26

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s004.radikal.ru/i207/1408/fc/972e2fb22f56.jpg

  INCI: Quinoa extract.
  Внешний вид: прозрачная жидкость с легким характерным запахом.
  Дозировка: 1-3 %.
  Применение: вводится в конце приготовления эмульсии.

  Описание:
  Продукт биотехнологической разработки французских ученых – непревзойденных специалистов в области красоты. Содержит чилийское Киноа "Зерно богов", экстракт водоросли фукус и экстракт гуараны.

  Основное действие:
- эффективно блокирует образование и созревание нового жира
- можно совмещать с кофеином
- максимальная эффективность против целлюлита и лишнего жира при совместном использовании с Adiposlim
- устраняет темные круги под глазами.
  Предотвращает накопление жира и устраняет темные круги.
  Adipoless продукт для линий натуральной косметики, это активный ингредиент, полученный из канадской разновидности лебеды и изготовлен по уникальной технологии.
  Adipoless был разработан французской компанией SEPPIC, участником мирового рынка и дистрибьютором специальных высокотехнологичных ингредиентов.
  Благодаря своей способности ингибировать ММР-9 и предотвращать созревание адипоцитов, Adipoless был первоначально известен своей эффективностью для уменьшания появлений целлюлита.
  Adipoless борется с целлюлитом, подавляя рост и развитие жировых клеток.
  В последнее время в клиническом исследовании, проведенном SEPPIC, было продемонстрировано, что Adipoless устраняет темные круги под глазами. Темные круги являются результатом недостаточной микроциркуляции и определенное хрупкость кровеносных сосудов, расположенных вокруг глаз, в результате диффузии эритроцитов в дерме. Adipoless укрепляет кожные и сосудистые структуры ослабленные стрессом и усталостью и заметно улучшает внешний вид кожи вокруг глаз.

  Клинические демонстрации:
  Испытания на 90% добровольцах показали снижение интенсивности темных кругов после использования крема, содержащего ADIPOLESS ™ при концентрации 2% в течение 28 дней.

  Результат использования:
- похудение
- уменьшает проявления целлюлита
- исчезновение темных кругов вокруг глаз

  Рекомендуемые дозировки:
  В диапазоне с 1 до 3%
 
  Косметические линии:
- косметика для тела.
- кремы для кожи вокруг глаз.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

27

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s017.radikal.ru/i416/1408/e9/a5cfd6058351.jpg

  INCI: Water (and) Pyridoxine HCL (and) Niacinamide (and) Glycerin (and) Panthenol (and) Hydrolyzed Yeast Protein (and) Threonine (and) Allantoin (and) Biotin

  Характеристики продукта:
  Вид: Желтая жидкость с характерным запахом.

  Описание:
  Себорегулирующий комплекс для ухода за кожей головы, включающий в себя гидролизованный протеин дрожжей, витамин B3 и В6, пантенол, аллантоин, Треонин (α-амино-β-гидроксимасляная кислота), Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R).
  Основные компоненты действуют следующим образом:
- аминокислоты и пептиды - себорегуляция;
- комплекс Витаминов В - тормозит салоотделение;
- аллантоин – успокаивает.

  Свойства:
- контроль избыточного салоотделения;
- балансирование и очищение жирной кожи головы;
- улучшение вида жирных волос;
- замедление салоотделения для того, чтобы волосы долго выглядели хорошо.

  Использование в косметике:
- шампуни и несмываемые продукты для жирных волос;
- шампуни и несмываемые продукты для поврежденной, раздраженной кожи головы;
- шампуни и кондиционеры, замедляющие салоотделение;
- уходовые средства для волос, придающие объем;
- уходовые средства для волос, направленные на борьбу с перхотью;
- мужская косметика для волос;
- спортивные линии косметики для волос.

  Рекомендации по использованию:
1. Процент ввода: 3 - 5%.
2. Растворимость: водорастворим.
3. Способ ввода: как активный компонент в конце приготовления.

  Хранение: в прохладном, темном месте.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

28

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s017.radikal.ru/i443/1408/39/4e234e4531a4.jpg

  Regestril (регестрил) - пептидный комплекс из двух матрикинов, экстракта фасоли и рутина против растяжек. Уменьшает глубину растяжек до 72%.

  INCI: Butylene Glycol - Water (Aqua) -Cetyl Hydroxyethylcellulose – Rutin - Palmitoyl Oligopepetide – Palmitoyl Tetrapeptide-7 - Phaseolus Lunatus (Green Bean) Extract.
  Растворимость: в воде.
  Введение в рецептуру: включается на финальной стадии изготовления рецептуры.
  Дозировка: от 2 до 4%.

  Растяжки: деградация матрикса как следствие активации клеток воспаления тучных клеток и макрофагов.
  Причины: беременность, избыточный вес, отрочество, боди-билдинг, пластическая хирургия.
  Функции: Действует против растяжек.

  Описание:
  Содержит экстракт фасоли лунной, рутин и два матрикина (Pal-GHK и Pal-GQPR). Не содержит консервантов.

  Свойства:
  Экстракт фасоли лунной и рутин блокируют активацию клеток воспаления кожи, ответственных за деградацию матрикса. Матрикины стимулируют восстановление поврежденного внеклеточного матрикса.

  Характеристика:
  Воспалительная реакция начинается задолго до того как, растяжка станет визуально заметна в виде розового следа, который со временем белеет. Комплекс предотвращает появление новых и уменьшает уже существующие растяжки, замедляя деградацию матрикса и стимулируя восстановление внеклеточного матрикса.

  Применение:
  Продукты против растяжек.

  In vitro тесты:
  Ингибирование протеолитических ферментов
  Во время воспаления, сопровождающего образование растяжек, тучные клетки высвобождают такие протеолитические ферменты как трипсин, химотрипсин, а макрофаги – эластазу.
  Трипсин, химотрипсин или эластазу инкубировали с данным пептидным комплексом в различных концентрациях. Эффект ингибирования протеолитической активности ферментов достигался за несколько минут.

  Синтез макромолекул матрикса
  Фибробласты человека инкубировали с 2% актива, после этого определялось количество синтезированного коллагена 1 и фибронектина. Анализ проводился методом иммуномечения с последующей визуализацией иммунофлюоресценцией.
  Активность ферментов концентрации комплекса
  Комплекс ингибирует протеолитические ферменты, высвобождаемые при воспалении. Уровень воздействия зависит от концентрации.
  1% 2% 3% 4%
трипсин -4 % -14% -32% -58%
химотрипсин -3% -7% -11% -15 %
эластаза -41% -66% -80% -90%

  Синтез коллагена 1 +102%
  Синтез фибронектина +91%
  Пептидный Комплекс с экстрактами фасоли и рутина предотвращает деградацию внеклеточного матрикса, играющую ключевую роль в процессе образования растяжек.
  Противодействует разрушительной силе протеолитических ферментов, стимулирует синтез новых макро-молекул. Уменьшает глубину растяжек до 72%.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

29

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s019.radikal.ru/i644/1408/ab/ed919ad8533b.jpg

  Причины возникновения целлюлита:
  В слоях дермы адипоциты расположены в подкожной клетчатке. В организме они отвечают за синтез и хранение жира, необходимого для поддержания надлежащего баланса энергии, мобилизации источников энергии в ответ на гормональные раздражения и командные изменения по сигналу выделениями. Эти клетки влияют на функции организма, такие как метаболизм, регулирование температуры и т.д.
  Однако, увеличение адипоцитов проявляется как не-эстетический целлюлит. Любое превышение липогенеза приводит к расщеплению триглицеридов на свободные жирные кислоты, входящие в жировые ткани, где в конце концов, реформируясь опять в триглицериды, они снова будут храниться в адипоцитах. В конечном счете, расширение возможностей адипоцитов в хранении жира может привести к неприглядным проявлениям целлюлита.

  INCI: Sorbitan laurate и Lauroyl Proline.

  Описание:
  Адипослим (Лауроил-пролин) - это комбинация лауриновой кислоты с аминокислотой пролином, имеет исключительно растительное происхождение. Этот компонент обладает превосходным биологическим сродством с кожей. Адипослим подавляет поглощение жирных кислот и их отложение в адипоцитах в виде триглицеридов, ингибирует фермент фосфодиэстеразу. Таким образом, адипоциты «садятся на диету», и в то же время стимулируется метаболизм жиров внутри адипоцитов, жир «сжигается» и трансформируется в энергию.

  Состав:
  Содержит липофильную аминокислоту пролин (Lauroyl proline) и сорбитан лаурат (Sorbitan laurate).

  Действие:
  Благодаря эффекту, подобному действию кофеина, Adiposlim лечит существующий целлюлит, одновременно ограничивая и устраняя запасы жира в жировых клетках путем ингибирования свободных жирных кислот и стимуляции липолиза. Возможность запасания жира в адипоцитах снижается, что позволяет уменьшить проявления целлюлита всего за месяц.
  Может иметь воздействие против старения и морщин, укрепляющее, реструктурирующее, стимулирующее, возбуждающее, оксигенирующее, увлажняющее, смягчающее, защитное, антимикробное, против перхоти, себорегулирующее, очищающее, успокаивающее, модулятор пигментации, модулятор роста волос, сосудорасширяющее, нейромодуляторное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

  Косметическое применение:
  Адипоциты являются одними из важнейших клеток организма, которые хранят жиры, используемые организмом как источник энергии в будущем. Adiposlim контролирует и устраняет накопление жира в жировых клетках, предотвращая образование свободных жирных кислот и увеличивая липолиз (расщепление жира), таким образом преобразует эти жирные кислоты в энергию. Adiposlim также стимулирует липолиз, предотвращает сохранение жира в адипоцитах. Вместо сваливания в одну кучу, жирные кислоты попадают в кровоток и усваиваются в качестве энергии. Adiposlim сокращает жировые клетки, активизируя бета-рецепторы сжигания жира, одновременно отключая альфа-рецепторы, которые запрещают сжигание жира, повышает его окисление, обеспечивая превращение в клеточную энергию, а также препятствует ферменту липазы липопротеинов, чтобы предотвратить накопление жира.
  Как только жировые клетки уменьшатся в размерах, они естественно вписываются в кожную матрицу снова и разрушают скопления целлюлита, что объясняется увеличением цАМФ, ключевого вещества в адипоцитах для ликвидации жира. Adiposlim повышает уровень цАМФ, молекулы, играющей важную роль в липолизе.

  Свойства:
- сжигает жир и выводит запасы застарелого жира
- сжимает жировые клетки, заметно уменьшая их размеры
- увеличивает расщепление и выведение жира в 12 раз
- сводит к минимуму упорное появление жировых отложений, устраняет видимые признаки целлюлита
- укрепляет провисающую кожу, разглаживает
- стимулирует процесс липолиза, способствует похудению
- восстанавливает и поддерживает здоровый поток уровня энергии в организме
- балансирует системы тела и поддерживает эффективный обмен веществ
- регенерирует кожу и укрепляет механические свойства тканей, повышает плотность, прочность, эластичность и упругость
- убирает жировые отложения в области бедер и ягодиц.

  Применение:
  Может использоваться самостоятельно или в сочетании с любым другим синергетичным ингредиентом для повышения его эффективности.
  Может быть включен во все типы косметических препаратов, в том числе в составы для пропитки бумажных салфеток или текстиля.
  Композиции, используемые в сочетании с adiposlim, как правило, в виде водных или слабых водноспиртовых растворов, гелей или гель-кремов, в виде простых или сложных эмульсий, таких как эмульсии "вода в масле" (W/O), "масло в воде" (O/W) или вода/масло/вода (W/H/E), понятие "Твин-Tрап" (W/O эмульсии, в которой водной фазой является гель), в которых масла могут быть любого типа: синтетические и/или растительные и/или минеральные.
  Вводится до эмульгирования или в еще теплую эмульсию, хотя совместим и с холодным способом приготовления.
  Не рекомендуется совмещать с полимерами, требующими нейтрализации.
  Совместим с этанолом и кофеином.

  Рекомендуемые дозировки: 0,001% - 3%.
  В рецептурах косметики, дермакосметики, дермофармацевтики и фармацевтики.

  Безопасность:
  Имеет отличную толерантность к коже и слизистым. Не является сенсибилизатором и мутагеном.
Используется в фармацевтической промышленности.

  Исследования:
  Клинические испытания использования Adiposlim на области бедер доказали в ходе лабораторных испытаний свою способность предотвратить формирование новых жировых клеток при лечении субъектов.
  Адипослим в концентрации 3% тестировался в течении 28 дней на 19 добровольцах. Позитивный эффект отметили 71% испытуемых. Следует заметить, что как-либо массировать кожу при нанесении крема было запрещено, чтобы исключить влияние эффекта от массажа.
  3% Adiposlim тормозит вступление жирных кислот в зрелые адипоциты, стимулирует липолиз и способствует выведению жира.
  Результаты тестов показывают, что Adiposlim существенно ограничивает количество свободных жирных кислот, которые могут войти в адипоциты.
  Проводились измерения липолиза триглицеридов женских (в среднем от 13 образцов) и мужских (1 образец) адипоцитов. По сравнению с 0,01% чистого кофеина, с Adiposlim можно получить аналогичные результаты, но в меньших дозах - 0,0025%. Для дальнейшего показа липолитического действия, уровни цАМФ наблюдались с помощью реальных измерений PDE3 торможения, и адренергической регуляции рецепторов. Наконец, при высвобождении свободных жирных кислот, они перерабатываются в энергию, в виде клеточной АТФ, поэтому не доступны для реформ в триглицериды, как в случае с кофеином.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://aromamaslo.ru/

30

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s019.radikal.ru/i619/1408/5f/57670bab37a6.jpg

  EmulSilk является эмульгатором растительного происхождения. Ингредиент, который обеспечивает превосходное кондиционирования, отличное мокрое и сухое расчесывание в составах ухода за волосами. Выступает в качестве структурирующего агента, придает дополнительную стабильность рецептуре. Обладает непревзойденным сродством к волосам и обеспечивает самостоятельный уход и усиливает действие других ухаживающих компонентов.

  Рекомендуемые продукты:
- не смываемые кондиционеры,
- маски для лечения волос,
- кондиционирующие лосьоны для укладки,
- кондиционирующие шампуни,
- увлажнители кожи головы,
- ополаскиватели,
- продукты для термозащиты,
- кондиционирующие муссы,
- красители для волос,
- средства для завивки и распрямления.

  EmulSilk прекрасный кондиционер для волос:
– облегчает расчесывание сухих и мокрых волос,
– легко смывается и придает мягкость волосам,
– обеспечивает анти-статические свойства.

  EmulSilk легко включать в рецептуру:
– образует стабильные эмульсии;
– образует ламеллярные гели;
– совместим с катионными ПАВ и поликватами.

  Рекомендации:
- нагревать водную и масляную фазу выше 75°C,
- рекомендуемая концентрация ввода: 1-9 %,
- растворим в неполярных и полярных маслах,
- возможно включение больших количеств диметикона,
- можно вводить при перемешивании,
- не совместим с анионными загустителями (карбомером).

  Рецепты:
  Бальзам для волос
Вода – 83,3 %                                                          
Эмульсилк – 7 %   
Нативный колаген – 3 %   
Базовое масло Мака – 2 %   
Силикон smooth repair – 2 %   
Консервант парабеновый – 0,6 %   
ЭМ иланг-иланг – 0,6 %   
  Приготовление:
  Нагреть водную фазу на водяной бане до 80°С, добавить расчетное количество Эмульсилк, эмульгировать мини-миксером. После того как весь Эмульсилк перешел в эмульсию, желательно дать составу постоять еще некоторое время на водяной бане - это позволит выйти из жидкой эмульсии мелким пузырькам воздуха и готовый продукт будет иметь однородный привлекательный вид.
  Постепенно охладить до 35-40 градусов и последовательно ввести остальные ингедиенты.
  Бальзам для волос нежное и действенное средство для ухода за безжизненными и ослабленным волосами. Эмульсилк обеспечивает гладкость, легкость расчесывания сухих или влажных волос. Они становятся более объемными, пышными, но в то же время не пушатся. Кроме того, он обеспечивает большее сродство к волосам остальных ухаживающих компонентов.
  Нативный коллаген - делает тело волоса более плотным, напитанным, придает эластичность и упругость. Протеины сои обеспечивают глубокое питание и блеск. Базовое масло мака и силикон smooth repair придают дополнительные смягчающие и разглаживающие свойства бальзаму, а также придают волосам бесподобный блеск.
  Бальзам можно использовать как ополаскивать для ежедневного мыться или в качестве маски. Для более эффективного воздействия маски оберните волосы с нанесенным на них составом чуть влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут для воздействия.
 
