1

(48 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

tanya пишет:

faynenka, попробовала сделать мыло на овсяном настое
С самого начала был странноватый запах, но мирится можно было. Я думала, что все дело в том, что не добавляла эфиров. Но теперь - это кошмар! Воняет чем-то типа козьего просроченного сала. В чем дело? Масла были свежие..

Овсянка может быть старая. У меня запах нормальный был. Может мыло зависит еще от качества масел.

2

(48 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Так, вівсянку настоюєте на воді близько 1 години (залежно скільки вівсянки і скільки води). Води повинно бути принаймі в 2 рази більше, ніж вівсянки. Тобто після години настоювання має бути таке собі вівсяне молочко, трохи густіше, ніж вода.

3

(27 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Сделала тоник сыну-подростку в пару к умывалке (рецепт в соответствующей теме). Пользуется 2 недели. Кожа стала красивее, не выделяются так сильно покраснения, как было до этого, меньше высыпаний. Ну и кожа так скоро не жирнеет. Использует 2-3 раза в день.

Гидролат розмарина до 100%
Масло бабасу водораств. (для растворения эфиров) 0,5%
Сера MSM (водораств.) 5%
Концентрат алое 0,2%
Мочевина 2%
Молочная кислота 0,5%
Цинковая соль пирролидон-карбоновой кислоты (Zn-PCA) 0,5%
Комплекс для жирной кожи 6%
(экстракты лопуха, лимона,плюща, водяной кресса, шалфея, мыльнянки)
Орtiphen 0,5%
Э. о. бергамот, мелисса, лайм, грейпфрут, цитронелла 1%

4

(44 ответов, оставленных в Свободные темы)

Ниночка пишет:

Вот только я не поняла где самые живописные места Подольских товтр и Днестровского каньона?Может кто был(тернопольчане?!).Куда конкретно там ехать?

На Бакоту.

5

(49 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Сделала сыну-подростку пенку для умывания. Испытания провожу в первую очередь на себе, конечно  big_smile. Пока что мне и ему нравится, а результаты посмотрим.
ПАВ:
Olivecarboxylate (анионный) 5%
Babassuamphoacetate (амфотерный) 6%
Glycereth-2 Cocoate (неионогенный) 2%
Масло бабасу водорастворимое 3%
Водная фаза:
Гидролат можжевельника до 100%
Активная фаза:
Салициловая кислота 1%
Молочная и лимонная кислоты по 0,5%
Бетаин 3%
Д-пантенол 2%
Концентрат алое 0,1%
Консервант:
Optiphen 1%

Очень мягкая и нежная пенка получилась.

6

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

Имбирь

Zingiber officinale

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRpN3Q1rt4TBlNJBi0puwKdh4adIKAAXhPoboGO_wgkhJJvvtU0sAhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTs_51680liZFC8DDCwhCSYdtNUk7b7sWR_qNZ0VzmCAqynp9n  http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSg_wo-6E4DQyVv6Gq9U_-BRM87NqzKDEO7C05yOIfA5vQ6nhOGbQ 

Латинское название: Zingiber officinale
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)
Используемая часть: корневище. Для получения 1кг эфирного масла необходимо 50 кг сухих корневищ.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей так же получают абсолют и живицу.
Характеристика ефирного масла имбиря: бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом.
Описание имбиря:
Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем. Ежегодно выбрасывает цветочную стрелку с узкими листьями и белыми или желтыми цветами.
Происходит из Южной Азии, широко культивируется в Нигерии, Индии, Китае, на Ямайке и в Японии. Масло получают в Англии, Китае и Индии.
Другие виды: Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные. Признано, что наилучшим ароматом обладает ямайский имбирь.
История и мифы:
Как пряность высоко ценится с давних времен, был включен еще в древние греческие и арабские фармакопеи. Высушенный корень использовался в качестве приправы, ароматического стимулятора и лекарства от малярии. Китайцы применяли его как средство разжижения мокроты и укрепления сердца. Когда имбирь появился в Европе, точно не выяснено. Вероятно, это случилось где-то между X и XV веками. Греки ценили имбирь за способность стимулировать работу желудка, а в Древней Индии из него также делали желудочный чай. Может служить противоядием.
Когда-то фунт имбиря из Мекки стоил столько же, сколько один баран. В Европу пряность привозили арабы и, так как само растение никто никогда не видел, то бытовало мнение, что имбирь — это корень черного перца. Об этом индийском растении знали древние греки, но пользоваться пряными корешками могли позволить себе лишь очень богатые люди. В Древнем Риме имбирь был более популярен, о чем свидетельствует Плиний. Только в XIII веке брат Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, путешествуя по Индии, сделал подробное описание не известного для европейцев растения. Это описание считается самым первым, так как об этой культуре ранее не писали, а может быть до нас эти сведения не дошли. Кем и когда это крупное растение было введено в культуру, неизвестно, как неизвестны и его дикорастущие предки. Стебель имбиря напоминает тростник, украшенный яйцевидными колосками. Плодов имбирь не дает и размножается только кусками корневищ. Клубни вызревают 6-10 месяцев. Самые крупные из них достигают размера большого пальца руки, по форме корешки напоминают фигурки животных и людей.
Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почитали наравне с корнем женьшеня.
Химический состав: 70% цингиберена, а также камфен, цинеол, борнеол, цитраль, куркумен, линалоол.
Лечебные свойства эфирного масла имбиря:
• Сильное антисептическое действие оказывает при пищевых отравлениях. Возбуждает аппетит. Действенное средство при тошноте, рвоте, метеоризме, несварениях, чувстве тяжести в желудке, хроническом энтерите.
• Быстродействующее болеутоляющее и противовоспалительное средство при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении, растяжении мышц и сухожилий.
• Применяют при тугоподвижности позвоночника и суставов.
• Антибактериальное действие оказывает при ангине, бронхите, острых респираторных заболеваниях. Эффективно при гриппе, простуде, острых респираторных вирусных инфекциях, повышении температуры.
• Оказывает мочегонное действие при задержке мочеотделения, отеках.
• Благотворно действует на предстательную железу. В народной медицине применяется при импотенции.
• Используется при лечении алкоголизма.
• Антисептическое действие оказывает при заболеваниях кожи.
• Хорошее восстанавливающее средство в послеоперационный период, при длительных болезнях.
• Дезинфицирует воздух во время эпидемий заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
• Тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность.
• Активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи, препятствует выпадению волос.

Воздействие на сознание:
Помогает преодолевать состояние уныния и апатии. Обостряет восприятие, укрепляет память. Бодрит, поэтому рекомендуется применять при усталости. Стимулирует и отрезвляет.
Воздействие на тело:
Эфирное масло имбиря особенно полезно при катаре, гриппе и простудном насморке. Облегчает состояние больных ангиной и тонзиллитом. Как согревающее средство, способствует выделению мокроты, облегчает лихорадочные состояния, активизируя работу потовых желез и снижая тем самым температуру тела. Нормализует нарушения менструального цикла, обусловленные простудами.
Тонизирует и успокаивает пищеварительную систему, способствует выделению желудочного сока. Применение имбирного масла благоприятно сказывается при отсутствии аппетита, болях, связанных с нарушениями пищеварения, метеоризме, диарее и цинге. Столь же эффективно при тошноте, похмелье и укачивании.
Обладая свойством анальгетика, уменьшает боль при артрите и ревматизме, помогает при судорогах, растяжениях, мышечных спазмах, особенно в области поясницы.
Масло стимулирует кровообращение и может облегчать состояние при стенокардии. Считается, что оно уменьшает опухоли конечностей (в частности, при обморожении), снижает уровень холестерина в крови, оказывает помощь при варикозном расширении вен.
Имбирное масло издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией. Говорят, что в смеси с маслами корицы, кориандра и розмарина оно творит чудеса. Одним из возможных следствий применения этого снадобья является более быстрое выведение послеродовых сгустков.
Считается надежным средством улучшения зрения, хотя, конечно же, никакое эфирное масло нельзя закапывать в глаза. Утверждают также, что масло улучшает слух и в целом обостряет восприятие мира.
Воздействие на кожу:
Способствует лечению ушибов, язв и карбункулов.

Косметический эффект:
Оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов.
Уменьшает выпадение волос: питает корни волос, укрепляет их.
Антицеллюлитное средство.
Помогает при рубцах, стриях.
Очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже.
Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор.
Антигерпетическое действие.
Антисептическое, тонизирующее действие.

Дерматологические свойства:
Ускоряет рассасывание гематом. Способствует заживлению ран.

Внимание: Масло сильного действия. Противопоказано детям младше 7 лет.

Острая токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 больше 50г/кг (крысы), derm LD50 больше 50г/кг (кролики). 4% раствор масла не вызывает раздражения кожи человека за 48 часов и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект.
У масла имбиря нет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметологии, не взирая на легкий фототоксический эффект.

Меры предосторожности: возможно раздражение чувствительной кожи. Не рекомендуется на ранних сроках беременности.

Дозировки:
• Для массажа: 3-5 капель на 10 мл растительного масла.
• Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 ч. ложку меда 2 раза в день после еды.
• Для ванн: 4-5 капель.
• В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
• Для холодных компрессов: 3-4 капли.
• Для аппликаций: 5-6 капель.
• Для обогащения косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы.
Можно добавить 3-4 капли масла для обогащения вина или сухого чая.

Сочетаемость:
Апельсин, гвоздичное дерево, кардамон, каяпутовое дерево, кедр, кориандр, коричник, лавр благородный, ладан, лайм, лимон, липпия лимонная, мирт, можжевельник, мята колосовая, нероли, пеларгония, пачули, розмарин, тмин, эвкалипт, элеми.

Полезные советы: от Л. Дмитриевской
Используется в дорогой мужской косметике и парфюмерии. Хорошо сочетается с пачули. Используя имбирь, вы вполне можете создать для вашего возлюбленного неповторимый запах, который к тому же будет иметь терапевтический эффект и увеличивать потенцию.
РЕЦЕПТ УКСУСА
На 200 мл уксуса добавить 5 капель имбиря и 1 ч. ложку сахара.
Такой уксус стимулирует пищеварение, устранять метеоризм, колики, несварение пищи, стимулирует кровообращение, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Источники:
Cолдатченко С. С., Кащенко Г. Ф., Головкин В. А., Гладышев В. В. Полная книга ароматерапии / Симферополь, "Таврида". - 2009. - С. 451-453.
http://www.aromajournal.com/efir/imbir.htm
http://aromagia.ru/efirnye-masla/imbir- … nalis.html

7

(17 ответов, оставленных в Немного теории для знания!)

ms_lenn пишет:

Пробовала скачать книги по косметологии - файл удален (((

Загрузила снова.

8

(17 ответов, оставленных в Немного теории для знания!)

Самуйлова Л., Пучкова Т. - Косметическая химия часть 1

9

(0 ответов, оставленных в Свободные темы)

Счастливые люди

1. Совершенно не интересуются тем, что думают о них другие. Их позицию прекрасно выразила Коко Шанель: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Мы привыкли зависеть от чужого мнения, но вокруг нас огромное множество людей, и у каждого своя точка зрения. Во что может превратиться жизнь каждого из нас, если мы будем стараться угодить каждому? Вы делаете то, что считаете нужным. Возможно, ваши действия ошибочны, но это ваш опыт, и он бесценен. Всем нравятся уверенные в себе, независимые люди, имеющие четкую жизненную позицию. Станьте таким человеком и идите по жизни с достоинством, а не оглядывайтесь всякий раз в поисках одобрения или осуждения окружающих.

