приготовленные кремы, и различные маски для лица. К 1-й разовой части используемого крема добавляется 1 капля масла.
  Кстати, даже если у вас не жирная, и достаточно молодая кожа, без каких либо проблем, все равно можно добавлять данное масло в крем, чтобы максимально предотвратить ее увядание.

  Способы применения масла лимона:
  По своим терапевтическим свойствам эфирное масло лимона мало чем уступает маслу лаванды и, скорее даже, является одним из самых полезных и эффективных эфирных масел в домашнем хозяйстве.
  Спектр применения этого масла довольно обширный: от всевозможных ароматерапевтических процедур, принятия ванн, приготовления напитков и блюд со вкусом лимона до уборки помещений и мытья полов. Наряду с этим, масло служит надёжным средством по уходу за кожей, очищает её и слегка отбеливает.
  1. Мытьё полов без коврового покрытия. Влить ¼ стакана белого уксуса в ведро с водой. Добавить 5-10 капель эфирного масла лимона или сосновой хвои. Если пол сильно загрязнён, то можно добавить несколько капель средства для мытья посуды. Такая смесь отмоет даже самый грязный пол!
  2. Чистка коврового покрытия. 16-20 капель эфирного масла на стакан пищевой соды или борного порошка. Как следует перемешать получившуюся смесь и поместить в закрытую ёмкость на ночь, чтобы эфирное масло впиталось. Рассыпать смесь равномерно по ковру и пропылесосить.
  3. Ароматизация помещений. Капнуть 3-7 капель эфирного масла лимона на ватный шарик и поместить его в мешок для сбора пыли. Таким образом, во время работы пылесоса аромат будет распространяться по помещению. Если ваш пылесос рассчитан на влажную уборку, то добавьте пару капель масла в контейнер с водой перед тем, как начать уборку. Так вам удастся освежить одновременно и ковёр, и воздух в помещении.
  4. Повышение умственной активности. Некоторые эфирные масла своим ароматом воздействуют на лимбическую систему мозга, деликатно стимулируя её, что помогает обрести ясность мысли, сконцентрироваться, например, на учёбе, улучшает память и т.д. К таким эфирным маслам относится масло лимона, перечной мяты, масло розмарина или мелиссы. Достаточно взять флакон с одним из масел и вдохнуть аромат или можно капнуть каплю масла, к примеру, на платок и пользоваться им в течение дня.
  5. Чистка поверхностей. С помощью 1-2 капель масла можно удалить с большинства поверхностей жевательную резинку, жир, всевозможные вязкие и липкие вещества, следы от цветных карандашей. Но сначала используйте всего одну каплю в качестве проверки, чтобы удостовериться, что это не испортит поверхность мебели.
  6. Ароматизация продуктов и напитков. Эфирное масло лимона может послужить хорошей заменой лимонному соку или лимонной приправе при использовании с другими жиросодержащими продуктами. Его можно использовать в блюдах с морепродуктами, рыбой, овощами, в напитках и десертах. 8-14 капель эфирного масла лимона заменяют собой количество цедры с одного лимона.
  7. Дезинфекция. На 100 мл воды добавить 2-3 капли масла и перелить в ёмкость с дозатором, тщательно встряхивать перед применением. Такая смесь поможет проводить дезинфекцию поверхностей на кухне и в ванной комнате. Продезинфицируйте разделочную доску на своей кухне или губку для мытья посуды.
  8. Удаление мозолей, наростов и бородавок. Достаточно втирать 1-3 капли масла локально- в поражённую область утром и вечером.
  9. Консервация продуктов. Капнуть 2-3 капли масла в миску с холодной водой, размешать до образования максимально мелких капель. Если подержать немного фрукты и овощи в такой воде, то это сохранит их свежесть и увеличит срок хранения.
  10. Мытьё посуды. Добавьте каплю масла в посудомоечную машину перед мытьём, чтобы получить кристально чистую посуду.
  11. Уничтожение бактерий. Лимон обладает антисептическими свойствами и содержит компоненты, которые, как показывают исследования, влияют на иммунную систему. По словам доктора медицины Жана Валнета, при испарении или распылении эфирного масла лимона менингококковая бактерия погибает за 15 минут, брюшнотифозная палочка – за 1 час, стафилококк золотистый – за 2 часа, пневмококковая бактерия – за 3 часа. Даже 0,2% раствор эфирного масла лимона убивает дифтерийную палочку за 20 минут и неактивную бактерию туберкулёза.