  Спрей для волос
Вода – 94,9 %   
Эмульсилк – 1 %   
Микроэмульсионный силікон – 1 %   
Фенитриметикон – 2 %   
ЭМ или отдушка – 0,5 %   
Парабеновый консервант – 0,6 %   
  Приготовление:
  Нагреть на водяной бане емкость с водной фазой до 80°С и ввести Эмульсилк. Эмульгировать при помощи мини-миксера. Охладить до 40°С и добавить остальные ингредиенты. Для более привлекательного вида спрея в него можно добавить немного цветной мики, это создаст завораживающий эффект мерцания.
  Залить готовое средство во флакон со спреем. Использовать на сухие или влажные волосы перед укладкой или как дополнительный уход.
  Мгновенно придает волосам гладкость, блеск и объем.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://aromamaslo.ru/

31

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s019.radikal.ru/i644/1408/26/f2fe7575a692.jpg

  INCI: Гидроксиэтил мочевина.

  Дозировка использования: 1% до 20 % .

  Требования к рН: Стабилен в широком спектре pH и температур.
Hydrovance может быть легко введен в водную фазу при комнатной температуре.

  Описание:
  Hydrovance - обеспечивает эффективное увлажнение, сравнимое с лидирующими аналогами, а так же не липкую, не жирную эстетику средствам по уходу за кожей.
  Hydrovance может обеспечить эффективное увлажнение, сравнимое с дорогостоящими увлажняющими агентами.
  Увлажнение удерживает до 85 % эпидермиса – главный показатель здоровой кожи. Содержание воды является важным показателем эластичности кожи, имеет значение для визуальной оценки, а так же решающим для сохранения здорового вида и мягкости поверхности кожи.

  Технологические преимущества:
  Больше не надо думать, как повлияет добавление актива в эмульсию.
  Hydrovance может не только обеспечить превосходный эффект увлажнения, увеличить эластичность кожи и значительно улучшить сенсорное ощущение на коже без изменения вязкости, но и улучшить стабильность эмульсии к замораживанию/оттаиванию (режим температурных циклов от –30°C до 50°C).
  В силу своего неионного характера и присущей стабильности обладает широкой совместимостью, предлагает полную свободу творчества в выборе других компонентов компонентов и конечных свойст продукта.

  Основные преимущества:
  Hydrovance обеспечивает отличное увлажнение и эластичность кожи, значительно улучшает сенсорные ощущения на коже в сравнении с основными аналогами.
  Hydrovance может быть использован в средствах по уходу за кожей без негативного эффекта липкости, вязкости на конечную рецептуру.
  Hydrovance может быть использован в качестве экномичной альтернативы увлажняющим добавкам при снижении концентрации силиконов и др.
  Дополнительно, при сочетании с другими увлажняющими ингредиентами наблюдается эффект синергизма.

  Область применения:
  Благодаря отличному увлажнению, приятным сенсорным характеристикам и безопасности для кожи и глаз, Hydrovance  особенно рекомендуется в качестве увлажняющего ингредиента для средств по уходу за кожей:
- кремы, молочко, гели, тоники для лица, тела и рук с эффектом увлажнения, питания, продукты против старения,
- средства для душа и ванны,
- очищение лица (молочко, салфетки) и кусковое мыло,
- солнцезащитные продукты, авто-загар, средства после загара,
- декоративная косметика: для лица, глаз и др.,
- детская косметика: очищение и лосьоны для тела,
- мужская косметика,
- депиляторы,
- деодоранты.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

32

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i612/1408/27/d5777c0cfadc.jpg

  Синонимы: «рвотный корень», «рвотник», «дикий перец», «заячий корень», «земляной ладан», «подлесник», «сердечник»

  Описание:
  Копытень – небольшое растение высотой от 5 до 10 см, имеющее шнуровидное, ветвистое корневище. У копытня ползучие стебли, несущие на конце два листа копытообразной формы. На верхушке короткого стебля образуется один колокольчатый цветок темно-пурпуровой окраски. Копытень - растение тенелюбивое и предпочитает селиться в достаточно густых лесах. Там, где в нижний ярус попадает немного света. Его достаточно легко найти в еловом лесу.
  Копытень относится к семейству Кирказоновые, а большинство растений этого семейства - это тропические вечнозеленые растения. Как не удивительно, но и наш копытень, который растет в наших лесах, тоже является вечнозеленым. И зимой под снег он уходит с зелеными листьями. Соответственно весной, когда только стает первый снег, первые листья, которые мы можем увидеть - листья копытня. К роду Копытень относится около 60 видов растений, но в нашей средней полосе обитает только три вида. Самый распространенный - это Копытень европейский (Asarum europaeum), который произрастает на территории Европы и Западной Сибири.
  Латинское название его - “азарум” - происходит от греческого слова “ковер”. И действительно, если присмотреться, то копытень покрывает поверхность почвы буквально сплошным ковром. А происходит это, потому что у него развивается подземное корневище, которое разрастается во все стороны и дает надземные побеги. Благодаря этому подземному корневищу это растение и распространяется широко во все стороны и заполоняет собой все возможное пространство.
  Стебель у копытня короткий и едва заметный, от него отходят два кожистых листа. Верх листа темно-зеленый глянцевый, а низ более светлый, на нем хорошо заметны прожилки. Черешок листа покрыт волосками, причем, чем моложе лист, тем более мохнатый у него корешок. У листьев второго года черешок уже не такой мохнатый. В природе встречаются и пестролистные формы копытня, которые часто применяются в ландшафтном дизайне. Листья копытня формируются всегда по два и живут на растении 12 – 16 месяцев.
  Ранней весной в мае у копытня формируются цветки, цветки эти очень мелкие, менее 1 см, они практически незаметны. Цветок копытня имеет своеобразное строение. Во-первых, он трехраздельный. Снаружи он так же, как и молодые листики, густо покрыт волосками. Цвет его снаружи буровато-зеленоватый, а вот внутри он имеет красновато-коричневый оттенок. Именно благодаря этой сильной окраске цветы копытня применяли для окрашивания ткани в светло-коричневые тона. Цветок копытня поникающий и расположен очень близко к земле. Сразу возникает вопрос, каким же образом могут опыляться такие цветки, ведь насекомых в лесу, особенно в густом еловом практически нет, да и близко к земле они не летают? Все дело в том, что у этого цветка есть особый тонкий запах, напоминающий запах ванили, который привлекает муравьев. Это растение опыляется с помощью муравьев.
  После того как произошло опыление, на месте этого цветка образуется шестигранная коробочка - это плод копытня. Внутри этой коробочки созревает огромное количество семян. Иногда на одном квадратном метре площади может созревать до 500 семян. Эти семена имеют сладковатые придатки, которые также поедаются муравьями, и муравьями же распространяются семена этого уникального растения.
  Цветки копытня обоеполые, это значит, что внутри них находятся и тычинки и пестики. Поэтому, если вдруг не произойдет опыления муравьями, то цветок закрывается и происходит самоопыление.
  Листья копытня при растирании издают характерный горьковато-пряный запах - нечто среднее между перечным, камфорным и скипидарным запахом. Этот запах листьям придает входящее в их состав эфирное масло. Эфирного масла больше всего содержится в побегах копытня. Cамое большое его количество - до 3,5 % от сухого вещества - содержится в корневище, но и в листьях его тоже достаточно много. Основным компонентом этого эфирного масла является летучее вещество – азарон, которое составляет до 50 % этого масла и является сильнейшим ядом.

  Содержание:
  Побеги копытня содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также стероиды,  дубильные вещества и карбоновые кислоты, в частности кофейную кислоту, а также сердечные гликозиды.

  Применение в народной медицине:
  Для ревматических, суставных и головных болей используют компрессы с отваром копытня, различные примочки или масла. Для лечения глазных болезней необходимо прибегнуть к отвару из листьев копытня.
  Копытень можно использовать в качестве лекарственного препарата, когда вы больны воспалением легких, простудой, бронхитом, астмой или туберкулезом, потому что копытень обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом. Чтобы излечить эти болезни, нужно употреблять копытень в виде отвара или же настойки на спирту. Чтобы отвар копытня не был слишком резким, его перед употреблением разбавляют либо медом, либо горячим молоком.
  Копытень также используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей и печени. В более раннее время копытень использовали для лечения желтухи. Если вы страдаете головными болями, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, невротическими состояний, эпилепсией или мигренью, то в качестве успокаивающего средства принимайте копытень европейский.
  В маленьких концентрациях настойка листьев копытня европейского применяется для лечения женских болезней, а еще приводит в норму сердечную деятельность, повышает тонус вен, применяется для ускорения кровотока. Употребление порошка или отвара из копытня европейского рекомендовано при необходимости влечении алкоголизма или при отравлении для вызова рвотных позывов, причем сильных. С целью излечения человека от алкогольной зависимости лечебный курс человек может проходить, не подозревая об этом. То есть концентрированный отвар копытня смешивается с алкоголем, после того как больной его выпивает, у него начинается рвота. После серии таких приемов в дальнейшем алкоголь (без копытня) также вызывает у человека сильную рвоту.
  Копытень европейский используют не только народной медицине и современной фармакологии, но даже в магии различных стран. Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали его от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов: считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить животных от недоброго глаза, над входной дверью вешали высушенный копытень.
  В то время, когда была распространена традиция нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского: люди считали что таким образом он придает лечебную силу табаку, усиливает собственно его табачный эффект. Происходило это в основном в Европе. Сейчас же это растение используют для украшения ландшафта.

  Свойства:
  Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.
  В научной медицине копытень используют как аналог адреналина, потому что по своему воздействию на сердечнососудистую систему эти препараты очень близки. Экстракт копытня способен учащать сердечные сокращения, повышать тонус вен и снижать просвет периферических кровеносных сосудов, тем самым поднимая давление.
  Препараты копытня обладают и бронхорасширяющим свойством, что активно используется для людей больных астмами и бронхитами. Эти препараты входят в состав лекарственного средства, которое используется как местное раздражающее при радикулитах и артритах.
  Как не странно, но ядовитая трава копытень применяется и при сильнейших отравлениях. Возможность этого препарата вызывать сильнейшую рвоту, используется при отравлении ядовитыми грибами. Потому что в этом случае из организма выходят вредные токсичные вещества.

  Применение в косметологии:
  В наше время эта трава по-прежнему остается популярной. Например, из эфирных масел копытня изготавливают препараты, которые активно применяются в парфюмерии.

  Приготовление копытня:
  Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло – облепиховое или кедровое.
  Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.
  Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

  Противопоказания к употреблению копытня:
  Копытень европейский хоть и слабоядовитое растение, но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача. Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один прием больше двух столовых ложек препарата.
  Употреблять копытень следует в меру и очень осторожно, потому что он ядовитый. И ядовиты не отдельные части растения, а всё оно полностью. Если пренебречь всеми правилами осторожности при использовании лекарственных средств, в основу которых входит копытень, то можно получить серьёзное отравление.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua

33

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i051.radikal.ru/1408/46/4cd41573e553.jpg

  INCI: Copaifera officinalis.
  Синонимы: Бальзам копаиба, копайский бальзам, бальзам копаиба.
  Семейство: Бобовые (Fabaceae) или (Leguminoceae).

  Описание:
  Дикорастущее тропическое дерево до 18 метров высотой с густой листвой. Многие деревья этого вида дают смолу, но она не является настоящим бальзамом.

  Распространение:
  Южная Америка (центральная и восточная части). Масло производят в Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Колумбии.

  Другие виды: C. coricea, C. guyanisis, C. martii, C. multijuga.

  Экстракция: Бальзам собирают, просверливая отверстия в стволе дерева.  Ароматическое масло получают из этого бальзама методом дистилляции с паром.

  Характеристика:
  Бальзам является вязкой жидкостью желто-коричневого цвета, которая застывает на воздухе. Обладает древесным, пряным ароматом.
  Масло - это легкотекучая желтоватая или зеленоватая жидкость со сладким запахом.
  Сам бальзам представляет собой вязкую желтовато-коричневую жидкость с особенным ароматичным запахом. Наилучшее его качество определяется преобладанием в сырье (не менее 70%) Copaifera reticulata. Под действием воздуха бальзам коричневеет и становится более вязким. По степени растворимости в спирте копаиба условно делится на растворимую и нерастворимую, причем это деление определяется в одном случае ароматическим, в другом - фиксирующим свойствами в качестве бальзама. Для отгонки масла используют смолу (паракопаибо) с наибольшим содержанием летучего масла (70-80%). Из нее паровой дистилляцией получают бесцветное или слегка желтоватое масло горького вкуса со слегка перечным запахом и ароматом, характерным для смолы.

  Действие:
  Бактерицидное, бальзамическое, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

  Общее действие:
  Успокаивающее, балансирующее, поднимающее настроение.

  Свойства:
- сильное противовоспалительное
- заживляющее
- болеутоляющее
- стимулирует кровообращение
- общетонизирующее, антидепрессивное
- стимулирует деятельность надпочечников
- антисептическое

  Ароматерапия:
  В домашних условиях применяется при бронхите, простуде, кашле, цистите.

  Показания к применению:
- мочеполовые инфекции, уретриты
- бронхолегочные инфекции
- ушибы, растяжения, боли в суставах, боли при воспалении, вывихи, гематомы, ломота, артрозы позвоночника и конечностей
- раны, язвы, рубцы
- депрессия, усталость, пониженный тонус
- грибковые заболевания, лишай, чесотка, воспалительные дерматозы
- мозоли

  Методики применения:
- наружно при ревматических болях: мягкое растирание с 3-10 каплями бальзама,
- до или после занятий спортом: добавить несколько капель в массажную смесь,
- тонизирующий массаж: несколько капель копаиферы нанести вдоль позвоночника,
- для лечения небольших ран, язв, рубцов: нанесли несколько капель копайского бальзама на предварительно очищенную (по возможности) поверхность, закрыть марлей (менять повязку с бальзамом дважды в день).

  Традиционное использование:
  В Центральной Европе применяют для лечения хронических циститов и бронхита, а также при хроническом поносе и нарушениях в системе пищеварения.

  Другое применение:
  Смола используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита. Масло и бальзам служат фиксаторами в производстве духов, мыла, косметики. Бальзам также применяется для росписи фарфора.

  Сочетаемость:
  Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, ванили, жасмина, фиалки и другими цветочными маслами, пряными, цветочными эфирными маслами и с ароматами "восточного" направления.
  Он отлично сочетается с маслами-афродизиаками: розой, жасмином, сандалом, ладаном.
Масло копаибы усиливает смягчающие свойства таких масел как иланг-иланг, ваниль и жасмин.

  Рецепты:
  Цистит
  Наружное применение:
ЭМ березы - 2 мл
ЭМ корицы (кора) - 2 мл
ЭМ копайского бальзама - 2 мл
Энотеры масло - 20 мл
Макадамии масло - 20 мл
  Мягко массировать со смесью низ живота. При необходимости проводить процедуру 2 раза в день до выздоровления.
  Внутреннее употребление: взять по 1 капле каждого эфирного масла (береза, копаифера, кора корицы), принимать утром и вечером с чайной ложкой оливкового масла или меда, либо на хлебном мякише.

  Противопоказания и меры предосторожности:
  Масло относительно нетоксично, но в больших дозах вызывает тошноту и понос. Рекомендуется использовать краткими курсами.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

34

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i630/1408/da/64e98ec5955d.jpg

  INCI: Calamintha officinalis.
  Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
  Синонимы: C. clinopodium, Melissa calamintha, горный бальзам, горная мята.

  Характеристика:
  Бледно-желтая жидкость с древесно-травянистым ароматом, напоминающим запах болотной мяты.

  Экстракция:
  Путем паровой дистилляции из цветущей верхней части растения получают бледно-желтую жидкость с травянисто-древесным ароматом, напоминающим аромат болотной мяты. Эфирное масло клинонога еще называют горным бальзамом.

  Содержание:
  Цитраль, нерол, цитронеллол, лимонен, гераниол. Активным компонентом, который привлекает кошек, является метатабилацетон (3-5%).

  Описание:
  Многолетнее кустистое растение высотой до одного метра с прямым четырехгранным стеблем, мягкими овальными листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, особенно привлекательным для кошек.

  Распространение:
  Клиноног из семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae) в природе встречается в Северной Америке, Европе, Южной Африке и в Гималаях. Называют его в этих местах горной мятой или C. Clinopodium. Для промышленного использования клиноног культивируют в районах Средиземноморья, Балканах, Польше и в Штатах.

  Другие виды:
  Существует множество родственных видов по всему миру, например, C. nepeta, Nepeta cataria и другие. Не путать с чабером садовым и чабером горным (Satureja hortensis, S. montana).

  Традиционное использование:
  Имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей.

  Действие:
  Обезболивающее, противоревматическое, антиспазматическое, вяжущее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее.

  Свойства и применение:
  В домашних условиях помогает при ознобе, переохлаждении, боли в мышцах, ревматизме. Хорошее средство от желудочных колик, метеоризма и диспепсии.
  У растения хорошие обезболивающие свойства. Противовоспалительный эффект масла используется в противоревматическом лечении. Масло действует как потогонное, успокаивающее, ветрогонное средство, обладает антиспазматическим свойством.
  В домашних условиях своевременное применение масла не дает развиться хворям простудного характера и всем желудочно-кишечным расстройствам на ранних стадиях. Масло действует как успокаивающее при стрессах, невротических состояниях и любых клинических проявлениях этих состояний. Сюда можно включить расслабляющий и успокаивающий эффект масла при предменструальных болях.
  Ароматы ЭМ клинонога используют в производстве духов и косметических препаратов.