2. Умеют видеть ситуацию со стороны. Не бывает ни однозначных побед, ни однозначных поражений. Поэтому самое лучшее — оставаться нейтральным. Это непросто, но этому стоит научиться. Если следовать китайской мудрости, то правильно поступит тот, кто будет смотреть на свою жизнь отстраненно — подобно тому, как сидящая на горе обезьяна наблюдает сверху за схваткой двух тигров. Какая-то часть нас должна оставаться той самой обезьяной, бесстрастно наблюдающей за жизнью со стороны. Именно это позволяет нам принимать правильные решения и не растрачивать силы там, где и в драку-то ввязываться не стоит.

3. Не терзают себя сожалениями. Упущенные возможности, несостоявшаяся вечная любовь, коварство подруг, которым по глупости были доверены сердечные тайны... Все мы склонны о чем-то посожалеть, но нет ничего более пустого и бесполезного. «Сожаление не должно длиться более пяти минут, — говорит американский психолог Олаф Майнер. — Погружаясь в самоедство, вы теряете не только время, но и огромное количество жизненной энергии». Упущенных возможностей не вернуть, а вот перестать размазывать слезы и проанализировать причину неудачи будет отличным выбором.

4. Умеют благодарить. И это не дежурная благодарность, а та, что идет от самого сердца. Благодарность способна сотворить с нашей жизнью настоящее чудо, и дело здесь вот в чем: когда мы благодарим, мы фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а подобное, как известно, притягивает подобное. Будьте благодарны — и благодарите авансом даже за то, что еще не случилось. И каждый вечер перед сном обязательно вспоминайте как минимум пять причин сказать спасибо жизни.

5. Берегут чувство новизны. Добившись чего-то, мы совсем недолго радуемся этому, а потом чувство новизны нас покидает. Но за него нужно уцепиться руками и ногами. Запоминайте и «якорите» моменты своего триумфа. Радостные события должны стать генератором ваших будущих побед, поэтому снова и снова вызывайте в памяти и заново переживайте все оттенки счастливых эмоциональных состояний. Ставить перед собой новые цели и добиваться их — это прекрасно. Но очень часто в погоне за тем, чего еще нет, мы не успеваем сполна насладиться тем, что уже есть. Это и делает нас несчастными.

6. Умеют над собой посмеяться. Ирония — прекрасное качество. Но если человек может быть ироничен по отношению к самому себе, он неуязвим. Психологи считают, что самоирония — признак развитого интеллекта. Способность смеяться над самим собой присуща только сильным духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков, она напрямую связана с жизнерадостностью и оптимизмом.

7. Живут «в отсеке сегодняшнего дня». Так просто и гениально сформулировал одну из привычек счастливых людей американский психолог Дейл Карнеги. Люди, живущие под гнетом прошлых ошибок, ярлыков и негативного опыта, с одной стороны, и под страхом потерпеть неудачу в будущем — с другой, не живут вовсе. Они больше похожи на свежемороженых зомби. Их парализует страх, и они не способны понять, что нет ни вчера, ни завтра, а есть только сегодня. Например, вы решили к весне стать стройнее и сесть на диету. Прошлый опыт говорит: «Глупости, ничего не выйдет — ты уже бралась год назад и бросила. Стоит ли начинать снова?». Негативному опыту подпевает страх из будущего: «Сейчас-то я начну, но на сколько меня хватит? Все равно сорвусь через неделю!». Но прошлое уже прошло, а будущее не наступило. Поэтому вцепитесь зубами в это «здесь и сейчас» — и тогда вы поймете, что можете все.

8. Никогда не перестают учиться. Книги, путешествия, новые хобби, иностранные языки, желание познать этот мир и никогда не переставать удивляться, ни в 8, ни в 80 лет — это еще одна замечательная привычка счастливых людей, потому что именно это позволяет им реализовать себя.

9. Никогда не завидуют. Мы привыкли сравнивать себя с другими и соотносить свои успехи с успехами окружающих. В здоровой конкуренции нет ничего плохого, однако чаще всего она перерастает в чувство недовольства самим собой и зависти по отношению к людям более успешным. Между тем, на свете есть только один человек, с которым вы можете себя сравнивать — это вы сами, но в прошлом. И если сегодня вы стали хоть чуточку лучше, чем вчера — вы победитель и вправе завидовать самому себе.

10. Выбирают друзей с умом. Роберт Грин в своей замечательной книге «48 законов власти» пишет: «Чьи-то чужие невзгоды и несчастья могут оказаться для вас губительными — эмоциональные состояния так же заразны, как и болезни. Вам может казаться, что вы действуете благородно и спасаете утопающего, но очень часто несчастные сами навлекают беды на себя — и они навлекут их и на вас. Важно различать людей, которые действительно нуждаются в помощи, и тех, кто своими действиями, мыслями и поступками из раза в раз призывают беду на свою голову. Самый опасный (и заразный) тип — это люди, которые всегда всем недовольны и привыкли считать себя вечными жертвами. Бегите от них, как от чумы. Общайтесь со счастливыми — и они заразят вас счастьем. Общайтесь со щедрыми — и станете такими же. Если вы мрачны — держитесь людей жизнерадостных».

10

(3 ответов, оставленных в Эфирные масла)

БЭЙ

(Pimenta racemosa Mill)
http://medrezept.ru/uploads/posts/2009-12/1261472313_275px-pimenta_dioica_flowers.jpg

Семейство: Myrtaceae (миртовые).

Характеристика: текучее, с чайным оттенком.

Аромат: Основной – жаркий, перечный, горький. Верхняя тональность – сладковатая; средняя – терпкая; нижняя – дымная, тонкая.

Класс: тонизирующий аромат.

Описание:
Данное дерево в высоту может достигать 10 м. Цветет мелкими цветами, которые собираются в кистевидные соцветия.

Название дерева произошло от английского «Bay rum tree» или «Bay tree», что также обозначает название дерева. Данное дерево не имеет абсолютно никакого отношения к Laurus nobilis (Лавру благородному). West Indian Bay Tree или Pimenta racemosa Bay Rum – Душистый лимонный перец. Ботанические характеристики бея говорят о том, что дерево относится к большому семейству миртовых, в котором ученые насчитывают 100 видов, а также 3000 сортов. Миртовые растения встречаются по всему земному шару. Наибольшую известность завоевали ароматические растения, обладающие сильным антисептическим действием: кайяпут, пряная гвоздика, чайное дерево, найоли, мирт, эвкалипт и бей.

Дерево произрастает как в культурном, так и в диком виде в Центральной Америке (на островах Карибского бассейна, в Пуэрто-Рико и Доминике). Встречается в Восточной Африке, Камеруне и других областях с жарким климатом.

Эфирное масло добывают из листьев бея методом паровой дистилляции, на выходе получают 1-1,2% текучего масла с легким чайным оттенком.

Химический состав:

10-12% хавикол
До 2% 1,8-цинеол
1,8% октан-3-ол
55-65% эвгенол
14-32% мирцен
5% b-пинен

Листья для добычи эфирного масла собираются дважды в год: в феврале и ноябре. Масло получается путем длительной паровой отгонки на протяжении 9 часов, на выходе – 1-1,2% масла. Изредка для изготовления масла используют Pimenta acris Kostel. Высокое содержание эвгенола и больший выход получают при дистилляции из 25%-ного раствора поваренной соли. Изредка случается так, что к основному виду примешиваются другие виды, такие, как, например, Pimenta citriofolia. В таком случае масло приобретает запах аниса и лимона, который не характерен для коммерческого масла. Такое масло имеет темно-коричневый цвет и запах эвгенола.
Качество масла бея оценивают путем измерения содержания в нем эвгенола. Некондиционным считается масло, в котором эвгенола менее 50%. Нормальное масло – 50-55%, масло высокого качества – 55-65%. Если в масле содержание эвгенола превышает 65%, то такое данное масло считают фальсификацией, в которую добавлено масло гвоздики. Изредка такое масло получают путем удаления из него терпеновой части при помощи фракционной перегонки. Таким способом может быть получено безтерпеновое масло, в котором содержание эвгенола достигает 95%.

При длительном стоянии масло теряет свою растворимость по причине полимеризации мирцена, который является одним из главных компонентов эфирного масла бея.

Психоэмоциональное действие.
Аромат масла бея способен выводить из уныния и устранять последствия длительного переутомления. Масло согревает, помогает успокоить дрожь от волнения или переохлаждения. Помогает приобрести гармонию и просветленный взгляд на реальность, подняться выше всех проблем, горя и скорби, оставив их во вчерашнем дне. Повышает плотность ауры, а вместе с этим и иммунитет.
Тонизирующий аромат масла бей с горьковатым привкусом не оставит унынию и депрессии ни единого шанса.
Аромат масла бэй обладает рубцующим свойством. Он способствует очищению энергетических экранов от старых ран. Помогает воспринимать жизнь светло и жить в гармонии, забыв о произошедшем горе.

Основные действия на внутренние органы и системы.
Бэй обладает превосходными свойствами: спазмолитическими и противовоспалительными. Масло бея помогает в борьбе с вегето-сосудистыми нарушениями, оно улучшает кровонаполнительную наполнение органов кровью, помогает гипертоникам нормализовать кровяное давление, усиливает периферийное кровообращение. Дыхательным органам помогает в короткие сроки справиться с простудой и гриппом. Оказывает сильное противовирусное и антибактериальное действие. Эффективно лечит герпес. Стимулирует нормальное продуцирование красных кровяных телец. Облегчает лихорадочные состояния: устраняет тремор, озноб, жар, явления интоксикации и слабость. Помогает справляться с анемией. Устраняет метеоризм и стимулирует процессы пищеварения. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие на ткани суставов при ревматизм и артритах. Масло эффективно действует при глубоких грибковых и бактериальных поражениях кожи.
Спортсмены издавна применяют масло бея для стимулирования мышечного метаболизма, укрепления связочного аппарата, быстрого разогрева мышц, а также увеличения мышечной гибкости и пластики.

Косметическое и дерматологическое действие.
Масло является одним из самых мощных средств, стимулирующих регенерацию и метаболизм в тканях ростковой зоны волос, восстанавливающих волосяной фолликул, препятствующих облысению и выпадению волос. Средство придает силу волосам, укрепляет их, стимулирует рост, утолщая тело самого волоса. Масло бея следует добавлять в шампунь в количестве 10 капель на 100 мл основы.
Парфюмеры используют масло бея при изготовлении туалетных вод и одеколонов. Бей придает парфюмерным изделиям пряный аромат. Его также используют в приготовлении «лаврового рома» (туалетной воды, используемой мужчинами после бритья).

Способы применения эфирного масла бей:

    Аромалампы: 4-5 капель на 15 квадратных метров (если нужно придать аромату утонченность, добавьте 1-2 капли лиметта).
    Горячие ингаляции: 1 капля и длительность процедуры 4-7 минут.
    Холодные ингаляции: 1 капля и длительность процедуры 4-7 минут.
    Ванны: 3-5 капель.
    Массаж: 3-4 капли на 15 г базового масла.
    Растирания: 5-6 капель на 10 г базового масла.
    Косметические средства, масла (для волос): 3-4 капель на 5-10 г основы.

Специалисты рекомендуют использовать в косметических продуктах не более 0,5% масла бея.

Данное масло нельзя употреблять внутрь! Следует применять с особой осторожностью лицам, страдающим гипертонией высокой степени. Не рекомендуется использовать средство беременным женщинам. Перед применением обязательно должна быть проведена проба на непереносимость эфирного масла.

После нанесения на кожу масло может вызывать кратковременное покалывание и жжение, которое длится 3-4 минуты. Данная реакция никого не должна пугать – она абсолютно естественна.

Не стоит применять масло бея при индивидуальной непереносимости растений семейства миртовых.