  12. Антидепрессант. Исследования показали, что лимон может использоваться как антидепрессант – достаточно вдыхать аромат эфирного масла лимона.
  13. Уход за кожей лица. Данное масло придаёт здоровый вид бледной и тусклой коже, отшелушивая омертвевшие клетки. Достаточно добавить 1-2 капли масла в ваше очищающее средство для лица, чтобы кожа приобрела здоровый вид и сияние. Избегайте области вокруг глаз.
  14. Эффективное средство от насекомых.
  15. Полироль для мебели. Смешать одну чайную ложку эфирного масла со стаканом минерального масла.
  16. Лимонад домашнего приготовления. 2 капли эфирного масла лимона, 2 столовые ложки мёда и 2 стакана воды смешать в блендере. Можно изменить дозировку компонентов на свой вкус.
  17. Лечение дёсен. Одна капля масла останавливает кровоточивость дёсен, вызванное гингивитом или после удалённого зуба, дезинфицирует. Используйте ватный диск или шарик, смоченный в кипячёной воде, нанесите на него каплю масла.
  18. Борьба с целлюлитом. Добавить 5 капель на одну чайную ложку базового масла. Втирать получившуюся смесь в места, где имеется целлюлит. При этом происходит улучшение кровообращения и удаление вредных веществ и токсинов из клеток.
  19. Борьба с варикозным расширением вен. Добавить 5 капель на одну чайную ложку базового масла. Втирать получившуюся смесь в места, где наблюдается варикоз. Это улучшит кровообращение и снизит давление на вены.
  20. 10-15 капель масла в жидкость для чистки ковров – прекрасное решение для удаления пятен с ковра и возвращения ему первозданного вида.
  21. Используется как освежитель воздуха в доме и на работе.
  22. Дезинфекция кухонных полотенец и тканей для протирки столов. Достаточно замочить их на ночь в ёмкости с водой, предварительно добавив в неё 1-2 капли масла.
  23. Дезинфекция рук. После посещения общественного туалета капнуть смесь (1:3 масла лимона и базового масла) на ладони и растереть их.
  24. Дезинфекция сантехники. Протирать бумажным полотенцем, смоченным в водном растворе из нескольких капель масла. Достаточно 5-6 капель на стакан воды.
  25. Инфекционные заболевания губ и ротовой полости. Лихорадка на губах, герпес и т.д.  Капать по одной капле смеси с базовым маслом (1:3) на проблемное место.
  26.    Эпидермофития стоп. Втирать по 2 капли на поверхность стоп.
  27.    Изжога и отрыжка. Когда количество желудочного сока увеличивается, происходит его заброс в пищевод, что, в свою очередь, раздражает его слизистую оболочку. В этом случае эфирное масло лимона может оказаться незаменимым помощником. Оно не является кислым, так как его получают из цедры плода, а не из съедобной мякоти, поэтому способно остановить активную выработку желудочного сока. Достаточно добавить 1-2 капли в чайную ложку мёда, получившуюся смесь размешать в небольшом стакане воды и выпить.
  28.    Расслабляющая и омолаживающая солевая ванна. 1 капля эфирного масла грейпфрута, 1 капля эфирного масла лимона, 1 капля эфирного масла апельсина, 1 капля эфирного масла пачули, 3 капли эфирного масла иланг-иланга или герани, 1 стакан морской соли. Добавить смесь в проточную воду в процессе заполнения ванной. Время принятия ванны – 20 минут.
  29.    Антибактериальный освежающий спрей. Для спрея необходима бутылка объёмом 1л, 8 капель эфирного масла мяты, 8 капель эфирного масла лимона, 6 капель эфирного масла лаванды, 6 капель эфирного масла чабреца, 6 капель эфирного масла розмарина, 4 капли эфирного масла эвкалипта шаровидного и воды. Заполнить бутылку водой на 7/8, затем добавить смесь из эфирных масел. При использовании встряхивать регулярно получившуюся смесь. Запах получится настолько ядрёным, что у микробов не останется ни одного шанса выжить.
  30.    Спрей для ног – никаких неприятных запахов и грибков. Благодаря антибактериальным свойствам и приятному аромату ножки всех членов вашей семьи всегда здоровы! Сделать спрей, предварительно развести ЭМ лимона в глицериновом экстракте или полисорбате.
На солнце смеси из эфирных масел цитрусовых могут спровоцировать раздражение на коже ввиду их фототоксичности. Использовать на коже не позднее, чем за сутки до появления на солнце.