  Другое применение:
  Иногда используется при производстве духов. В США применяют как приманку в охоте на диких кошек.

  Меры безопасности:
  У масла клинонога нет побочных эффектов и при умеренном использовании оно безвредно. Однако из-за недостаточной исследованности, масло не рекомендуют применять беременным.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/

35

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s018.radikal.ru/i504/1408/c4/f58cab6f26d8.jpg

  INCI: Anthríscus cerefólium.
  Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
  Синонимы: A. longirostris, купырь бутенели́стный, кервель обыкнове́нный.

  Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.
  Характеристика: Бледно-желтая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.

  Ботаническое описание:
  Ке́рвель ажу́рный — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) сімейства Зонтичные (Apiaceae).
  Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем.
  Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах.
  Листья треугольные, триждыперисто-рассечённые.
  Цветки белые.
  Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7—10 мм, бурые.
  Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

  Распространение и экология:
  Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.
  Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах.
  Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.

  Выращивание:
  Размножается кервель семенами. Сеять начинают с марта и продолжают с промежутками в 12-15 дней до июня, чтобы целое лето иметь свежую зелень. Может расти на любой садовой почве, любит затененные участки.
  Для заготовки на зиму листья кервеля не пригодны. Небольшие количества его можно положить в морозильную камеру, а сушить не рекомендуется, так как при этом он теряет свой аромат.

  Химический состав:
  Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.

  Действие:
  Антисептическое, ветрогонное, заживляющее, потогонное, мочегонное, восстановительное, тонизирующее.

  Свойства и применение:
  В целях ароматерапии ЭМ кервеля не используют.
  Для лечения применяются антисептические, заживляющие свойства масла. Кроме того, средство обладает ветрогонным, потогонным, мочегонным, восстановительным и тонизирующим эффектом.
  В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
  В терапии масло применяют с осторожностью из-за его токсичных и канцерогенных свойств. Но, тем не менее, польза от масла есть. Оно успокаивает нервную систему, повышая общий тонус. Чай с кервелем применяется при амнезии, депрессии и для восстановления пищеварения.
  Название «кервель» придумали греки, и обозначает оно в переводе с греческого «радость». Причиной тому служит не только приятный аромат растения.
  Соком кервеля лечат кожные заболевания воспалительного характера и вялогранулирующие раны, оно помогает и при экземах, водянке, подагре и артритах.
  Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.
  Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.
  Хороший медонос.

  Меры безопасности:
  Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому масло не рекомендуется применять в терапевтических целях.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in

36

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s018.radikal.ru/i506/1408/4d/779744bf7729.jpg

  В семействе миртовых, все представители которого по праву считаются не только декоративными, но и лекарственными, а в некоторых странах даже сакральными растениями, есть одно древесное, выделяющееся из общей группы – белое дерево, или каяпут. Самый мощный успокаивающий антисептик, каяпут является источником одного из самых интересных, сильных и многогранных по своим свойствам эфирных масел.
  Каяпутовое дерево в основном растет в Австралии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, хотя встречается в природе и на соседних островных государствах. Для получения эфирного масла белое чайное дерево выращивают целыми плантациями на Филиппинах и в Австралии, при этом именно австралийское масло является наиболее распространенным в практике ароматерапии. Серебряное дерево издавна известно в этих регионах как лучшее средство при укусах тропических насекомых, для обеззараживания ран и снятия зубной боли.

  Характеристики:
  Несмотря на то, что в роду каяпутов есть немало разновидностей древесных, масло, добываемое из них, отличается практически идентичными свойствами (можно смело покупать масла и с маркировкой Melaleuca cajaputi, и М.viridiflora, leucodendra, quinquenervia, diosmifolia, fulgens, coronata). Белое чайное дерево является близким родственником эвкалипта, чайного дерева и гвоздики, при этом свойства каяпутового масла наиболее схожи с аромамаслом чайного дерева с усиленными качествами, а вот по ботаническим особенностям это растение ближе всего именно к эвкалипту.
  Каяпутовое аромамасло – одно из самых редко подделываемых или фальсифицируемых масел (изредка его заменяют на смесь с чайным деревом или эвкалиптом, но такую замену легко отличить по запаху). Оно встречается в продаже не так уж часто, производят его в довольно ограниченных количествах, но при этом слишком дорогим его не назовешь. Каяпутовое масло легко отличить по эвкалиптовому запаху, с мятно-ментоловым обертоном и камфорными переливами, и именно по нему, как и по первому психоэмоциональному впечатлению от «знакомства» с ароматом (каяпут позволяет быстро собраться, стать решительным, бодрым и готовым к действию) легче всего отличить подделку.
  Масло из каяпутового дерева, в Малайзии именуемого каджи-пути, добывают из зеленых, свежесрезанных верхушек побегов и листьев. Чем меньше времени проходит перед отправкой собранных материалов на производство эфирного масла, тем эффективнее процесс и выше качество самого аромамасла, добываемого стандартным методом паровой перегонки. Именно поэтому производство эфирного масла из каяпута всегда привязано и к региону его произрастания. В среднем выход аромамасла составляет около 1,5%, что является довольно высоким показателем для масла из зеленых частей древесных растений.
  Внешне каяпутовое масло очень жидкое, столь же текучее, как и масло чайного дерева или цитрусовых, абсолютно прозрачное, но с легким желтовато-зеленым переливом, который легко рассмотреть в затемненных бутылках как более холодный тон.
  Хранится эфирное масло из серебряного дерева до 5 лет при плотно закрытой крышке затемненной бутылочки и без допускания малейшего контакта с солнечными лучами.
  Аромат каяпутового масла описать нелегко: он сложный, многогранный и многослойный. Основными, самыми сильными и очень летучими нотами являются верхние обертона эвкалипта и ментола, которые улавливаются сразу же. За ними проступает камфорная основа, и лишь после различения камфорных ноток аромат начинает восприниматься цельно, как терпкий, очень холодный, травянисто-свежий и почти хвойный. Сильный интенсивный аромат эфирного масла из каяпутового дерева летучий, адаптивный, он может вызывать неприятные ощущения лишь на первой минуте восприятия, а затем как бы адаптируется под ваше обоняние, начиная улавливаться как свежая мятная, эвкалиптовая или другая хвойная нотка.

  Лечебные свойства:
  Среди всех средств растительного происхождения именно каяпут является самым сильным бактерицидным инструментом (считается, что каяпутовое масло в несколько раз сильнее как антисептик, чем масло чайного дерева). Это уникальное, очень сильное и интенсивное эфирное масло, для которого характерен действенный комплекс обезболивающих, антиспазматических и антисептических свойств.
  Каяпутовое масло – одно из самых сильных эфирных масел для снижения температуры, отхаркивающее, потогонное, глистогонное средство. Наиболее часто лечебные характеристики каяпута применяют при проблемах и заболеваниях дыхательной системы: он является лучшим антисептиком при синусите, эффективно борется как с горловым, так и с бронхиальным кашлем, снимает боль в горле при фарингитах, ларингитах, ангине, очищает носовые проходы, помогая справиться даже с застойным насморком, заживляет язвочки и поражения в ротовой полости. Оказывая общее антивирусное и противобактериальное воздействие на очаги инфекций, простудных заболеваний и гриппа, масло способствует и более быстрому выздоровлению, конструктивному выходу организма из сложных и обструктивных бронхитов.
  Каяпутовое масло снимает колики и воспаления пищевого тракта, прекрасно подходит как бактерицидное и успокаивающее средство при дизентерии, энтерите и заражении паразитами. Отличный общий антисептик при циститах и других воспалениях (в том числе хронических) мочевыводящих путей. Благодаря комплексу психоэмоциональных свойств и успокаивающих характеристик снимает предменструальные симптомы.
  Каяпутовое масло можно применять в качестве основного противовоспалительного средства при хронических внутренних воспалениях, это масло с высокими противотравматичными свойствами, которое ускорят заживление и оказывает быстрый обезболивающий эффект. Благодаря своим уникальным свойствам быстро проникать к очагам воспаления и боли, оно прекрасно подходит для эффективного устранения болевых ощущений в мышцах, при артрите и артрозе, подагре, спортивных травмах, невралгиях, при этом наиболее ярко обезболивающий эффект выражен при нанесении как в массажных смесях, так и при принятии аромаванн. Это одно из самых сильных средств, эффективно снимающих зубную боль, прекрасно подходит для обезболивания и лечения отитов и других воспалений уха.

  Влияние на эмоциональную сферу:
  В психоэмоциональном плане каяпут является самым сильным «собирающим» средством среди растительных: он мобилизирует внимание и концентрирует, усиливает решимость и смелость, помогает рационально и эффективно действовать даже в самых тяжелых ситуациях. Каяпут – это прекрасное масло для тех, кто боится принимать решения и действовать, кому сложно руководить и управлять.
  Это одно из самых эффективных средств при нервных расстройствах, тике, истерии, тревоге, неуверенности, раздражительности, прекрасное масло-проводник для конструктивного и продуктивного выхода из стресса. Каяпут с его сложным и переменчивым ароматом помогает принять и достойно перенести жизненные невзгоды, окутывая стабильностью, неся чувство надежности и защищенности, смелости и уверенности в своих силах.
  Это средство быстрого тонизирования нервной системы, снимающее сонливость, беспокойство и усталость в считанные минуты.

  Использование в косметологии:
  В косметологической сфере каяпутовое масло применяют как средство для решения серьезных проблем и поражений кожи, для борьбы с хроническими воспалительными процессами. Это одно из лучших масел для комплексной терапии угревой и гнойничковой сыпи, влияющей на структуру и характеристики кожи. Оно подходит для специального нормализующего ухода за жирной, проблемной, истощенной, слишком бледной кожи (при анемиях).
  В комбинации с маслами лаванды и розы каяпут устраняет чрезмерную чувствительность и раздражительность кожи, играя роль адаптогена. Это аромамасло способно быстро снять воспаления и раздражения, его можно применять и в качестве успокаивающего антисептика. Каяпутовое масло быстро снимает беспокойства и зуд при псориазе, укусах насекомых, экземе, способствует общему заживлению язв и ран, устранению дерматитов.
  Каяпутовое масло используют и в сфере ухода за волосами: это одно из самых мощных ароматерапевтических средств для борьбы с перхотью и воспалениями кожи головы.
  Каяпут улучшает характеристики косметики и может использоваться как парфюмерная добавка для косметических и парфюмерных средств.

  Другие сферы применения:
  В бытовой сфере каяпутовое масло – одно из лучших отпугивающих насекомых средств (особенно уместно при путешествиях в тропические страны), а также прекрасное масло для снятия последствий от их укусов. Это бытовой «быстрый» антисептик при порезах, царапинах и ранках, прекрасное тонизирующее масло.
  В пищевой промышленности каяпутовое масло используют при производстве некоторых безалкогольных напитков.

  Применение и дозировки:
  Рекомендуемые методы и дозировки для применения каяпутового масла:
  - в холодных и горячих ингаляциях каяпут используют в количестве 1-2 капель в процедурах длительностью от 4 минут (в начале) до 7 (при привыкании), при этом горячие ингаляции лучше делать исключительно при заболеваниях горла, в остальных случаях отдавая предпочтение холодным ингаляциям;
  - аромаванны принимают для психоэмоционального эффекта или в роли обезболивающего метода, с использованием 6-8 капель каяпута на одну процедуру при двухкратном растворении в транспортном средстве;
  - в аромалампу достаточно прибавить от 5 до 7 капель эфирного масла из каяпутового дерева на стандартную комнату (15 кв.м.);
  - массаж с каяпутовым маслом проводят, прибавляя на 15 г основы или базового масла 7 капель эфирного, а в растираниях дозировку увеличивают вдвое;
  - для теплых компрессов и полосканий достаточно прибавить 4-6 капель каяпута на стакан теплой воды;
  - для аппликаций и втирания готовят масляные смеси из 5 капель каяпута на 15 г базового масла (ревматизм, зубная боль, неврит и угревая сыпь) или аромамази и спиртовые растворы в соотношении 1 капля каяпута на 5 капель базы для аппликаций на язвы, невралгии, дерматозы;
  - для улучшения характеристик косметики и других средств на 10 г основы прибавляют от 4 до 5 капель аромамасла;
  - для спринцеваний, микроклизм, тампонирования, закапывания на 5 мл основы прибавляют 4-7 капель каяпутового масла (при спринцевании их разводят в полутора литрах теплой воды).
  Внутрь эфирное масло каяпута принимают только после консультации с врачом и с крайней осторожностью, при первой процедуре на следующий день обязательно нужно сделать паузу и проследить за самочувствием, при первых признаках отравления сразу же выпить стакан молока.
  В роли жаропонижающего, снимающего внутренние инфекции и воспаления средства, при ревматизме, простудах, подагре каяпут принимают по 1 капле с полной чайной ложкой густого меда или кубиком сахара до исчезновения проблемы (альтернатива – короткие курсы на бисквит, печенье, варенье или мед, спиртовой раствор с увеличением дозы до 2 капель масла по 2-3 раза в день при очень острых инфекциях и воспалениях), запивая обязательно соком или подкисленным крепким чаем. При болях в горле каяпут капают на сухофрукты или печенье, длительно разжевывая приготовленное лакомство.

  Сочетаемость:
  Комплементарные ароматы для каяпута подобрать нелегко: масла, с которыми он сочетается, можно перечислить буквально на пальцах рук. В частности, прекрасным дополнением для каяпута в ароматических смесях станут бергамот, иланг-иланг,лиметт, пальмароза, апельсин, гвоздика, розовое дерево, лаванда и мускатный орех. В терапии и лечении также можно дополнить каяпут маслами с похожими свойствами – розмарином, кедром, эвкалиптом, елью, кипарисом, сосной,лимоном, чайным деревом, но не в аэрозольных методах.

  Противопоказания:
  Каяпутовое эфирное масло – одно из самых сильных антисептических средств, но при этом оно не принадлежит к агрессивным маслам, вызывающим серьезные раздражения и воспаления слизистых и кожи. Единственное исключение – внутреннее применение: ввиду своего состава масло достаточно токсично, при приеме внутрь без консультации с врачом и несоблюдении правил может вызвать отравление (его можно устранить стаканом молока).
  Эфирное масло каяпута нельзя применять в течение беременности, в состоянии чрезмерного нервного перевозбуждения, желательно не комбинировать каяпут с приемом железосодержащих препаратов.
  На кожу масло в чистом виде наносят очень аккуратно и только в крайнем случае, избегая чувствительных участков: каяпутовое масло желательно применять в смеси с базовыми маслами, то есть в разбавленном виде. При непосредственном контакте с кожей в течение нескольких минут вызывает интенсивное, но приятное холодящее чувство.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in

37

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i618/1408/6c/79665ce91c5f.jpg

  INCI: Cinnamomum cassia Blume.
  Синонимы: Китайская корица, кассия коричная - Cinnamomum cassia Blume (семейство лавровые - Lauraceae).
  Аромат: пряно-древесный, сладковатый.

  Получают методами гидродистилляции или паровой дистилляции из листьев, веток и коры коричника китайського.

  Основные компоненты:
  Коричный альдегид (около 80%), кумарин (до 9%), орто-метоксикоричный альдегид, коричная кислота и ее сложные эфиры.

  Распространение растения:
  В диком виде растет в юго-восточных провинциях Китая, Индии и Вьетнаме. В Китае кассия культивируется в течение многих веков и служит источником пряности – китайской корицы. При выращивании в культуре дерево чаще всего обрезают, формируя кусты и живые изгороди. На промышленных плантациях каждые 6-7 лет деревца срезают до корней, от которых отрастают новые побеги. За 6 лет до новой обрезки деревца вырастают до высоты более 2 м.

  Действие:
  Противовоспалительное, антисептическое, сильное бактерицидное и фунгицидное, вяжущее, ветрогонное, спазмолитическое, противоревматическое, отхаркивающее.
  Устраняет спазмы в кишечнике и оптимизирует пищеварение. Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса.
  Нормализует менструальный цикл. Является афродизиаком.

  Случаи применения:
  Простуда, лихорадочные состояния, головокружение, тошнота, артрит, ревматизм, переохлаждение, депрессия, нервное истощение, стресс, укусы пчел и ос.
  Используется в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства.
  Помогает при воспалительных заболеваниях кожи. Рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей.

  Свойства и применение в мыловарении, косметологии, парфюмерии:
  Улучшает кровообращение и питание клеток кожи и волосяных луковиц (улучшает цвет лица и укрепляет волосы), стимулирует регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и упругость.
  Отличная добавка в мыло ручной работы, особенно для мыла с добавлением зерен кофе. Получается удивительный аромат кофе с корицей.
  Кассия имеет среднюю ноту, аромат не стойкий. Композиции даст яркую теплую пряную ноту. Кассию, крайне редко используют в парфюмерной промышленности из-за ее темного окраса.