10%-ый раствор масла в петролятуме не оказывает сенсибилизирующего воздействия и не вызывает раздражений кожи в течение 48 часов. Применения масла бея в косметике и парфюмерии не ограничено нормами IFRA.

Замечательный синергетический эффект масло проявляет в сочетании с эфирным малом мускатного шалфея, особенно при потере волос.

Комплиментарными ароматами служат: розовое дерево, бигардия, можжевельник, кипарис, лиметт, бергамот, цитронелла, вербена, розмарин, лаванда, анис, лимон, иссоп, сладкий апельсин, нероли и кровавый апельсин. Масло бея можно хранить в герметичной упаковке в течение 5 лет.

Источники:
http://www.aromajournal.com/efir/bei_3.htm
http://www.aromalogy.info/news/a-39.html
http://aromagia.ru/efirnye-masla/bey-la … -mill.html

11

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Девочки, спасибо за посылку. Так все оперативно и еще сюрприз  smile . Очень приятно с Вами работать.  smile

12

(286 ответов, оставленных в Работа магазина)

Заказ 8903 оплачен.

13

(8 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

Высокомолекулярная ГК - мощный увлажнитель, низкомолекулярная -  меньше увлажняет, но отлично регенерирует и борется с морщинами.
В кремах анти-эйдж можно делать смесь гиалуроновой кислоты в/м и н/м, чтоб и увлажнение, и регенерацию обеспечить.
Низкомолекулярная ГК можна использовать тем, кому уже за 30-35 лет.

14

(0 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Салонный уход за жирной кожей

Жирная кожа – это всегда проблема. И хотя, по мнению специалистов, возрастным изменениям она подвергается медленнее, чем, например, сухая, ее обладательницы большого энтузиазма по этому поводу не высказывают. Какие процедуры по уходу за жирной кожей предлагают салоны красоты? И о чем нужно помнить, выбирая ту или иную методику?

Артур Григорян, дерматокосметолог, врач восточной медицины, генеральный директор клиники современной медицины и косметологии «Клятва Гиппократа», победитель I Открытого чемпионата России по косметологии

Начнем с того, что особое значение при выборе ухода за кожей любого типа имеет правильная оценка ее состояния. Какие показатели здесь принимаются во внимание прежде всего?
1. Степень жирности – этот показатель делит кожу на нормальную (с физиологическим содержанием жира), гиполипическую (обычно обозначаемую как сухая, или себостатическая), жирную (себорейную) и гиперсеборейную (часто с явлениями угревой сыпи).
2. Тонус кожи – нормотоническая и гипотоническая (редко - атоничная).
3. Фактор генетической наследственности.
4. Реактивность – слабочувствительная, чувствительная, сверхчувствительная, аллергичная и пр.
5. Фотореактивность, т. е. реакция на ультрафиолетовое излучение.
6. Степень увлажненности – сохраненная влажность и пониженная влажность.
7. Тургор кожи – пониженный или сохраненный.

Внешний вид жирной кожи во многом зависит от качества (степени вязкости) кожного сала. При плотном, вязком кожном сале образуются плотные комедоны и происходит закупорка протоков сальных желез с образованием милиумов.
При жидком или менее вязком кожном сале мы чаще видим картину только характерного жирного блеска; как правило, при таком типе кожного сала комедоны встречаются реже.
Степень вязкости кожного сала зависит от соотношения полинасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой и стеариновой (преобладание олеиновой - жидкое сало, стеариновой - плотное)
Кожа себорейная, или жирная, отличается повышенной функцией сальных желез. Такая кожа кажется грубой, блестящей и даже маслянистой, на ней хорошо заметны широкие, воронкообразные поры. Однако при сохраненной физиологической функции самоочищения кожи и лимфатической системы поры чаще оказываются пустыми (отсутствуют комедоны).
Кожа гиперсеборейная, чаще с явлениями угревой сыпи, характеризуется количественным и качественным расстройством функции сальных желез. В результате кожный жир смешивается с отмершими клетками рогового слоя эпидермиса и закупоривает устья сальных желез. Как следствие - неравномерное образование водно-липидной мантии и возникновение сальных пробок – комедонов, которые, в свою очередь, становятся причиной появления угревой сыпи. Этот тип кожи - сверхчувствительный, как и сухая кожа, поэтому требует бережного и грамотного подхода.
Чаще себорейная и гиперсеборейная кожа встречается у подростков в связи с пубертатной гормональной перестройки организма. Затем количество выделяемого жира уменьшается, кожа становится нормальной, а с возрастом и вовсе сухой. После пубертатного периода комедоны могут исчезнуть самостоятельно. Если же этого не происходит, то требуется длительная косметическая коррекция в домашних условиях и периодический профессиональный уход в условиях салона или косметологической клиники. Ждать, пока проблема решится сама собой, не стоит. Маскирующая косметика, к которой часто прибегают подростки, желая скрыть эстетические недостатки, способна только усугубить проблему. Обращаться к специалисту лучше сразу после появления первых признаков загрязненности пор и воспалительных элементов на коже. Грамотные рекомендации по правильному уходу за такой кожей помогут купировать дальнейшее развитие акне.
Уход за жирной подростковой кожей должен быть очень взвешенным и сбалансированным. Радикальное и частое обезжиривание (бесконтрольные протирания средствами, содержащими спирт, салициловую, борную и жирные кислоты, мыло) может привести к поражениям кожи, следы от которых остаются на всю жизнь.
Следует отметить, что в 5-8% случаев признаки жирной кожи отмечаются и после 35 лет. При этом женщин с жирным типом кожи в зрелом возрасте на 2-3% больше, чем мужчин. Среди основных причин этого состояния специалисты называют гормональные нарушения организма, стрессы, злоупотребление кофе, курение, большое количество жирной и острой пищи, заболевания внутренних органов, приводящие к нарушению обмена веществ. Поэтому здесь очень важна скоординированная работа косметолога и врача-специалиста. Однако основные принципы работы с возрастной жирной кожей остаются теми же, что и с подростковой.
В начале лечения необходимо нормализовать работу сальных желез и купировать воспалительные процессы. В противном случае возникает обострение, поскольку проникновение anti-age-средств в глубокие слои кожи затруднено: они в виде пленки лежатся на ее поверхности и становятся дополнительным источником активного развития патогенной флоры.
Выбор методик профессионального ухода как за подростковой, так и за зрелой жирной кожей зависит от степени тяжести нарушения себообразующей способности сальных желез, наличия тех или иных воспалительных процессов на коже, степени их выраженности. Также нужно учитывать частое присутствие в очагах поражения патологической микрофлоры. Пациентам рекомендуют косметический уход специальными средствами для жирной кожи, химические пилинги (АНА, ТСА, в тяжелых случаях - феноловый пилинг), физиотерапевтические аппаратные методики (ультразвуковой пилинг, фонофорез, хромотерапия, фото- и лазерная терапия и т. д.).
Косметический уход подразумевает несколько основных видов воздействия на жирную кожу: 1. очищающее; 2. противовоспалительное; 3. бактерицидное; 4. кератолитическое; 5. нормализующее секрецию сальных желез; 6. иммуномодулирующее; 7. фунгицидное.
Частота проведения процедур в условиях косметического кабинета колеблется от 1 до 3 раз в неделю, среднестатистический курс - 10 процедур, поддерживающая терапия - 1-2 раза в месяц в течение 6-12 месяцев. Все профессиональные процедуры необходимо закреплять и поддерживать грамотно назначенным уходом за кожей в домашних условиях. Поэтому в арсенале любого косметологического учреждения должны быть все необходимые косметические средства для домашнего использования, желательно той же косметической марки, на которой проводятся профессиональные процедуры. Это необходимо для того, чтобы косметолог смог правильно оценить динамику лечения, грамотно и вовремя провести необходимую коррекцию.
Приведем один из многих вариантов ухода за жирной кожей пациентов любой возрастной группы с коротким описанием протокола процедуры и основного химического состава косметических средств.
1. Демакияж лучше проводить с помощью мыльных средств, очищающая основа которых получена из масла кокоса, а в качестве активных компонентов использованы такие вещества, как экстракты гамамелиса и гинкго билоба, натуральные эфирные масла лимона, лаванды, майорана, иланг-иланга, вербены, кипариса, ириса, апельсина. За счет такого богатого состава происходит деликатное, но глубокое очищение: кожа не пересушивается, - наоборот, за счет содержания в препарате гамамелиса и отсутствия жирных кислот ее влагоудерживающая способность сохраняется.
2. Очищение всегда сопровождается тонизацией препаратами, в состав которых входят вяжущие и поросуживающие растительные компоненты и эфирные масла ромашки, шалфея, календулы, арники, хмеля, розмарина и коллоидная сера, обладающая противовоспалительным действием. Такие тоники хорошо устраняют избыток кожного сала.
3. Следующим этапом обычно является нанесение средств, которые обладают кератолитическим действием. Они освобождают кожу от ороговевшего слоя клеток и гиперкератоза. Чаще всего для этого используют скрабы со специальными микрочастицами, в состав которых входят каолин, парафин, силикаты, нейлоновые частицы, ментол. Могут применяться также ампульные средства для энзимного пилинга, активными компонентами которых являются экстракты папайи, фенхеля, хмеля, мелиссы, омелы; эфирные масла апельсина, розмарина, камфары, герани; ментол, аллантоин, лецитин, микроэлементы (медь, марганец, магний, цинк), морская соль и т. д.
Все эти компоненты обеспечивают мягкое отшелушивание и очищение, они обладают противовоспалительным действием, стимулируют клеточную регенерацию кожи, нормализуют работу сальных желез, снимают раздражение. За счет этого повышается эффективность последующих косметических средств и улучшается проникновение их активных компонентов, стимулируется клеточное дыхание кожи.
Для усиления кератолитического процесса можно использовать ультразвуковой пилинг, учитывая, что и ультразвук обладает противовоспалительным действием.
4. Следующий этап - нанесение лечебно-профилактических ампульных средств и сывороток. Их активные компоненты нацелены на решение многих задач. В частности, они оказывают следующие воздействия:
• противовоспалительное (экстракты шалфея, лопуха, плюща, микроэлементы цинк, йод, медь);
• иммуномодулирующее (метионин, цистеин, триптофан);
• поросуживающее, увлажняющее, нормализующее работу сальных желез (экстракты сапонарии, настурции, лимона, розмарина, базилика и майорана, ментол, олигоэлементы - магний, марганец);
• улучшающее микроциркуляцию и лимфообращение (эфирные масла герани, апельсина, конского каштана, лаванды, лопуха),
• антиоксидантное (маточное молочко, экстракт красного винограда, содержащий мощный антиоксидант – [пикногенол или ОРС-95], витамины А, Е, Н, олигоэлементы - селен, кремний, который является одним из наиболее мощных регенератов соединительной ткани).
Ампульные средства и сыворотки обычно наносят легкими массажными движениями. Можно сделать 10-минутный лимфодренажный массаж или массаж по Жаке.
Для улучшения проникновения этих средств и оказания дополнительного противовоспалительного воздействия хорошо подходит физиотерапевтическая процедура ультразвукового фонофореза. Она проводится с нанесением на кожу проводящего геля, который потом снимается водой.
5. Фиксируют всю проделанную работу нанесением специальных масок для жирной кожи, продолжительность экспозиции которых составляет 15-20 минут. Активными компонентами таких масок должны быть сложные комплексы, обладающие очищающим, противовоспалительным, бактерицидным, кератолитическим, нормализирующим работу сальным желез, иммуномодулирующим, фунгицидным воздействием. Примером такого средства может быть маска, содержащая каолин, коллоидную серу, кукурузное масло, экстракты зародышей пшеницы, хвоща, гамамелиса, мать-и-мачехи, омелы, мальвы, эхинацеи, эфирное масло тимьяна, сафлоровое масло, инозитол, витамины А, В3, В5, олигоэлементы - медь, магний, марганец, цинк.
6. Финалом процедуры является нанесение защитного крема для жирной кожи. Чаще всего современные косметические средства защитного действия для жирной кожи содержат мощный антиоксидант с противовоспалительным и матирующим эффектом – масло чайного дерева. Обычно концентрация этого вещества составляет 10%, причем масло чайного дерева заключают в специальные молекулы – циклодекстрины, предохраняющие его от окисления. При попадании на кожу они раскрываются, высвобождая содержимое, и абсорбируют избыток кожного сала. Поскольку для жирной кожи необходима регуляция уровня увлажненности эпидермиса и рН, такие препараты содержат активные увлажняющие факторы – креатин (1%), NMF-комплекс, глицин, аланин, молочные протеины, фосфолипиды, церамиды.