Источники:
http://naturalmask.ru
http://masla.in
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org

98

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s020.radikal.ru/i720/1311/bd/b6153b600726.jpg

  Синонимы: Oleum lauri, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum.
  Описание:
  Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.
  Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой.
  Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.
  Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

  Состав лаврового листа:
  Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества.
  В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

  Характеристика и история:
  Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
  Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму.
  Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
  Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты.
  Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
  С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна"). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
  В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
  Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
  Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" — "увенчанный лаврами".
  Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды).   В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
  В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
  Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.
  В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
  Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.
  В Украину лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом.
  Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
  Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

  Виды:
  Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

  Применение лавровых листьев:
  В кулинарии:
  Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости.
 
  Медицинское применение:
  Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.
  Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.
  Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
  Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.
  Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.
  Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.
  При боли в ушах, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.
  При боли в суставах надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.
  На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.
  Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.
 
  В хозяйстве:
  Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

  Применение в косметологии:
- как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость;
- для волос, лавр делает волосы густыми, пышными и здоровыми. Отвар лавра хорошо применять в качестве ополаскивателя для волос после мытья;
- для упрогости кожи, чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по простому и дешевому рецепту. Двести граммов свежего лаврового листа с веточками вскипятить в ста миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение десяти минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. Если в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы;
- эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи;
- ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешок и опустить в ванну;
- при повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл;
- масло лавра обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, снимает спазмы и боли, стимулирует процессы в организме, увеличивает потоотделение, тонизирует. Его характерный запах благотворительно влияет на нервную систему.
  В косметологии масло лавра используют для изготовления средств против угревой сыпи, микровоспалений, для ухода за жирной, проблемной кожей. Хорошо очищает, смягчает, дезинфицирует, обладает солнцезащитными свойствами.
  В составе средств для волос применяется для лечения перхоти, в том числе жирной себореи, при ломкости, выпадении и секущихся кончиках, для укрепления и усиления роста волос.
  Массаж с маслом лавра и кунжута – хорошее средство от целлюлита.
  В мыловарении применяют масло лавра (базовое, не эфирное) для приготовления алеппского мыла. Оно считается самым дорогим и ценным по свойствам. В его состав входит также оливковое масло. Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценность.
  Эфирное масло лавра лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.

  Рецепты:
  Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи
  25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.
 
  Отвар лаврового листа для жирной кожи
  2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо. Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.
 
  Лавровое масло
  Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.
 
  Для волос
  Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.
 
  Лавровый лист от прыщей - 1
  Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.
  Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.
  Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.
  Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.
 
  Лавровый лист от прыщей – 2
  Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.
  Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.
  Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

  Противопоказания к применению:
  Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.
  Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.
  При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
www.botanical.com

99

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s53.radikal.ru/i139/1311/24/f5a824227dec.jpg

  Грейпфру́т (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
  Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
  Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является гибридом апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima) и был искуственно выведен в 17 веке. При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.  Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

  Тип растения: Дерево.
  Используемая часть: Кожура плодов.
  Латинское название: Citrus paradisi.
  Семейство: Рутовые.
  Метод экстракции: Отжим.
  Аромат: Сладкий, резкий, освежающий.