  Другое применение:
  Входит в состав тонизирующих и ветрогонных препаратов. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуков. Из-за сильных бактерицидных свойств используют при изготовлении зубных паст и жидкостей для полоскания рта. В косметике и парфюмерии используется мало из-за темного цвета.

  Сочетается масло кассии с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, розмарина, ладана, ветиверия, сандал, роза, герань, иланг-иланг, мандарин, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладана, розмарина, сосна, тимьян.

  Меры предосторожности:
  Применять эфирное масло кассии следует с осторожностью, поскольку оно токсично и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.

  Условия хранения:
  Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in

38

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i018.radikal.ru/1408/26/9213cd29f3bb.jpg

  INCI: Caléndula officinális.
  Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
  Синонимы: Календула обыкновенная, ноготки, наугадки, крокос польный.

  Описание:
  Календула лекарственная — травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteráceae). Родовое название — Календула. Календула лекарственная — травянистый однолетник с прямостоячим, разветвленным наверху стеблем, высотой 40—70 см.
  Листья растения очередные, нижние — удлиненно-обратнояйцевидные, верхние — ланцетовидные.
  Цветки — от соломенно-желтых до красно-оранжевых, собраны в верхушечные соцветия — корзинки. Краевые цветки — язычковые, образуют плоды, срединные — трубчатые, бесплодные, цветут в июле—августе.
  Плод — семянка, созревает в августе. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает.
  Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво.
  Для приготовления лекарств используются цветы и цветочные корзинки растения.

  Распространение:
  Растет на юге Европы, в Египте и Средней Азии. Натурализована по всему миру. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Абсолют получают во Франции.

  Другие виды:
  Существует несколько видов календулы, однако в лекарственных целях используется только календула обыкновенная. Не путать с тагетесом (Tagetes minuta) или африканской календулой (T. erecta), масло которых часто называют маслом календулы.

  Сбор и заготовка:
  Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы. В фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. За лето делают 10–20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем — через 4–5 дней и реже. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°С, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

  Химический состав и лечебные свойства:
  Лечебные и полезные свойства календулы обусловлены ее химическим составом. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром). В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), слизь (2,5%), азотсодержащие слизи (1,5%), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой). В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Надземные органы растения содержат тритерпеновый сапонин, дающий при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола. В семенах содержится жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. В семенах найдены алкалоиды. В корнях обнаружен инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.
  Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, при внутривенном введении вызывают снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и замедление сокращений сердца. Значительно выражены бактерицидные свойства календулы в отношении ряда возбудителей (особенно стафилококков и стрептококков).
  В практической медицине настои и настойку календулы используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, гипертонической болезни и в климактерический период.
Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием. Календула помогает выделению желчи, понижает артериальное давление. Кроме этого отвары и настои календулы обладают выраженным мочегонным действием, а также хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза).
  Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью.
  Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия). Полоскание настойкой календулы применяется при лечении стоматитов и тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками — для лечения ангин.

  Действие:
  Противогеморраидальное, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, потогонное, желчегонное, заживляющее, фунгицидное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

  Применение в косметологии:
- для ухода за сухой и шелушащейся, а также чувствительной кожей;
- при повышенном выделении из сальных желез и расширенных порах;
- при выраженной дряблости и морщинистости кожи, для профилактики появления морщин;
- для удаления веснушек и пигментных пятен;
- для кожи головы: при жирной и сухой себорее;
- для укрепления волос.

  Препараты на основе календулы:
  • Настойка календулы (Tinctura Calendulае).
Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10–20 капель на прием.
  • Мазь «Календула» (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах пяток, губ, сосков, при ушибах, экземе и др.
  • Калефлон (Caleflonum) — очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3–6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

  Применение календулы лекарственной в народной медицине:
  В народной медицине чаще всего применяют настой календулы, который полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите.
  Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день.
  В виде клизм (1 чайная ложка настоя на ¼ стакана воды) — при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.
  Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды. Очень эффективно в виде мази и масла, которые можно приготовить в домашних условиях, календула используется также при различных кожных заболеваниях.
  Масло календулы, соберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на ¾ объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике. Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года – зимой и летом. Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев.
  Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев – оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи. Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы.
  Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях. Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
  Мазь из календулы, возьмите ½ стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния. Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже. Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике.
  Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для лечения долго не заживающих ран и поражений кожи, трещинах на руках, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах. При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление. Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой.
  Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема. Совершенно спокойно вы можете использовать мазь для ухода за младенцами – она защитит их кожу от опрелостей и неприятных ощущений, связанных с ними.
  Календула широко применяется в косметике. Свежим соком выводят веснушки. Для укрепления корней волос хорошо помогает отвар, приготовленный в равных долях из календулы, ромашки, крапивы и шишек хмеля обыкновенного.

  Противопоказания календулы:
  Препараты из календулы противопоказаны при сердечно-сосудистой недостаточности и пониженном давлении, а также при беременности. Наружное применение календулы противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in

39

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s018.radikal.ru/i507/1408/06/a3d267ce1bd9.jpg

  Семейство: Губоцветных.

  Получение эфирного масла Иссоп: водно-паровая дистилляция Hyssopus officinalis (сем. яснотковых).

  Эфирное масло Иссоп: легкое, текучее, бесцветное или с легким голубоватым и персиковым оттенком.

  Мажорный букет эфирного масла Иссоп:
  Маслянистый, мускусно-пряный, с оттенком кожи, перца, молока и мыльной стружки.

  Комплиментарные ароматы:
  Лиметт, вербена, петит грейн, красный апельсин, лаванда, шалфей, мирт, бэй, герань.

  Мажорные компоненты состава эфирного масла Иссоп:
  Пинены, сабинен, мирцен, лимонен, пинокамфон, изопинокамфон, миртенилметиловый эфир, спатуленол, бурбонены, кариофиллен,  аллоаромадендрен, гермакрен, кадинен, туйен,
фелландрен, терпинолен, линалоол, иинокамфоны, миртеналь, метилэвгенол, изокариофиллен, валенсен, бициклогермакрен, элемол.


  Действие и свойства:
- лечит мокнущие экземы.
- сводит мозоли и бородавки.
- нормализует работу легких, устраняя воспалительные процессы.
- обладает отхаркивающим действием при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.
- оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- уменьшает метеозависимость.
- обладает выраженной антиаллергической активностью при высыпании на коже, сенной лихорадке, аллергическом насморке.
- устраняет желудочные и кишечные колики, газообразование, атонию и ферментативную недостаточность, ведущую к запорам.
- способствует растворению камней в почках.
- эффективно для рассасывания гематом.
- нормализует объем и регулярность менструального цикла.
- помогает при боли в ухе.

  Воздействие на эмоциональную сферу:
- адаптирует к действительности.
- повышает выносливость.
- дарит ощущение тепла и комфорта.

  Косметический эффект:
- регенерирует клетки кожи
- помогает при дерматитах
- помогает при рубцах, стриях
- подходит для ухода за руками
- используется при кератозах

  Дозировки:
- аромакурительницы: 3-7 к на 15 м2;
- ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к; холодные: 2-4 мин;
- аромамедальоны: 1 к;
- полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
- капли в нос: при вазомоторном рините 4 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
- ванны: общие – 3-5 к; теплые сидячие – 2-3 к;
- массаж, растирания: 5-6 к на 10 мл транспортной основы;
- компрессы: теплые масляные - на область боли, спазмов, воспаления, раздражения (7-8 к на 10 мл масла);
- компрессы: холодные водные - на область травмы (10 к на 50 мл воды);
- аппликации чистым маслом: для рассасывания рубцов;
- обогащение косметических средств: 5-6 к на 5 мл основы;
- сool-маски (после косметических манипуляций и при стрессовых реакциях кожи): 3-5  к на 5 мл масла макадамии, зверобоя, виноградных косточек или жожоба;
- косметический лед: 4-6 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
- внутреннее употребление: добавка в соусы, растительное масло (черный тмин), мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать зеленым чаем, соком, кефиром, йогуртом.

  Противопоказания:
- беременность.
- эпилепсия.
- частые мышечные судороги.
- индивидуальная непереносимость иссопа.

  Ощущения: при нанесении на кожу – в течение 2-3 минут легкое покалывание. Краснота.

  Меры предосторожности и субъективные ощущения:
  Не принимать при беременности, не показано при психотических состояниях, эпилепсии. При склонности к мышечным судорогам применять с осторожностью и при обязательном введении в рацион калийсодержащих продуктов (изюм, курага, морская капуста, печень). При нанесении на кожу вызывает волнообразные температурные ощущения холода и тепла в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua

40

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s45.radikal.ru/i107/1407/37/1937956a398e.jpg

  Ирис – это уникальный цветок, который мог с легкостью украшать любое помещение и жилище, поскольку причудливая форма и яркий цвет по-настоящему влиял на благоприятную обстановку.   Отдельные люди предпочитают сажать это растение по причине целебных свойств. Общеизвестно, что ирис обыкновенный помогает лечить определенные заболевания, а также благотворно влиять на общее состояние душевного равновесия. Недаром во многих древних песнопениях упоминался этот цветок, поскольку шаманы использовали высушенные листочки в качестве основного ингредиента для изготовления того или иного снадобья для лечения нервов и души в целом.

  Описание:
  Стоит отметить, что слово “ирис” в переводе с греческого языка означает слово “радуга”. Это название он приобрел по причине огромного количества полезных витаминов и минералов, которые целебным образом влияют на человеческий организм. Общеизвестны потрясающие показатели масла из ириса оказывать антисептическое воздействие на очаги воспалений, очищение организма от шлаковых отходов, стимуляция иммунитета человека, а также обновление кровяного состава.

  Свойства:
  В настоящее время врачи рекомендуют использовать этот препарат для лечения хронического бронхита, ангины, кашля и воспаления легких. Буквально несколько капелек ирисового масла подарят вам глубокое чувство успокоения и защищенности. Вместе с тем вы почувствуете потрясающее ощущение комфорта. Современная медицина рекомендует этот препарат из ирисового цветка для лечения психических или душевных травм.

  Ароматерапия:
  Ароматерапия, для которой масло ириса используется, включает в себя несколько способов применения. Например, вы можете поместить несколько капелек масла в аромалампу и оставить в помещении на несколько часов. Также некоторые люди предпочитают использовать этот компонент для добавления в медальон на груди, чтобы средство благотворно влияло на организм почти двадцать четыре часа в сутки. Эфирное масло ирис имеет отзывы только восхищенные и свидетельствуют об исключительной эффективности и действенности препарата.

  Свойства и применение в косметологии:
  Отдельным свойством эфирных масел ириса является отличное воздействие качественного характера на наши волосы. Оно с легкостью увлажняет кожу, стимулирует рост волос, а также очищает кожу. Продукт является единственным средством, использовать которое можно без разбавления с водой.
  Использование ароматического масла ириса на коже головы некоторые люди могут испытывать определенное покалывание, однако беспокоиться по этому поводу не стоит: это свойство присуще препарату. По этой причине многие врачи рекомендуют использовать масло ирис исключительно наружным путем и в небольших количествах. Перед применением необходимо посетить специалиста, который подскажет вам необходимые дозировки и назначит необходимый вид эфирного масла.

  Применение масла ириса:
  В нынешнее время существует несколько видов применения этого лечебного средства.
Использование эфирного масла ириса производится в целях массажа. В этом случае вам необходимо приобрести качественный продукт и разбавить его несколькими каплями любого другого растительного продукта. Массаж необходимо проводить с использованием десяти капелек средства, предварительно растерев на ладонях. Подобные действия благотворно влияют на мышцы человека, устраняя боль и ощущения растяжений.
  Применяют масло ириса и в сфере изготовления косметических продуктов в домашних условиях. Стоит отметить, что в этом случае необходимо добавлять около трех-пяти капелек на флакончик шампуня или лосьона, чтобы добиться отличного результата. Эти препараты отлично сочетаются с естественными средствами для ухода за телом, придавая отличный аромат и наделяя кожу полезными витаминами.
  Применение масла ириса также играет большую роль и в изготовлении ванн. Многие люди предпочитают отдыхать в ароматизированных ваннах, поскольку такие действия отлично расслабляют и способствуют полной релаксации и отчужденности на некоторое время от всех проблем. Для изготовления ароматических ванн нужно добавлять не более десяти капелек вещества в горячую воду.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in

41

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s56.radikal.ru/i152/1407/d0/4157cebb743d.jpg

  INCI: Pinus palustris.
  Семейство: Сосновые (Pinaceae).
  Синонимы: Скипидар, терпентинное масло, живичный скипидар.

  Характеристика: Бесцветная текучая жидкость с теплым бальзамовым ароматом.
 
  Экстракция:
  Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырого экссудата с последующей ректификацией.

  Содержание:
  В  составе живицы обнаружено от 15 до 30 % эфирного масла (скипидара) и 60-80% смолы.  Скипидар, включающий в себя в основном моно- и сесквитерпеноиды, называют терпентиновым маслом. Основные компоненты терпентинового масла: - α- пинен, β-пинен, карен, α-туйен, камфен, мирцен, β-лимонен (дипентен), камфора, β-фелландрен, γ-терпинен, n-цимол, терпинолен, борнилацетат, борнеол и изоборнеол.

  Описание:
  Живица или скипидар — общее название природных экссудатов, являющихся физиологическим продуктом хвойных деревьев. Живицей называют как смесь масла и смолы, так и ректифицированное ароматическое масло.

  Распространение:
  По всему миру. Больше всего производится в США, Мексике, Франции, Португалии, Испании, Греции, Скандинавии, Новой Зеландии, Тасмании, Индии, Китае, России.

  Другие виды:
  Основным источником является Pinus palustris. Кроме того, живицу получают из P. elliottii, P. ayacahuite, P. roxburghii, P. contorta var. latifolia, P. massoniata, P. silvestris, P. pinaster и других.

  Традиционное использование:
  Известна со времен Галена и Гиппократа. Широко применялась для лечения легочных заболеваний, мочеполовых инфекций, нарушений пищеварения, ревматизма, кожных заболеваний.
  Скипидар обладает раздражающим и антисептическим действием и широко применяется наружно при радикулите, миозите, заболеваниях суставов, бронхоэктатической болезни, бронхите и туберкулезе легких.
  Скипидар добавляют в ванны при лечении по методу Залманова и используют для ингаляций.
  Скипидар используют в различных мазях, бальзамах, в смесях для растираний в качестве раздражающего кожу сродства при ревматизме, простуде Он дезинфицирует помещения, освежает воздух. Из него получают терпентингидрат, применяемый часто с кодеином при кашле.
  Канифоль входит в состав разных пластырей. Из сосновой щепы получают деготь, идущий в мазях  для лечения экземы, чесотки и чешуйчатого лишая.

  Действие:
  Обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, противоревматическое, заживляющее, желудочное, тонизирующее.

  Ароматерапия:
  В домашних условиях можно осторожно применять при порезах, экземе, сыпи, педикулезе, чесотке, артрите, подагре, мышечных болях. Необходимо соблюдать умеренность.

  Другое применение:
  Является компонентом многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием, входит также в лекарственные препараты от кашля и простуды. Масло и спирт не используются в парфюмерии, однако смолистые производные применяются как фиксаторы в промышленных продуктах с сосновым запахом.

  Меры безопасности:
  Отравляет окружающую среду. Относительно нетоксичное и не вызывает раздражения. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua

42

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s001.radikal.ru/i194/1405/93/d6b9eed2ee42.jpg

  INCI: Evernia prunastri.
  Семейство: Usneaceae.

  Описание:
  Дубовый мох, также известный как Эверния сливовая (Evernia prunastri) - это вид лишайников, который можно встретить в горных лесах умеренного пояса по всему Северному полушарию. Как следует из названия, дубовый мох растет обычно на ветвях и стволах дубов, хотя часто его можно увидеть и на других деревьях лиственных и хвойных пород.
  Слоевище лишайника - густое, мягкое, кустистое, невысокое, состоящее из множества сросшихся внизу, чрезвычайно разветвлённых, лопастей, похожих на рога оленя. Цвет дубового мха может меняться в зависимости от внешних условий: он может быть мятно-зеленым или почти белым, когда сухо, и темно-оливковым и даже желтоватым при высокой влажности.

  Действие: Антисептическое, закрепляющее, отхаркивающее, заживляющее.

  Традиционное использование:
  Североамериканские индейцы знают целебную силу ароматических лишайников и употребляют их при респираторных заболеваниях и для лечения ран. Многие лишайники применяются как растительные красители.