Особое место в программах для жирной кожи занимают химические пилинги, которые долгое время применялись здесь лишь для коррекции различных поствоспалительных дефектов (постакне). Однако клинические наблюдения показали, что ряд пилингов, в частности альфагидроксикислотами (АНА), могут быть рекомендованы и для использования в схеме активного лечения себорейной и гиперсеборейной кожи с явлениями акне.
Основным свойством АНА является усиление отшелушивания (десквамации) корнеоцитов. Уменьшение толщины рогового слоя отмечается как на поверхности эпидермиса, так и в устье волосяного фолликула, при этом нормализуется отток кожного сала. Как результат – уменьшается количество комедонов. Кроме того, при наличии воспалительных заболеваний кожи (акне) за счет устранения анаэробных условий, необходимых для размножения пропионбактерий, предотвращается формирование новых воспалительных элементов. Проведение этих пилингов рекомендуется начинать с предпилинговой подготовки в течение 7-10 дней; частота сеансов - один раз в 7-10 дней от 5 до 10 процедур на курс. При этом необходимо избегать избыточной инсоляции на протяжении месяца после последней процедуры.
Однако следует учитывать целый ряд особенностей:
• высокие концентрации АНА обладают максимальным комедонолитическим эффектом, поэтому при преобладании в клинической картине комедонов наиболее эффективным будет пилинг 70-процентной гликолевой кислотой с рН ниже 2,0;
• увеличение времени экспозиции усиливает антибактериальное действие АНА;
• при множественных папулопустулезных высыпаниях рекомендуется провести сначала антибактериальную противовоспалительную терапию, физиотерапию, и только после купирования воспалительного процесса назначить АНА-пилинг;
• обязательно проведение поддерживающего лечения 1 раз в месяц в течение 3-12 месяцев.
Для жирной кожи с расширенными порами более эффективны курсы пилингов с трихлоруксусной кислотой (ТСА) в концентрации до 15% (4-8 сеансов 1 раз в неделю). Кроме того, поверхностный пилинг ТСА (до 15%) является более безопасным и эффективным для коррекции поствоспалительных изменений кожи у больных с акне. Но при этом нужно помнить, что проведение ТСА-пилинга возможно только после купирования воспалительного процесса. Пациентам, склонным к гиперпигментации (IV фототип кожи по Фитцпатрику), необходимо проведение предпилинговой подготовки с применением косметических средств, содержащих блокаторы тирозиназы (койевую, азелаиновую кислоты, глабридин, арбутин, ретиноиды, аскорбил-2-фосфат магния, N-ацетилцистеин), что позволяет снизить риск развития поствоспалительной гиперпигментации.

Источник
Kosmetik international №5 2006 г.

15

(3 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Такой опыт по поводу мономыл уже давно есть. Имеет ли смысл повторять его?
http://www.zensoaps.com/singleoil.htm
Мыло из мономасел
Рейтинговая шкала от 1 до 5, где 1 – самое худшее, 5 – самое лучшее.
На всех фото мыло сырое. Во многих случаях влажность делает мыло более привлекательным на вид, чем сухое мыло, потому что цвет ровнее.

1. Пальмоядровое масло

Цвет: (5) просвечивающая белизна
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (5) гладкий блестящий, подобно белому мрамору
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (5) стойкие пузыри
Кондиционирование: (4) хорошо, мягко, отмывает начисто
Впечатление: (5) самый лучший образец

2. Пальмовое масло

Превосходное мыло - несколько восковой текстуры. Очень быстро сохнущее мыло
Цвет: (5) легкие сливки
Твердость: (5)
Текстура: (5) хорошая, восково-блестящая
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (5) крупные пузыри, быстро переходящие в крем. По ощущениям как лосьон
Кондиционирование: (4) очень хорошо. Скрипучая чистота
Впечатление: (5) фантастическое мыло, идеальное.

3. Масло рисовых отрубей

Цвет: (5) кремовый
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) очень хорошая, гладкая
Аромат: (5) без запаха
Пена: (4) кремовая, нет большого количества пены, но не слизкое
Кондиционирование: (4)не сушит, но и не увлажняет, отмывает начисто
Впечатление: (5) Отличное мыло. Близко к идеалу

4. Crisco (???)
волшебное. Удивительно, какое оно хорошее прямо сейчас. Надо будет протестировать позже.

Цвет: (5) легкий бледно-розовый
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (5) гладкая, блестящая
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (4) хорошая, кремовая
Кондиционирование: (3) оставляет кожу суховатой, немного сложно смывается
Впечатление: (5) шокирующее хорошее. Нужно будет проверить через некоторое время. Сейчас близкое к идеальному.

5. Соевый воск

Цвет: (4) легкий, гладкий и красивый
Твердость: (5) очень твердое, края острые
Текстура: (5) гладкая, блестящая, как полированный камень
Аромат: (4) слабый
Пена: (2) очень слабая, подобна гелю
Кондиционирование: (4) не сушит, отмывает до скрипа
Впечатление: (5) Близко к идеалу

6. Арахисовое масло.

Красивое, близкое к идеалу мыло
Цвет: (5) просвечивающая белизна
Твердость: (5)
Текстура: (5) безупречная
Аромат: (5) легкий землистый
Пена: (5) кремовая, но без пузырей
Кондиционирование: (4) оставляет очень хорошие ощущения на коже
Впечатление: (5) близкое к идеалу мыло, но аллергенно.

7. Сезамовое масло.
Близкое к совершенству.

Цвет: (5)
Твердость: (5)
Текстура: (5)
Аромат: (3) землистый
Пена: (5) крепкая пена
Кондиционирование: (5) фантастические ощущения
Впечатление: (5) пахнет, возможно может вызвать аллергию

8. Сладкий миндаль.
Замечательное мыло, быстро сохнет.

Цвет: (4) кремовый
Твердость: (5)
Текстура: (5) блестящая
Аромат: (5)
Пена: (5) крепкая пена, прозрачные пузыри
Кондиционирование: (4) хорошо, не сушит
Впечатление: (5) отличное мыло, возможно может вызвать аллергию

9. Лярд.
быстросохнущее, отличное мыло

Цвет: (4) средний кремовый (немного пожелтело в одном углу)
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) гладкая поверхность
Аромат: (4) слабый запах какао-баттера? (адсорбент запахов)
Пена: (3) средние пузыри, переходящие в крем
Кондиционирование: (4) хорошее, мягкое, не сушит
Впечатление: (4,5) почти идеальное мыло

10. Говяжий жир.
подобно лярду но белее, быстросохнущее

Цвет: (4) серовато-белый, просвечивающий кусок. Не 5, потому что центр не был просвечивающим.
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) очень хорошая, гладкая
Аромат: (4) слабый
Пена: (3) средние пузыри, кремовая
Кондиционирование (4) – ощущения подобно лярду
Впечатление 4.5

11. Оливковое масло (Кастильское мыло).
Близкое к идеальному

Цвет: (4) белый, немного желтизны по краям
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) блестящая, гладкая
Аромат: (5)
Пена: (3) тонкие, маленькие пузыри, склизкое, липкое
Кондиционирование (3) не сушит, но и не очень хорошее
Впечатление 4.5 (конечно, это Кастилия)

12. Кокосовое масло.
Неудивительно хорошее мыло

Цвет: (5) кремовый
Твердость: (4) немного усыхает
Текстура: (4) хорошая, восковая, блестящая
Аромат: (5) нет
Пена: (5) средние пузыри, переходящие в крем
Кондиционирование (2) сушит впоследствии
Впечатление 4.5

13. Касторовое масло.
Цвет: (5) просвечивающий кремовый
Твердость: (5)
Текстура: (5) гладкая, блестящая
Аромат: (5)
Пена: (2) мелкие пузыри, переходящие в гель. Масляное, скользкое
Кондиционирование (2) отмывает до скрипа, сушит
Впечатление 4.5 отличное мыло, слишком мало пены

14. Ши баттер (карите).
очень быстро сохнет

Цвет: (5) белоснежное
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (4) немного деформировалась от усыхания
Аромат: (4) сначала пахнет как какао
Пена: (2) как лосьон, очень кремовая, почти без пузырей
Кондиционирование (5) хорошо, сложно смывается, но ощущения отличные
Впечатление (4.5) было бы отлично, если бы не пена

15. Какао-баттер.
отличное мыло, быстро сохнет

Цвет: (4) легкий желтовато-коричневый
Текстура: (5) гладкая-гладкая
Твердость: (4) твердый как камень, но хрупкий как шоколад
Аромат: (3) землистый запах, не шоколадный
Пена: (4) средние кремовые пузыри, хорошая пена
Кондиционирование (5) ощущение мягкости, отлично
Впечатление (4.5) отличное мыло, правда ломкое и дорогое

16. Кукурузное масло.
Хорошее мыло

Цвет: (4) сливочный белый
Текстура: (5) отличная
Твердость: (4) не каменное
Аромат: (4) прогорклый
Пена: (4) удивительно кремовая
Кондиционирование (4) сложно смывается, оставляет на руках приятное ощущение
Впечатление (4) хорошее мыло, нужно будет проверить на прогорклость

17. Абрикосовых косточек масло.