  Название:
  Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

  Описание:
  Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

  Сорта:
  Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

  Применение:
  Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

  Влияние на здоровье:
  Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
  Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
  Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.
  Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью.
  Эфирное масло грейпфрута является хорошим адаптогеном, прекрасно влияет на нервную систему.
  Быстро настраивает на оптимизм к жизни, бодрит, придает ощущение полноты, избавляет от чувства тревоги и страха. Помогает справиться со стрессом, препятствиями, возникающими в жизни, делает человека общительным, целеустремленным, настраивает на творческую волну. Избавляет от депрессии, лени, бессонницы.
  Успокаивает, снимает раздражение в предменструальный период и дискомфорт во время беременности. Действует как афродизиак, психологически раскрепощая, придавая уверенности в себе.
  Помогает избавиться от головных болей, чувства усталости, обусловленных сменой часовых поясов в результате длительных авиоперелётов.
  Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
  Стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме. Будучи диуретиком, помогает избавиться от целлюлита. Масло может включаться в диету, направленную на снижение веса, активизирует секрецию желчи, способствует расщеплению пищевых жиров.
  Считается, что масло грейпфрута способствует очищению почек и сосудов, а следовательно, может выводить из организма наркотические вещества, растворять жёлчние конкременты.
  Для массажа, активизирующего лимфатическую систему, можно использовать одно масло грейпфрута или в смеси с маслом герани. При массаже уставших конечностей оно помогает растворять молочную кислоту, образующуюся в результате напряжения, и таким образом устраняет боль и скованность в мышцах. Оно может быть особенно полезно для спортсменов во время тренировок и соревнований, для балерин и для всех, кто должен поддерживать мышцы в форме.
  Нормализует аппетит, оказывает общее нормализующее и тонизирующее действие на пищеварение. Устраняет воспалительные процессы, оптимизирует работу печени и желчного пузыря. Препятствует образованию конкрементов. Повышает эффективность переваривания и утилизации пищи, устраняет чувство тяжести в желудке после еды. Способствует очищению крови и лимфы от шлаков.
  Грейпфрут обладает мочегонным действием, нейтрализует ядовитые вещества и стимулирует работу почек, поэтому его с успехом можно применять при задержке жидкости в организме.

  Свойства в косметологии:
  В косметологии эфирное масло грейпфрута благотворно влияет на жирную, смешанную кожу. Приводит в порядок работу сальных желез, делает поры менее заметными, предотвращает образование комедонов. Улучшает дренажные функции, тонизирует, очищает, освежает кожу. Масло грейпфрута в косметическом средстве будет ещё и разглаживать, сохранять упругость и влагу. Предотвращает нежелательные растяжки кожи во время беременности. Также известно, что масло губительно действует на энзим эластазу - ферменты, разрушающие волокна эластина и коллагена, что приводит к более раннему увяданию и старению кожи.
  Способность эфирного масла улучшать кровообращение, стимулировать обменные процессы, очищать кровь и лимфу от шлаков и вредных веществ, тонизировать, питать клетки, выводить лишнюю жидкость из организма позволяет эффективно бороться с целлюлитом. Отличный эффект дает антицеллюлитный массаж с маслом грейпфрута в сочетании с эфирными маслами: апельсина, лимона, герани, можжевельника, нероли, кипариса, лаванды, фенхеля, чабреца, ромашки, душицы, тысячелистника, розмарина, пачули, бергамота.
  Масло грейпфрута обладает не только косметическими, антицеллюлитными, но и другими целебными свойствами. Его можно использовать как иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, обезболивающее средство.
  Масло отлично избавляет от повышенной жирности кожи головы, нормализует секрецию сальных желез, насыщает витаминами корни, повышает тонус и рост волос. При регулярном использовании в шампуне, кондиционере, маске волосы перестают быстро загрязняться, выглядят живыми, блестящими и здоровыми. Укрепляет, увлажняет и питает ногти, что предотвращает их ломкость и создает ухоженный вид.

  Как освежитель воздуха:
  Аромалампа с эфирным маслом наполняет пространство запахом свежевыжатого фрукта. Нейтрализует неприятный запах от животных и сигарет в помещении.

  Употребление:
  Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

  Сочетается с эфирными маслами:
  Пачули, ладана, лимона, апельсина, лаванды, кардамона, корицы, имбиря, кипариса, нероли, бергамота, мирта, чабреца, герани, кедра, гвоздики, душицы, розмарина, тысячелистника, майорана, можжевельника, ромашки, фенхеля.

  Применение в ароматерапевтических смесях:
При массаже: депрессия, нервные напряжения, мигрени, неврозы, болезни печени и почек, ожирение, cellulitis, терапия при наркомании.
Для ванн: нервные напряжения, неврозы, мигрени, болезни печени и почек, ожирение, cellulitis, терапия при наркомании.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, нервные напряжения, неврозы, мигрени, терапия при наркомании.

  Дозировки:
1. Аромалампа: 4-6к на 15 -17 кв. м.
2. Аромамедальон: 1-2к.
3. Ванна: 2-4к в воду, предварительно смешав с эмульгатором (медом, пеной, солью для ванн), продолжительность не более 20 мин.
4. Антицеллюлитная ванна: 4-6к в воду, предварительно смешав с молоком, кефиром или йогуртом, температура воды не выше 38 градусов, продолжительность не более 15-20 мин.
5. Массаж: 3-4к на 15мл базового масла.
6. Антицеллюлитный массаж: 10к плюс 6-9к других эфирных масел на 30 мл базового масла.
7. Компресс: 5к на 10-15 мл теплого базового масла, промочить этим салфетку или ткань, накрыть полиэтиленовой пленкой, положить сверху теплую грелку.
8. Холодные ингаляции: 2к на ватку, салфетку или ткань, продолжительность не более 15 мин.
9. Горячие ингаляции: 1-2к в горячую воду, продолжительность не более 5-7 мин.
10. Лечебный крем или тоник: 3-6к на 15мл основы.
11. Обогащение шампуня, маски, кондиционера, геля для душа: 3-6к на 15мл основы.