  Применение в парфюмерии:
  Дубовый мох является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии, особенно в шипровых и фужерных композициях. Являясь хорошим фиксатором, он не только улучшает стойкость парфюма, но и придает ему тонкий, богатый, землисто-лесной аромат, влажное и сливочно мягкое звучание. Для нужд парфюмерии дубовый мох, как правило, выращивается в Южной и Центральной Европе, после чего обычно экспортируется в Грасс во Франции, где расположено большинство парфюмерных домов. Абсолют, конкрет и эфир, полученные из дубового мха, имеют отчетливо древесно-землистый, острый и очень чувственный аромат, который очень хорошо сочетается с цветочными и зелеными нотами и отлично дополняет восточные композиции.
  Особый тип дубового мха, который растет на сосновых деревьях, имеет несколько иной, смолисто-скипидарный аромат, за что высоко ценится среди парфюмеров. Абсолют дубового мха может быть получен путем экстракции растворителем или с помощью вакуумной дистилляции. Продукт, полученный путем экстракции растворителем, имеет темно-зеленый или даже коричневый цвет и сильный, натуральный, землисто-мшистый аромат с легким оттенком кожи. Процесс вакуумной дистилляции дает бледно-желтый или зеленый продукт с очень сухим ароматом земли и древесной коры.
  На протяжении многих лет дубовый мох был известен как сильный аллерген, который следует использовать с особой осторожностью, чтобы предотвратить кожные раздражения. И все же источником особо жарких споров мох стал не так давно, с тех пор как IFRA, организация, которая регулирует правила безопасного использования аромахимии и натуральных компонентов в парфюмерии, причислила дубовый мох к списку ингредиентов, использование которых жестко ограничено. Правила IFRA диктуют, что экстракты дубового мха, полученные из Evernia prunastri должны входить в состав парфюмерной продукции лишь в количестве, не превышающем 0,1%. Кроме того, если формула уже содержит экстракты древесного мха, то уровни экстрактов дубового мха и древесного мха должны быть уменьшены таким образом, что общее количество обоих не превышало 0,1%. Поскольку практически невозможно представить классический шипровый аромат без натурального дубового мха, парфюмеры были поставлены в сложное положение.
  С 2001 года не прекращаются попытки найти новый экстракт, который бы ольфакторно был максимально приближен к натуральному дубовому мху и при этом соответствовал бы требованиям IFRA. После опубликования списка ограничений многие парфюмерные дома были вынуждены переформулировать свои легендарные ароматы. Примеров очень много. Один из самых ярких - духи Mitsouko и Parure от Guerlain с дубовым мхом в базе.
  С помощью новейших достижений науки в этой области, Thierry Wasser, главный парфюмер дома Guerlain, нашел способ сохранить оригинальное звучание этих ароматов, не внося фатальных изменений в их композиции. Теперь Guerlain использует в своих формулах дубовый мох, в котором отсутствует то конкретное соединение, которое запрещено правилами IFRA. Благодаря возможностям современной химии этот новый материал - 100%-чистый натуральный экстракт, безопасный с точки зрения IFRA.
  Некоторые парфюмеры заменили дубовый мох комбинацией пачули и ветивера, другие использую синтетические "мхово-древесные" ноты, придающие композициям глубокие лесные оттенки звучания. Подлинный "аромат влажного леса" вы все еще можете ощутить в творениях современных брендов натуральной парфюмерии, которые продолжают использовать абсолют дубового мха, полученный путем экстракции растворителем. Ноты дубового мха можно встретить во многих легендарных ароматах. К примеру, в Paloma Picasso, в цветочно-древесно-зеленом Chanel #19, в цветочно-шипровом Miss Dior by Dior и в Apercu by Houbigant. Хотелось бы также упомянуть винтажный парфюм от Houbigant - Fougere Royale - композицию, в которой лаванда покоилась на базе из дубового мха и кумарина. Целый класс ароматов - фужеры (Fougère) - был назван в честь этого классического творения.

  Меры безопасности:
  Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://www.fragrantica.ru

43

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i056.radikal.ru/1405/d2/d5c95b9442d5.jpg

  INCI: Melilotus officinalis.
  Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae.
  Синонимы: Сладкий клевер, королевский клевер.

  Характеристика:
  Вязкая жидкость темно-зеленого цвета с насыщенным сладким, травянисто-медовым ароматом.

  Описание:
  Это невысокое растение очень широко применяется в народной медицине. На красивых ветвистых стеблях расположены метелки желтых цветков. Являясь двулетним растением, донник относится к семейству бобовых. Корневая система у донника мощная, стержневая и ответвленная по бокам.
  Листья растения похожи по форме на яйца, по краям они пильчатые, сверху окрашены в сизовато-зеленый цвет, а вот низ листьев – чуть бледнее по окрасу. Собранные в кисти по 6–7 штук цветки покрывают во время цветения всё растение. Плод донника – боб бурого цвета, содержащий семена овальной формы желтого окраса. Цветение донника начинается в начале лета и продолжается вплоть до окончания летнего периода. В начале сентября происходит созревание плодов.
  Произрастает донник лекарственный в России, Украине, Крыму и на Кавказе. Его можно увидеть на опушке леса, вдоль дороги, на лугу, на полях и даже по оврагам. Нередко донник растет среди кустарников и в молодых посадках.

  Выращивание:
  Семенам для прорастания необходима температура 2–4 °С. Спустя год после посадки донника растение начинает цвести (в июне-августе). А уже в конце лета донник вступает в пору плодоношения. Всхожими являются семена, которые только что созрели, либо немного недозревшие. Пока семена хранятся до посева их в почву, оболочка семени уплотняется, поэтому перед весенним посевом семена нужно подвергнуть скарификации (нарушить оболочку семян). Благодаря тому, что донник имеет сильную корневую систему, он не требователен к почвенным условиям. Также донник является засухоустойчивым растением, поэтому он не нуждается в постоянном поливе. А вот излишняя влага и кислая почва для этого растения губительны.
  Донник размножается семенным способом, но отлично переносит внесение удобрений, которые содержат и калий, и фосфор. Рано весной в подготовленную почву высеивают семена, прошедшие стадию скарификации. Между рядами нужно оставлять расстояние в 3 см, примерное количество посева семян на 1 метр составляет 200 штук.
  За первый год жизни растение покрывается красивой зеленой массой, его корень полностью развивается. И всё это отмирает осенью. Зимовать остается только корневая шейка с имеющимися почками возобновления. Если растение будет затоплено талыми водами, то спустя две недели оно погибнет.
  В период цветения нужно приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. Уборка донника производится следующим образом: при помощи ножниц, а может и секатора, срезают верхушки растения вместе с боковыми побегами, но толстые грубые ветви не срезают. Сушка срезанного сырья производится под навесом или в сарае. Для сушки необходимо связать собранную траву в пучки и развесить их в виде гирлянд.
  Далее высушенное сырье донника нужно обмолоть и пропустить через сито из проволоки (отделятся крупные стебли). В состав сырья входят цветки, листья, плоды и мелкие стебли. Сырье обладает мощным кумариновым ароматом. Полезные свойства растения можно сохранить, держав сырье донника в закрытых емкостях.

  Действие:
  Противоревматическое, противовоспалительное, противоспазматическое, вяжущее, смягчающее, отхаркивающее, седативное, инсектицидное (отпугивает моль), налаживает работу желудка.

  Полезные свойства:
  Издревле донник применяли в лекарственных целях – благодаря тому, что в нем находится множество полезных веществ. К примеру, трава донника содержит кумарин, лактон, мелилотин и кумариновую кислоту. Кумарин, содержащийся в доннике, является веществом, повышающим систолическое артериальное давление, увеличивает количественное содержание лейкоцитов в крови, а также нормализует кровообращение в брюшной полости, периферическое кровоснабжение также улучшается под воздействием этого вещества. Из цветков растения вырабатывают эфирное масло донника, которое содержит кумарин, танин, смолистые вещества и холин. Препараты, изготовленные из донника, применяют в качестве болеутоляющего, разнозаживляющего и антисептического средства. Также донник обладает отхаркивающим и противосудорожным свойствами. В народной медицине чаще всего донник применяют в качестве слабительного средства при гинекологических болезнях.

  Применение:
  Донник давно и очень успешно применяется в народной медицине в качестве средства при лечении варикозного расширения вен. Его используют при геморрое. Донник является вспомогательным средством при лечении тромбофлебита, лимфостаза и посттромботического синдрома. Препараты из донника применяют как внутрь, так и наружно. Наружно донник нашел применение при поверхностных кровоизлияниях, растяжениях и ушибах.
  Из донника изготавливают специальные подушки, которые помогает вылечить воспаленные суставы или опухоли. Из растения готовят чай, который применяют при кашле и простуде.
  Отвар, настой и настойки из донника применяют при бронхите, воспалении яичников, болях при менструации, для увеличения лактации, при отеках и даже в качестве успокаивающих средств при бессоннице.
  Широкое применение донник получил в качестве настоя или отвара для принятия ванн, приготовления компрессов и мазей. Сухая измельченная трава растения помогает при кожных болезнях, трещинах сосков, воспалении век, с ее помощью можно вылечить даже мастит.

  Мед донника:
  В период с июня по август пчелы заняты сбором меда с цветков донника лекарственного. Этот чудо-мед приводит организм человека в тонус и прибавляет энергии на весь день. Мед донника применяется внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие.
  Применяемый при воспалении дыхательных путей, мед снимает воспаления и убирает чувство боли. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю – и их состояние улучшится.
  Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений.
  Мед донника полезен кормящим матерям, так как он стимулирует повышение лактации.
  Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот мед применяют при различных болезнях. Кроме того, что это лекарство не только приятно пахнет, и на вкус мед донника тоже очень даже ничего.
  А специалисты утверждают, что даже здоровому человеку будет полезно применять такое лакомство регулярно.

  Способы применения:
  Донник применяют в качестве настоев, отваров, мазей и чаев, которые очень просто приготовить. Кроме того, донник входит в состав многих сборов, применяемых при различных болезнях.
  Успокаивающий настой донника. Для его приготовления берем 2 чайных ложки измельченного порошка из травы растения и заливаем его двумя столовыми ложками воды. Оставляем настояться на 2 часа и принимаем по 70 мл около 5 раз в день в качестве успокаивающего нервы средства.
  Настойка донника при головной боли. Собираем траву донника и заполняем ею треть пол-литровой банки. Заливаем доверху водкой и оставляем на 2 недели настаиваться, не забывая периодически встряхивать. Процедив готовую настойку, её можно применять. Берем на пальцы рук несколько капель настойки донника и растираем ею виски при наличии головных болей.
  Отвар корней донника при метеоризме. Готовится отвар легко и быстро. Берем 15 граммов сухих корней, заливаем 200 мл кипятка и ставим на огонь на 10 минут. После этого времени остужаем и процеживаем готовый отвар. Принимаем такое средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  Настой донника для наружного применения. Чтобы приготовить такой настой, берут 30 граммов травы растения и заливают стаканом кипятка. Оставляют всё на 30 минут, не трогая и не взбалтывая. Процедив настой, его применяют в качестве примочек, компрессов и даже для ванн. Таким способом вылечивают гнойники, мастит, фурункулы и суставной ревматизм.

  Противопоказания:
  Не забывайте, что донник – ядовитое растение! Применять его можно только после консультации с врачом. Беременным женщинам не рекомендуется принимать препараты из донника. Нужно соблюдать дозировку средств, иначе при передозировке этим растением появится головная боль, бессонница и рвота. Принятый в больших дозах донник угнетает нервную систему. Препарат донника нельзя применять при наличии внутренних кровотечений. Перед применением донника поговорите с врачом, и только он даст вам рекомендации по использованию этого лекарства.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://www.ayzdorov.ru

44

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i638/1405/29/1abcdfc3000c.jpg

  INCI: Ínula helénium.
  Синонимы: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

  Описание:
  Девяси́л высо́кий - вид многолетних растений рода Девясил (Inula), семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.
  Многолетнее травянистое растение.
  Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.
  Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.
  Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листьячерешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.
  Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья.
  Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.
  Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.
  Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

  Распространение и экология:
  Произрастает в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.
  На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири.
  Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.

  Сбор и заготовка сырья:
  Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.
  Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м2. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10—15 см.
  Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2—3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).
  Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.
  Ещё в 1804 году в корнях девясила был открыт инулин как химическое вещество.

  Химический состав:
  Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь,слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3 %),аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

  Полезные свойства:
  Растение обладает отхаркивающим (разжижает мокроту, уменьшает её избыточное выделение), противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.
  Более того, в народной медицине отмечены мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила. Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
  Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель), эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта (гастритов с повышенной секрецией, энтероколитов, поносов неинфекционного происхождения).
  Также для лечения заболеваний печени, при кожных заболеваниях (нейродермит, экзема, дерматозы). Полезным будет девясил в случаях, когда аллергический процесс на коже сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
  Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
  В народной медицине отвар - при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой - при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
  Наружно применяют для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта. Настойка девясила - при малярии, сок - при кашле и бронхиальной астме. В гомеопатии - эссенция из свежих корневищ. Корневища и корни девясила высокого входят в состав желудочных, отхаркивающих, мочегонных сборов.

  Применение:
  Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
  Из корней и корневищ можно получить синюю краску.
  Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.
  Посредственный летний медонос.

  Применение в медицине:
  Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которые применяли врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Растение использовалось в практике Авиценны.
  Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.
  В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Лекарственные формы:
  1. Порошок. Корневища девясила надо перемолоть в порошок и принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоденитах.
  2. Мазь. Наружно мазь из девясила высокого применяется при различных кожных (не мокнущих) заболеваниях: кожном зуде, высыпаниях, пеленочном дерматите. 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 5 ст. ложек топленого смальца смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают один раз в день до улучшения состояния. Для лечения опухолей и язв к ним прикладывают льняную тряпочку с этой мазью. В дальнейшем пораженное место.
  3. Отвар. 20 г корневищ с корнями девясила залить стаканом воды и варить 10 минут на слабом огне. Настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме.