Цвет: (4) пепельно-белый
Текстура: (4) не очень гладкая благодаря мягкости
Твердость: (4)
Аромат: (4) легкий, приятный
Пена: (2) пузырится, потом переходит в крем, похоже на лосьон
Кондиционирование (5) трудно смыть начисто. Но очень-очень мягко
Впечатление (4) хорошее мыло, но пепельный цвет выглядит не очень

18. Фракционированное кокосовое масло (жидкое).
Цвет: (5) снежно-белый, напоминает рафинированное ши
Текстура: (5) хорошая матовая, не восковая
Твердость: (5) не усыхает
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (3) маленькие кремовые пузыри
Кондиционирование (4) мыло по ощущениям как лосьон, очищает до скрипа
Впечатление (4) отличное мыло

19. Конопляное масло.
очень медленно сохнет

Цвет: (4) желто-зеленый, просвечивающий
Твердость: (2) хлюпающее
Текстура: (3) липкое, когда влажное. Слишком мягкое, чтобы выглядеть гладким.
Аромат: (3) конопляный, когда влажное пахнет сеном
Пена: (4) большие пузыри
Кондиционирование: (5) очень хорошие ощущения
Впечатление: (4) хорошее мыло

20. Каноловое масло.
не очень

Цвет: (4) средний пепельно-желтый оттенок
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (4) пепельная, ломкая, слизкая, когда мыло влажное
Аромат: (4) слабый неприятный (вонючий)
Пена: (3) кремовая мыльная пена, но липкая и слизистая
Кондиционирование: (3) сложно смывается, не сушит, но слизкое
Впечатление: (3) хорошее мыло за исключением плохого внешнего вида

21. Подсолнечное масло.
не очень

Цвет: (3) белый с желтым оттенком
Твердость: (2) мягкое
Текстура: (3) неплохая, но сморщеная
Аромат: (4) слабый, неприятный
Пена: (5) отличная пена, не кремовая,прозрачные пузыри
Кондиционирование: (4) не сушит, очищает до скрипа
Впечатление: (3) не впечатлило. Вдобавок маленький срок годности

22. Сафлоровое масло.
ОЧЕНЬ медленно сохнет

Цвет: (2) пятнисто-желтый, неприятный
Твердость: (2) не текущее, но очень мягкое
Текстура: (2) сильно усыхает
Аромат: (2) прогорклый
Пена: (4) большие пузыри, быстро пенится
Кондиционирование: (3) трудно отмывается, слегка подсушивает
Впечатление: (2) не было бы таким ужасным, если бы не запах и не цвет

23. Соевое масло.
вонючее мыло, никогда не высыхает

Цвет: (1) отвратительный. Был кремовым, стал пятнисто-желтым
Твердость: (1) не твердое, приходится зачерпывать ложкой
Текстура: (1) липкая
Аромат: (1) воняет тухлятиной
Пена: (4)
Кондиционирование: (3) неплохо, но неприятно
Впечатление: (2) забудьте об этом. Запомните два слова: слизкое, липкое

24. Виноградных косточек масло.
не очень

Цвет: (2) зеленый. Лаймовый оттенок с желтыми точками
Твердость: (2) мягкое
Текстура: (2) есть прогорклые пятна
Аромат: (1) стойкий вонючий
Пена: (3) большие пузыри, переходящие в гель
Кондиционирование: (3) масляные ощущения, приходится долго смывать
Впечатление: (2) забудьте об этом

16

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Девочки! А когда будет витамин Е? И какого производства он?
А аминокислоты шелка уже закончились?

17

(0 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Обезвоженная кожа: не путать с сухой

Каждый, кто видел пустыню с ее иссушенной почвой хотя бы в кино, может себе представить и обезвоженную кожу. Такая кожа не в состоянии ни добыть влагу из воздуха, ни сохранить уже имеющуюся. Влаги в ней настолько мало, что без посторонней помощи она не способна восстановить свои жизненные силы, снова стать здоровой, свежей и упругой.

Римма Корнеева, к.м.н.

Обезвоженной в косметологии называют кожу, которая содержит недостаточное количество воды и не умеет удерживать ее в роговом слое эпидермиса. В 1953 году И. Бланк доказал, что роговой слой эпидермиса на 30% состоит из воды, и еще 10% жидкости, содержащейся в нем, связано с липидами. Точкой отсчета в определении уровня увлажненности кожи принято считать 12% влаги в эпидермальном слое. Если этот показатель превышен, кожа переувлажнена (крайним проявлением этого является мацерация — разбухание эпидермиса и сморщивание кожи). Если показатель снижен, кожа обезвожена.
Наиболее точный ответ может дать здесь корнеометрия — измерение количества влаги в коже с помощью специального электрода. Исследуют электрическую проводимость и электрическое сопротивление эпидермиса: чем выше проводимость, тем больше влаги. Данные исчисляют в процентах. Перед процедурой кожу очищают специальным средством и просят пациента некоторое время находиться в состоянии покоя, т. к., если на коже есть продукты деятельности потовых желез или остатки увлажняющего средства, то результат будет некорректным. При отсутствии такого прибора косметологи пользуются визуальными характеристиками: мелкая сеточка морщинок — особенно в районе носа и вокруг глаз, сниженный тургор, ощущение стянутости, красные «раздраженные» пятна и шелушение. Поскольку подобные проявления характерны и для сухой кожи, то ее часто путают с обезвоженной.
Внесем ясность: сухая кожа характеризуется пониженной функцией сальных желез и недостаточным количеством эпидермальных липидов. У нее нарушены барьерные функции, она становится тонкой, довольно вялой, атоничной, реагирует на хлорированную воду, не переносит активных моющих агентов, требует жирных питательных кремов.
Что же до статуса «обезвоженная кожа», то он может быть как у сухой, так и у кожи с нормальной и даже повышенной функции сальных желез. Пример тому — сухая себорея, которую нередко принимают за показатель сухой кожи. Случается, что в качестве обезвоженной рассматривают кожу с проявлениями морозного дерматита, этиология которого совсем иная и заключается не в дефиците влаги, а в нарушении тонуса и функционирования сосудов. Чтобы не возникало подобной путаницы, необходимо точно понимать причины, по которым кожа теряет способность приводить уровень влаги к должному уровню.
Специалисты выделяют два основных фактора, влияющие на этот процесс. Во-первых, натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF — natural moisturizing factor), позволяющий ей абсорбировать влагу из воздуха или косметических средств, удерживая ее в роговом слое эпидермиса. Во-вторых, повышенное испарение влаги через эпидермис (трансэпидермальная потеря влаги, TWEL).
Натуральный увлажняющий фактор — это целый комплекс органических молекул, включающий мочевую кислоту, мочевину, низкомолекулярные пептиды, карбамид, пирролидонкарбоновую кислоту, аминокислоты и т. д. Нарушение их баланса влечет за собой изменение состава NMF и, как следствие, неспособность кожи удерживать влагу.
Трансэпидермальная потеря влаги возникает либо из-за внешних химических факторов (агрессивные процедуры, загрязненный воздух и пр.), вызывающих повреждение рогового слоя эпидермиса, либо из-за хронических заболеваний кожи (нейродермит, псориаз и пр.), приводящих к разрыхлению верхнего слоя эпидермиса.
Кроме того, к нарушению эпидермального липидного барьерного слоя приводит и ряд болезней внутренних органов. Здесь имеет смысл подчеркнуть: речь идет не о тех липидах, которые попадают на поверхность кожи из сальных желез и составляют гидролипидную мантию, а о липидах, находящихся в межклеточном пространстве.
Эпидермальные липиды четко структурированы и похожи на монетки, положенные одна на другую. Они состоят из холестерола, церамидов и ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), количество которых находящихся в строго определенной пропорции по отношению друг к другу. Если эта пропорция меняется, «монетки» разваливаются, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно. Эпидермальные липиды — это своеобразный цемент, при разрушении которого кожа начинает защищаться, что чревато развитием гиперкератоза, — утолщением рогового слоя эпидермиса. Пытаясь предотвратить избыточную потерю влаги, кожа замедляет процесс физиологической десквамации, и клетки начинают скапливаться на поверхности. Внешне это проявляется избыточным шелушением, утолщением, сероватым оттенком.
Обезвоживание кожи может быть спровоцировано и курением. Никотин, нарушая локальную микроциркуляцию, повышает ломкость стенок сосудов, разрушает витамин С, что также приводит к гиперкератозу и появлению преждевременных морщин.
Для восстановления водно-липидного баланса существует два пути, выбор которых зависит от этиологии возникновения проблемы.
1. Восстановление натурального увлажняющего фактора с помощью введения в косметические средства веществ, способствующих удержанию влаги.
2. Восстановление барьерных функций самого эпидермиса путем создания на поверхности кожи водонепроницаемой окклюзивной пленки, которая препятствует повышенному испарению влаги, восстанавливая и улучшая диффузию жидкости из капилляров.
Первая задача решается применением средств, в состав которых входят ингредиенты, способные проникнуть в кожу, насытить ее влагой и восстановить NMF. Среди них — аминокислоты лотоса, экстракт пресноводной озерной гавайской микроводоросли и т. д. Благодаря своей высокой гигроскопичности некоторые вещества способны притягивать влагу из воздуха, а также — из субэпидермальных слоев кожи по направлению к поверхности. К абсорбирующим увлажнителям относятся карбамид, сорбитол, альфа-гидроксикислоты (АНА), полисахариды. Эти препараты наиболее близки по составу к натуральному увлажняющему фактору кожи.
Вторая задача — уменьшение трансэпидермальной потери влаги — может быть решена за счет введения в препараты таких компонентов, как экстракт корней императы цилиндрической, нативный морской растворимый коллаген, гидролизаты морского коллагена, гидроксиэтилмочевина и т. д.
К увлажнителям окклюзивного типа относятся вазелин, парафин, минеральные масла, воски и жиры животного происхождения.
Из-за целого комплекса негативных факторов проблема, связанная с обезвоживанием кожи, особенно обостряется в зимний период. Колебания погоды, резкая смена температурного режима (помещение — улица), центральное отопление, — все это мешает коже быстро адаптироваться, нарушается локальная микроциркуляция, и клетки кожи перестают получать питательные вещества в должном объеме.
Кроме того, при низких температурах влага с поверхности кожи испаряется очень быстро, поэтому бытующее мнение о том, что зимой не нужно пользоваться увлажняющими препаратами, не более чем заблуждение. Важно их правильно подобрать. Зимние средства не должны образовывать слишком плотную окклюзивную пленку и нарушать процессы тканевого дыхания. Такие препараты обычно включают масло ши, жожоба, макадамии, которые быстро усваиваются кожей и создают тонкую подвижную пленку, не нарушая естественных процессов. Следует опасаться средств, содержащих гиалуроновую кислоту и мочевину, которые превосходно удерживают влагу (10 г гиалуроновой кислоты способны удержать несколько литров жидкости), — однако на морозе она превращается в корку, в результате чего лопаются сосуды.
Летом не стоит усердствовать с препаратами с высоким содержанием триглицеридов и минеральных масел. Триглицериды создают окклюзию и нарушают процессы регенерации, не давая возможности работать натуральному увлажняющему фактору, т. е., получать влагу из воздуха. Минеральные масла тоже становятся причиной окклюзии, кроме прочего, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что чревато фотосенсибилизацией и гиперпигментацией.
Существуют и тонкости ухода за обезвоженной кожей разного типа, подразумевающие разные формулы препаратов. В случае жирной кожи в состав препаратов должны быть введены ингредиенты, удерживающие влагу в роговом слое эпидермиса: гиалуроновая кислота, производные мочевины, всевозможные фруктовые кислоты. Сухой коже с нарушенным эпидермальным барьером необходимы масла с высокой концентрацией линолевой и линоленовой кислот, церамиды, масла, создающие на поверхности кожи защитную пленку.
Обезвоженная кожа подразумевает вдумчивый подход к салонным программам. Если нормальная кожа даже после агрессивных процедур очень быстро восстанавливается, то коже с пониженным содержанием влаги потребуется на это значительно больше времени. Кроме того, если в организме есть какие-то проблемы (хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и т. д.), то одними внешними воздействиями устранить проблемы кожи вряд ли удастся.
Например, болезни печени влекут за собой пониженную секрецию белка, а это всегда приводит к потере тонуса кожи. Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерны авитаминозы группы В, сопровождающиеся проблемами, связанными с нарушением липидного баланса кожи. А недостаток витаминов Е и А провоцирует сухость кожи.
Любые агрессивные процедуры (дермабразия, срединные и глубокие пилинги) априори нарушают эпидермальный барьер и разрушают NMF. Дермабразия «до кровавой росы» посредством кристаллов алюминия или пилинги 70% кислотами означают, что поврежден весь роговой слой. Кожа реагирует на это активизацией процессов регенерации, в первую очередь, стремясь восстановить целостность кожного покрова, и только потом — уровень влажности и все остальные процессы. Именно поэтому после дермабразии необходимы увлажняющие процедуры, а препараты с высоким содержанием жира противопоказаны, т. к. образуют окклюзивную пленку и нарушают процесс регенерации.
С особой осторожностью к агрессивным косметическим процедурам следует относиться пациентам, у которых в анамнезе были диатезы, нейродермиты и другие кожные заболевания. У их кожи изначально нарушен фактор трансэпидермальной потери влаги.
Совсем недавно, в прошедшем году, вниманию специалистов была представлена вновь синтезированная молекула (производное мочевины — более высокомолекулярный продукт, чем сама мочевина, обладающий высочайшей гигроскопичностью — способностью впитывать влагу), которая при введении в косметическое средство полностью имитирует NMF. В зависимости от концентрации в препарате такие молекулы увеличивают способность кожи удерживать влагу в роговом слое эпидермиса на 200%.
О том, что ненасыщенные жирные кислоты могут активизировать синтез эпидермальных липидов и восстанавливать их нормальную структуру и баланс, известно давно. Именно поэтому они часто присутствуют в препаратах для обезвоженной кожи. Но в последнее время ученые выяснили, что эти процессы можно значительно ускорить, если жирные кислоты будут попадать в организм не только через кожу, но и в виде БАДов.
Кроме того, замедлить процесс обезвоживания и восстановить роговой слой кожи, не давая ему истончаться, можно путем воздействия собственно на дерму, активизируя в ней синтез гликозамингликанов (воздействуя на клетки дермы — фибробласты).
Рекомендации косметологам при работе с обезвоженной кожей
1. Не отождествлять понятия сухая кожа и обезвоженная кожа.
2. Определять тактику ухода не только типом кожи и возрастом пациента, но и степенью увлажненности кожи.
3. Помнить, что не существует универсального рецепта, нужно учитывать все сопутствующие факторы.
4. При построении программы всегда учитывать противопоказания для жирной кожи: например, не использовать препараты, содержащие «тяжелые», насыщенные жиры (триглицериды), минеральные масла, нелетучие силиконы. Коже с повышенной активностью сальных желез нужны эссенциальные жирные кислоты, церамиды, «легкие» растительные масла.