  Предупреждение:
Эфирное масло грейпфрута фототоксично, не наносить на кожу перед выходом на солнце, могут появиться ожоги или раздражение. Не применять при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
По применению внутрь и при беременности необходимо проконсультироваться с ароматерапевтом или врачом.

  Рецепты:
  Несколько рецептов, которые помогут восстановить естественный блеск и силу Ваших волос.
  Чтобы улучшить приток крови к коже головы и корням волос, за счет чего сократится выпадение и пропадет тусклость, возьмите:
- 20 мл основы ( это может быть как жидкое мыло или шампунь)
- 3 капли ЭМ грейпфрута,
- 3 капли ЭМ перечной мяты,
- 2 капли ЭМ лаванды

  Укрепляющий шампунь:
- 40 мл шампуня (без большого количество добавок, максимально простой или проще говоря натуральный) или жидкого мыла,
- 8 капель ЭМ грейпфрута,
- 6 капель ЭМ розмарина,
- 6 капель ЭМ перечной мяты.
  Этот шампунь мягко очистит Ваши волосы от загрязнений и сделает их более блестящими и сильными.

  Питательная маска для волос:
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 3 капли эфирного масла грейпфрута
  Нанести на волосы, обмотать голову теплым (!) полотенцем и подождать 20-30 минут. После промойте голову шампунем.

  Чтобы укрепить корни волос, возьмите:
- 3 капля эфирного масла розмарина
- 3 капли мускатного шалфея
- 3 капли эфирного масла грейпфрута
- 1 ст.л. масла виноградной косточки
  Втирать в кожу головы раз в три дня, а именно на 3-й день делая двух дневный перерыв. Курс лечения – 3-4 недели.

  В качестве основы для масок и шампуней с эфирным маслом грейпфрута можно использовать:
- глину – нормализирует деятельность сальных секреций;
- желток, мед – питают волосы;
- сок алоэ – питает и придает блеск;
- коньяк, лимонный сок или яблочный уксус придают блеск волосам.

  Если у Вас жирные волосы, можно использовать такие маски перед мытьем головы:
- 2 желтка
- 1 ст. ложка меда
- 3-5 капель эфирного масла грейпфрута
  2 желтка размешать с двумя столовыми ложками меда до однородной массы и добавить 3-5 капель эфирного масла грейпфрута.
  Эту смесь необходимо втереть в корни волос, обернуть полиэтиленом или сухим полотенцем и оставить на волосах на 30-60 минут. После смойте смесь шампунем.
  Время ношения маски Вам придется выбрать самостоятельно, опираясь на личные особенности организма и переносимости ингредиентов.

  Кефирная маска для волос с эфирным маслом:
- смешать кефир или простоквашу
- с эфирным маслом грейпфрута
  Нанести на волосы на 30-40 минут. Затем вымойте волосы с шампунем.
  Также обладательницам жирных волос необходимо использовать 3-5 капель эфирного масла грейпфрута на 1 ст.л. шампуня или бальзама. При добавлении в бальзам, кашицу необходимо втереть в кожу головы, обернуть сухим полотенцем и оставить на 2 часа, после чего промыть волосы шампунем.
  С помощью эфирного масла грейпфрута так же можно приготовить ополаскиватель для волос.
Для этого необходимо несколько капель масла добавить в кипяченую (не горячую) воду и быстро сполоснуть волосы, пока масло не успело скататься с масляные комочки.
  При частом использовании эфирного масла грейпфрута Ваши волосы будут всегда блестящими и сильными. Так же следует отметить, что точное количество ингредиентов зависит от длины Ваших волос. Маски с содержанием масла не следует держать на волосах более 3х часов. Масляные маски нужно наносить не менее одного раза в неделю и наносить их можно как на сухие, так и влажные волосы. Перед нанесением масло следует нагреть на паровой бане, а так же масло нельзя вводить в горячую смесь!