  Монорецепты:
  1. Ангина. 2 ст. л. сухих измельчённых корней девясила, залить 0,5 л кипяченой воды и варить на слабом огне, чтобы кипение было практически незаметным, в течение 15-20 мин, затем оставить настаиваться на 3-4 ч, через определенное время процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при кашле.
  2. Астма бронхиальная. Смешать 3 л молочной сыворотки, 100 г измельчённых корней девясила, 100 г мёда и поставить смесь в горячую духовку, довести до кипения и в нежаркой духовке (100-150 градусов) подержать 4 часа. Процедить, разлить по банкам и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Так выпить всё лекарство.
  3. Боль в суставах:
- 50 г сухих измельчённых корней девясила залить 0,5 л водки. Настоять 21 день в тёмном месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке, запивая молоком или водой, трижды в день до еды.
- 100 г измельчённого корня девясила залить 1 л сухого виноградного вина, подержать на водяной бане 30 минут. Остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день до еды в течение 1-1,5 месяца.
  4. Бесплодие, вызванное воспалением и спайками придатков. 2 ст. ложки мелко порезанных корней девясила залить 1 л воды в эмалированной или стеклянной огнестойкой посуде. Закрыть крышкой, поставить на огонь. Варить на тихом огне 30 минут с момента закипания. Настоять 8 часов (например, оставить настаиваться ночь). Процедить. Отвар поставить в холодильник, а корни снова залить 1 л холодной воды и приготовить так же новый отвар. Далее таким же образом приготовить и третий отвар. После получения третьего отвара, корни выбросить. Все отвары можно либо смешать вместе, либо пить  по отдельности. Отвар принимать по полстакана утром натощак, заедая ложкой меда (отвар на вкус очень горький). Курс лечения - от 3 недель до полутора месяцев.
  5. Болезни кишечника. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 1 ночь, процедить.- Пить по 50 мл за 30 ми нут до еды 3-4 раза в день.
  6. Болезни кожи. Принимать ванны с настоем корня девясила.
  7. Болезнь поджелудочной железы. 2 ст. ложки сухих корней девясила залить 1 л водки, настоять 14 дней в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак за 30 минут до завтрака.
  8. Глисты. 1 ч. ложку измельченных корней девясила залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настоять 8 часов в закрытом сосуде. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Эфирное масло девясила высокого благодаря содержанию алантолактонов обладает большой противоглистной активностью: весьма эффективно действует на аскарид, солитеров, карликовых цепней.
  9. Головная боль. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 50 мл до еды 3 раза в день.
  10. Воспаление и спайки придатков. 2 ст. ложки мелко порезанных корней девясила залить 1 л воды в эмалированной или стеклянной огнестойкой посуде. Закрыть крышкой, поставить на огонь. Варить на тихом огне 30 минут с момента закипания. Настоять 8 часов (например, оставить настаиваться ночь). Процедить. Отвар поставить в холодильник, а корни снова залить 1 л холодной воды и приготовить так же новый отвар. Далее таким же образом приготовить и третий отвар. После получения третьего отвара, корни выбросить. Все отвары можно либо смешать вместе, либо пить  по отдельности. Отвар принимать по полстакана утром натощак, заедая ложкой меда (отвар на вкус очень горький). Курс лечения - от 3 недель до полутора месяцев.
  11. Заражение крови. 20 г корней девясила высокого залить 1 стаканом кипящей воды, держать на-водяной бане 30 минут, охладить, процедить, долить кипяченой, воды до начального объёма. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  12. Кашель простудный. Измельчить 20 г корня девясила, отварить на медленном огне 10 минут в стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
  13. Киста на почке. В 3 л тёплой кипячёной воды добавить 30 г молотого корня девясила, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку дрожжей. Банку закрыть и поставить бродить на 2 дня. Принимать по полстакана трижды в день (можно и чаще - по самочувствию). Когда лекарство закончится, сделать перерыв - 20 дней, и курс снова повторить.
  14. Нейродермит, экзема. Равные количества несоленого топленого свиного сала и порошка из корней девясила высокого сильно нагреваются и перемешиваются. Смазывать больные места.
  15. Нерегулярные менструации. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить по.1/2 стакана за час до еды 2-3 раза в день.
  16. Нефрит. 10 г корня девясила высокого залить 100 мл воды, вскипятить, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  17. Парша (фавус). 1 ст. ложку измельчённого корня девясила высокого залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Обмывать тело отваром как можно чаще в течение дня.
  18. Пиелонефрит. 200 г прокрученного на мясорубке корня девясила смешать с 500 г мёда. Принимать по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь.
  19. Подагра. Корень девясила залить горячей водой (из расчёта 1 ст. ложка корней на стакан кипятка), слегка охладить и парить ноги. Эту процедуру нужно проделать 12 дней подряд, подагра сдаётся.
  20. Пониженная секреция желудка:
- 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
- 750 мл кагора и 10 ст. ложек корней девясила высокого кипятить в эмалированной кастрюле 10 минут, добавить 1 ст. ложку мёда. Пить по 50 г после еды 3-4 раза в день.
  21. Простуда. 1 ч. ложку корней девясила залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
  22. Раны диабетические. Обернуть всю ногу листьями девясила высокого, "тёплой" стороной внутрь. Зафиксировать повязкой.
  23.    Радикулит. 100 г корней девясила залить 500 мл водки, настаивать 10 дней, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  24.    Растяжения. Равные количества несоленого топленого свиного сала и порошка из корней девясила высокого сильно нагреваются и перемешиваются. Готовая мазь намазывается тонким слоем на марлю и прикладывают к больному месту.
  25.    Сердечно-сосудистые заболевания. 300 г свежих (или 50 г сухих) корней девясила высокого залить 1 л воды, кипятить на тихом огне 20 минут (сухие корни - 25 минут), процедить, добавить 10 г сахара, полстакана сока клюквы и охладить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  26.    Сердечная недостаточность. 100 г корней девясила высокого на 500 мл водки, настаивать 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  27.    Старческий кашель. 20 г корней девясила высокого залить 1 стаканом воды, варить 2-3 минуты, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
  28.    Угревая сыпь.
- Отвар: 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Обмывать поражённые места.
- 200 г корня девясила смолоть на кофемолке, смешать с 500 г мёда, настаивать 1 сутки в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
  29.    Улучшение пищеварения. 1 ст. ложку измельчённых корней девясила залить 1 л кипятка и подогреть на водяной бане 10-15 минут. Настоять до голубого цвета, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана в течение месяца.
  30.    Фурункулы. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Делать примочки 4-5 раз в день.
  31.    Холецистит. Корни девясила, собранные в первую декаду после новолуния на 6-6 день или в 3-ю декаду, тщательно промыть, мелкие удалить (для лечения они не пригодны), повялить 1-2 дня, разрезать вдоль на полоски шириной 2 см и ещё раз просушить не более, чем при 40 градусах. Хранить корни в холщёвом мешочке, перед применением размачивать. Заранее их не размалывать, чтобы не улетучились эфирные масла. Для приготовления настойки пропустить корни через мясорубку, 2,5 ст. ложки полученного порошка залить 0,5 л водки, настоять в тёмном тёплом месте 40 дней, периодически взбалтывая. Три раза вдень выпивать перед едой 1 ч. ложку настойки разведённую в 30 мл воды.
  32.    Цепень. При рыбьем и карликовом цепне используется 10-ти часовой настой в стакане тёплой кипячёной воды 1 ст. ложки измельчённого корня девясила. Его принимают по 1-2 ст. ложки натощак каждые 2-3 часа.
  33.    Эпилепсия. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
  34.    Язва двенадцатиперстной кишки. Снять боли поможет корень девясила. Следует медленно пожевать кусочек корня размером с ноготь. Облегчение наступает практически сразу.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.spravlektrav.ru

45

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i607/1405/fe/316a57fb532c.jpg

  На горчицу обратили внимание еще в древности. Упоминание об этом растении имеется и в Библии. Горчица испокон веков ценилась не только как ароматная приправа к различным блюдам, но и как прекрасное, а главное эффективное, лечебное средство.

  INCI: Brassica nigra.
  Синонимы: Sinapsis nigra, B. sinapioides.
  Семейство: Крестоцветные (Cruciferae).

  Описание:
  Однолетнее растение высотой до 3 метров с прямостоящим ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные. Цветки - желтые, мелкие, плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян.

  Распространение:
  Растет на юго-востоке Европы, юге Сибири, в Азии и Северной Африке. Натурализована горчица в Северной и Южной Америке. Масла и семена получают в Англии, Голландии, Дании, Германии и Италии.

  Другие виды:
  Существует несколько разновидностей горчицы, в том числе русская горчица (B. juncea) и белая горчица (B. alba). Близким родственником является капуста (B. napus).

  Экстракция:
  Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, вымоченных в теплой воде.

  Характеристика:
  Бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом.

  Содержание:
  Аллилизоцианат (99%). Семена горчицы не содержат этого вещества — оно образуется только при замачивании их в воде.

  Действие:
  Антисептическое, мочегонное, заживляющее, стимулирующее.

  Польза горчичного масла:
  Масло горчицы - это высокопитательное, полезное и лечебное средство, которое обладает антисептическим и бактерицидным действием. Масло содержит огромное количество антибиотиков, хорошо помогающие при лечении наружных ран, ожогов, заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Масло содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных кислот, которые просто необходимы для кормящих матерей.

  Свойства масла горчицы:
  Горчичное масло может использоваться не только как диетический продукт, но и как лечебное средство. Масло обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимуллирующим, антисептическим, обезболивающим, противоопухолевым действием. Масло горчицы может применяться и в профилактических, и в лечебных целях.
  Благотворно масло влияет на пищеварительную систему. Горчичное масло активизирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, нормализует жировой обмен в печени. Собственно поэтому данное масло рекомендуют принимать для профилактики и лечения цирроза, жировой дистрофии печени, гепатита, желчекаменной болезни, холецистита.
  Горчичное масло применяется и для лечения кожного покрова.
  Ведь оно обладает бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим действием. Эффективно используется масло при лечении угревой сыпи, аллергии, экземе, лишае, себорее, псориазе. Также масло предваряет появление морщин, а следовательно может использоваться женщинами в зрелом возрасте. Масло защищает кожу от старения и ультрафиолетовых лучей. Полезно использовать масло для того, чтобы сделать волосы сильными и послушными.

  Применение масла горчицы:
  Горчичное масло уже много веков успешно применяется в кулинарии, в народной косметологии и медицине. Эфирное масло применяют во время производства всевозможных кремов, на кондитерских фабриках и хлебопекарнях, при изготовлении лекарств. В европейских странах масло горчицы используют во время расслабляющего массажа после спортивных тренировок.
  Благодаря содержанию ретинола, масло содействует росту и развитию организма, повышает его защитные иммунобарьеры. В составе масла горчицы имеются витамин В6 и никотиновая кислота, которые оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и расширение сосудов. Также в горчичном масле содержится витамин D (в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Данный витамин оказывает поддерживающий эффект при повышении иммунитета, улучшении работы щитовидной железы; предупреждает развитие кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину Е горчичное масло способствует нормализации обмена веществ. Холин, витамины К и Р улучшают прочность капилляров и повышают их эластичность.
  В медицине и косметологии используется масло горчицы. Горчичное масло стойко к окислительным процессам и, следовательно, оно может достаточно долго храниться – от 10 месяцев до 2 лет. Благодаря данному свойству это масло частенько добавляют к другим эфирным маслам для того, чтобы продлить их срок существования.

  Противопоказания эфирного масла горчицы:
  1. Индивидуальная непереносимость определенных компонентов масла.
  2. Не рекомендуется людям с болезнью миокарда. Перед применением необходима консультація врача.
  3. Не рекомендуется людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Чувствительный тип кожи.
  Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. Считается одним из самых опасных ароматических масел.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru

46

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://i031.radikal.ru/1405/ba/91037a38629e.jpg

  INCI: Gaultheria procumbens.

  Синонимы: грушанка, зимняя трава, горный чай, гаультерия ползучая, Wintergreen (зимолюбка), Eastern Teaberry, Oleum Gaultheriae, Oleum wintergreen, Spice Berry, Checker-berry, Partridge-berry, palommier.

  Используемые части растения: листья и молодые побеги.

  Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев, предварительно вымоченных в течение 24 часов в горячей воде. Само по себе растение не содержит свободного метилсалицилата, он образуется в процессе брожения. Содержание масла в свежем материале от 0,5 до 0,8% по весу. После ферментации из целого растения получается до 1,5% эфирного масла. Ферментация позволяет ферменту примаверозе высвободить из гликозидной святи (монотропитозида) метилсалицилат.

  Характеристики:
  Запах: интенсивный, сладкий древесно-фруктовый, очень освежающий, мятный, свежий, резкий, напоминает камфару, с нотками ванилина, кожи и перуанского бальзама.
  Нота аромата: средняя.
  Стойкость аромата: устойчивый.

  Химический состав:
  Метилсалицилат (до 98%), формальдегид, гаултерилин, кетон, триаконтан, вторичный спирт и эфир, два последних отвечают за характерность запаха. Листья растения содержат арбутин (до 4%) и дубильные вещества (до 6%).

  Действие:
  Обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, спазмалитическое, противокашлевое, успокаивающее, рассасывающее, вяжущее, антикоагулянтное, сосудорасширяющее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее, глистогонное, стимулирующее менструацию, способствует лактации.
  Салицилаты проникают через кожу, попадая в ткани для ингибирования синтеза простагландинов, что уменьшает воспаление и боль.

  Лечебные свойства:
- антикоагулянт - разжижает кровь,
- спазмолитическое - расслабляет мышцы,
- сосудорасширяющее - снижает кровяное давление,
- мощный стимулятор нервной системы,
- регенерирует печень,
- антисептик,
- анальгетик,
- глистогонное средство,
- стимулирующее и согревающее,
- ветрогонное и диуретик,
- ароматическое,
- вызывает гиперемию кожи.

  Лечебное применение:
  Эфирное масло, в форме мазей, применяется наружно при остром суставном ревматизме. Оно также обладает сильным ингибиторным действием на спонтанные опухоли. Масло и различные лекарственные формы, полученные на его основе (линименты санитас, нафтальгин, салинимент, капсин, мазь Бом-Бенге) применяют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите. Является наиболее полезным при наружном применении в лечении острых случаях ревматизма, ишиаса, миалгии, растяжений, невралгии и катаров. Также используется в рецептах для облегчения дыхательных проблем и синуситах.
  Имеет согревающий и охлаждающий эффект. Используется для массажа (5 капель масла на 10 мл транспортного средства) болезненных участков тела. Применяется при растяжении связок и перенапряжении мышц, при люмбаго и фиброзите. Обезболивающие свойства масла Уинтергрин делают его полезным при спортивных травмах (массажная смесь) - показывает неоспоримую эффективность при снятии напряжения и мышечную боль, вызванные энергичными упражнениями.
  Также используется, чтобы остановить кровотечение, применяется при укусах собак, змей и насекомых. Используется в качестве припарок, хорошо при фурункулах, отеках, язвах, старых ранах.
Грушанка обладает митогенным действием и используется в некоторых инсектицидных рецептурах и репеллентах.
  Традиционное североамериканское средство, используемое от боли и помощи дыханию во время охоты или ношения тяжелых грузов.

  Психофизическое действие:
  Масло грушанки бодрит ум, успокаивает и поднимает настроение. Оказывает успокаивающее действие, помогает расслабиться и не быть перегруженным негативными эмоциями. Стимулирует мышление и повышает внимательность. Способствует остроте восприятия и, следовательно, полезно аналитическому складу ума. Расширяет чакры сердца и солнечного сплетения.
  Интересно, что запах этого растения взаимодействует со многими из наших чувств - обоняние, вкус, осязание и слух (звук). Может проникать глубоко в тело, увеличивает его вибрации и повышает звучание на всех уровнях. Из-за этого масло применялось во время духовных церемоний, особенно там, где был использован звук (медитации, песнопения и т.д.). Оно возвращает гармонию между землей и ее народом через исцеление и понимание.
  Увеличение вибрации открывает духовное осознание и приводит к самоанализу божественного и любви к себе. Это будет особенно полезно для тех, у кого очень развито левое полушарие мозга (логический склад), и есть необходимость дальнейшего развития своих интуитивных сторон (правое полушарие).

  Косметическое применение:
  Обладает антисептическими свойствами и помогает при лечении и уходу при кожных проблемах, таких как угревая сыпь и чесотка. Увеличивает скорость исцеления для кожных заболеваний, а при добавлении к лосьонам действует как натуральный увлажнитель. Масло иногда используется в лечении бактериальных инфекций, которые заставляют кожу воспаляться.
  Успешно при лечении целлюлита в сочетании с другими эфирными маслами.

  Рецепты:
  Двухслойная свеча для тела «Ягоды со сливками»
  Такую свечу можно поставить в ванной комнате и зажечь во время принятия ванны. Расплавленные масла наносить на очищенную кожу для её смягчения или в качестве тёплой восстанавливающей маски, которую промокнуть салфеткой спустя 10 минут после нанесения толстым слоем на кожу.
  В 100 %:
  Фаза А:
Пчелиный воск – 17,06 %, 6,5 г,
Какао масло – 13,13 %, 5 г,
Кокосовое масло (нераф.,органик) – 10,5 %, 4 г,
Ши масло, карите – 30,23 %, 11,5 г,
Стеариновая кислота – 9,98 %, 3,8 г,
Красная косметическая глина – 18,38 %, 7 г,
Сосновой хвои масло – 0,24 %, 2 кап,
Имбирное масло – 0,12 %, 1 кап,
Герани масло (Египет) – 0,12 %, 1 кап,
  Фаза В:
Мяты масло – 0,12 %, 1 кап,
Грушанки масло – 0,12 %, 1 кап.
  Технология приготовления:
  Каждый слой свечи готовится отдельно.
  Первый слой:
- масло пчелиный воск – 4 г
- стеариновая кислота – 2 г
- масло кокоса нерафинированное – 4 г
- масло ши – 5 г
- эфирное масло сосны, герани и имбиря
  Второй слой:
- масло какао – 5 г
- масло ши – 6,5 г
- стеариновая кислота – 1,8 г
- пчелиный воск – 2,5 г
- красная глина – 7 г
- эфирное масло перечной мяты и грушанки
  Первый слой заливается в баночку и в наклонном состоянии ожидает затвердевания. Во избежании проливания масляной массы половина горлышка баночки заклеивается скотчем, который снимается после высыхания масел. Второй слой заливается после полной готовности первого одновременно с установкой фитиля и ставится в прохладное место для готовности. Хранить такую свечу рекомендуется до трех месяцев.
  Масса готового продукта: 38 г.

  Рецепт для лечения артрита, воспаления седалищного нерва:
- ЭМ бессмертника - 2 капли;
- ЭМ гаультерии лежачей - 1 капля;
- ЭМ мяты перечной - 1 капля;
- ЭМ эвкалипта лимонного - 3 капли;
- ЭМ ветивера - 1 капля.
  3-4 капли смеси эфирных масел (ЭМ) наносить локально на солнечное сплетение 3-4 раза в день в течение 10 дней.

  Рецепт против ушибов:
- ЭМ грушанки - 1 мл;
- ЭМ бессмертника - 3 мл;
- ЭМ герани - 1 мл;
- ЭМ мяты перечной - 1 мл.
  4-6 капель смеси наносить локально на ушибленное место 4 раза в день на протяжении 3-х дней.

  Рецепт против головной боли:
- ЭМ гаультерии - 1 капля;
- ЭМ эвкалипта лимонного 2 капли;
- ЭМ можжевельника - 1 капля.
  1 каплю смеси наносить локально 4-6 раз в день.

  Рецепт для лечения вывихов и растяжения связок:
- ЭМ гаультерии - 10 капель;
- ЭМ розмарина - 10 капель;
- ЭМ лавра благородного - 5 капель;
- Масло макадамии - 15 мл.
  Несколько капель смеси мягко втирать в болезненные участки. Повторять по мере необходимости.