Сухая и обезвоженная кожа: сходства и отличия

Сухая кожа: проблема на уровне всех слоев эпидермиса, включая глубокие слои и дерму.
Обезвоженная кожа: проблема на уровне рогового слоя эпидермиса.

Тургор кожи

Сухая кожа: Снижен, кожа выглядит «натянутой», «пергаментной». При нажатии на нее некоторое время остается след; при попытке ущипнуть кожу она плохо захватывается в складку и выглядит потом «не расправленной».
Обезвоженная кожа: Чаще в норме; кожа — при попытке ущипнуть ее — легко захватывается в складку, быстро расправляется.

Состояние сосудов

Сухая кожа: Близко расположены, наблюдаются «сосудистые звездочки», купероз; сосуды лабильны (реагируют на внешние воздействия — холод, тепло, химические факторы и пр., кожа краснеет).
Обезвоженная кожа: Чаще в норме.

Рельеф кожи

Сухая кожа: Морщины более выражены вокруг глаз, четко обозначены мимические морщины (лоб, межбровная и носогубная складки), морщины глубокие, плохо корректируются. При восстановлении уровня влаги глубина морщин практически не изменяется.
Обезвоженная кожа: Мелкая неглубокая сеточка морщин, не всегда связанная с мимическими зонами, при восстановлении уровня влаги морщины быстро разглаживаются. Рельеф выравнивается при восстановлении оптимального уровня влаги.

Состояние эпидермиса

Сухая кожа: Эпидермис тонкий, наблюдаются участки шелушения и покраснения; поры узкие, почти незаметные; кожа матовая, без сального блеска; практически не встречаются воспалительные элементы; поры, заполненные отшелушенными чешуйками, выглядят светлыми, в отличие от комедонов при жирной коже.
Обезвоженная кожа: Толщина эпидермиса чаще не меняется, участки гиперкератоза и шелушения имеются даже на фоне жирной кожи; состояние пор зависит от типа кожи, могут быть отдельные воспалительные элементы (если кожа жирная или комбинированная).

18

(8 ответов, оставленных в Немного теории для знания!)

Распознавание и терапия различных типов кожи: Индикатор типа кожи Баумана

Лесли Бауманн, Косметологический центр Университета Майами

Краткое содержание:
Ранее, в 90-е годы прошлого века, были известны четыре типа кожи: сухая, жирная, нормальная и комбинированная. В настоящее время этих категорий уже недостаточно для полноценной характеристики кожи и выбора продуктов для ухода и лечения кожи. Большой выбор современных препаратов для ухода и лечения кожи, представляет трудности выбора необходимого продукта. Исходя из этого, назрела необходимость в разработке тщательного описания и полной характеристики кожи, что позволило бы выбирать и применять соответствующее косметическое и терапевтическое средство. Новейший подход для классификации кожного типа – недавно разработанный Индикатор Кожного Типа Бауманна (БИКТ). Он представляет из себя опросник из 64 вопросов для определения и установления конкретного кожного типа: сухая или жирная кожа, чувствительная или резистентная, пигментированная или не пигментированная, с морщинами или без морщин. Оценка кожи базируется на этих четырех основных характеристиках и выделяет 16 потенциально-возможных типов кожи. Например, пациент с сухой, чувствительной, пигментированной и морщинистой кожей нуждается абсолютно в других препаратах, чем пациент с жирной, резистентной, не пигментированной и не морщинистой кожей. В данной статье описаны подробно основные четыре характеристики кожи, которые суммируются в 16 вариантов кожного типа. Конечно, кожные типы не являются стабильными, переезд в другой климат, стрессы, беременность, менопауза или другие жизненные ситуации могут значительно менять тип кожи. Также описаны подходы к топической терапии и ухода за разными типами кожи в зависимости от типа по БИКТ.

Таблица. Индикатор типов кожи по Бауманну (БИКТ)
                               Жирная                                Сухая
                     Пигмент.   Не пигмент.     Пигмент.    Не пигмент.     
Морщины        OSPW         OSNW             DSPW        DSNW             Чувствительная
Подтянутая     OSPT          OSNT              DSPT        DSNT              Чувствительная
Морщины        ORPW         ORNW              DRPW       DRNW              Резистентная
Подтянутая     ORPT          ORNT               DRPT        DRNT              Резистентная

Сокращения: D - сухая; N - не пигментированная; O - жирная; P - пигментированная; R - резистентная; S - чувствительная; T - гладкая; W - морщинистая.

КОЖНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ

Жирная кожа в сравнении с сухой

Сухая кожа всегда приносит больше проблем, чем жирная. Сухая кожа также называется ксерозом, является результатом сочетания нескольких факторов. Но характеристика сухой кожи общая для всех вариантов: тусклый цвет (обычно светло-серый), грубая структура и неровная поверхность. Уровень липидов рогового слоя, кожного сала, натурального увлажняющего фактора и аквапорина являются основными наиболее важными факторами, которые регулируют степень и выраженность сухости или жирности кожи. Хотя барьерная функция кожи не зависит от уровня кожного сала, оно все равно вносит свой вклад в развитие ксероза. Продукция кожей кожного сала во многом зависит от возраста: уровень сала обычно очень низкий в детстве, повышается в раннем переходном возрасте и остается относительно стабильным в течение около 10 лет, начиная понижать к 18 годам, после чего его продукция постепенно снижается.

Уход за кожей с учетом жирности-сухости:

Имеются ли на коже акне повреждения или нет, это в первую очередь зависит от степени выраженности жирности кожи. БИТК коэффициент при жирной коже, с наличием акне, характеризуется как OS (жирная –чувствительная), так как кожа, пораженная акне, отличается выраженной чувствительностью. Для таких пациентов терапия должна фокусироваться на снижении уровня кожного сала – Ретиноиды, удаление или снижение уровня бактериального обсеменения кожи антибиотиками, бензоил пероксидом или другими антимикробными препаратами, а также – противовоспалительная терапия. Лечение жирной кожи без акне – тип кожи OR, жирная резистентная (индекс БИТК) должно быть нацелено на снижение уровня секреции кожного сала, а также, если присутствуют, то на такие факторы как диспигментация и морщины (см. ниже). Секреция кожного сала эффективно снижается при применении кетоконазола перорально и пероральных ретиноидов, подобная эффективность у топических препаратов еще не доказана. Жирность такой кожи может быть замаскирована, путем применения сало-абсорбирующим полимеров и талька. Абсорбенты, при применении в косметических продуктах, растворяют жиры, покрывают роговой слой кожи и снижают трансдермальную потерю жидкости (ТПЖ). Кроме подавления ТПЖ, абсорбенты играют роль эмулентов и таким образом, также являются подходящими продуктами для лечения ксерозов. Наиболее известные из этой группы препаратов являются Петролатум и минеральное масло. Также часто применяются в качестве активных ингредиентов – парафин, сквален, производные силикона (диметикон, циклометикон), соевое масло, пропиленгликоль, ланолин, лецитин. Пропиленгликоль – жидкость без запаха с антимикробным и кератолитическим свойствами, действует как абсорбент и увлажнитель. Было показано, что пропиленгликоль облегчает проникновение в клетки некоторых лекарств, включая стероиды и миноксидил. Акне-тип кожи распространен широко, чаще всего встречается у подростков и молодых взрослых, одинаково у мужчин и женщин от 11 до 25 лет. Вторая группа, которая часто страдает от акне – это взрослые женщины с гормональными нарушениями. Патогенез этого стрессового и уродующего состояния включает 4 основных фактора: повышение продукции кожного сала, закупорка пор мертвыми кератиноцитами внутри волосяных фолликулов, рост бактерий (Р. Акне) и воспаление. Воспалительный компонент приводит к характерному локальному покраснению и отеку. Высокий уровень первичных цитокинов, хемокинов и других воспалительных маркеров, обычно обнаруживается при акне. Терапия акне нацелена на все 4 этиолоигческих фактора: снижение продукции кожного сала (ретиноиды, пероральные контрацептивы), закупорку пор (ретиноиды), удаление бактериального компонента (антибиотики, азезаиновая кислота, бензоил пероксид), снижение воспаления (ретиноиды). Розацеа-типом кожи страдают, по оценке Национального Общества Розацеа США, около 14 млн. американцев, 66% из них, взрослые люди от 25 до 60 лет. Патофизиология этого акнеформного состояния еще до конца не установлена, симптомы подобны акне, сопровождаются специфическим покраснением лица, приливами, папулами. Кроме того, розацеа характеризуется формированием крупных телеангиэктазий. Топическая терапия розацея состоит в применении противовоспалительных компонентов для сужения расширенных сосудов. Основная цель терапии розацеа – снизить сосудистую реактивность, влияние свободных радикалов или реактивных молекул кислорода, ингибирование иммунного ответа, снижение эозинофильной активности, дегрануляция тучных клеток и прерывание круга активности арахидоновой кислоты. Наиболее эффективные противовоспалительные компоненты (многие получены из растений) в топической терапии розацеа включают в себя – алое аера, арнику, ромашку, ниацинамид, салициловую кислоту, серу, цинк. Кроме того, применяют антибиотики, иммуномодуляторы и стероиды.

Пигментация кожи

Пигментированная в сравнении с не пигментированной кожей

Кожный пигмент меланин образуется в результате энзиматического распада тирозина. Различают два типа меланина – эумеланин и феомеланин. Наиболее распространенный тип, эумеланин. Больше меланина образуется в смуглой коже в сравнении со светлой. Большие мелоносомы у людей со смуглой кожей, аккумулируют в себе больше меланина, и, таким образом, распадаются медленнее, в сравнении с меланососмами в светлой коже. Меланин синтезируется в меланоцитах и затем переходит в виде меланосом в кератиноциты. УФ облучение также стимулирует меланогенез, но при этом, образование меланина является защитной реакцией кожи на УФ облучение. Развитие кожной пигментации можно ингибировать двумя разными путями – ингибируя тирозиназу, таким образом, предотвращая образование меланина; и предоствращение перехода меланина в кератиноциты. Эффективными ингибиторами тирозиназы являются гидрохинон, койевая кислота, арбутин,, экстракт лакрицы. Два протеина, выделенные из сои – соевый ингибитор трипсина и ингибитор Боумана-Бирка, как было показано, могут предотвращать переход меланина в кератиноциты. Также, было показано, что эти вещества предоствращают развитие кожной пигментации in vitro и in vivo. Подобное действие, то есть предотвращение перехода меланина в кератиноциты, было обнаружено у ниацинамида, производного витамина В3. Также в терапии пигментных пятен применяются отшелушивающие препараты, такие как ретиноиды, и кислоты, они ускоряют процесс клеточного роста, так, что пропускается стадия меланообразования.