  При наличии прыщей на лице:
  Их рекомендуется смазывать точечно чистым неразбавленным грейпфрутовым маслом, стараясь не затрагивать кожу вокруг прыщика.

  Для осветления кожи:
  А для того чтобы немного осветлить кожу лица эфирное масло грейпфрута необходимо добавить в облепиховое масло (2-3 капли грейпфрута на 1 ст. ложку облепихи), и ежедневно смазывать этой смесью кожу, используя ее в качестве крема (не смывая), или же маски (умываясь через 30-40 минут).
  Ну и также можно добавлять по 2 капли масла грейпфрута в домашние маски, предназначенные для отбеливания кожи и осветления веснушек.

  Источники:
http://efirmaslo.com
http://ru.wikipedia.org
http://www.aromalogy.info
http://www.naturalmask.ru
http://forum.academy-miracles.ru

100

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s017.radikal.ru/i430/1311/e1/db315a90babf.jpg

Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) -  тропическое дерево; вид рода Сизигиум, семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

  Латинское название: Eugenia caryophyllata.
  Синонимы:Caryophyllum aromaticus L., Eugenia aromatica L.
  Тип растения: Дерево.
  Семейство:Миртовые.
  Аромат:Сильный, резкий, пряный.

  Распространение:
  Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Молуккских островах («острова пряностей»), в Танзании (90 % мирового производства), остров Занзибар, остров Пемба.

  Ботаническое описание:
  Вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

  Производство:
  Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности довольно невелика.

  Состав действующих веществ:
  Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.

  Свойства гвоздики - пряности:
  Гвоздика — пряность: высушенные бутоны гвоздичного дерева.
  Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
  Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
  Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).

  Применение в кулинарии:
  В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов(грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
  Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
  В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирних фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
  Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздика в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.
  Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
  В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.
  Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

  Фармакологические свойства и медицинское применение:
  В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).
  Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает батктериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентирийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают.
  В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае.
  Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.
  В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.

  Для нервной системы:
  Производит позитивный стимулирующий эффект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, помогает преодолеть вялость и апатию. Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость и объем активной памяти.
  Согревает, купируя нервную дрожь.

  Для пищеварения:
  Благоприятно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию.
  Гвоздика обладает спазмолитическим эффектом, и настой высушенных чашечек гвоздики (не эфирное масло!) помогает ослаблять кишечные спазмы и диарею.
  Изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожжения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезёнку и кишечник.

  В стоматологии:
  Обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе.
Способствует регенерации тканей ротовой полости. Его и сейчас используют в качестве антисептика при лечении зубов, а также при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.

  Обезболивающее:
  Обладая болеутоляющим действием, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а так же головные боли, связанные с изменением артериального давления.   Действует масло локально, а не на весь организм.

  Для дыхательной системы:
  Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулёза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, если в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма.

  Для мочеполовой системы:
  Является афродизиаком, помогает при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции, фригидности. Помогает легче переносить роды. Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг.

  Для кожи:
  Заживляет инфицированные раны, кожные язвы, а также улучшает состояние больных волчанкой. Устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез.

  Инсектицид:
  В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых.

  Способы применения:
1. Аромакурительницы: 1-4 капли на 15 м2.
2. Ванны: 3—4 капли.
3. Обогащение косметических препаратов: 1-2 капли на 10 г основы.
4. Аппликации на десны при парадонтозе: б капель на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны.
5. При зубной боли: на тампон, смоченный водой или растительным маслом, нанести 1-2 капли гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
6. При инфицировании ран: промывать 2-процентным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
7. Внутреннее применение: 1 капля с медом, вареньем или в хлебной «капсуле» 1 -3 раза в день. Не принимать натощак.
8. Аромамедальоны: 1-2 капли.

  Применение в ароматерапевтических смесях.
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.

  Сочетаемость:
  Апельсин, базилик, бензоин, грейпфрут, коричник, лимон, мускатный орех, мята перечная, перец чёрный, розмарин, цитронелла.

  Меры предосторожности:
  Сильнодействующее средство, пользоваться которым следует с осторожностью. Не лучший выбор для ароматического массажа, т.к. может вызвать раздражение кожи. Не принимать при повышенной нервной возбудимости, при беременности. Применять с осторожностью при гипертонической болезни.    Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших концентрациях — пересушенность и даже ожог кожи.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
"Энциклопедия эфирных масел" Ванда Селлар