  Рекомендованные дозировки: не более 4-5 капель масла на 10 мл основы. Разбавление - 20:80 (одна часть эфирного масла: четыре части растительного масла)

  Сочетаемость: иланг-иланг, нарцисс, ваниль, мята перечная, тимьян, душица, сосна, лимон, майоран сладкий, лаванда, береза, эвкалипт лимонный.

  Синергия:
Эвкалипт лимонный – противовоспалительное.
Иланг-иланг - спазмолитическое и болеутоляющее.
Розмарин вербенон – гепатит.
Розмарин камфорный – слабительное.
Бессмертник – противовоспалительное.
Майоран – раздражающее.
Равенсара и/или эвкалипт - очищает пазухи и стимулирует умственные способности.

  Предостережения:
  Токсично, обладает раздражающим и аллергическим действием. Природное масло практически не используется, его заменяют метилсалицилатом.
  Не рекомендуются для использования людьми, которые регулярно принимают аспирин, при аллергии на аспирин, или при одновременном приеме антикоагулянтов.
  Противопоказана во время беременности и детям до 6 лет.
  Используйте с осторожностью, т.к. 99% масла грушанки является основным ингредиентом аспирина.
  Ароматерапия: В домашних условиях не применяется ни наружно, ни внутрь.

  Хранение: хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном сухом месте, вдали от источников тепла и света. Хранить в недоступном для детей месте.

  Другое применение:  
  Изредка используется в фармакологии и парфюмерии, особенно при создании «лесных» ароматов. Популярно в США как средство для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы и других безалкогольных напитков.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru

47

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s019.radikal.ru/i638/1405/6a/9c627be5a12c.jpg

  INCI: Abelmoschus moschatus.

  Синонимы: Ambrette seed, Hibiscus abelmoschus, Musk Ambrette, амбровое семя.

  Описание:
  Гибискус - кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м из семейства мальвовых. Род гибискусов включает в себя более 200 видов. Распространены по всему миру в тропических и субтропических регионах. Цветы крупные, до 16 см в диаметре, изящные, красного, розового, желтого, оранжевого, малинового и белого цветов, простые и махровые, с яркими венчиками и желтыми тычинками. Плоды в виде коробочки, с множеством семян, листья темно-зеленые. Из-за красивых цветов гибискусы разводят как декоративные растения. Достаточно неприхотливы. Могут выращиваться как комнатные растения. При обилии тепла и света могут цвести круглый год. Может прожить до двух десятков лет.

  Распространение и виды:
  Одна из разновидностей гибискуса - H. Esculentus – встречается на территории Турции, а другая разновидность произрастает на Мартинике. Семена последнего растения отличаются более тонким запахом. Корни происхождения гибискуса лежат в Индии. В настоящее время растение широко культивируется в странах с тропическим климатом, таких как Африка, Индонезия, Китай, Египет, Мадагаскар. В Америке и Европе производят дистилляцию масла.
  Самый известный вид гибискуса - китайская роза (hibiscus rosa-sinensis) - родом из Азии. Другой вид - розелла, или суданская роза (hibiscus sabdariffa) - родом из междуречья Нила, из него готовят напиток каркаде.

  Химический состав:
  Гибискус содержит большое количество органических кислот (30-50%) - яблочную, лимонную, аскорбиновую, гибисковую, винную, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, а также флавоноиды, антоцианы (они дают красный цвет чаю), полисахариды, слизистые вещества, пектин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен, белки, фарнезол.

  Лечебные свойства:
  Гибискус обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными, слабительными, спазмолитическими, антигельминтными, смягчающими, тонизирующими свойствами.
  Лечебные свойства гибискуса используются в следующих случаях:
- для лечения кожных проблем - язв, ран, особенно долго не заживающих, фурункулов, карбункулов, ожогов, опухолей, в том числе злокачественных, мокнущих экзем, угрей
  Цветки и листья растирают в однородную массу и прикладывают к пораженным участкам тела.
- для остановки кровотечения при порезах
- для снижения высокого давления
- как жаропонижающее средство
- для понижения уровня холестерина в крови
- при нервных расстройствах и бессоннице, как успокоительное
- при кашле как смягчающее средство
- при заболеваниях печени и желчного пузыря
- для профилактики образования камней в почках
- для улучшения пищеварения и при потере аппетита
- профилактики онкологических заболеваний, благодаря противоопухолевой активности
- для похудения как средство, снижающее скорость образования жировых отложений
- для очищения организма от шлаков и токсинов и предотвращения преждевременного старения организма, благодаря антиоксидантным свойствам
- при заболеваниях дыхательных путей (ларингите, бронхите, фарингите)
- для укрепления стенок сосудов
- как тоник для всего организма, при хронической усталости, перегрузках, напряжении, для повышения выносливости
- для лечения цинги
- при тошноте и рвоте
- при цистите
- как афродизиак, повышает потенцию.

  Свойства и применение в косметологии:
  Гибискус широко употребляется в косметологии и входит в состав кремов, масок, тоников, лосьонов, пен для ванны, средств для ухода за волосами - шампуней, масок, ополаскивателей, бальзамов.
  Используется в продукции многих известных косметических фирм на мировом рынке.
  Гибискус используется в косметологии благодаря:

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам
  Обладает мощными антиокислительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Подтягивает и разглаживает кожу, замедляя старение. Расслабляет мышцы лица, чем препятствует образованию мимических морщин. Укрепляет структуру кожи, улучшает кровообращение. Увлажняет и питает. Улучшает и выравнивает цвет лица.
  Подходит для увядающей кожи. Поддерживает здоровье и красоту нормальной кожи.

- антисептическим и противовоспалительным свойствам
  Регенерирует поврежденные участки и устраняет воспаления. Лечит раны, особенно долго не заживающие, язвы, фурункулы, нарывы, гнойники. Эффективен при угревой сыпи. Дает антисептическую защиту.
  Способствует сокращению пор. Эффективно удаляет загрязнения и омертвевшие клетки кожи, нормализует работу сальных желез.
  Подходит для проблемной, воспаленной и жирной кожи.

- вяжущим и кровоостанавливающим свойствам
  Залечивает раны и затягивает порезы.

  Гибискус - знаменитое средство для ухода за волосами. Входит в состав шампуней, бальзамов, масел, ополаскивателей, масок для волос. Для ухода за волосами обычно используется красный вариант гибискуса, сорт китайская роза.
  Предотвращает преждевременную седину, сечение кончиков и выпадение волос, стимулирует их рост. Укрепляет структуру волос, увеличивает густоту. Борется с перхотью.
  Оказывает успокаивающее и охлаждающее действие на кожу головы. Служит кондиционером для волос, увлажняя и смягчая волосы. Придает им эластичность и красивый блеск.
  Измельченные сухие цветы гибискуса могут использоваться как краска для волос для закрашивания седины.
  Восстанавливает сухие, ломкие и истощенные волосы. Поддерживает и улучшает здоровье нормальных волос. Регулирует работу сальных желез, устраняет излишний жир, прекрасно очищает и питает жирные волосы.

  Для парфюмеров является настоящим подарком, поскольку оно обладает теплой, древесной базовой нотой, богатым, сладким мускусным запахом с таинственным оттенком цветов. Добавлять в парфюмерные композиции масло следует с особой осторожностью, поскольку поначалу оно дает довольно слабый запах, однако со временем он набирает силу, интенсивность и изысканность.
  В высококачественной парфюмерии используется жидкое масло, которое помогает композиции приобрести сильный характерный мускусный тон, который отличается большей мягкостью и ровностью, нежели синтетический амбретт. Для изготовления косметических изделий используют сырой конкрет, который благодаря сильному прилипчивому запаху применяют в очень малой концентрации. Нередко гибискус используют в качестве заменителя мускуса.

  Другое применение:
  Различные сорта служат национальными эмблемами разных стран. Китайская роза - эмблема Малайзии (bunga raya - "большой цветок"). Ее пять лепестков символизируют пять принципов развития страны. Другой вид гибискуса - национальная эмблема Южной Кореи.
  В Индии гибискус вплетают в гирлянды, им украшают храмы и подносят богам во время пуджи. Этот цветок Ганеша и Дейви.
  Прочные волокна коры гибискуса используются для производства бумаги. В Полинезии из них делают юбки.
  Некоторые сорта гибискуса используются для подкрашивания пищевых продуктов.
  Молодые листья и стебли гибискуса используют в пищу, из них готовят салат, добавляют в супы и тушеные блюда.
  В Индии их цветами гибискуса полируют обувь.
  Гибискус широко используется в официальной и народной медицине,в частности, в китайской, африканской и в аюрведе. Используются цветы, листья и корни растения.
  Из цветков и листьев растения готовят чай рубинового цвета, кисловатый на вкус. Он напоминает клюквенный морс, прекрасно утоляет жажду и обладает целебными свойствами - очищает организм от шлаков, снижает давление, приводит в порядок нервную систему, помогает при бессоннице, при похмелье, оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.

  Считается, что гибискус обладает положительной биоэнергетикой. Он улучшает атмосферу дома и помогает наладить отношения в семье, достичь взаимопонимания, разрешить затяжной конфликт, сглаживает острые углы, нейтрализует негативные последствия резких, необдуманных слов, создает атмосферу доброжелательности. Гибискус располагает человека к общению и контактам, способствует предприимчивости, помогает интровертам стать более открытыми.
  Китайский фэн-шуй очень рекомендует держать растение в доме. Гибискус благотворно влияет на другие цветы в доме, при нем они растут лучше, около гибискусов поправляются больные растения. Если гибискус хорошо растет, он очищает и оздоравливает воздух в доме, восстанавливает биоэнергетику жилища, насыщает воздух кислородом. Свойства гибискуса усиливаются в период его цветения.

  Дозировка и противопоказания:
  Для ароматизации кремов и лосьонов, а также в парфюмерных композициях используется не более 0,5-2,0% амбреттового масла.
  Средство нетоксично и не вызывает раздражений на коже. Не следует применять масло гибискуса во время беременности!

  Сочетаемость:
  Аромат амбрового семени великолепно сочетается с нероли, кипарисом, розой, пачули, мускатным шалфеем и сандалом.

  Другая информация:
  Гибискус во время Второй Мировой Войны
  Популярность гибискус начал приобретать во время оккупации немецкими войсками Франции летом 1940 года. Солдаты Вермахта находясь в Нормандии обратили внимание на использование отвара гибискуса местными жителями в качестве средства действующего стимулирующе на ЦНС. Ариберт Хайм, испытавший на себе действие гибискуса, писал из полевого госпиталя в Дижоне доктору Йозефу Менгеле: “…вчера перед сном моя милая Хельга принесла мне кружку чая из гибискуса, пользующегося поразительной популярностью среди солдат. Спустя полчаса после приема ощутил невероятный прилив сил, пропала усталость, исчезла мигрень мучавшая меня на протяжении двух дней! Всю прошлую ночь я провел за работой и даже сейчас чувствую бодрость”
  Позже изучением действия гибискуса занялся учебно-исследовательский отдел генетики растений Аненербе. В 1941 были экстрагированы активные компоненты растения, что стало предпосылкой к производству стимулирующих препаратов естественного происхождения. Данный препарат входил в комплект бойцов подразделений разведки, летчиков люфтваффе, а также элитных частей СС. Из воспоминаний обергруппенфюрера СС Германа Присса командира дивизии СС Мертвая Голова: ”…Вот уже третий день мы удерживаем северный плацдарм, русские не прекращают обстрел ни на секунду. Если бы не эти чудо-таблетки нам бы пришлось сдать позиции и переправиться на западный берег…”
  В ходе боев за Берлин комплекс лабораторий был разрушен, вся документация утеряна, судьба персонала и ученых, занимавшихся разработкой в последние годы, неизвестна.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru

48

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s006.radikal.ru/i214/1405/6c/c11100bab89b.jpg

  INCI: Hyacinth oil.
  Метод получения: жидкая экстракция растения петролейным эфиром. Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывается около 5000 кг сырья.
  Цвет: красноватый или зеленовато-коричневый
  Аромат: интенсивный, цветочно-сладкий с нотами зелени.
  Состав: У гиацинтового масла довольно сложный химический состав. В нем находится более 60 компонентов: коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, ряд сложных эфиров, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон.
  Сочетаемость: Гиацинтовое масло отлично сочетается с бергамотом, жасмином, иланг-илангом, нарциссом, нероли, стираксом и фиалкой.

  Описание эфироноса:
  Эфирное масло гиацинта получают из цветов и листьев Гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis).
  Семейство: Спаржевые (Asparagaceae).
  Гиацинт – луковичная многолетняя трава. Плотная луковица состоит из мясистых низовых листьев. Растение имеет зеленый цветоносный стебель и зеленые ланцетовидные листья. Цветки собраны на верхушке стебля в кисти. Плод – кожистая коробочка с тремя гнездами. Соцветия гиацинтов бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, розовые, красные, голубые, лиловые и синие. Также встречаются гиацинты очень ярких оттенков.
  Существует более 400 высококачественных сортов растения. Каждый год количество сортов увеличивается. Растет гиацинт в Средиземноморских странах, в Южной Африке и Малой Азии. Одним из самых больших производителей гиацинтов в мире является Голландия. Отсюда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все европейские страны. Также культивируется гиацинт и во Французском Провансе.
  Гиацинт является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (Allium cepa) и дикого гиацинта (Hyacinthus non criptus).
  Цветет растение ранней весной.

  История:
  Считается, что свое название гиацинт получил от имени необычайно красивого персонажа древнегреческих мифов Гиацинта. Юноша был возлюбленным Аполлона, тот обучал Гиацинта метанию диска. Бог ветра (по разным данным Зефир или Борей) страдал от неразделенной любви к Аполлону, поэтому ревнивый бог направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, а Аполлон сотворил из его крови цветок.
  Родиной гиацинта является Сирия. В Европу растение попало с Востока в начале XV века. Гиацинт очень полюбился садовникам своим ранним цветением и большим разнообразием своим расцветок. Именно поэтому стали создавать все новые и новые сорта этого растения. Начиная с 1960х годов, главным производителем гиацинтового масла стала Голландия.
  Древние греки считали, что аромат гиацинта тонизирует, просветляет утомленный разум и снимает напряжение. Это масло было популярно в древнеиндийской медицине и в традиционной китайской медицине. Его считали женским, поскольку оно помогало восстанавливать женский гормональный фон, регулировало менструальный цикл, избавляло от боли и спазмов. К тому же эфирное масло гиацинта стимулировало половое влечение у женщин и использовалось как афродизиак.

  Воздействие на организм:
  Эфирное масло гиацинта обладает антисептическим, бальзамическим, седативным, противовоспалительным и вяжущим свойствами.
- используется как дезинфицирующее средство при ранах, порезах, укусах;
- обезболивает при катаральных, гнойных и язвенных поражениях кожи;
- снимает болевые ощущения от растяжек и физических травм;
- помогает при головной боли и мигрени;
- снимает мышечные судороги;
- восстанавливает гормональный фон;
- нормализует менструальный цикл;
- предотвращает ПМС;
- усиливает половое влечение;
- улучшает функции нервной системы;
- избавляет от психологических расстройств, неврозов, стресса, депрессии;
- активизирует умственные способности;
- способствует творческому раскрытию и интуиции;
- помогает расслабиться и успокоиться;
- используется для медитаций;
- нормализует сон.

  Косметическое воздействие:
  Эфирное масло обладает отличными омолаживающим и восстанавливающим свойствами, поэтому данный продукт весьма часто используется в косметологии для производства различных средств по уходу за кожей.
  Применение эфирного масла гиацинта рекомендуется тем, у кого сухая и увядающая кожа. Для повышения эластичности и упругости кожи, а также увлажнения питания и омоложения, можно просто добавить несколько капель этого эфирного масла в ночной или дневной крем, или в другой косметический продукт, который ежедневно используется для ухода за кожей лица. Кроме того, эфирное масло гиацинта часто используется в парфюмерии для производства различных парфюмерных изделий, особенно дорогих духов, ведь этот натуральный компонент обладает воистину прекрасным ароматом, и очень ценится за это. Также применяется в ароматах восточного и цветочного направления.
  Впрочем, масло гиацинта можно использовать и самостоятельно, как натуральный парфюмерный продукт, который к тому же, может улучшить состояние кожи.

  Способы применения:
  Аромалампа: 3-4 капли масла на 15 кв. м.
  Ванна: 1-2 капли масла смешать с 10 мл основы (соль для ванны, молочко, сливки или пена) и растворить в ванне.
  Массаж: 2-3 капли эфирного масла гиацинта на 10-15 мл растительного или жирного масла.
  Лечебные духи: 1-2 капли масла, смешанного с 10 мл масла-основы, наносить на традиционные для духов участки тела.
  Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 30 г основы (крема, лосьона, пенки и т.п.).
  Гиацинтовое масло нельзя принимать внутрь.

  Другое применение:
  Луковицы гиацинта ядовиты, тем не менее, их белый сок используют иногда вместо крахмала. Сушенные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, однако их свойства пока до конца не изучены.
  Гиацинт часто используется как декоративное растение в садоводстве.