Старение кожи

Морщинистая и не морщинистая кожа

Кожное старение является динамическим, мультифакторным процессом, который регулируется влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Этиологические факторы традиционно рассматриваются как два отдельных процесса: внутренний - генетическая обусловленность или клеточное программирование, неизбежный процесс, постепенно приводящий к видимым кожным повреждениям; и внешние факторы – также манифестируют в кожные поражения, развиваются в результате хронического воздействия различных факторов окружающей среды, и, тоже неизбежны, хотя предотвратимы. Недавние исследования показали, что основной первичный фактор, вызывающий экзогенное старение кожи – УФ облучение, может также влиять и изменять нормальное течение натурального старения. В последнее время тщательно изучена функция теломеров, специальных структур, которые находятся на концах хромосом, было показано, что они являются ключевым фактором внутреннего старения. Длина теломеров сокращается с возрастом, и это сокращение и является внутренними часами старения для каждого организма. Фермент теломераза стабилизирует или удлиняет длину теломеров, ее количество с возрастом значительно падает. В настоящее время нет терапевтических возможностей повлиять на теломеразу, так как недостаточно данных о безопасности влияния на длину теломеров. Внешние факторы старения – могут быть предотвращены в результате образа жизни, к ним относятся в первую очередь, курение, загрязнение воздуха, плохое питание, употребление алкоголя и, в первую очередь, солнечное воздействие.

Образование ритид (Rhytid), которое начинается в нижних слоях дермы, является основным проявлением старения кожи. Очень немногие кожные препараты могут проникать достаточно глубоко в дерму и останавливать или замедлять образование глубоких морщин, несмотря на рекламу и заверения производителей. Препараты от старения кожи фокусируются на предотвращение образования морщин. Хорошо известно, что уровень трех основных компонентов кожи – коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты снижается с возрастом, поэтому первичная цель терапии состоит в предотвращении одного или нескольких этих ключевых компонентов. Хотя не существует еще топических препаратов, которые могли бы проникать глубоко в эпидермис, некоторые продукты могут усиливать продукцию этих ключевых компонентов кожи. Топические ретиноиды, витамин С и пептид меди, как было показано, стимулируют выработку коллагена. Пероральный прием витамина С обладает подобным действием. Кроме того, известно, что ретиноиды, в опытах на животных моделях, усиливали синтез гиалуроновой кислоты и эластина, в то время как добавление глюкозамина также повышало уровень гиалуроновой кислоты. До сих пор нет рекомендованных препаратов для стимуляции продукции эластина. Основные рекомендации относительно внешних факторов старения – предотвращать солнечное облучение, применять солнцезащитные средства широкого спектра действия, отказаться от курения и избегать загрязненного воздуха, принимать пероральные антиоксиданты, регулярно применять топические ретиноиды, соблюдать диету с преобладанием фруктов и овощей. Индикатор Типа Кожи может помочь индивидуально каждому человекук понимать свой тип кожи, ориентироваться в выборе средств ухода для данной кожи и применять наиболее подходящие средства терапии. Например, индивидам с жирной, чувствительной не пигментированной и морщинистой кожей (OSNW тип) лучше всего подойдут ретиноиды и антиоксиданты. А людям с сухой, чувствительной, не пигментированной, без морщин кожей (DSNT тип) лучше применять препараты, восстанавливающие кожный барьер. Вооруженные знанием типа кожи пациента, врачи будут иметь значимую информацию, которая поможет им в выборе терапии многочисленных кожных повреждений и выборе правильного средства лечения из многочисленных средств, представленных на рынке.

Источник:
Baumann L. Understanding and treating various skin types: the Baumann skin type indicator / Dermatol.-- Clin. - 2008. -  V. 26(3). - P. 359-373.

19

(8 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s47.radikal.ru/i115/1212/67/14776c9c721d.jpg

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан)
Несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (стекловидном теле, синовиальной жидкости и др.). Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 году К. Мейером и Дж. Палмером, которые впервые идентифицировали его из стекловидного тела глаза. Химическая структура гиалуроновой кислоты (ГК) была установлена в 1950-х годах в лаборатории К. Мейера.

Химический состав
Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединенных поочередно β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями. Молекула ГК может содержать до 25 00 таких дисахаридных звеньев. Природная ГК имеет молекулярную массу от 5 до 20 000 кДа, также продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus), однако не существует в свободном состоянии, только в виде солей Na, Ca и др., поэтому говоря о ГК, всегда подразумевается какая-либо ее соль.

Биологические свойства
Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за ее вязкоупругость. Наряду с лубрицином, ГК - основной компонент поверхностной биологической смазки.
Вместе с другими протеогликанами ГК входит в состав межклеточного матрикса кожи. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета, происходит воспаление кожи («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы замедляется синтез ГК и увеличивается скорость ее распада.
ГК играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами кеток. Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 700 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей, внутри глаза способствует нормализации внутриглазного давления.
Способность ГК связывать воду можно наглядно продемонстрировать, если взять 2%-ый раствор ГК в воде. Нетрудно подсчитать, что в такой смеси содержится 98% воды. И все же она настолько надежно связана с ГК, что полученную смесь можно взять в руки, как гель, несмотря на то, что это - жидкость. Даже 1%-ый раствор ГК обладает заметной вязкостью, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Недаром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой.
Благодаря своим физико-химическим свойствам (высокая вязкость, специфическая способность связывать воду и белки и образовывать протеогликановые агрегаты) ГК способствует проявлению многочисленных функций соединительной ткани.

Возрастные особенности   
Молекулярная масса гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом, при этом общее ее содержание увеличивается. Показано, что у женщин с возрастом концентрация ГК в коже также снижается, особенно значительно этот процесс происходит после 60 лет. Кожа сильно обезвоживается, увеличивается ломкость кровеносных сосудов. При дефиците гиалуроновой кислоты появляются новые и углубляются старые морщины, уменьшается толщина и тургор кожи. Существуют два основных фактора старения кожи: разрушение коллагенового каркаса кожи и истончение защитной гиалуроновой оболочки вокруг коллагеновых волокон. С возрастом коллагеновые волокна разрыхляются и истончаются, кожа становится дряблой, деформированой.
C возрастом меняется качественное состояние ГК: в старой коже процент ассоциированной (связанной) ГК выше, чем в молодой. От этого зависят влагоудерживающие свойства ГК – связанная ГК обладает меньшей гигроскопичностью. Это приводит к тому, что содержание влаги в коже с годами снижается, кожа становится более сухой, дряблой, появляются морщины и складки. Весьма непродолжительный эффект разглаживания морщин после однократного нанесения ГК происходит в основном благодаря тому, что в кожу попадает небольшое дополнительное количество свободной ГК, которая тянет за собой воду. На общее содержание ГК в коже она практически не влияет, поскольку быстро деградирует, но некоторое время после такой аппликации кожа выглядит более свежей и гладкой. При регулярном использовании средства для увядающей кожи на основе ГК поддерживать кожу в гидратированном состоянии удается дольше, поэтому дольше держится эффект разглаживания. С другой стороны, общее повышение уровня влаги в коже способствует активизации метаболических процессов, и это в свою очередь положительно сказывается на внешнем виде кожи.

Получение
Поскольку связь между старением и потерей гиалуроновой кислоты - доказанный факт, ученые нашли способ добывать это ценнейшее вещество для нужд косметологии. На заре гиалуроновой индустрии в косметических средствах использовали вытяжку из стекловидного тела глаза быка, петушиных гребней и пуповин. Но поскольку вещества животного происхождения в кремах могут спровоцировать аллергию, в лабораториях изобрели новый вид кислоты - синтетический вариант на основе бактерий (например, стрептококков). Новое вещество - полная копия гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель
В дерме содержится почти 70 % воды, что составляет от 15 до 18 % всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей. В роговом слое также есть вода, содержание которой практически постоянно, если роговой слой не поврежден. Это, во-первых, связанная, или первичная вода (5 % сухого веса), и, во-вторых, слабо связанная, или вторичная вода (30 % сухого веса). Кроме этого, есть еще свободная вода, содержание которой зависит от относительной влажности окружающей среды и от присутствия в роговом слое гигроскопических (способных притягивать и удерживать воду) молекул.
Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает (эффект длительного купания), а при дегидратации кожа теряет упругость и покрывается морщинами (эффект крокодиловой кожи). Гипергидратация - явление достаточно редкое, и чаще всего коже угрожает дегидратация. Для первых наземных животных сохранение влаги в коже было равноценно сохранению жизни, поэтому водосберегающие системы постоянно оттачивались и совершенствовались в процессе эволюции.
Водный баланс кожи поддерживается разнонаправленными водными потоками - диффузией воды в дерму сквозь стенки сосудов и испарением ее через роговой слой. Диффузия и испарение - это два пассивных процесса, поэтому особое значение приобретают водоудерживающие свойства дермы и эпидермиса. Гидратированное состояние дермы поддерживает гиалуроновая кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама.
С одной стороны, роговой слой является механическим препятствием для испаряющейся жидкости, а с другой - способен «притягивать» и удерживать влагу, содержащуюся в атмосфере. Поглощением влаги из воздуха наряду с другими гигроскопическими молекулами (например, мочевиной) занимается и гиалуроновая кислота. Комплекс гидрофильных и гигроскопических молекул, сосредоточенный в корнеоцитах, носит название натурального увлажняющего фактора (natural moisturizing factor - NMF).
С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачивается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровоснабжения кожи), так и за счет нарушения работы водосберегаюших систем. В частности, снижается синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под действием различных факторов.
Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты зависят от ее молекулярного веса. Чем выше молекулярный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка. По технологии AMI получается гиалуроновая кислота с молекулярным весом 1000 кДа, которая позволяет достичь превосходного увлажняющего эффекта при концентрациях от 0.01% (для сухого порошка) до 1-5 % для 1%-ого раствора.

Особенности использования гиалуроновой кислоты в косметических препаратах
Гиалуроновая кислота считается одним из самых "приятных" косметических ингредиентов. Это белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Этот гель может быть сохранен для последующего использования в косметических композициях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллергических реакций. Сходными свойствами обладают натриевая и калиевая соли гиалуроновой кислоты, которые также используются в косметике.
ГК получила широкое применение в косметологии. Сегодня многие косметические фирмы предлагают препараты, содержащие ГК. В отличие от медицинских препаратов, в которых особый интерес вызывают противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие ГК, в косметических композициях акцент сделан на улучшение пластических свойств кожи [Патент РФ № 2078561].
Очень популярным среди потребителей являются различные косметические средства против старения, включающие ГК. В состав таких композиций основная роль ГК состоит в восполнении и поддержании уровня влаги в коже. C возрастом меняется качественное состояние ГК: в старой коже процент ассоциированной (связанной) ГК выше, чем в молодой. От этого зависят влагоудерживающие свойства ГК - связанная ГК обладает меньшей гигроскопичностью. Это приводит к тому, что содержание влаги в коже с годами снижается, кожа становится более сухой, дряблой, появляются морщины и складки. Весьма непродолжительный эффект разглаживания морщин после однократного нанесения ГК происходит в основном благодаря тому, что в кожу попадает небольшое дополнительное количество свободной ГК, которая тянет за собой воду. На общее содержание ГК в коже она практически не влияет, поскольку быстро деградирует, но некоторое время после такой аппликации кожа выглядит более свежей и гладкой. При регулярном использовании средства для увядающей кожи на основе ГК поддерживать кожу в гидратированном состоянии удается дольше, поэтому дольше держится эффект разглаживания. С другой стороны, общее повышение уровня влаги в коже способствует активизации метаболических процессов, и это в свою очередь положительно сказывается на внешнем виде кожи.
Что касается стимулирующего и иммуномодулирующего эффектов, то они особенно заметны при использовании ГК в специальных ранозаживляющих и восстановительных средствах. Такие средства широко используются в косметологической практике после травмирующих процедур, таких, как шлифовка (механическая, химическая, лазерная) или пластическая операция. Использование содержащих ГК композиций ускоряет восстановление кожного покрова и существенно снижает риск возникновения осложнений, среди которых наиболее неприятными являются присоединение инфекции и развитие рубцов.
В последние годы все шире практикуются инъекции ГК, с помощью которых в глубокие слои кожи доставляются большие количества ГК. Популярный метод обкалывания морщин и определенных зон лица действительно придает коже упругость и эластичность, причем эффект довольно стойкий и держится несколько месяцев. Требования к инъекционным препаратам предъявляются более жесткие - во избежание побочных аллергических реакций ГК должна быть очень хорошо очищена от всевозможных примесей, особенно белковой природы.
В зависимости от предназначения препарата в нем предпочтительнее использовать комплексы ГК с весьма высокой или довольно низкой молекулярной массой. Так, в ранозаживляющих и защитных композициях лучше использовать высокомолекулярную ГК, образующую на поверхности влагоудерживающую пленку. ГК с небольшой молекулярной массой подходит для косметических композиций, в составе которых она обеспечит не только увлажняющий и стимулирующий эффекты, но и будет служить транспортом для других активных ингредиентов. Проникновение высокомолекулярной ГК можно улучшить воздействием различных электромагнитных полей. Такой способ депонирования ГК оказывает более продолжительное гидратирующее действие.
При создании косметической композиции важно знать, как различные ингредиенты взаимодействуют с кожей и друг другом. Особое внимание следует обратить на выбор основы для кремовой композиции и ее взаимодействие с роговым слоем. Вещества, составляющие основу (эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы вязкости и т. д.), в значительной степени влияют на роговой слой и его барьерную функцию. При этом некоторые из них увеличивают проницаемость рогового слоя путем его повреждения (классический пример - анионные ПАВ), другие могут обеспечить поступление в кожу активных и питательных веществ, не причинив при этом коже вреда. Например, многие растительные масла, традиционно применяемые в качестве пищевых биологически активных добавок, очень эффективны при использовании в кремовой основе. При этом предпочтительнее использовать масла с ненасыщенными жирными кислотами - линолевой и гамма-линоленовой, обладающими разносторонней биологической активностью.
Гиалуроновая кислота считается одним из самых «приятных» косметических ингредиентов. Это порошок от белого до кремового цвета, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Этот гель может быть сохранен для последующего использования в косметических композициях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллегрических реакций. Если бы с помощью косметических средств удавалось восполнить дефицит гиалуроновой кислоты непосредственно в дерме, это позволило бы сохранить нормальную гидратацию кожи даже на фоне сниженного кровоснабжения. Однако гиалуроновая кислота косметических кремов практически не проникает даже в эпидермис, а тем более не может достичь дермы. И все же, несмотря на то, что область влияния косметики, содержащей ГК (так же, как и любой другой косметики), ограничена роговым слоем, она способна реально увлажнять кожу и заметно улучшать ее внешний вид.
По сравнению с другими распространенными увлажнителями ГК имеет ряд преимуществ, поскольку имеет самую высокую гигроскопичность (способность связывать воду) по сравнению с другими распространенными увлажняющими агентами, такими, как глицерин и сорбитол. При этом, в отличие от глицерина, она сохраняет свою активность в сухой атмосфере. Такое свойство можно назвать «эффектом памперса» - поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха. Это ценное качество нашло применение в медицине при лечении ран. Оказывается, для того, чтобы рана заживала без рубца, ее, вопреки распространенному мнению, надо поддерживать в состоянии постоянной влажности. Влажная стерильная среда позволяет клеткам свободно передвигаться и производить необходимые ремонтные работы. Гелевая увлажняющая пленка из ГК или из ГК с хитозаном позволяет создавать именно такие условия.
Но, как показывают результаты научных исследований, роль ГК не ограничивается одним лишь увлажнением раневой поверхности. Замечено, что у детей заживление ран всегда идет без образования рубца. При этом в области повреждения обнаруживается большое количество гиалуроновой кислоты. Предполагается, что она стимулирует миграцию эпидермальных клеток и снижает продукцию коллагена.
Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты на поверхности раны оказывает двойной эффект, во-первых, создает условия для передвижения клеток и, во-вторых, активизирует процессы регенерации. В результате рана заживает, не оставляя шрамов, что особенно важно, если она расположена на лице и других открытых участках тела.
После применения косметики с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект, характерный для большинства эмолентов. Дело в том, что влажная среда, которую создает ГК у поверхности кожи, уменьшает испарение воды через роговой слой, так как интенсивность испарения зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Это весьма существенно, поскольку проницаемость рогового слоя для воды может резко увеличиваться под воздействием УФ излучения, разрушительного действия поверхностно-активных веществ и загрязнений, окружающих нас повсюду. ГК в составе солнцезащитных средств, дневных кремов и декоративной косметики может на время «прикрыть» поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпидермисе. Кроме того, полимерная сеть, которую ГК образует на поверхности кожи, позволяет биологически активным веществам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживаться, что повышает вероятность того, что они проникнут в эпидермис.

В отличие от многих биологически активных веществ, гиалуроновая кислота проявляет все свои ценные свойства при весьма низких концентрациях (0.01-0.1%), что позволяет создавать эффективную косметику, цена которой будет устраивать как производителей, так и потребителей. В основном, это относится к гиалуроновой кислоте большого молекулярного веса. В настоящее время гиалуроновая кислота входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств.

Применение в медицине   
Уникальные свойства гиалуроновой кислоты сразу обратили на себя внимание ученых и врачей. Уже в 1943 году, через девять лет после ее открытия, была предпринята попытка использования ГК, выделенной из пуповины, в практической медицине для лечения поражений кожи.
В настоящее время препараты ГК - одной или в комбинации с другими лекарственными средствами - широко применяются как в местной, так и общей терапии. Как полиэлектролит, хорошо удерживающий воду, ГК вводится в составе глазных капель - «искусственных слез», используемых при лечении сухости роговицы. Повышая стабильность «искусственных слез» на поверхности глаза, ГК облегчает лечение этой распространенной патологии.
Химически модифицированная ГК в виде гелей, пленок или губок также полезна для предотвращения образования спаек в послеоперационном периоде. Модифицированная ГК помещается между тканями, взаимную спайку которых следует предупредить.
Неоценима роль ГК не только как самостоятельного лекарственного препарата, но и как средства переноса других лечебных веществ к органам и тканям, а также их контролируемого высвобождения. Биологически активные компоненты могут быть ковалентно или нековалентно связаны с ГК. Меняя концентрацию ГК, можно контролировать скорость ее деградации или диффузии и, таким образом, скорость доставки лекарственного средства в ткани [Patent US N 5985850].
При внутрисуставном, внутримышечном или подкожном введении ГК создает депо препарата в месте инъекции и, постепенно разрушаясь, освобождает лекарство, улучшая его фармакологический профиль и предупреждая развитие возможных побочных реакций. Такая стратегия применяется в случае стероидных (кортизол) и нестероидных (индометацин, диклофенак) противовоспалительных средств, белков (например, супероксиддисмутазы и a -интерферона) и пептидов (например, RGD-пептида, фактора роста эпидермиса), антибиотиков (например, гентамицина), пилокарпина и противоопухолевых препаратов (например, доксорубицина и таксола).
В литературе имеются данные об использовании ГК и составов, содержащих ГК, в качестве иммуномодуляторов [Patent US N 6013641].
Важным и очень перспективным направлением считается использование ГК как ранозаживляющего средства. ГК обладает рядом важных свойств, выгодно отличающих ее от многих лекарственных средств. Так, ГК не оказывает раздражающего действия на кожу вокруг раны и не проявляет антигенных свойств, что делает возможным применение препаратов ГК у больных, сенсибилизированных к другим местным средствам. ГК не просто создает на поверхности раны вязкий слой с кислотными свойствами, механически изолируя ее поверхность от внешней среды, но обладает биостимулирующим эффектом, ускоряя регенеративные процессы при длительно незаживающих трофических язвах, пролежнях, ранах после травм и оперативных вмешательств.

    Список литературы:

       1. Stern R., Frost G. I., Shuster S., Shuster V., Hall J., Wong T., Gacunda P. Hyaluronic acid and skin / Cosm &Toil, 1998. - V.113. - P. 43-48.
        2. Bettinger J., Mailbach H. I. SC water-binding capacity / Cosm &Toil, 1997. - V. 112. - P. 49-53.
        3. Iordanov I., Bainova A., Chipilska L. A hygienic study of new raw materials for cosmetic agents and household chemical preparations. Probl Khig, 1990. - V. 15. - P.30-38.
        4. Tan S. W. , Johns M. R., Greenfield P.F. Hyaluronic acid - a versatile biopolymer / Aust. J. Biotechnol., 1990. - V. 4(1). - P. 38-43.
        5. Lorenz H. P., Adzick N. S. Scarless skin wound repair in the fetus / West J. Med, 1993. - V. 159(3). - P.350-355.
        6. Manuskiatti W., Maibach H. I. Hyaluronic acid and skin: wound healing and aging / Int. J. Dermatol., 1996. - V. 35(8). - P. 539-544.
        7. Sutherland I. W. Novel and established applications of microbial polysaccharides / Trends Biotechnol., 1998. - V. 16(1). - P. 41-46.

20

(3 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Мне тоже понравилось мыло на вине и на шампанском. А цвет на домашнем виноградном вине у моего мыла приблизительно такой же. Он зависит от концентрации вина. Я варила 1:1 вино и отвар марены.

21

(29 ответов, оставленных в Уход за кожей лица)

Аленка, это ты для себя делала или кому-то другому. Вот как раз думала над рецептом с Сova B Trox. Как результаты применения и ощущения?

22

(103 ответов, оставленных в Форум химика)

Это ж надо, елена ивановна и здесь оставила свой след. Перед этим были 2 одинаковые темы с одним и тем же вопросом.
Я вот думаю, а может тему переименовать на вопросы к биохимику. Возможно так будет меньше вопросов не в тему.

23

(146 ответов, оставленных в Интересное по теме!)

Все правильно, но есть такие клиенты, что им надо только такое, как раньше, а так не получается.

24

(146 ответов, оставленных в Интересное по теме!)

Да, когда у меня напряг з деньгами, очень часто дарю домашнюю свою косметику. Мой семейный врач всегда в полном восторге, тем более что она предпочитает все натуральное как в еде, так и в одежде, ну и в косметике конечно. Многим на работе дарю, некоторые постоянно пользуются моими творениями. Единственное (не знаю плохо это или хорошо) не могу делать по одному рецепту и никогда не получается одинаково будь то мыло или крем или шампунь. Мне нравится все разнообразное.

25

(28 ответов, оставленных в Интересное по теме!)

Купить новый холодильник  smile