  Противопоказания:
  Достоверных данных о противопоказаниях нет. Известно, что большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru

49

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s018.radikal.ru/i515/1405/3c/ce9fc97617b8.jpg

  INCI: Guajac wood oil.

  Метод получения масла: дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла – около 3-5%.
  Цвет: желтый, янтарный или зеленоватый.
  Консистенция: вязкая жидкость, на воздухе быстро затвердевает.
  Аромат: глубокий, землистый, с оттенками чайной розы, ванили, фиалки и специфическими нотами дыма.
  Состав: Гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов (гвайол, бульнесол, а также продукты их дегидратации), которые придают маслу приятный стойкий аромат чайной розы и фиалки.
  Сочетаемость: амирис, бензоин, бергамот, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, костус, лаванда, ладан, лимон, нероли, пальмароза, пачули, пеларгония, роза, сандаловое дерево, сельдерей, цитронелла, элеми.

  Описание эфироноса:
  Гваяковое масло получают из измельченной древесины аргентинского дерева бульнезия Сармиента  (Bulnesia Sarmienti). Используется сердцевинная часть дерева.
  Семейство: Парнолистниковые (Zygophyllaceae).
  Бульнезия Сармиента – дерево высотой до 15 м и до 1 м в диаметре. Белая кора, зеленовато-коричневая древесина, светло-зеленые супротивные парноперистые листья и пятилепестковые цветки белого, голубого или сиреневатого цвета, собранные в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды желто-оранжевые с чёрными семенами. Изогнутые ветви создают куполообразный вид.
  Гваяковое дерево растет медленно, оно устойчиво к засухе, плодоносить начинает только спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается весной и длится около месяца.
  Регионы произрастания гваякового дерева – Аргентина и Парагвай. Производство эфирного масла ведется в Европе и США. Гваяковое дерево является национальным деревом Багам, а его цветок – символом Ямайки.
  Бульнезия находится в родстве с гваяковыми деревьями – гваякум лечебный (Guajacum officinale L.) и гваякум священный (Guajacum sanctum L.). Древесина этих деревьев необычно тяжелая и твердая, обладает приятным запахом. Эти деревья растут на островах Вест-Индии и в Центральной Америке. Их смола чаще всего используется в лекарственных средствах.

  История:
  Гваяковое дерево называли в разное время «американским жасмином», «французским деревом», «деревом жизни», «железным деревом», «деревом святого Павла» и «священным деревом».
  Впервые эфирное масло из бульнезии получили в конце XIX века в Европе. В Парагвае же крупное производство масла было начато после Первой Мировой войны. В 1950-е годы оно иногда достигало почти 100 тонн в год.
  Среди населения Парагвая гваяковая древесина считалась афродизиаком. Кроме того, стружку дерева местные жители использовали в качестве глистогонного средства, а смолу и отвары из коры и древесины применяли для лечения рака и сифилиса. Спиртовой экстракт смолы использовался для полоскания рта.
  Индейцы Центральной Америки изготавливали из древесины этого дерева очень прочные луки. В древности смолу гваякового дерева использовали также для магических и религиозных ритуалов, из древесины вырезали чаши и различные предметы.
  Гвайазулен, получаемый из смолы дерева, входил в ранее выпускавшийся итальянский препарат «Азулон». Это средство было предназначено для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, стоматита, синусита и цистита. Из еще одного компонента смолы – гваякола – делали ингаляции против легочных заболеваний. Однако потом определили токсичность этого вещества.
  В гомеопатии гваяковую смолу стали применять при слабой памяти, рвущих болях в черепе, головных болях, левосторонней невралгии головы, седалищной невралгии, онемении конечностей, остром воспалении половых органов, задержках и непроизвольных мочеиспусканиях.

  Воздействие на организм:
- усиливает обмен веществ;
- контролирует баланс жидкости в организме;
- возбуждает деятельность кишечника и почек;
- обладает легким мочегонным действием;
- улучшает пищеварительную систему;
- очищает кровь от токсинов;
- улучшает кровообращение;
- используется при опухании носа и насморке;
- избавляет от шума и звона в ушах;
- помогает при затруднении глотания;
- снимает воспаления полости рта и горла;
- помогает при лихорадке, простуде;
- снимает головную боль;
- помогает при нарушениях зрения;
- снимает опухание и болезненность суставов;
- снимает боль при артритах и ревматизме;
- лечит маточные расстройства;
- избавляет от венерических заболеваний;
- способствует усилению лактации;
- уменьшает болезненность менструаций;
- нормализует секрецию вагинальных желез;
- лечит от геморроя;
- усиливает сексуальное влечение;
- устраняет перевозбуждение и нервное напряжение;
- расслабляет, настраивает на медитацию и отдых;
- нормализует сон.

  Косметическое воздействие:
- стягивает ткани кожи;
- повышает тонус клеток;
- разглаживает морщины и предотвращает их возникновение;
- обладает омолаживающим эффектом;
- рекомендуется для зрелой кожи;
- помогает в уходе за жирной кожей;
- успокаивает поврежденную, раздраженную и чувствительную кожу;
- используется в средствах для интимной косметики.

  Использование в парфюмерии:
  Это эфирное масло очень популярно в дорогой парфюмерии как для мужчин, так и для женщин, даже не смотря на свою пока еще демократичную цену. Т.к. оно является отличным стабилизатором и дает насыщенный, приятный аромат. Его часто применяют в ароматических композициях с розой; с жасмином и эфирным маслом белого коньяка (аромат чернослива с восточными фруктами); с ветивером, кедром и ладаном (мужской парфюм восточного оттенка).
  Ноты гваякового дерева вы можете встретить в составе следующих известных духов:
- Rose Otto,
- London for Men от Burberry,
- Armani Code Casino (мужские),
- Armani Code Giorgio for men от Armani,
- Omnia Crystalline для женщин от Bvlgari,
- Organza for women от Givenchy,
- 212 Men от Carolina Herrera,
- Rose Essentielle от Bvlgari for women,
- Sensuous Noir от Estée Lauder (для женщин).

  Способы применения:
  Аромалампа: 2-4 капли гваякового масла на 15 кв. м.
  Ванны: 5-7 капель масла на 1 стакан молока или сливок растворить в теплой ванне.
  Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крем, лосьон).
  Гваяковое масло также можно использовать для придания приятного запаха белью. В распылитель с водой следует добавить 2-3 капли эфирного масла.
   Гваяковое масло можно использовать внутрь в смеси с чаем, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.

  Другое применение:
  Смола гваякового дерева применяется в медицинских препаратах. Она входит в состав гвайазуленовой мази, которая снимает боли и зуд, стимулирует эпителизацию трофических и варикозных язв кожи, способствует нарастанию соединительной ткани. Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в косметических средствах, а также в жирах и растительных маслах.
  Спиртовая настойка смолы используется как реактив на гемоглобин – «гваяковая проба». Ее проводят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах.
  Древесина гваякового дерева используется для изготовления резных поделок, а также в машиностроении для изготовления самосмазывающихся деталей, некоторых частей корабельных конструкций, блоков, деревянных инструментов (молотков, разделочных досок и т.п.). Из гваякового дерева делают лучшие шары для игры в боулинг.
  Иногда гваяковое масло используют для фальсификации дорогих природных масел: розового, сандалового и других.

  Противопоказания:
  Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Гваяковое масло может немного притуплять внимание, вызывать вялость. Не стоит применять детям до 2 лет, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru

50

(0 ответов, оставленных в Эфирные масла)

http://s005.radikal.ru/i210/1405/c3/30dba5e191c0.jpg

  Валериана – легендарное растение, которое считают едва ли не древнейшей лекарственной культурой. Ее использовали в медицине еще Древнего Рима, при этом название растения по разным версиям происходит от греческого «здоровье» или имени римского императора. Ароматный универсальный лекарь, исцеляющий едва ли не все недуги, считался растительной панацеей от всех болезней.
  В Средние века монахи выращивали валериану как обязательную культуру в первых декоративных садах, активно используя ее в своих лечебных составах. В западной медицине она традиционно использовалась для лечения ревматизма, бессонницы, нервных заболеваний, кожных инфекций, эпилепсии и холеры, тогда как в восточной медицине ее применяли прежде всего от простуды, язв, расстройств менструального цикла.
  Все свойства легендарного лекарственного растения, известного также как лесной ладан или кошачья трава – симпатичного травянистого многолетника с темными листьями и пурпурно-белыми соцветиями в виде щитков, полностью наследуются эфирным маслом валерианы.
  Валериана лекарственная – относится к семейству валериановых и является многолетним травянистым растением. Культивируют данное растение в Южной Америке и Евразии. В дикой природе валериана произрастает на берегах водоемов, лесных полянах и влажных лугах. В период весенней вегитации из корней и корневищ растения добывают эфирное масло.

  Характеристика ЭМ валерианы:
  Из валерианы эфирное масло получают классическим способом дистилляции с водным паром. Это масло добывают не из надземных частей растения, а только из корней. Чтобы получить 1 кг масла валерианы методом паровой отгонки, используют до 120 кг сырья. В состав масла валерианы входят такие компоненты, как терминел, пинен, кампфен, а также ароматические и другие вещества.
  Внешне аромамасло довольно яркое, окрашенное в коричнево-оливковые тона, текучее и достаточно легкое. При хранении валериановое масло постепенно темнеет, окрас становится все более выраженным (по этому признаку можно определять фальсификаты). Хранят его при полной герметичности упаковки от пяти лет.
  При покупке эфирного масла из корней валерианы нужно быть очень осторожным: производители вследствие того, что корни настоящей валерианы выделяют очень мало эфирного масла, частично или полностью заменяют их на японскую валерьяну, а масло из нее не только обладает более камфорным запахом, но и не может похвалиться необходимым спектром свойств. Также в роли заменителя могут использоваться нард, валерьяна индийская, мексиканский валериановый корень, при этом полученные эфирные масла нельзя рассматривать как полноценную замену валериановому и переплачивать за них не стоит.
  В продаже иногда можно встретить абсолют и конкрет валерианового масла, которые получают методом экстракции с помощью органических растворителей также из корней растения, но их применяют только в разбавленном виде, доводя до концентрации стандартного аромамасла (1:10). Абсолют у этого эфирного масла должен быть вязким, а не текучим.
  Аромат эфирного масла из корней валерианы очень сильный, мускусный, бальзамический и древесный. В парфюмерии валериановое масло – основной инструмент введения ароматов леса и мха в композиции элитных духов. Масло обладает очень свежим, стойким, плотный и глубоким ароматом зеленого леса с бальзамическими нотками. Если в эфирном масле выражена древесно-мускусная основа, то абсолют – горько-сладковатый.
  Валериановое масло не так легко комбинируется с другими эфирными маслами: хорошее сочетание ароматов можно получить лишь при смешивании с лавандовым, сосновым, кипарисовым, петитгрейновым, миртовым, пачули и розовым деревом.

  Лечебные свойства:
  Целебное воздействие валерианы носит общеукрепляющий характер. Она способствует купированию головных болей невротического характера, снимает спазмы сосудов головного мозга, боли в сердце и тахикардию. Обезболивающее воздействие валерианового масла проявляется при невралгии и невритах, при этом оно сочетается с противосудорожным эффектом.
  Эфирное масло валерианы благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы. Так оно может помочь улучшить кровообращение, укрепить сосуды, наладить работу сердца, что способно снизить риск таких сердечных заболеваний, как инфаркт миокарда и тахикардия. Специалисты рекомендуют применять масло валерианы при иммунодефиците и болезнях, с ним связанных.
  Эффективно в стоматологической практике при гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен, повреждении слизистой оболочки рта.  Улучшает дренажные функции бронхиального древа, купирует спастический компонент при бронхитах. Оптимизирует работу щитовидной железы (при гипертиреозе). Эффективно при спазмах, судорогах, коликах и спастическом запоре, холецистите, является мягким желчегонным средством. Детоксическое действие, антидот алкоголя и никотина. Эфирное масло валерианы мягкое обезболивающее, противоотечное, мочегонное.
  Используется при облегчении протекания климакса.
  Несмотря на достаточно широкий спектр характеристик основное направление применения валерьянового масла – психотропное и успокаивающее, в комплексе с седативным воздействием и восстанавливающим эффектом.

  Воздействие на эмоциональную сферу:
  Это основной релаксирующий инструмент как в ароматерапии, так и в традиционной медицине. Удивительный аромат валерианового масла не просто оказывает успокаивающее воздействие, но и устраняет нервное истощение, неврозы, тревоги и страхи, помогает избавиться от ощущений загнанности, зависимости, суетности. Валериановое масло способствует смене установок с внешних на внутренние, позволяет погрузиться в спокойную атмосферу для самоанализа и самоуглубления.
  Это один из самых эффективных инструментов для работы с бессонницей и стрессовыми заболеваниями.

  Применение в косметологии:
  Для общего ухода за кожей лица и тела валериановое масло не применяют. В косметологической сфере оно играет роль прежде всего активного адаптогена, позволяющего подготовить кожу к экстремальным погодным явлениям и температурным режимам, компенсировать воздействие внешних факторов, снять гиперчувствительность. Это самое эффективное средство от климатических дерматитов, фотодерматитов, а также стрессовых высыпаний и нейродермитов.
  Противоожоговое. Устраняет фотодерматиты, холодовую аллергию, диатезы, идиосинкразии. Разглаживает сетчатые морщинки, оказывает лифтинговое действие, освежает, омолаживает кожу.

  Применение в быту:
  В бытовой сфере валериановое масло – основная релаксирующая добавка для травяных чаев, которую можно использовать для ароматизации табачных изделий, напитков, эликсиров и бальзамов. При составлении индивидуального аромата с помощью валерьянового масла создают нотки лесного, мохового оттенка основы запаха.
  Его можно использовать для обработки порезов, ран, укусов насекомых.

  Противопоказания:
  Выраженное релаксирующее и седативное воздействие валерьяны требует повышенной осторожности при применении данного эфирного масла, в частности меры безопасности требуют воздержаться от использования аромамасла при работе и действиях, требующих повышенной собранности и решительности.
  Использовать валериановое масло необходимо умеренно, не дольше двух-трех недель подряд при минимальных дозировках, ведь передозировка может привести к обратным эффектам – нарушению сердечного ритма, угнетенности, головным болям, перевозбуждению, тошноте.
  В связи с риском снижения физической и умственной работоспособности и ухудшения памяти валериановое масло нужно с осторожностью использовать в работе с людьми в возрасте от 10 до 45 лет (это эфирное масло считается инструментом ароматерапии для детей и пожилых людей).
  При нанесении на кожу оно не вызывает никаких неприятных ощущений и раздражения, не является токсичным, но тест на индивидуальные реакции нужно провести обязательно.

  Дозировки:
  Основными методами применения эфирного масла из корней валерианы обыкновенной являются: массаж, аромаванны, растирания, холодные компрессы и ингаляции, аромалампы.
  Внутрь валериановое масло принимают, растворив две капли в чайной ложке меда или стакане теплого молока непосредственно перед сном при нервном истощении, бессоннице и других расстройствах психоэмоционального состояния.
  Дозировки валерьяны – стандартные или немного повышенные.
  В ароматерапи
  Масло валерианы использую в ароматерапии, добавляя его до 7 капель в аромалампу, из расчета на помещение в 15 м2, а также в аромамедальон – 1-2 капли.
  Для ванны
  Для ванны, вместимостью 150 л, хорошо перемешать 5 капель масла валерианы с 5 мл меда, молока или базового масла и добавить смесь в теплую воду, тщательно все перемешав. Ванну принимать не больше 15 минут, затем, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем.
  Для ингаляций
  В неглубокую емкость с горячей водой добавить 1-2 капли валерианового эфирного масла. Накрывшись полотенцем, вдыхать пары с закрытыми глазами не больше 5 минут.
  Для компрессов
  Развести в 100 мл теплой воды 5 капель масла, смочить раствором полотенце, марлю или вату и приложить к больному месту. Держать не более 2 часов.
  Для массажа и растирания
  Смешать 10 мл базового масла с 4-6 каплями масла валерианы. Нанося небольшое количество смеси на ладони для ее разогрева, массировать нужные участки тела на протяжении нескольких минут, пока масло полностью не впитается.
  Для массажа живота при кишечных и желудочных спазмах
  Смешать 5 капель масла с 10 мл базового масла. Полученной смесью поглаживающими движениями массажировать живот в течение нескольких минут.
  Для обогащения косметических средств
  На 15 г основы добавлять 3-4 капли масла валерианы.
  Для приема внутрь
  На 1 ч. л. меда капнуть 1 каплю масла валерианы, принимать 1-2 раза в день, запивая молоком.

  Исторические данные и необычное действие эфирного масла:
  Исследователи Осакского университета (Япония) обнаружили в эфирном масле валерианы комплекс веществ, препятствующих развитию вируса иммунодефицита человека.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru